13.04 - 13:03

Двадцать достопримечательностей Киева, которые стоит посетить.


 

Что нужно обязательно посмотреть в столице Украины.

 

Культурные достопримечательности


Внимания в городе заслуживают целые улицы и площади – там немало исторических зданий и скульптур.

Бульвар Шевченко

Как добраться: улица начинается от Бессарабской площади на Крещатике и заканчивается на площади Победы

Этой улице – больше 180 лет, почти каждый дом – памятник истории и архитектуры. Здесь приятно неспешно прогуливаться по самой длинной в Европе аллее тополей в центре улицы. Про самые интересные дома и связанные с ними события можно прочитать в материале "Прогулка по бульвару Шевченко: дом убийцы Столыпина и штаб немецких "охотников" за культурными ценностями".

Майдан Незалежности

Где находится: на Крещатике
Как добраться: на метро до одноименной станции

Главная площадь Киева – популярное место для встреч и отдыха. Летом на Майдане можно полюбоваться световым шоу "танцующих" фонтанов, зимой – архитектурой. Если зайти за большие ворота с Архангелом Михаилом – на одной из лавочек можно встретить парочку влюбленных фонарей и их "деток".

Софийская площадь

Где находится: ул. Владимирская, 24
Как добраться: пройтись от станции метро "Золотые ворота" по Владимирской улице, или проехать пару остановок на троллейбусах №16 и №16 от Майдана Незалежности.

Когда-то здесь было поле у городской стены, на котором в 1036 году Ярослав Мудрый разгромил полки печенегов. В честь победы был возведен Софийский собор, а площадь получила свое название. Раньше здесь проводились собрания и парады, а в наше время – фестивали и концерты.

Заповедник "София Киевская"

Где находится: на Софийской площади
Как добраться: пройтись от станции метро "Золотые ворота" по Владимирской улице, или проехать пару остановок на троллейбусах №16 и №16 от Майдана Незалежности.

В Киеве существует поверье: пока стоит София – город переживет любые неприятности. Еще в древние времена храм считался шедевром архитектуры: внешне он был величественным, а внутри поражал убранством. Во время строительства собора в Древнем Киеве ввели новый налог: каждый, кто въезжал в город, должен был привезти несколько камней.

Пейзажная аллея

Где находится: между смотровой площадки возле Национального музея истории Украины и зданиями № 36 и 40 по улице Большой Житомирской.
Как добраться: подняться от метро "Почтовая площадь" на фуникулере, свернуть на Десятинную улицу возле здания МИД. Возле Андреевской церкви повернуть налево и подняться по лестнице на территорию Национального музея истории Украины. Здесь пройтись по аллее до дома №7а в Десятинном переулке.

Здесь находится самый сказочный сквер в Киеве. Кошка-сороконожка, Маленький Принц и сказочные лавочки давно стали любимцами киевлян и туристов.Созданием сквера, на месте которого до 2009 года был пустырь, занимался известный городской скульптор Константин Скретуцкий.

Андреевский спуск

Как добраться: спуститься вниз от Михайловской площади, либо подняться вверх, доехав до станции метро "Контрактовая площадь".

На самой легендарной улице Киева – Андреевская церковь, "замок Ричарда", резная Кокоревская беседка, а если хочется полюбоваться видами Киева – смело взбирайтесь по лестнице на Замковую гору.

Кстати, со спуском связывают поговорку "Что упало, то пропало". Когда-то сверху улицы была таможня. Купцы, которые хотели спуститься вниз на торги, должны были платить за каждую повозку. Торговцы хитрили, складывая товар из нескольких возов в один. Но Андреевский спуск – очень крутой, и часто перегруженные телеги падали, а выпавший товар с мостовой забирался в пользу казны.

Киевская крепость

Где находится: ул. Госпитальная, 24-А
Как добраться: пройтись от станции метро "Кловская" по ул. Первомайского к бульвару Леси Украинки, пересечь бульвар и дойти до ул. Госпитальной.

Огромную крепость строили больше 150 лет. Некоторые объекты сохранились до сих пор, например, "Косой капонир", в котором действовала тюрьма. Сейчас на Печерском холме можно посмотреть на каменные башни, земляные укрепления и посетить два музея.

Архитектура


Эти строения заслуженно считаются визитными карточками украинской столицы.

Дом с химерами

Где находится: Банковая, 10
Как добраться: на станции метро "Хрещатик" подняться на самый высокий выход, ведущий на Институтскую. По улице пройти вверх до Банковой, повернуть направо. Здание найдете, пройдя немного вперед.

