19.04 - 23:35

Методы удаления рогов у коз и овец


 

Удаление рогов у домашнего скота – одна из распространенных операций, которая выполняется с помощью специального ветеринарного набора инструментов для формирования комолого стада с целью предотвращения взаимного травмирования животными.

Зачем удаляют рога

 

В природной среде рога – эффективное оружие защиты от хищников. Владение ими – серьезный аргумент для того, чтобы занять доминантное место в стаде со всеми вытекающими преимуществами: от лучшей кормовой базы до большего числа самок.

Одомашненные животные сохранили не только рога, но и характер далеких предков. В условиях ферм рога становятся опасным источником травматизма и могут привести к серьезным увечьям и даже гибели животных. Иными – словами к экономическому ущербу.

Десятилетиями ведется селекционная работа по получению безрогих пород коз и овец. У рожденного с рогами молодняка они удаляются с помощью современного оборудования для овцеводства.

Животное с удаленными в раннем возрасте рогами становится более спокойным и покладистым. Распространены три варианта удаления рогов:

  • химический.
  • хирургический;
  • термический;

Хирургический способ

Хирургическое удаление рогов

Производится специальным острым режущим инструментом у козлят и ягнят в возрасте до двух месяцев. Операция требует предельной точности и четкости. По окончании места срезов должны быть обработаны антисептическими средствами.

Болезненная процедура вызывает у животных сильный стресс из-за которого молодняк часто отказывается от пищи, не набирает ,а иногда и теряет вес.

Термический способ

Термическое удаление рогов

Суть метода – в прижигании формирующихся роговых бугорков у ягнят и козлят в возрасте от 3 до 6 недель. Для проведения процедуры рекомендуется купить электрический роговыжигатель – профессиональный инструмент с максимальной степенью безопасности для животного.

Операция отводится к числу ответственных и проводится только профессиональными специалистами, которые должны обеспечить надежную фиксацию скота и точность манипуляций. При воздействии высоких температур роговая ткань атрофируется ,в результате чего прекращается ее дальнейшие рост.

Термический способ опасен перегревом тканей и ожогами. При его проведении животные испытывают стресс. Среди возможных осложнений – повышение температуры, вялость, потеря аппетита и замедление роста.

Химический способ

Удаление рогов термическим способом

Использование специальной пасты для обезроживания считается самым щадящим и простым методом удаления рогов. Процедуру может применять любой человек, который сумеет нанести пасту на роговые зачатки молодых животных в возрасте 1-2 недели. В своем составе пасты имеют вещества, которые активно разрушают эпидермис и приводят к некрозу зачатков рога, предотвращая его дальнейший рост.

Достоинства метода в том, что паста наносится только один раз .Разрушение роговой структуры происходит постепенно, без дискомфорта для животного и появления требующих обработки ран. Животные остаются активными, с нормальным аппетитом и приростом массы.

Меры предосторожности – обеспечить равномерное нанесение, а также исключить попадание влаги и изолировать животные друг от друга – во избежание удаления пасты.

Подводя итоги

Из года в год количество комолых овец и коз растет. Отсутствие рогов значительно повышает безопасность особей в стаде и обслуживание персонала, а также обеспечивает нормальное распределение кормов между животными без ярко выраженного лидера. Именно поэтому проводится целенаправленная селекционная работа по получению доминантного комолого гена.

У рогатых животных удаление рога должно проводиться в раннем возрасте, когда стресс и осложнения переносятся легче.

