13.04 - 13:03

Двадцать достопримечательностей Киева, которые стоит посетить.


 

Что нужно обязательно посмотреть в столице Украины.

 

Культурные достопримечательности


Внимания в городе заслуживают целые улицы и площади – там немало исторических зданий и скульптур.

Бульвар Шевченко

Как добраться: улица начинается от Бессарабской площади на Крещатике и заканчивается на площади Победы

Этой улице – больше 180 лет, почти каждый дом – памятник истории и архитектуры. Здесь приятно неспешно прогуливаться по самой длинной в Европе аллее тополей в центре улицы. Про самые интересные дома и связанные с ними события можно прочитать в материале "Прогулка по бульвару Шевченко: дом убийцы Столыпина и штаб немецких "охотников" за культурными ценностями".

Майдан Незалежности

Где находится: на Крещатике
Как добраться: на метро до одноименной станции

Главная площадь Киева – популярное место для встреч и отдыха. Летом на Майдане можно полюбоваться световым шоу "танцующих" фонтанов, зимой – архитектурой. Если зайти за большие ворота с Архангелом Михаилом – на одной из лавочек можно встретить парочку влюбленных фонарей и их "деток".

Софийская площадь

Где находится: ул. Владимирская, 24
Как добраться: пройтись от станции метро "Золотые ворота" по Владимирской улице, или проехать пару остановок на троллейбусах №16 и №16 от Майдана Незалежности.

Когда-то здесь было поле у городской стены, на котором в 1036 году Ярослав Мудрый разгромил полки печенегов. В честь победы был возведен Софийский собор, а площадь получила свое название. Раньше здесь проводились собрания и парады, а в наше время – фестивали и концерты.

Заповедник "София Киевская"

Где находится: на Софийской площади
Как добраться: пройтись от станции метро "Золотые ворота" по Владимирской улице, или проехать пару остановок на троллейбусах №16 и №16 от Майдана Незалежности.

В Киеве существует поверье: пока стоит София – город переживет любые неприятности. Еще в древние времена храм считался шедевром архитектуры: внешне он был величественным, а внутри поражал убранством. Во время строительства собора в Древнем Киеве ввели новый налог: каждый, кто въезжал в город, должен был привезти несколько камней.

Пейзажная аллея

Где находится: между смотровой площадки возле Национального музея истории Украины и зданиями № 36 и 40 по улице Большой Житомирской.
Как добраться: подняться от метро "Почтовая площадь" на фуникулере, свернуть на Десятинную улицу возле здания МИД. Возле Андреевской церкви повернуть налево и подняться по лестнице на территорию Национального музея истории Украины. Здесь пройтись по аллее до дома №7а в Десятинном переулке.

Здесь находится самый сказочный сквер в Киеве. Кошка-сороконожка, Маленький Принц и сказочные лавочки давно стали любимцами киевлян и туристов.Созданием сквера, на месте которого до 2009 года был пустырь, занимался известный городской скульптор Константин Скретуцкий.

Андреевский спуск

Как добраться: спуститься вниз от Михайловской площади, либо подняться вверх, доехав до станции метро "Контрактовая площадь".

На самой легендарной улице Киева – Андреевская церковь, "замок Ричарда", резная Кокоревская беседка, а если хочется полюбоваться видами Киева – смело взбирайтесь по лестнице на Замковую гору.

Кстати, со спуском связывают поговорку "Что упало, то пропало". Когда-то сверху улицы была таможня. Купцы, которые хотели спуститься вниз на торги, должны были платить за каждую повозку. Торговцы хитрили, складывая товар из нескольких возов в один. Но Андреевский спуск – очень крутой, и часто перегруженные телеги падали, а выпавший товар с мостовой забирался в пользу казны.

Киевская крепость

Где находится: ул. Госпитальная, 24-А
Как добраться: пройтись от станции метро "Кловская" по ул. Первомайского к бульвару Леси Украинки, пересечь бульвар и дойти до ул. Госпитальной.

