08.01 - 19:08

Запрет ритуального убоя в Дании говорит больше о человеческом лицемерии, чем о заботе о благополучии животных


 

«Благополучие животных имеет приоритет над религией» - объявило министерство сельского хозяйства Дании, когда запрет на ритуальное заклание вступил в силу. Прозвучали обычные обвинения в антисемитизме и исламофобии от евреев и мусульман, хотя обе общины по-прежнему могут свободно импортировать мясо убитых соответствующим их предпочтениям способом животных.

В большинстве европейских стран, включая Великобританию, убой животного считается гуманным, только если его оглушают прежде, чем перерезать горло. Мусульманские и еврейские правила, однако, требуют, чтобы животное было полностью здорово, нетронуто и в сознании в момент убоя. Многие мусульмане и евреи настаивают на том, что быстрая техника ритуального убоя предохраняет животное от страданий. Но заботящиеся о благополучии животных активисты и их сторонники не согласны.

Некоторые евреи и мусульмане возмущены. Группа под названием Датский Халяль описывает изменение закона как «явное вмешательство в свободу вероисповедания». «Европейский антисемитизм показывает свое истинное лицо», - сказал израильский министр.

Эти споры могут действительно пролить свет на наше отношение к малочисленным общинам. Помнится, опасения по поводу халяльного убоя выражались в Брэдфорде в 1984 году, халяль был объявлен одним из препятствий мусульманской интеграции и последствием отсутствия интеграции. Но то, что действительно примечательно, это полное равнодушие к жестокому обращению с животными, забиваемыми для светских трапез.

Жестокости распространяться на всю жизнь фермерских животных, в то время как жестокость ритуального убоя длится несколько минут максимум. Поэтому жалобы на халяльный убой кур и телят, выращенных на фермах, выглядят как чудовищный абсурд.

В датском контексте это особенно очевидно. Свиноводческая промышленность кормит почти всех в Европе, кто не является евреем или мусульманином, это чудовищный двигатель повседневности страдания, несмотря на предубойное оглушение. Новый министр сельского хозяйства Дэн Йоргенсен отметил, что 25 тысяч поросят в день умирают на датских фермах – их даже не успевают отправить на бойню; что половина свиноматок имеют открытые язвы и у 95% жестоко отрезаны хвосты, что, в соответствии с нормами ЕС, незаконно. Это делают, поскольку свиньи кусают друг дружку, находясь в тесных клетках.

Такого рода жестокости считают оправданными, поскольку они делают деньги для свиноводов. Очень немногие люди усматривают в этом серьезную этическую проблему.
Есть ещё два повода для иронии относительно датского случая.

Во-первых, страна была совсем недавно в центре международного негодования по поводу забоя жирафа, полностью гуманного, а затем с помощью его трупа сначала изучали биологию, а затем кормили львов, которые, должно быть, получили удовольствие. Здесь вопрос в том, насколько гуманны зоопарки вообще. Конечно, Мариус - несчастный жираф, прожил короткую жизнь бесконечно лучше и интереснее, чем любой из шести миллионов свиней, рождаемых и забиваемых в Дании каждый год.

Во-вторых, Йоргенсен, который закрепил запрет на ритуальное заклание, на самом деле является злейшим врагом животноводческих ферм. В серии статей и выступлений он заявил, что датские фабрики должны следить за чистотой и что нынешняя ситуация является невыносимой. Он, по крайней мере, понимает лицемерие нападения только на жестокость обстоятельств смерти животного, а не всех реалий его жизни.

/vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
27.06 - 10:01

Эдгар Каминский высказался о том, какой должна быть идеальная женщина

Развод участницы группы «НеаНгелы» Славы и пластического хирурга Эдгара Каминского для многих не стал сюрпризом.
Подробнее »»

27.06 - 09:25

Куриная грудка в пикантном маринаде от диетолога Светланы Фус

Рецепт полезного блюда из птицы
Подробнее »»

27.06 - 08:54

Миллионы смертей во всем мире вызваны нехваткой в рационе фруктов и овощей

1 из 7 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связана с низким потреблением фруктов, а 1 из 12 – с недостатком овощей.
Подробнее »»

27.06 - 08:09

Украинские школьники могут переходить на семейное образование

Родителям необходимо подготовиться
Подробнее »»

27.06 - 08:06

Химизм наших эмоций

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему человек радуется и огорчается, бывает счастливым и расстроенным?
Подробнее »»

27.06 - 07:26

5 фруктов, способных остановить выпадение волос

Известно ли вам о том, что яблоки содержат витамины, связанные с предотвращением образования перхоти?
Подробнее »»

27.06 - 07:09

Названа ягода, которая очищает кровь и выводит токсины

Клубника незаменима для укрепления иммунитета и улучшает состав крови.
Подробнее »»

27.06 - 06:36

Почему болят бедра при беременности во время сна

Причины боли в бедре
Подробнее »»

27.06 - 06:31

Петров пост 2019: календарь питания по дням

Петров пост в 2019 году пройдет с 24 июня по 11 июля. Он традиционно наступает через неделю после праздника Троицы, в память об апостолах Петре и Павле.
Подробнее »»

27.06 - 06:05

В Украине по-новому будут лечить ВИЧ

Систему диагностики болезни упрощенно
Подробнее »»

27.06 - 05:08

Тимьян

Горьковато-пряный запах тимьяна ни с чем не спутаешь. Он освежает, бодрит и наполняет новыми силами уставшие тело и душу
Подробнее »»

27.06 - 04:52

Малина под прицелом: необычные рецепты для здоровья и красоты

Стоит жара, вот-вот на дачах и приусадебных участках начнет созревать малина.
Подробнее »»

27.06 - 04:05

Сила рукопожатия указывает на состояние здоровья

Ученые рассказали, что сила рукопожатия указывает на состояние здоровья и наличие серьезных заболеваний.
Подробнее »»

26.06 - 23:46

Топологический сверхпроводник обеспечил идеальное туннелирование

Физики экспериментально подтвердили парадокс Клейна — беспрепятственное прохождение частиц сквозь потенциальный барьер. Это явление было изначально теоретически предложено для релятивистских частиц, но его удалось обнаружить на границе между металлом и то
Подробнее »»

26.06 - 23:02

Продукты, которые наполняют организм живой водой

Согласно всем известной рекомендации, необходимо выпивать восемь стаканов воды в день (некоторые специалисты советуют даже больше).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...