12.10 - 14:38

Десять простых действий, которыми лично вы можете помочь планете


 

В начале недели эксперты ООН представили объемный доклад о необходимости удержать глобальное потепление в рамках 1,5 градуса Цельсия. Человечеству нужно «осуществлять быстрые, беспрецедентные и всеобъемлющие изменения во всех областях общества», иначе климатической катастрофы будет не избежать. В докладе есть как рекомендации для правительств и промышленных гигантов, так и для обычных людей. Предлагаем вам несколько рекомендаций для повседневной жизни, которые, по мнению экспертов, помогут смягчить изменение климата.

Ежедневные поездки на авто — это ежедневные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. По расчетам специалистов, замена автомобиля на велосипед или пешие прогулки при перемещении на короткие расстояния сокращает выбросы на 50−60%. Также будет полезнее, если вы предпочтете общественный транспорт личному авто, а электротранспорт — бензиновому. Сжигать меньше бензина помогает и райдшеринг — совместные поездки через сервисы поиска попутчиков.

Выбирайте поезда и автобусы вместо самолетов

Главный фактор в планировании путешествия — удобство. Но если вы окажетесь перед выбором между самолетом и другими видами транспорта, помните: самолет загрязняет окружающую среду гораздо сильнее, чем поезда и автобусы.

Не ходите на работу

Конечно, каждая работа индивидуальна. Но если есть возможность не ехать в офис или на встречу — лучше этого не делать. Среди рекомендаций экспертов по экологии — замена офисной работы на дистанционную, а также отказ от деловых поездок в пользу видеоконференций. Так вы уменьшите количество поездок, а значит, и количество выбросов.

Заботьтесь о своем авто
Если вы не можете избежать поездок на автомобиле, их тоже можно сделать более экологичными. Эксперты отмечают положительный эффект от использования «экономичных» шин, своевременного технического обслуживания и стиля вождения, направленного на экономию топлива.

Не перегревайте помещения
Если есть возможность выбрать температуру, на которой работает обогреватель, лучше не «перетапливать». По расчетам, «умные» термостаты, которые сами выбирают температуру, позволяют потреблять на 21−26% меньше энергии. К тому же следует позаботиться об энергоэффективности приборов и изоляции стен, чтобы не греть уличный воздух впустую.

Ешьте меньше говядины
Ваш рацион — это только ваш выбор. Однако отказ от мяса помогает экологии. Дело в том, что производство мяса — особенно говядины — способствует выбросам парниковых газов в атмосферу. По расчетам специалистов, отказ от говядины в пользу растительной диеты сокращает выбросы углекислого газа в 11 раз (в расчете на одно блюдо). Переход с говядины на свинину, курицу, рыбу или сою тоже поможет меньше вредить окружающей среде.

Покупайте местные продукты
Чем дольше к вам ехал продукт, тем больше выбросов попало в атмосферу. Самые «грязные» в этом плане — продукты, которые пересекли океан на самолете. Поэтому экзотическим фруктам лучше предпочесть яблоки, а испанским помидорам — белорусские. По расчетам экспертов, замена «заморских» фруктов на местные сокращает выбросы углекислого газа в 9−17 раз в расчете на килограмм.

Не выбрасывайте еду
При производстве продуктов расходуется энергия. Эксперты рекомендуют выбрасывать как можно меньше продуктов. Лучше заранее продумать меню и покупать ровно столько, сколько вам необходимо.

Стирайте экономно
По расчетам специалистов, некоторое влияние на выбросы оказывает даже снижение температуры воды во время стирки. Также среди рекомендаций — сушка белья на веревке вместо работы сушильной машины или отжима в стиральной машине. Во время купания на пользу пойдет снижение температуры горячей воды и использование насадки для душа со слабым напором.

Будьте внимательны с алюминием

При производстве алюминия в атмосферу выбрасываются перфторуглеводороды — парниковые газы, опасные для окружающей среды. В списке рекомендаций экспертов ООН — замена алюминиевых изделий на более экологичные альтернативы. Конечно, вы вряд ли сможете остановить огромные производства. Но проголосовать рублем — вполне в ваших силах.

