08.01 - 19:08

Запрет ритуального убоя в Дании говорит больше о человеческом лицемерии, чем о заботе о благополучии животных


 

«Благополучие животных имеет приоритет над религией» - объявило министерство сельского хозяйства Дании, когда запрет на ритуальное заклание вступил в силу. Прозвучали обычные обвинения в антисемитизме и исламофобии от евреев и мусульман, хотя обе общины по-прежнему могут свободно импортировать мясо убитых соответствующим их предпочтениям способом животных.

В большинстве европейских стран, включая Великобританию, убой животного считается гуманным, только если его оглушают прежде, чем перерезать горло. Мусульманские и еврейские правила, однако, требуют, чтобы животное было полностью здорово, нетронуто и в сознании в момент убоя. Многие мусульмане и евреи настаивают на том, что быстрая техника ритуального убоя предохраняет животное от страданий. Но заботящиеся о благополучии животных активисты и их сторонники не согласны.

Некоторые евреи и мусульмане возмущены. Группа под названием Датский Халяль описывает изменение закона как «явное вмешательство в свободу вероисповедания». «Европейский антисемитизм показывает свое истинное лицо», - сказал израильский министр.

Эти споры могут действительно пролить свет на наше отношение к малочисленным общинам. Помнится, опасения по поводу халяльного убоя выражались в Брэдфорде в 1984 году, халяль был объявлен одним из препятствий мусульманской интеграции и последствием отсутствия интеграции. Но то, что действительно примечательно, это полное равнодушие к жестокому обращению с животными, забиваемыми для светских трапез.

Жестокости распространяться на всю жизнь фермерских животных, в то время как жестокость ритуального убоя длится несколько минут максимум. Поэтому жалобы на халяльный убой кур и телят, выращенных на фермах, выглядят как чудовищный абсурд.

В датском контексте это особенно очевидно. Свиноводческая промышленность кормит почти всех в Европе, кто не является евреем или мусульманином, это чудовищный двигатель повседневности страдания, несмотря на предубойное оглушение. Новый министр сельского хозяйства Дэн Йоргенсен отметил, что 25 тысяч поросят в день умирают на датских фермах – их даже не успевают отправить на бойню; что половина свиноматок имеют открытые язвы и у 95% жестоко отрезаны хвосты, что, в соответствии с нормами ЕС, незаконно. Это делают, поскольку свиньи кусают друг дружку, находясь в тесных клетках.

Такого рода жестокости считают оправданными, поскольку они делают деньги для свиноводов. Очень немногие люди усматривают в этом серьезную этическую проблему.
Есть ещё два повода для иронии относительно датского случая.

Во-первых, страна была совсем недавно в центре международного негодования по поводу забоя жирафа, полностью гуманного, а затем с помощью его трупа сначала изучали биологию, а затем кормили львов, которые, должно быть, получили удовольствие. Здесь вопрос в том, насколько гуманны зоопарки вообще. Конечно, Мариус - несчастный жираф, прожил короткую жизнь бесконечно лучше и интереснее, чем любой из шести миллионов свиней, рождаемых и забиваемых в Дании каждый год.

Во-вторых, Йоргенсен, который закрепил запрет на ритуальное заклание, на самом деле является злейшим врагом животноводческих ферм. В серии статей и выступлений он заявил, что датские фабрики должны следить за чистотой и что нынешняя ситуация является невыносимой. Он, по крайней мере, понимает лицемерие нападения только на жестокость обстоятельств смерти животного, а не всех реалий его жизни.

/vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Служебная собака при проверке рейв-вечеринки получила передоз

Четвероногий наркодетектив скоро вернется на службу
Подробнее »»

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 22:04

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»

16.01 - 19:02

Инновационное средство определения болезни Альцгеймера в домашних условиях

Американские исследователи изобрели тест, способный определить болезнь Альцгеймера в домашних условиях всего за четверть часа.
Подробнее »»

16.01 - 18:29

Эксперты раскрыли, от чего зависит биологический возраст человека

Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. Ученые выяснили, что биологический возраст человека зависит от бактериальной флоры кишечника.
Подробнее »»

16.01 - 18:09

Дыхательные упражнения

Польза дыхательной гимнастики для организма огромна. Наши легкие в обычных условиях работают не в полную силу.
Подробнее »»

16.01 - 17:51

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть2

Соблюдение требований техники выполнения упражнений — залог положительного результата всей работы, поэтому каждому начинающему следует ознакомиться с основными гимнастическими занятиями для шейного, поясничного и грудного отделов, а также с упражнениями,
Подробнее »»

16.01 - 17:02

Как сбросить лишний вес, вызванный приемом лекарств

На свою статью «Лекарства, заставляющие вас толстеть» я получила множество откликов, в которых женщины спрашивали, что же делать, если прием препаратов вызывает увеличение веса
Подробнее »»

16.01 - 16:37

Как похудеть в лице и шее: ТОП-10 полезных упражнений

Узнайте, как похудеть в лице в домашних условиях быстро и эффективно.
Подробнее »»

16.01 - 16:04

Ученые назвали еще одну причину старения мозга

Британские ученые провели интересное исследование. В экспериментальную группу вошло более пяти тысяч мужчин, среднего возраста – 45 лет.
Подробнее »»

16.01 - 15:29

Медовик в мультиварке

Медовик можно с уверенностью назвать классическим тортом, который готовят к празднику, либо же в обычный день.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...