19.04 - 23:35

Методы удаления рогов у коз и овец


 

Удаление рогов у домашнего скота – одна из распространенных операций, которая выполняется с помощью специального ветеринарного набора инструментов для формирования комолого стада с целью предотвращения взаимного травмирования животными.

Зачем удаляют рога

 

В природной среде рога – эффективное оружие защиты от хищников. Владение ими – серьезный аргумент для того, чтобы занять доминантное место в стаде со всеми вытекающими преимуществами: от лучшей кормовой базы до большего числа самок.

Одомашненные животные сохранили не только рога, но и характер далеких предков. В условиях ферм рога становятся опасным источником травматизма и могут привести к серьезным увечьям и даже гибели животных. Иными – словами к экономическому ущербу.

Десятилетиями ведется селекционная работа по получению безрогих пород коз и овец. У рожденного с рогами молодняка они удаляются с помощью современного оборудования для овцеводства.

Животное с удаленными в раннем возрасте рогами становится более спокойным и покладистым. Распространены три варианта удаления рогов:

  • химический.
  • хирургический;
  • термический;

Хирургический способ

Хирургическое удаление рогов

Производится специальным острым режущим инструментом у козлят и ягнят в возрасте до двух месяцев. Операция требует предельной точности и четкости. По окончании места срезов должны быть обработаны антисептическими средствами.

Болезненная процедура вызывает у животных сильный стресс из-за которого молодняк часто отказывается от пищи, не набирает ,а иногда и теряет вес.

Термический способ

Термическое удаление рогов

Суть метода – в прижигании формирующихся роговых бугорков у ягнят и козлят в возрасте от 3 до 6 недель. Для проведения процедуры рекомендуется купить электрический роговыжигатель – профессиональный инструмент с максимальной степенью безопасности для животного.

Операция отводится к числу ответственных и проводится только профессиональными специалистами, которые должны обеспечить надежную фиксацию скота и точность манипуляций. При воздействии высоких температур роговая ткань атрофируется ,в результате чего прекращается ее дальнейшие рост.

Термический способ опасен перегревом тканей и ожогами. При его проведении животные испытывают стресс. Среди возможных осложнений – повышение температуры, вялость, потеря аппетита и замедление роста.

Химический способ

Удаление рогов термическим способом

Использование специальной пасты для обезроживания считается самым щадящим и простым методом удаления рогов. Процедуру может применять любой человек, который сумеет нанести пасту на роговые зачатки молодых животных в возрасте 1-2 недели. В своем составе пасты имеют вещества, которые активно разрушают эпидермис и приводят к некрозу зачатков рога, предотвращая его дальнейший рост.

Достоинства метода в том, что паста наносится только один раз .Разрушение роговой структуры происходит постепенно, без дискомфорта для животного и появления требующих обработки ран. Животные остаются активными, с нормальным аппетитом и приростом массы.

Меры предосторожности – обеспечить равномерное нанесение, а также исключить попадание влаги и изолировать животные друг от друга – во избежание удаления пасты.

Подводя итоги

Из года в год количество комолых овец и коз растет. Отсутствие рогов значительно повышает безопасность особей в стаде и обслуживание персонала, а также обеспечивает нормальное распределение кормов между животными без ярко выраженного лидера. Именно поэтому проводится целенаправленная селекционная работа по получению доминантного комолого гена.

У рогатых животных удаление рога должно проводиться в раннем возрасте, когда стресс и осложнения переносятся легче.

Ключевые слова:
Читайте также:

В чем эффективность метода МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики в области медицины
Подробнее »»

Хирургическое лечение рака простаты продлевает жизнь

Новое исследование показывает, что лечение ограниченных форм рака простаты с низкой и средней степенью риска с помощью радикальной простатэктомии и дальнейшей радиотерапии, может существенно повысить выживаемость пациентов возрастной группы 65-80 лет.
Подробнее »»

Депрессия после инфаркта повышает риск повторного инфаркта

Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным.
Подробнее »»

Спешащий врач видит в 4 раза меньше

Исследования, проведенные американскими специалистами показывают, что если врач при проведении процедуры колоноскопии, тратит на нее менее чем рекомендованные 6 минут, он рискует в 4 раза больше пропустить видимые новообразования кишечника.
Подробнее »»