Огромную крепость строили больше 150 лет. Некоторые объекты сохранились до сих пор, например, "Косой капонир", в котором действовала тюрьма. Сейчас на Печерском холме можно посмотреть на каменные башни, земляные укрепления и посетить два музея.

Архитектура


Эти строения заслуженно считаются визитными карточками украинской столицы.

Дом с химерами

Где находится: Банковая, 10
Как добраться: на станции метро "Хрещатик" подняться на самый высокий выход, ведущий на Институтскую. По улице пройти вверх до Банковой, повернуть направо. Здание найдете, пройдя немного вперед.

На крыше самого необычного киевского дворца "обитают" жабы, со стен "выглядывают" носороги, а если на доме найти маленького крокодила – можно смело загадывать желание.

Золотые ворота

Где находится: Владимирская, 40а
Как добраться: выйти на станции метро "Золотые ворота"

Существует две версии, почему они так называются. Первая – купола церкви наверху строения были позолочены, что и дало название воротам. Вторая – "золотые" ворота, значит главные. После реставрации внутри находится музей и часть ворот, сохранившаяся со времен Киевской Руси.

Дом плачущей вдовы

Где находится: Лютеранская, 23
Как добраться: со станции метро "Крещатик" подняться на выход, ведущий на улицу Городецкого. Далее, по ул. Заньковецкой, пройти до ул. Лютеранской, а затем пойти вверх, до перекрестка с ул. Банковой.

Главная загадка старинного дома – большой каменный барельеф с головой женщины. Легенда гласит, что это портрет жены купца Апштейна, которая очень скучала по умершему супругу. Когда идет дождь – кажется, что женщина действительно плачет.

Мыстецкий арсенал

Где находится: Лаврская, 10-12
Как добраться: от станции метро "Арсенальная" – на автобусе №24 (24А) или троллейбусе №38. Выходить на остановке "Киево-Печерская лавра".

Здание находится в стенах арсенала, который был построен в 1783—1801 годах по проекту генерала-поручика Ивана Меллера. Он писал о своей работе: "Наступит время, и вы увидите, что я построил это здание не для крепости, а для людей". Так и произошло: теперь здесь – культурно-музейный комплекс, в котором проходят выставки и фестивали.

Мариинский дворец

Где находится: Грушевского, 5а
Как добраться: от станции метро "Майдан Незалежности" пройтись в сторону Европейской площади, подняться наверх и зайти в Мариинский парк

Дворец построили по заказу императрицы Елизаветы в 1744 году, проект разработал Бартоломео Растрелли. Сейчас в здании проходит реставрация.

Памятники Киева


Каждый из этих монументов имеет необычную историю и достоин внимания.

Родина-Мать

Где находится: на территории Национального музея истории Украины во Второй Мировой войне
Как добраться: автобус №24 или троллейбус №38 от станции метро "Арсенальная". Ехать до конечной остановки.

Киевляне любят разыгрывать гостей, рассказывая, что 9 мая Родина-Мать со всей силы бьет мечом по щиту, да так, что содрогается весь город. В основании монумента – музей, а возле него – выставка военной техники.

Памятник Богдану Хмельницкому

Где находится: на Софийской площади
Как добраться: пройтись около 700 метров от станции метро "Золотые ворота"

Ходят слухи, что "утес", на котором возвышается статуя, сделан из камней, которые остались после строительства Николаевского моста, а сам памятник якобы отлит из корабельной меди.

Памятник Владимиру Великому

Где находится: в парке на Владимирской горке
Как добраться: дойти пешком от станций метро "Майдан Независимости" или "Почтовая площадь".

Огромная статуя князя Владимира – один из старейших в городе. Крест в его руках подсвечивался с 1895 года, чему очень радовались рыбаки: плывя на свет, было проще найти берег.