42.tut.by

Ключевые слова:
Читайте также:

Электротерапия продлевает жизнь

Ученые доказали, что стимуляция мозга током во сне улучшает память
Подробнее »»

Готовка делает жирную пищу еще более калорийной

Исследование, проведенное учеными Гарварда с использованием в экспериментальной работе лабораторных мышей, показывает, что приготовление пищи делает содержащиеся в ней жиры более доступными для усвоения.
Подробнее »»

Здоровье и активность вашего питомца - правильно подобранные витамины для собак

Правильно подобранный рацион питания собаки - не единственный критерий поддержания ее здоровья и высокого иммунитета
Подробнее »»

Названо мужское качество, привлекающее женщин

Какие мужчины привлекают женщин, выяснили психологи
Подробнее »»

Назван самый опасный для здоровья предмет домашнего обихода

Губки для мытья посуды — рассадники огромного количества разнообразных бактерий, установили специалисты. По их словам, «всего на шести квадратных сантиметрах каждой такой губки кишат около десяти миллионов всевозможных бацилл».
Подробнее »»

Читайте также:
17.10 - 10:08

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 2часть

Вдохновляемся: 50 примеров целей
Подробнее »»

17.10 - 09:28

Ученые нашли в пиве полезные вещества из хмеля

Полезными веществами ученые считают изо-альфа-горькие кислоты и ксантогумол.
Подробнее »»

17.10 - 09:09

Достижение целей: как ставить задачи и выполнять их 1часть

Почти все люди хотят прогресса. Почти все боятся отстать от своих собственных ожиданий и других людей. Почти все борются за то, чтобы сделать свои стремления и мечты реальностью, но борьба ведется со своими же страхами, отсутствием мотивации или простым н
Подробнее »»

17.10 - 08:20

Лучший фрукт для гипертоников

Этот фрукт, появляющийся на прилавках в середине осени, обладает способностью стабилизировать артериальное давление, утверждают научные специалисты.
Подробнее »»

17.10 - 08:06

Зачем женщине оргазм?

Ученые выяснили, что оргазм стал «бесполезным» для эволюции феноменом, своеобразным пережитком прошлого.
Подробнее »»

17.10 - 07:34

Профилактика и лечение пищевой аллергии

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключаются в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.
Подробнее »»

17.10 - 07:01

Как научиться не переедать, рассказали эксперты

Еда — это не просто калории, это часть твоей культуры
Подробнее »»

17.10 - 06:33

Ученые назвали продукты, вызывающие бессоницу

Среди множества продуктов существует категория тех, которые не рекомендуется употреблять перед сном.
Подробнее »»

17.10 - 06:01

Полифазный сон: освободи время для жизни

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.
Подробнее »»

17.10 - 05:43

Ученые вылечили рак кожи с помощью яда австралийского паука

Ученые выяснили, что яд австралийского паука очень схож по составу с отравляющим веществом, которое выделяет бразильский паук.
Подробнее »»

17.10 - 05:03

Какой у вас характер расскажет ваш телефон

Как вы держите свой телефон — такой у вас и характер
Подробнее »»

17.10 - 04:39

Названа причина воспалений на коже

Тем, кто жалуется на прыщики и высыпания на лице, эксперт посоветовала обратить внимание на свой рацион.
Подробнее »»

17.10 - 04:02

Какой блендер выбрать? Обзор 4 крутых моделей

Блендер — востребованная техника в арсенале приверженцев здорового питания.
Подробнее »»

16.10 - 23:35

4 самые бесполезные каши

С детства каждое утро для нас начиналось обязательно с каши. Да и сейчас многие едят ее на завтрак.
Подробнее »»

16.10 - 23:04

Старение родителей: как принять возрастные перемены?

Ты становишься старше – и твои родители тоже. Со временем их характеры ужесточаются, а принципы каменеют. увы, это неотвратимо и смириться с этим непросто – нужно заново учиться дружить с упрямыми родственниками.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...