28.05 - 17:28

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга


 

Проживание в местностях с сильно загрязненным воздухом опасно не только для легких, но и для мозга, выяснили ученые. По их мнению, это грозит реальными физиологическими изменениями в сером веществе и снижением его функций, что в итоге влечет ухудшение умственных способностей, пишет The Telegraph.

Издание ссылается на испытание, проведенное группой американских ученых из Университета Огайо под руководством Лоры Фонкен. В основу легли эксперименты с мышами. Грызунов заставляли дышать загрязненным воздухом по пять дней в неделю по шесть часов на протяжении 10 месяцев.

А концентрация загрязнения воздуха соответствовала показателям, свойственным некоторым городским районам, где люди вынуждены вдыхать частицы, производимые машинами и заводами. Некоторые из этих частиц настолько малы, что способны достигать самых удаленных участков организма, отмечается в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry.

Через 10 месяцев ученые провели ряд тестов, дабы определить изменения в умственных способностях мышей. После нескольких тренировок их поместили на хорошо освещенную площадку и дали время найти укромную темную норку, где грызуны могли чувствовать себя комфортно. Мыши, которые дышали грязным воздухом, искали нору дольше и чаще забывали, где она расположена. Кроме того, у них обнаружился более высокий уровень тревожности и депрессии, чем у их сородичей.

Ученые внимательно проанализировали область гиппокампа в мозге "городских" мышей, которая отвечает за процессы обучения, памяти и настроения, и выявили в ней явные физиологические отклонения. Строение клеток оказалось более упрощенным, а в самой области обнаружились признаки воспаления.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Супруга Квентина Тарантино родила ему первенца

Американский кинорежиссер Квентин Тарантино впервые стал отцом.
Подробнее »»

Врач рассказала, кому лучше не есть блины

24 февраля  началась Масленица. Многие с нетерпением ждут неделю, когда можно будет вдоволь наесться блинов, однако врач-эндокринолог Елена Мамонтова предупредила, что некоторым лучше отказаться от этого лакомства.
Подробнее »»

Почему дневной сон может быть опасным для сердца

Такой сон может нарушить биологический ритм
Подробнее »»

Тренироваться лучше под музыку: научное обоснование

Делать упражнения под любимые песни приятно. И полезно для здоровья.
Подробнее »»

Как снизить риск развития рака печени

Ученые Женевского университета рассказали о способах, которые помогут снизить риск развития рака печени.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...