Памятник Основателям Киева

Где находится: Набережное шоссе, Наводницкий парк
Как добраться: пройтись от станции метро "Днепр"

Любимый памятник киевских молодоженов. Они верят: если забросить в "ладью" букет, стоя спиной к монументу – брак будет крепким и счастливым.

Арка Дружбы Народов

Где находится: Владимирский спуск, 2
Как добраться: зайти за филармонию на Европейской площади

Арка примечательна вечерней подсветкой. В секции встроена разноцветная иллюминация, и когда подсветку включают – монумент выглядит, как огромная радуга.

Памятник Тарасу Шевченко

Где находится: в парке возле университета Шевченко
Как добраться: пройтись вверх по улице от станции метро "Площадь Льва Толстого"

Первый памятник поэту в Киеве решили поставить еще в начале прошлого века, однако долго не могли определиться с проектом.

Колонна Магдебургского права

Где находится: на набережной Днепра
Как добраться: спуститься по лестнице, расположенной неподалеку от филармонии на Европейской площади, либо пройтись по набережной от станции метро "Почтовая площадь".

Старейший монумент Киева расположен у подножия Владимирской горки. Внутри – часовня с источником.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Умеренная физическая активность улучшает психическое состояние

Однако слишком много тренироваться вредно, предупреждают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, Оксфордским и Йельским университетами было проведено масштабное исследование 1,2 миллиона человек.
Подробнее »»

Врачи объяснили, почему вредно пить кофе натощак

О том, что чрезмерное употребление кофе может навредить сердечно-сосудистой и нервной системе, знают многие.
Подробнее »»

Ученые выяснили, что происходит с человеком перед смертью

Исследователи из США нашли удивительный ответ.
Подробнее »»

Как у бабушки: готовим вкусный яблочный сок на зиму

Ценность натурального сока зимой, когда нам так не хватает витаминов, нельзя переоценить.
Подробнее »»

Как вывести лишнюю воду из организма

Основная причина, по которой люди не могут похудеть, хотя они поддерживают правильную диету и физические упражнения — это удержание воды.
Подробнее »»

Читайте также:
16.08 - 10:08

Врачи рассказали, как похудеть, не потеряв при этом здоровье

Чем полезна яблочная диета.
Подробнее »»

16.08 - 09:39

Что делать, когда ухо болит у ребенка?

Воспаляется и болит ухо у ребенка чаще всего в результате простуды.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Медики объяснили, почему необходимо регулярно есть йогурт

Ежедневное употребление йогурта снижает риск возникновения сердечного приступа.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

16.08 - 08:26

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

16.08 - 08:03

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

16.08 - 07:35

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

16.08 - 07:07

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»

16.08 - 06:05

Суши на дом: как приготовить роллы самостоятельно

Все девушки любят суши, но пока дождешься курьера из доставки еды, не то, что есть перехочется, и суши разонравятся, и уныние придет, и аппетит испортится.
Подробнее »»

16.08 - 05:27

Ребенок врет. Что делать родителям?

Стоит ваш ребенок перед вами и, глядя на вас широко раскрытыми глазами, честно – честно — пречестно врет.
Подробнее »»

16.08 - 05:04

Дмитрий Комаров назвал страны с самыми счастливыми людьми

Они живут с легким сердцем.
Подробнее »»

16.08 - 04:24

От чая в пакетиках советуют отказаться

Пакетированный чай зачастую отличается таким уровнем качества, что это может нанести серьезный вред организму, предостерегают специалисты.
Подробнее »»

16.08 - 04:02

Этот легкий трюк избавит от боли в спине, улучшит осанку и уменьшит живот! За 5 минут

Японские специалисты около десяти лет назад разработали простой и эффективный метод коррекции фигуры.
Подробнее »»

15.08 - 23:22

Секреты красоты француженок – советы и принципы

Французские женщины во все времена прилагали много усилий, чтобы выглядеть привлекательно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...