19.04 - 23:35

Методы удаления рогов у коз и овец


 

Удаление рогов у домашнего скота – одна из распространенных операций, которая выполняется с помощью специального ветеринарного набора инструментов для формирования комолого стада с целью предотвращения взаимного травмирования животными.

Зачем удаляют рога

 

В природной среде рога – эффективное оружие защиты от хищников. Владение ими – серьезный аргумент для того, чтобы занять доминантное место в стаде со всеми вытекающими преимуществами: от лучшей кормовой базы до большего числа самок.

Одомашненные животные сохранили не только рога, но и характер далеких предков. В условиях ферм рога становятся опасным источником травматизма и могут привести к серьезным увечьям и даже гибели животных. Иными – словами к экономическому ущербу.

Десятилетиями ведется селекционная работа по получению безрогих пород коз и овец. У рожденного с рогами молодняка они удаляются с помощью современного оборудования для овцеводства.

Животное с удаленными в раннем возрасте рогами становится более спокойным и покладистым. Распространены три варианта удаления рогов:

  • химический.
  • хирургический;
  • термический;

Хирургический способ

Хирургическое удаление рогов

Производится специальным острым режущим инструментом у козлят и ягнят в возрасте до двух месяцев. Операция требует предельной точности и четкости. По окончании места срезов должны быть обработаны антисептическими средствами.

Болезненная процедура вызывает у животных сильный стресс из-за которого молодняк часто отказывается от пищи, не набирает ,а иногда и теряет вес.

Термический способ

Термическое удаление рогов

Суть метода – в прижигании формирующихся роговых бугорков у ягнят и козлят в возрасте от 3 до 6 недель. Для проведения процедуры рекомендуется купить электрический роговыжигатель – профессиональный инструмент с максимальной степенью безопасности для животного.

Операция отводится к числу ответственных и проводится только профессиональными специалистами, которые должны обеспечить надежную фиксацию скота и точность манипуляций. При воздействии высоких температур роговая ткань атрофируется ,в результате чего прекращается ее дальнейшие рост.

Термический способ опасен перегревом тканей и ожогами. При его проведении животные испытывают стресс. Среди возможных осложнений – повышение температуры, вялость, потеря аппетита и замедление роста.

Химический способ

Удаление рогов термическим способом

Использование специальной пасты для обезроживания считается самым щадящим и простым методом удаления рогов. Процедуру может применять любой человек, который сумеет нанести пасту на роговые зачатки молодых животных в возрасте 1-2 недели. В своем составе пасты имеют вещества, которые активно разрушают эпидермис и приводят к некрозу зачатков рога, предотвращая его дальнейший рост.

Достоинства метода в том, что паста наносится только один раз .Разрушение роговой структуры происходит постепенно, без дискомфорта для животного и появления требующих обработки ран. Животные остаются активными, с нормальным аппетитом и приростом массы.

Меры предосторожности – обеспечить равномерное нанесение, а также исключить попадание влаги и изолировать животные друг от друга – во избежание удаления пасты.

Подводя итоги

Из года в год количество комолых овец и коз растет. Отсутствие рогов значительно повышает безопасность особей в стаде и обслуживание персонала, а также обеспечивает нормальное распределение кормов между животными без ярко выраженного лидера. Именно поэтому проводится целенаправленная селекционная работа по получению доминантного комолого гена.

У рогатых животных удаление рога должно проводиться в раннем возрасте, когда стресс и осложнения переносятся легче.

Ключевые слова:
Читайте также:

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»

Четыре чашки кофе в день снижают риск меланомы на 20%

У любителей ароматного напитка появился еще один сильный аргумент.
Подробнее »»

Чем лучше всего питаться при гриппе: советы терапевтов

Врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 20:28

Можно ли пить кофе людям с сердечной недостаточностью

Употребление кофеина не повышает риска развития аритмии у пациентов с сердечной недостаточностью
Подробнее »»

14.12 - 20:08

Как похудеть без ущерба для груди: 6 секретов

Мышц в ней почти нет, кроме большой грудной мышцы, к которой крепятся полушария бюста. Причем, на форму вашей груди она абсолютно не влияет.
Подробнее »»

14.12 - 19:48

Twitter может предсказать смертность от заболеваний сердца в разных регионах

Twitter содержит свежие новости, начинает и прерывает карьеры, запускает общественные движения и свергает правительства.
Подробнее »»

14.12 - 19:28

Нерациональное лечение диареи путешественников порождает супербактерии

Нерациональное применение антибиотиков для лечения диареи путешественников может приводить к распространению супербактерий, которые устойчивы к противомикробным препаратам.
Подробнее »»

14.12 - 19:08

Гормональные контрацептивы приводят к раку мозга

Проведенное в Дании исследование типа случай-контроль выявило связь между применением гормональных контрацептивов и повышенным риском глиомы у молодых женщин.
Подробнее »»

14.12 - 18:48

Ученые признали сладкое безопасным для фигуры

Обожаешь сладости, но строго ограничиваешь себя в их употреблении, так как усердно следишь за фигурой? Наконец-то можно расслабиться!
Подробнее »»

14.12 - 18:28

Как избавиться от дефицита витамина D

Сейчас каждый солнечный день — на вес золота. И не только потому, что в хорошую погоду жить и веселее, и теплее.
Подробнее »»

14.12 - 18:08

5 продуктов, которые нельзя есть на голодный желудок

Есть такие продукты, которые несмотря на все их полезные свойства не приспособлены для того, чтобы ими перекусывали на пустой желудок. Потому что вместо пользы они либо принесут вред, либо же, в лучшем случае, – вообще ничего.
Подробнее »»

14.12 - 17:48

Польза хрома для здоровья человека

Хром – это микроэлемент, который необходим для нормального обмена протеинов, углеводов и жиров, а также для поддержания чувствительности клеток к инсулину.
Подробнее »»

14.12 - 17:28

Чем опасен высокий холестерин в среднем возрасте

Многие люди в 30, и даже в 40 лет продолжают без страха уминать гамбургеры и другие жирные блюда и думают, что они еще «слишком молодые» и не должны переживать о своем холестерине.
Подробнее »»

14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.
Подробнее »»

14.12 - 16:48

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

14.12 - 16:28

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

14.12 - 16:08

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

14.12 - 15:48

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...