На крыше самого необычного киевского дворца "обитают" жабы, со стен "выглядывают" носороги, а если на доме найти маленького крокодила – можно смело загадывать желание.

Золотые ворота

Где находится: Владимирская, 40а
Как добраться: выйти на станции метро "Золотые ворота"

Существует две версии, почему они так называются. Первая – купола церкви наверху строения были позолочены, что и дало название воротам. Вторая – "золотые" ворота, значит главные. После реставрации внутри находится музей и часть ворот, сохранившаяся со времен Киевской Руси.

Дом плачущей вдовы

Где находится: Лютеранская, 23
Как добраться: со станции метро "Крещатик" подняться на выход, ведущий на улицу Городецкого. Далее, по ул. Заньковецкой, пройти до ул. Лютеранской, а затем пойти вверх, до перекрестка с ул. Банковой.

Главная загадка старинного дома – большой каменный барельеф с головой женщины. Легенда гласит, что это портрет жены купца Апштейна, которая очень скучала по умершему супругу. Когда идет дождь – кажется, что женщина действительно плачет.

Мыстецкий арсенал

Где находится: Лаврская, 10-12
Как добраться: от станции метро "Арсенальная" – на автобусе №24 (24А) или троллейбусе №38. Выходить на остановке "Киево-Печерская лавра".

Здание находится в стенах арсенала, который был построен в 1783—1801 годах по проекту генерала-поручика Ивана Меллера. Он писал о своей работе: "Наступит время, и вы увидите, что я построил это здание не для крепости, а для людей". Так и произошло: теперь здесь – культурно-музейный комплекс, в котором проходят выставки и фестивали.

Мариинский дворец

Где находится: Грушевского, 5а
Как добраться: от станции метро "Майдан Незалежности" пройтись в сторону Европейской площади, подняться наверх и зайти в Мариинский парк

Дворец построили по заказу императрицы Елизаветы в 1744 году, проект разработал Бартоломео Растрелли. Сейчас в здании проходит реставрация.

Памятники Киева


Каждый из этих монументов имеет необычную историю и достоин внимания.

Родина-Мать

Где находится: на территории Национального музея истории Украины во Второй Мировой войне
Как добраться: автобус №24 или троллейбус №38 от станции метро "Арсенальная". Ехать до конечной остановки.

Киевляне любят разыгрывать гостей, рассказывая, что 9 мая Родина-Мать со всей силы бьет мечом по щиту, да так, что содрогается весь город. В основании монумента – музей, а возле него – выставка военной техники.

Памятник Богдану Хмельницкому

Где находится: на Софийской площади
Как добраться: пройтись около 700 метров от станции метро "Золотые ворота"

Ходят слухи, что "утес", на котором возвышается статуя, сделан из камней, которые остались после строительства Николаевского моста, а сам памятник якобы отлит из корабельной меди.

Памятник Владимиру Великому

Где находится: в парке на Владимирской горке
Как добраться: дойти пешком от станций метро "Майдан Независимости" или "Почтовая площадь".

Огромная статуя князя Владимира – один из старейших в городе. Крест в его руках подсвечивался с 1895 года, чему очень радовались рыбаки: плывя на свет, было проще найти берег.

Памятник Основателям Киева

Где находится: Набережное шоссе, Наводницкий парк
Как добраться: пройтись от станции метро "Днепр"

Любимый памятник киевских молодоженов. Они верят: если забросить в "ладью" букет, стоя спиной к монументу – брак будет крепким и счастливым.

Арка Дружбы Народов

Где находится: Владимирский спуск, 2
Как добраться: зайти за филармонию на Европейской площади

Арка примечательна вечерней подсветкой. В секции встроена разноцветная иллюминация, и когда подсветку включают – монумент выглядит, как огромная радуга.

Памятник Тарасу Шевченко

Где находится: в парке возле университета Шевченко
Как добраться: пройтись вверх по улице от станции метро "Площадь Льва Толстого"

Первый памятник поэту в Киеве решили поставить еще в начале прошлого века, однако долго не могли определиться с проектом.

Колонна Магдебургского права

Где находится: на набережной Днепра
Как добраться: спуститься по лестнице, расположенной неподалеку от филармонии на Европейской площади, либо пройтись по набережной от станции метро "Почтовая площадь".

Старейший монумент Киева расположен у подножия Владимирской горки. Внутри – часовня с источником.

http://hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...