Антидепрессанты вызывают суицидальные мысли

Назначение антидепрессантов способно увеличить количество суицидальных мыслей и попыток, утверждают эксперты Департамента по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 20:48

Приносит ли фитнес пользу и кому

Фитнес – комплекс мероприятий, развивающих физические данных человека и укрепляющих здоровье. При правильном выборе вида фитнесса тренировки принесут только пользу, но, если выбор сделан неверно, то можно нанести и вред здоровью.
Подробнее »»

19.08 - 20:28

Наследственную полноту можно преодолеть диетой

Дети, у которых выражен ген, связанный с ожирением, могли бы компенсировать его воздействие низкокалорийной диетой, говорят исследователи из Лондонского колледжа и университет Бристоля.
Подробнее »»

19.08 - 20:08

Диета из Германии: длинная, но очень эффективная

Эта длительная диета рассчитана на семь недель. Несмотря на указанный срок, она не такая уж сложная. Хотя следует признать, что по окончании этой диеты некоторым придется трудно.
Подробнее »»

19.08 - 19:48

Ученые нашли новый маркер эпилепсии

Эксперты утверждают, что краткие, высоко-частотные осцилляции на электроэнцефалограмме – будут достоверным критерием в диагностике эпилепсии.
Подробнее »»

19.08 - 19:28

Вегетарианцы умнее мясоедов

Ученые из Университета Southampton, Великобритания обнаружили интересную связь между интеллектуальным уровнем детей и их последующими пищевыми привычками. Так, те кто имел в 10-летнем возрасте более высокий IQ, чем его сверстники, во взрослой жизни станов
Подробнее »»

19.08 - 19:08

Устойчивый к лекарствам туберкулез шагает по миру

Специалисты считают, что резистентность туберкулеза ко многим лекарственным препаратам – более серьезная проблема, чем считалось раньше.
Подробнее »»

19.08 - 18:48

Клетки иммунной системы рано стареют при ревматическом артрите

Теломеры – элементы, находящиеся на концах хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки, если специальный фермент не восстанавливает их. Именно длина теломер, как полагают ученые, влияет на старение и развитие рака.
Подробнее »»

19.08 - 18:28

6 источников болезней в офисе

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее, сидя за компьютером можно подхватить не одну болячку.
Подробнее »»

19.08 - 18:08

Как и чем лечить больное горло

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с болью в горле. И многие считают, что эта неприятность не требует какого-то лечения.
Подробнее »»

19.08 - 17:48

Зарядка против рака

Физическая активность может снизить риск заболевания раком толстой кишки, к такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты 413,000 пациентов из 10 разных стран Европы.
Подробнее »»

19.08 - 17:28

Упражнения лучше диеты

Вдвое больше людей худеют с помощью подсчета потребляемых калорий, чем с помощью физических упражнений. К такому выводу пришли исследователи отделения GlaxoSmithKline по изучению Пищевого здоровья.
Подробнее »»

19.08 - 17:08

Диета с низким содержанием жиров способна снизить частоту рака груди

Опубликованное в эту субботу сообщение Национального Института онкологии США говорит о том, что диета, содержащая мало жиров способна предотвратить рецидив негормональной опухоли груди у женщин.
Подробнее »»

19.08 - 16:48

Что нужно знать о внематочной беременности

Когда оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку, а начинает расти в другом месте, например в маточных трубах, брюшной полости, яичниках или шейке матки, такое состояние называется внематочной беременностью.
Подробнее »»

19.08 - 16:28

Риск рака поджелудочной железы зависит от группы крови

Риск рака поджелудочной железы зависит от группы кровиЛюди с первой группой крови реже заболевают раком поджелудочной железы, в то время как носители третьей группы крови имеют наибольший риск развития опухоли.
Подробнее »»

19.08 - 16:08

Ожирение, диабет и болезни сердца ускоряют развитие слабоумия

Ожирение и его спутники - диабет и болезни сердца – ускоряют развитие слабоумия и нарушают работу мозга, о чем свидетельствует новое исследования.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...