23.06 - 22:03

Ученые нашли способ снизить количество парниковых газов в атмосфере


 

Замена небольшой части пищи для скота, свиней и кур на белковые продукты жизнедеятельности микробов поможет снизить сельскохозяйственные выбросы парниковых газов на семь процентов.



Об этом сообщают ученые в журнале Environmental Science & Technology.

К такому выводу они пришли на основе компьютерной симуляции.

Главными виновниками глобального потепления сегодня считаются парниковые газы. Повышение их концентрации в атмосфере за последнее столетие привело к заметным изменениям климата — прошедший 2017 год вошел в тройку самых жарких в истории. Одним из источников парниковых газов является сельское хозяйство. Вырубка лесов для увеличения площади пахотных земель приводит к исчезновению поглотителей углекислого газа, а в результате удобрения почвы азотом образуются оксид азота и аммиак, которые могут вызвать тропосферный смог или разрушение озона.

Авторы новой работы под руководством Илже Пикаара (Ilje Pikaar) решили выяснить, как повлияет сокращение количества корма для скота, кур и свиней на выброс парниковых газов. Для этого они предложили заменить злаки (масличные культуры и бобовые) на белок одноклеточных организмов. Это белковые продукты, которые производятся монокультурой микроорганизмов, например дрожжами, бактериями или грибками, и используются в качестве пищевых добавок к рациону животных. Для их получения может быть использован углекислый газ, метан, а также сахар и крахмал.

Ученые провели компьютерную симуляцию, в которой заменили часть корма для животных на белок одноклеточных. Она охватывала период до 2050 года. Для производства 2-4 килограммов белка на кубометр за час ученые предложили использовать биореакторы, аналогичные тем, что применяются в пищевой промышленности. В общей сложности группа Пикаара проанализировала 48 сценариев, в которых рассматривались различные питательные среды для микроорганизмов и условия — например, полная или частичная замена злаков на белок.


Согласно расчетам, к 2050 году удастся отказаться от 10-19 процентов растительного корма в пользу белка одноклеточных организмов, и это позволит снизить сельскохозяйственный выброс парниковых газов в атмосферу на семь процентов. Выброс метана при этом уменьшится на восемь процентов, а площадь пахотных земель — на 6 процентов. Авторы отмечают, что технологии, которые позволяют производить белок в промышленных масштабах, существуют уже сегодня. Исследователи надеются,что польза для климата бактериальных белков заставит государства обратить внимание на эту технологию.

Еще одним источником парниковых газов считается международный туризм. Его углеродный след в 2013 году составил примерно 3,9 гигатонн эквивалентов CO2.


Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:
16.10 - 16:35

3 лучших доступных продукта для укрепления иммунитета

Начался сезон, когда простудные заболевания будут только расти, - как укрепить свой организм и «натренировать» иммунитет для защиты от инфекций? Эксперты назвали три лучших продукта, которые помогут в этом.
Подробнее »»

16.10 - 16:08

Как сохранить нормальный вес?

Как быть, если вы сами знаете, что весите больше нормы, но вам не хватает стимулов для того, чтобы похудеть?
Подробнее »»

16.10 - 15:37

5 интересных фактов о клубнике

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги.
Подробнее »»

16.10 - 15:09

Ученые определили неожиданный фактор бедности

Доброжелательные дети чаще становятся бедными во взрослой жизни.
Подробнее »»

16.10 - 14:27

Ягоды годжи для похудения

В мире существует достаточно много ягод, которые очень полезны для нашего организма.
Подробнее »»

16.10 - 14:06

20 вкусных перекусов, которые не испортят твою фигуру

Главная цель перекусов не дополнительные калории в рационе, а то, что они позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Что ведет к контролю аппетита и похудению
Подробнее »»

16.10 - 13:33

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".
Подробнее »»

16.10 - 13:05

Ученые открыли новый тип молний

Такие молнии лучше всего видны через объектив фотоаппарата.
Подробнее »»

16.10 - 12:23

Миф о полезности рыбьего жира

Рыбий жир или омега-3 является источником ценного витамина D, чья польза для укрепления здоровья и повышения иммунитета в последнее время провозглашается все чаще.
Подробнее »»

16.10 - 12:09

Как дожить до 100 лет?

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Для пожилых людей основная причина смерти – возраст-ассоциированные заболевания.

Подробнее »»

16.10 - 11:31

Как быстро похудеть с помощью бега

Считается, будто бег чуть ли не лучшая нагрузка для быстрого сброса веса.
Подробнее »»

16.10 - 11:06

Завтрак от супермоделей

Завтрак, как известно, ключевой прием пищи. И 25% всех потребляемых калорий должно приходиться именно на утро.
Подробнее »»

16.10 - 10:24

Продукты для сосудов

Многие из нас знают, что холестерин и продукты, которые содержат много животного жира, крайне вредны для сосудов.
Подробнее »»

16.10 - 10:04

ЗОЖ-ложь: 10 мифов о правильном питании и спорте

В погоне за идеальной фигурой, красотой и здоровьем мы часто обращаемся к источникам, которые, к сожалению, далеко не всегда компетентны в вопросах правильного питания.
Подробнее »»

16.10 - 09:31

Тыква: польза и вред главного овоща осени

Узнайте, чем полезна тыква, что из нее можно приготовить и кому нельзя ее употреблять.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...