13.09 - 04:10

Эксперт рассказала о том, как финансируются экологические проекты в Украине


 

ОГП «Экологический патруль" исследует использование средств на экологические проекты

В Украине экологические проекты могут финансировать как за счет бюджета (средства государственного и местных бюджетов, фондов охраны окружающей природной среды), также они могут носить и внебюджетный характер (добровольные взносы, кредиты и займы финансовых учреждений, гранты международных организаций). Об этом рассказала председатель общественного совета при Экологической инспекции Днепропетровской области, руководитель «экопатруля» Татьяна Лампика.

Она рассказала, что ГФ по ОГП «Экологический патруль» исследуя использование этих средств, анализируя данные, приведенные в отчете Экологического департамента Донецкой ОГА касательно расходов на выполнение природоохранных программ, приходим к выводу, что это проблема всеукраинского уровня.

По ее словам, анализ проводится потому, что средства расходуются, а экологического эффекта нет.

Она привела примеры:

- озеленение и благоустройство - 363 млн грн;

-научные конференции в системе мониторинга - 146 тыс. грн;

- оснащение стационарных постов мониторинга - 42 млн грн;

- внедрение государственной системы мониторинга - более 500 тыс. грн;

- реконструкция отдела сортировки мусора в Донецком региональном центре обращения с отходами - 1170 тыс. грн;

- разработка нескольких проектов мусоросжигательных станций для городов плюс приобретение специализированных грузовых машин, в общем плане на систему обращения с отходами - более 400 млн грн;

- приобретение старого оборудования по утилизации содержащих ртуть отходов по стоимости дороже приобретения нового оборудования - почти 32 млн грн.

Лампика напомнила, что согласно действующему законодательству выполненные природоохранные меры должны оцениваться путем экономического, оздоровительного эффекта.

«Например - озеленение и благоустройство (стоимость выполненных работ 363 млн грн). Сколько именно средств было потрачено на озеленение, какой экологический эффект получен (для справки - 1 га зеленых насаждений в среднем в теплый период года улавливает 300-400 кг диоксина серы, 400-500 кг углекислого газа, 75-100 кг хлоридов, 40-65 тонн пыли, 370-380 кг свинца). Себестоимость 1 тоны каждого загрязнителя является общедоступной информацией. Таким образом, можно сделать вывод об экологическом и экономическом эффекте от высаженных зеленых насаждений. Пожалуй, следует учитывать и места их высадки - промышленно-загрязненные районы или степь», - написала Лампика.

Также эксперт отмечает, что непонятно каким образом к природоохранным программам попало благоустройство, а на самом деле строительство как вид деятельности не может быть внесено в перечень природоохранных программ, потому что не приносит никакого экологического эффекта, а наоборот только наносит ущерб экологии при строительстве.

Относительно оснащения стационарных постов мониторинга, Лампика отметила, что это очень это важное дело, но только в том случае, когда у уполномоченных органов есть возможность постоянно передавать информацию с постов мониторинга в единый центр (система автоматического экологического мониторинга), где после обработки и с учетом метеорологических условий даются рекомендации для предприятий по режиму их работы с целью уменьшения влияния на окружающую среду и на граждан страны.

Она отметила, что речь идет о режиме неблагоприятных метеорологических условий, при котором согласно действующему законодательству предприятия должны уменьшать мощность своих технологических процессов.

Эксперт подчеркнула, что «если в местах расположения стационарных постов нет автоматического экологического мониторинга, то, в чем был смысл тратить 42 млн грн на дооснащение стационарных постов мониторинга, если данные не использовать.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Безопасные и экологичные альтернативы бытовой химии

Эта статья не может состязаться с лавиной ТВ-рекламы, стоящей миллионы долларов, цель которой — всучить покупателю бытовую химию, заставить поверить в то, что альтернативы ей просто нет.
Подробнее »»

ТОП-10 признаков хорошей любовницы 

Дэвид Мовер, известный американский сексолог, утверждает, что физические данные человека, то есть размер пениса мужчины и величина груди у женщины, а также способность иметь по восемь оргазмов в сутки — это далеко не все, что нужно для хорошего секса.
Подробнее »»

