22.04 - 08:32

Легендарный «солнечный камень» викингов действительно работает – доказано


 

Легенды повествуют о таинственном инструменте, при помощи которого можно определить положение Солнца.

Ученые выяснили, что мистический "солнечный камень" solstenen из древних легенд викингов действительно можно использовать для морской навигации.

Когда викинги ходили на драккарах в Гренландию в конце X века, компаса у них не было. Магнитный компас в Европе появился лишь в конце XVI века. Но как они преодолевали 1600 морских миль, не сбиваясь с курса три недели и более? При этом надо было "попасть" не во вполне большую Гренландию, а в определенное обжитое место.

Археолог Габор Хорват (Gabor Horvath) поясняет: Легенды викингов (так называемые саги) повествуют о таинственном инструменте, солнечном камне, при помощи которого они могли определить положение Солнца, невидимого в пасмурную или туманную погоду".

Например, в саге о короле Олафе (годы правления Норвегией: 955–1030 гг.) описывалась мистическая история, в которой он проводит ночь в странном вращающемся доме, где ночует и видит странный сон, в котором и описывается солнечный камень:

"Король заставил людей смотреть, и они нигде не могли видеть ясное небо. Затем он попросил Сигурдура рассказать, где в то время было солнце. Он дал четкое направление. Затем король приказал принести солнечный камень, поднял его и увидел, где свет излучается от камня, и таким образом проверил предсказание Сигурдур".
Описание напоминает некое волшебство. Однако в 1948-м году был найден экземпляр диска Уунартока из тех же легенд. Он в сочетании с неким "солнечным камнем" (solstenen), согласно легендам, был главным навигационным инструментом.

Ученые, проанализировав сохранившиеся тексты легенд и найденный прибор, поняли, что это специальные солнечные часы с пометками, обозначающими стороны света, и резьбой, которая соответствует изменением тени от гномона солнечных часов, "привязанному" к равноденствию и солнцестоянию весной и летом. При соблюдении правильного времени и места использования, то есть на северной широте около 61° и с мая по сентябрь погрешность прибора была всего лишь 4 градуса. Понятно, что викинги ходили в Гренландию именно летом.

Для работы диска Уунартока требовался "солнечный камень". Археолог Т. Рамскоу из Дании еще в 1969 году предположил, что этот камень — некий природный кристалл, который поляризует проходящий через него свет.

Вспомним, что при прохождении через такой кристалл свет расщепляется на два луча с разной поляризацией. Соответственно, яркость видимых изображений зависит от поляризации исходного света и отличается между собой. Викинги смогли понять эту закономерность, и плавно меняли положение кристалла, пока оба видимых изображения не будут иметь одинаковую яркость. Метод весьма эффективен даже в туманную погоду.

На роль solstenen теоретически годились турмалин, иолит и исландский шпат. Ученые теоретически отдавали предпочтение последнему и опубликовали выводы в 2011-м году.
Однако описанные выше идеи были лишь предположением. Расстояние очень велико; можно ли было добраться до Гренландии при помощи таких приборов?

Новое исследование показало: да, это реально. Г. Хорват использовал компьютерную модель морского путешествия из порта Берген (Норвегия) в поселок Хварф (Hvarf) на южном побережье Гренландии. Виртуальные корабли начинали свой поход в весеннее равноденствие или летнее солнцестояние. Облачность выбиралась случайным образом.

Затем программа имитировала использование кристаллов кальцита, кордиерита, турмалина и аквамарина с учетом реальных параметров этих минералов с определенной заранее частотой. Путешествие заканчивалось успешно, если корабль прибывал достаточно близко к горам побережья Гренландии в нужном месте.

Программа сверяла направление каждые три часа, и 92% кораблей прибыли успешно. Права, если направление сверялось каждые четыре часа, то успешность навигации резко падала: то места прибытия добиралось менее двух третей кораблей. Г. Хорват, комментируя результаты, уточняет позицию:

"Неизвестно, действительно ли Викинги использовали этот метод. Однако, если они это делали, то ориентировались точно".


www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...