Ключевые слова:
Читайте также:

Символ мира и источник заразы

Голубей (символ мира) принято любить и подкармливать. Однако любители пернатых забывают, что голуби активно загрязняют не только памятники, но и площади, и просто жилые дома, распространяя заразу.
Подробнее »»

Новое устройство позволит людям с параличом ног ходить самостоятельно

Новый автоматизированный костюм поможет людям с параличом нижних конечностей, которые раньше считали для себя невозможным самостоятельно стоять, гулять и подниматься по лестнице, сообщает ВВС.
Подробнее »»

Глухие смогут говорить по телефону

Американские ученые из университета Вашингтона создали программное обеспечение, благодаря которому глухие люди смогут пользоваться мобильным телефоном.
Подробнее »»

Анализ крови может показать вероятность преждевременных родов

Ученые утверждают, что уровень жирных кислот в крови позволяет оценить риск преждевременных родов.
Подробнее »»

Более половины антидепрессантов бесполезны

Более половины «таблеток счастья» не работают. К такому выводу пришли британские ученые.
Подробнее »»

Читайте также:
26.06 - 20:28

Волнение во время беременности вредит выросшим детям

Идея о том, что эмоциональное состояние беременной женщины отражается на ее ребенке, существует многие века, а в последние годы было подтверждено научно.
Подробнее »»

26.06 - 20:08

Противозачаточные таблетки делают женщин агрессивными

Американские исследователи установили, что прием гормональных противозачаточных средств может вызывать агрессию, передает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 19:48

Недостаток белка приводит к задержке в развитии мозга у детей

Хронический недостаток белка способствует возникновению задержки в развитии мозга у ребенка, сообщили ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:28

Подушки безопасности могут быть травмоопасными

Подушки безопасности в машинах снижают риск травмы только для людей среднего роста, а для людей с ростом ниже 149см и выше 190см они повышают травматизм в случае аварии, считают ученые.
Подробнее »»

26.06 - 19:15

Младенцы способны распознавать эмоции с четырех месяцев

Специалисты отмечают, что, используя инфракрасную спектроскопию, они наблюдали за тем, какие участки мозга младенцев реагируют на пристальный взгляд другого человека.
Подробнее »»

26.06 - 18:48

Кофе замедляет реакцию

В Италии, стране, занимающей одно из первых мест в мире по потреблению кофе, ученые решили проверить, действительно ли кофеин обостряет умственные способности.
Подробнее »»

26.06 - 18:28

Мужчины: элементы ухода

Женщины давно усвоили истину: внешность – это не только шанс, но и работа. Но сегодня о внешности должны заботиться не только женщины, но и мужчины, так как опрятный внешний вид и ухоженность – важнейшие слагаемые карьерного роста и лишние шансы на успех
Подробнее »»

26.06 - 18:08

Дышим глубже: качаем пресс

Оказывается, с помощью дыхательной гимнастики можно обрести тонкую талию! Нужно всего лишь пять минут в день и немного сноровки для ее выполнения.
Подробнее »»

26.06 - 17:48

Генная терапия сможет побороть глухоту

С помощью генной терапии ученые смогли восстановить слух у мышей. Они полагают, что эксперимент на людях даст такой же положительный результат, передает BBC.
Подробнее »»

26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 17:08

Салаты не помогут от ожирения

«Оздоровление» меню фаст-фудов — только рекламный ход.
Подробнее »»

26.06 - 16:48

Холодильник: рассадник бактерий в доме

Если вы не привыкли питаться кашами на воде и тушенкой по праздникам, то без холодильника вам никак. А ведь этот, казалось бы, полезный и совершенно невинный образчик бытовой техники является крупнейшим рассадником бактерий в доме.
Подробнее »»

26.06 - 16:28

Окраска волос может вести к лейкозу

У людей, увлекающихся постоянным окрашиванием волос, риск развития лейкоза значительно выше. К такому выводу пришли ученые из Университета Иллинойса в Чикаго, сообщает Reuters.
Подробнее »»

26.06 - 16:08

Диско – это полезно

Сегодня, когда многие женщины лихо водят автомобили и с легкостью разбираются в новейших компьютерных технологиях, любовь к танцам возрождается с новой силой. По словам исследователей клиники Майо, активные танцы очень полезны для здоровья.
Подробнее »»

26.06 - 15:48

Лишний вес ведет к старческому слабоумию

Лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте, увеличивают риск болезни Альцгеймера. А похудание, напротив, значительно снижает вероятность старческого слабоумия, пишет газета USA Today.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...