Названа дата выхода последнего сезона Игры престолов

Новые эпизоды шоу выйдут в апреле 2019 года. Восьмой сезон станет последним
Подробнее »»

5 мифов о здоровом питании

Не нужно съедать за один прием пищи первое, второе и третье, - об этом сообщил в интервью главный врач сборной Латвии по баскетболу Мартиньш Пулверис.
Подробнее »»

Сам себе эколог. 25 подсказок, как своими повседневными действиями можно спасти планету

Все мы в душе - экологи, и радеем за родную планету, как за самих себя. Где-то раз в неделю, после душераздирающих репортажей по ТВ об охоте на бельков, таянии арктических льдов, парниковом эффекте и глобальном потеплении хочется срочно вступить в Гринпис
Подробнее »»

Читайте также:
17.11 - 16:29

Заблуждения о невербальном согласии на секс

Иногда кажется, что некоторые нюансы отношений между людьми не имеет смысла проговаривать вслух: если твой партнер не хочет заниматься сексом, не стоит его заставлять.
Подробнее »»

17.11 - 16:04

Звон в ушах: о чем говорит примета

Каждый сталкивался с ситуацией, когда ни с того, ни с сего начинает звенеть в ухе. Народные приметы толкуют этот знак по-разному
Подробнее »»

17.11 - 14:35

7 лучших свойств фиников

Финики содержат нутриенты, витамины и минералы, которые могут принести много пользы нашему организму.
Подробнее »»

17.11 - 14:07

Рис

Рис давно привлекает внимание диетологов, ведь он богат протеином. Однако рис не подходит для длительного потребления
Подробнее »»

17.11 - 12:27

Когда стали цениться пухлые губы у женщин

По мнению зарубежных и отечественных пластических хирургов, современная мода на пухлые губы появилась в начале нулевых и сейчас этот тренд уже начал терять свою актуальность.
Подробнее »»

17.11 - 12:09

Археологи нашли кладбище людей с дополнительными руками и ногами

На северном побережье Перу археологи нашли десятки захоронений людей, погребенных с дополнительными руками и ногами.
Подробнее »»

17.11 - 10:22

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

17.11 - 10:05

Употребление зеленой еды спасет мир от экологической катастрофы

Существует расхожее мнение, что купив экологичный автомобиль, мы спасаем мир от экологической катастрофы.
Подробнее »»

17.11 - 08:34

Как красить губы в этом сезоне

Говорят, что губы — главное женское оружие, неприкрытое одеждой. Важно не только то, что они произносят, но и то, как при этом выглядят.
Подробнее »»

17.11 - 08:05

Зубная паста несет серьезную опасность — ученые

Ученые из США пришли к выводу, что зубная паста несет серьезную опасность для здоровья человека.
Подробнее »»

17.11 - 06:31

Тренировки мозга помогают худеть

Очередное исследование показало, что мы можем худеть силой мысли. Речь идет о так называемых тренировках функциональных образов, которые создают картинки, вызывающие нужную мотивацию.
Подробнее »»

17.11 - 06:02

Горох, бобы, фасоль

Горох
Многие относятся к гороху с большим предубеждением и стараются обходить этот овощ стороной, опасаясь специфических желудочных последствий.

Подробнее »»

17.11 - 04:31

Чем живет самая красивая девушка на планете 

В этом году на конкурсе «Мисс Земля» победу завоевала 23-летняя студентка из Вьетнама Фыонг Кхань Нгуен (Phuong Khanh Nguyen).
Подробнее »»

17.11 - 04:01

«Тетки» по знаку Зодиака. Вот кто превращается в НИХ раньше всех!

Никому из мужчин не по нраву располневшая жена в засаленном халате и с вечными бигуди на голове. А хотите знать, какие знаки Зодиака больше всего склонны к превращению из милой барышни в самую настоящую тетку? Тогда читайте!
Подробнее »»

16.11 - 23:21

Женщина потратила $100000, чтобы стать похожей на куклу 

Девушка по имени Ивана считала себя не слишком красивой и совсем не сексуальной.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...