06.11 - 16:28

Изменения в окружающей среде спровоцировали эволюционный скачок


 

Исследования показывают, что изменения в среде обитания видов может спровоцировать «эволюционный скачок», так как они приспосабливаются, чтобы выжить в новых условиях. Изучая образцы почвы в лабораторных условиях, исследователи обнаружили, что срок созревания беспозвоночных почти удвоился всего примерно за 20 поколений.

Было предположено, что такие эволюционные изменения происходят только за более долгий срок. Открытие было опубликовано в научном журнале Ecology Letters.

«Это исследование впервые подтверждает, что эволюция и экология зависят друг от друга», – объяснил автор статьи Тим Бентон, профессор популяционной экологии Лидского университета, Великобритания. Всегда существовало скрытое предположение, из развития Дарвинизма, что эволюция происходит за длительное время, а экология – за короткое.

«Мысль состояла в том, что, если вы сократите какую-либо популяцию или сделаете изменения в окружающей среде, то с точки зрения эволюции ничего не произойдет в течении многих поколений, многих веков. Профессор Бентон заявил, что эксперимент с образцами почвы был проведен, чтобы пролить свет на вопрос: являются ли изменения в объемах улова рыбы, такой как североатлантическая треска, результатом эволюционных изменений?

«Польза нашей работы заключается в том, что у нас есть свободноживущие популяции организмов, которые живут своей жизнью», – сказал он BBC News. Открытие означает, что в подсчетах связанных с заселением придется учитывать эволюционные факторы. «Нет возможности проводить подобные эксперименты с крупными организмами, живущими в дикой природе».

Команда добыла образцы почвы из четырех локаций Великобритании и хранили их в лаборатории в 18 пробирках. «Некоторые популяции были собраны, как и при подходе с рыбой; незрелые были собраны из одних пробирок, созревшие особи из других, а остальные были оставлены нетронутыми», – объяснил профессор Бентон.
«Затем нам захотелось посмотреть, что произошло с их генетикой, жизненным циклом и динамикой популяции». «Мы не ожидали увидеть настолько быстрое развитие образом, который до этого казался невозможным». «Главный результат в том, что после около 20 поколений, их срок созревания почти удвоился – это эволюционный эффект».

«Это значит, что если по каким-то причинам популяцию сократить, тогда процесс ее восстановления будет происходить дольше и, следовательно, все виды последствий окажутся продлены, дело не только в том, что происходит с их жизненным циклом».

Профессор Бентон заявил, что открытия так же показали, что людям, работающим в сфере проектирования управления популяциями, как сохранение редких видов и т.д., придется учитывать эволюционные факторы, как и экологические, возникшие в результате изменения условий окружающей среды.

Он сказал: «Например, если вы думаете о проблемах изменения климата и создания заповедников, какую локацию займут заповедники?»

«Способ, которым животные рассредоточиваются по земле, вероятнее будет спровоцирован изменением климата. «Разместите ли вы заповедные зоны только на расстоянии 10 миль друг от друга, потому что это расстояние, на которое сегодня способны переместиться животные, однако через 50 лет, возможно, они будут рассредоточиваться на 5.

Профессора Бентон добавил, что эволюционные изменения внесли дополнительную нагрузку на популяционное проектирование, то есть их намного сложнее обратить чем экологические изменения. «Потеряв однажды гены, виды разовьются во что-то другое – затем будет очень тяжело вернуть их в прежнее состояние».

Инф. lite-world.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Опасности для жизни женщин во время беременности

Заявление республиканского конгрессмена о том, что развитие науки и технологии означает невозможность угрозы для жизни и здоровья женщин со стороны беременности, не выдерживает ни малейшей научной критики.
Подробнее »»

Превосходный продукт для похудения

Объектом научного внимания постоянно становятся самые различные продукты. Неожиданно медики назвали превосходный продукт для похудения, о свойствах которого раньше диетологи не задумывались, и, как выяснилось, совершенно напрасно.
Подробнее »»

Почему люди толстеют

Женщины, очень часто задают себе вопрос: Почему я толстею? Ответов на этот вопрос достаточно много, но один из самых главных – это переедание.
Подробнее »»

Салат от простуды

В холодный сезон, и особенно в конце зимы, для организма человека необходима подкормка полезными веществами.
Подробнее »»

Рак толстого кишечника: причины и симптомы

Этот тип рака образуется из клеток толстого кишечника – нижнего отдела пищеварительной системы.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:28

Чего хотят женщины в отношениях

Очень часто мужчины задаются вопросом – чего хотят женщины?
Подробнее »»

22.01 - 20:08

Через тысячу лет человек сильно изменится во внешности

Эксперты анатомии предположили, что спустя тысячу лет в результате эволюции строение человеческого тела значительно изменится, и своей внешностью он будет заметно отличаться от современного человека. Базируясь на их прогнозах, было сложено изображение дал
Подробнее »»

22.01 - 19:48

Медики предупреждают об опасности зависимости от кофеина

Эксперты в области здравоохранения предупреждают о новой проблеме - росте количества людей с зависимостью от кофеина. Все больше людей признаются, что плохо чувствуют себя без напитков, содержащих кофеин, а некоторые испытывают настоящую ломку, если на не
Подробнее »»

22.01 - 19:28

Антиоксиданты ускоряют рост раковых опухолей

Антиоксиданты, которые многие принимают для профилактики рака, наоборот, способствуют росту раковых опухолей, по крайней мере когда речь идет о раке легких.
Подробнее »»

22.01 - 19:08

Пять продуктов для профилактики рака

Исследования ученых из разных стран доказали, что рацион, богатый помидорами и продуктами на их основе (томатный сок, соусы, кетчупы и даже консервированные супы), уменьшает риск рака легких, простаты и толстой кишки.
Подробнее »»

22.01 - 18:48

Наномышцы: новый источник энергии

Ученые разработали искусственные мышцы, которые способны восстанавливаться после повреждений, а также вырабатывают энергию.
Подробнее »»

22.01 - 18:28

Рак щитовидной железы

Этот рак берет начало в клетках щитовидной железы – небольшой бабочкообразной железы, расположенной у основания шеи, прямо под адамовым яблоком.
Подробнее »»

22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

22.01 - 17:28

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

22.01 - 17:08

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

22.01 - 16:48

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...