10.11 - 21:28

Загрязнение воздуха опасно для сосудов в любом возрасте


 

Длительное воздействие автомобильных выхлопных газов и дыма современного мегаполиса повреждает сосуды даже у молодых и здоровых людей, предрасполагая к сердечно-сосудистым заболеваниям и сокращая жизнь.

Причина губительных эффектов загрязненного городского воздуха – в мельчайших твердых частицах.

Они не видны глазу, но их тоннами выделяют двигатели внутреннего сгорания, тепловые электростанции, заводы.

Осенние костры поднимают в небо триллионы коварных частиц, незаметно подтачивающих наши легкие и кровеносные сосуды.

Трехлетнее исследование, проведенное в городке Прово (Юта, США), доказало опасность загрязненного воздуха для людей всех возрастов. Вдыхание такого воздуха со временем приводило к аномальным изменениям в кровеносных сосудах, предрасполагающих к коронарной болезни сердца, инфарктам и инсультам в будущем.

«Проживание в загрязненных городах увеличивает риск развития гипертензии, коронарной болезни сердца и инсультов, начиная влиять на здоровье людей с гораздо более раннего возраста, чем принято считать», - заявляет руководитель проекта Тимоти О’Туле, сотрудник Центра ожирения и диабета при Луисвилльском университете.

С выводами коллег полностью соглашается один из ведущих нью-йоркских кардиологов Саджит Бхусри (Больница Ленокс-Хилл).

По его мнению, повреждение эндотелия артерий – краеугольный камень в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Следует с молодости избегать загрязненного воздуха, если вы хотите встретить здоровую старость.

Отчет исследователей и комментарии экспертов опубликовал на днях журнал Circulation Research.

Для своей работы О’Туле и его сотрудники набрали 72 здоровых некурящих участника, средний возраст которых составлял всего 23 года. На протяжении 2013-2015 годов исследователи определяли биомаркеры воспаления и клеточной смерти в крови участников, сопоставляя полученные данные с экологической обстановкой в городе Прово.

Авторов интересовали, главным образом, взвешенные частицы РМ 2,5 (диаметром менее 2,5 микрон).

Выяснилось, что по мере ухудшения качества воздуха в крови участников возрастал уровень протеинов, подавляющих рост сосудов.

Одновременно увеличивалась концентрация воспалительных медиаторов. Все это предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в будущем, и может считаться «началом конца» наших артерий.

Хотя Американская ассоциация сердца предупреждала об опасности загрязненного воздуха еще десяток лет тому назад, мы считали это проблемой пожилого возраста. Теперь очевидно, что взвешенные частицы не щадят никого: их воздействия необходимо избегать, начиная уже с юных лет.

Жителям мегаполисов есть над чем задуматься…

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Насморк: что делать

Насморк - острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа, которое не является отдельным заболеванием, а всего лишь симптомом какого-либо патологического состояния (гайморит, синусит, фронтит и т.д.).
Подробнее »»

Шее больше внимания

Почему кожа шеи стареет раньше, чем кожа лица? Да по той простой причине, что шее, как правило, мы уделяем гораздо меньше внимания, чем лицу. А ведь первыми стареют именно мышцы шеи - они загружены меньше, поэтому получают мало питательных веществ, вследс
Подробнее »»

Чудовищные заблуждения о красоте

У каждого поколения свой мир иллюзий и свои легенды как стать красивой.
Подробнее »»

Четыре тайны красоты

Известные во всем мире, прелестные и вечно юные жрицы любви — они были готовы на любые жертвы, чтобы сохранить свою красоту вечно.
Подробнее »»

Нарывы: что делать

Нарывы - это красноватые и горячие опухоли на коже с различными характерами гноя и боли. Нарывы по Аюрведе называются Бидрадхи.
Подробнее »»

Читайте также:
24.11 - 16:28

Морщины: советы экспертов

Морщины… Философы считают их честной печатью времени, специалисты по физиогномике умеют определить по морщинам характер и даже предсказать судьбу.
Подробнее »»

24.11 - 16:08

Молочница: что делать

Молочница (кандидоз) вызывается грибами рода Candida. При лечении молочницы необходимо выяснить, чем вызвано заболевание.
Подробнее »»

24.11 - 15:48

Фигура после родов: вернуть утраченнное

Всего 10 процентов женщин могут похвастаться тем, что после беременности и родов фигура стала лучше. Остальным приходится завидовать и грустить или ..начинать работать над собой.
Подробнее »»

24.11 - 15:28

Ушки на макушке

Если вы считаете, что единственное предназначение уха - улавливать звуки, то будете совершенно правы. Но не нужно забывать, что с древних времен и по сегодняшний день красивые уши считаются символом сексуальности и красоты.
Подробнее »»

24.11 - 15:08

Ухоженные ноги: советы

О том, как обеспечить уход за ногами, рассказывает директор
Подробнее »»

24.11 - 14:48

Ухоженное тело: красивое тело

Чтобы ваше тело было красивым, надо уделять ему столько же внимания, сколько вы уделяете своему лицу и макияжу. Необходимо принимать в расчет как потребность вашего тела в общем уходе, так и его специфические особенности, требующие особого ухода.
Подробнее »»

24.11 - 14:28

Уход за кожей зимой

С наступлением холодов мы начинаем кутаться в меха и шерсть. И практически только наше лицо остается подверженным всем капризам зимы.
Подробнее »»

24.11 - 14:08

Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья

Ягоды асаи (acai) – это плоды бразильской пальмы Euterpe oleracea, которые богаты питательными веществами и применяются в традиционной южноамериканской медицине.
Подробнее »»

24.11 - 13:48

Метеоризм: что делать

Метеоризм возникает при избытке газов в желудочно-кишечном тракте.
Подробнее »»

24.11 - 13:28

Профилактика мастопатии

Мастопатия (фиброаденоматоз) – заболевание молочных желез, вызванное дисгормональными расстройствами в организме женщины.
Подробнее »»

24.11 - 13:16

Наиболее востребованные услуги детской стоматологии

Стоматологическое лечение детей и подростков относится к особой сфере медицины
Подробнее »»

24.11 - 13:08

Причины мастита

Мастит – острый воспалительный процесс в молочной железе, возбудители — стафилококки, стрептококки и другие гноеродные микробы.
Подробнее »»

24.11 - 13:07

Устранение поломок бойлера

Правильно сделанный водонагреватель существенно отличается от другой любой водонагревательной техники плохого качества
Подробнее »»

24.11 - 12:48

В Японии создают полноценный протез языка

Ученые из Университета Окаямы приблизилась к созданию первого в мире двигающегося протеза языка, который поможет обреченным на молчание людям, потерявшим орган речи в результате рака или травмы.
Подробнее »»

24.11 - 12:28

Проверьте грудное молоко на вредные вещества

Похоже, скоро настанет время, когда мамы будут проверять свое молоко на токсины, прежде чем давать его детям.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...