12.04 - 04:29

Симфония гормонов: что руководит женским состоянием, настроением и аппетитом


 

Ученые рассказывают, что на самом деле происходит в теле женщины.

За день до начала лекции "Женское тело. Инструкция по применению" организаторы мероприятия сообщили, что свободных мест нет — все билеты проданы. Но, несмотря на заполненный к началу встречи зал, появлялись все новые посетители, оставаясь слушать стоя. Такая ситуация — обычное явление на лекциях Ольги Юшковской — профессора, д. м. н., завкафедрой спортивной медицины и физической реабилитации Одесского национального медицинского университета, автора книг, статей и телепередач о здоровье, питании и долголетии. Новая лекция была посвящена природе естественных процессов, которые происходят в теле женщины, заставляя плакать и смеяться, хотеть сладкого, совершать набеги на холодильник и страдать от головных болей.
о воле нашего цикла
Что делает женщину женщиной? Гормоны, убеждена Ольга Юшковская. Именно наличие "женских" гормонов — эстрогена, прогестерона, пролактина — формирует образ женственности. И они же — причина нашего особенного состояния и поведения в разные периоды жизни.

В первой половине цикла настроение и физическое состояние определяет эстроген. Его уровень возрастает, достигая своего пика за день-два до овуляции. Вместе с ростом содержания эстрогена в крови мы ощущаем прилив сил. Это период, когда тренировки даются особенно легко, мы успеваем выполнить сотню задач в день. Но наряду с этим женщин могут преследовать головные боли и склонность к депрессивным состояниям.

С точки зрения природы, задача каждого менструального цикла — способствовать делу продолжения жизни. Поэтому и задачи каждого из гормонов, доминирующих в определенные фазы цикла, призваны служить этой главной цели. Эстроген поддерживает нашу активность и сексуальность, достигая пика в момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Чтобы затем, снижаясь, уступить управляющую роль прогестерону. Во второй половине цикла именно он определяет наши внутренние настройки. Лютеиновая фаза, наступающая сразу после овуляции, — процесс, призванный обеспечить сохранение новой жизни. Прогестерон снижает нашу восприимчивость к стрессам, поднимает настроение, а заодно препятствует перегрузкам — нежелательным в случае оплодотворения. Способности женщины выдерживать физнагрузки снижаются в последней фазе цикла, и вы с удивлением можете обнаружить, как то, что вам давалось с легкостью на тренировках еще неделю назад, внезапно покажется непосильной ношей.

Дни, предшествующие менструации, могут оказаться особенно коварными для тех, кто мечтает похудеть. В эти моменты организм начинает требовать усиленного питания. Но, зная об этой игре гормонов, вы можете предупредить перегрузку сладким и жирным, увеличивая калорийность за счет белков.


Лучшая диета — сон
"Когда вы чувствуете, что вам сейчас просто необходимо поесть, вы ощущаете голод. А если вы заглядываете в холодильник в поисках "чего-то такого… вкусненького" — это аппетит", — утверждает Ольга Юшковская.
Голод — результат работы гормонов и естественный сигнал тела о своей потребности в пище. А аппетит зачастую лежит в области психологических факторов.

Чувства голода и насыщения в нашем организме управляются еще одной парой гормонов — грелина и лептина. Грелин вырабатывается в определенной области желудка, и именно производство этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организм нуждается в пище. Лептин продуцируется жировыми клетками в результате их насыщения и обеспечивает подавление чувства голода. Одной из важнейших его задач является регуляция менструальной функции женщины, поэтому-то при критическом снижении массы тела прекращаются овуляции и менструации.

Жир против старения
До 1994 года в науке жировую ткань рассматривали исключительно как пассивное место для хранения энергии тела. Но исследования последних десятилетий позволили иначе взглянуть на функции жира в организме женщины. Жировая ткань продуцирует целый ряд необходимых гормонов, и особенно важное значение она приобретает для здоровья женщины после окончания репродуктивного периода. Гормон эстроген, наличие которого до наступления менопаузы обеспечивают яичники, не ограничивается только лишь поддержкой функций менструального цикла: его влияние распространяется на многие системы организма, и одна из важнейших его задач — защита сосудов и костной ткани.

С момента наступления менопаузы, когда яичники прекращают выработку эстрогена, эту функцию берет на себя жировая ткань. Присутствие достаточного количества жировых клеток становится необходимым для поддержания гормонального баланса в организме женщины. Именно поэтому женщинам в возрасте 45+ не стоит стремиться к модельной стройности: чтобы не подвергать себя опасности возникновения остеопороза, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, следует поддерживать индекс массы тела в пределах 20—25,9 (ИМТ = вес, кг / рост2, м). Однако и существенное превышение нормальных показателей ИМТ также влечет за собой значительные угрозы здоровью, повышая риск заболеваний сердца пропорционально росту объема талии.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Осторожно,Нарцисс!

асто мы слишком поздно осознаем, что кто-то бессовестно использует нас ради повышения собственной самооценки, спохватываемся только тогда, когда чувствуем себя опустошенными и подавленными.
Подробнее »»

Как антиоксиданты влияют на кожу

О том, что кислород — жизненно необходимый элемент, мы знаем с самых ранних лет.
Подробнее »»

Рецепт итальянского печенья бискотти от Лизы Глинской

Победительница шоу «МастерШеф» на канале СТБ и главный кондитер страны Лиза Глинская делится рецептом итальянского печенья бискотти
Подробнее »»

5 продуктов, которые ошибочно хранят в холодильнике

Эксперты в области здорового питания назвали продукты, которые многие почему-то предпочитают хранить в холодильнике, хотя делать этого не нужно.
Подробнее »»

Здоровый сон и современная жизнь: возможен ли компромисс

Сон – одно из прекраснейших удовольствий в жизни, причём доступных каждому. Его важность давно уже доказана врачами, но этот процесс по-прежнему полон тайн и загадок.
Подробнее »»

Читайте также:
19.10 - 23:21

Упражнения для похудения спины

Многие женщины, начиная поправляться, замечают увеличение объемов в нижней части тела, но у некоторых в первую очередь полнеют руки и откладываются жировые отложения на спине.
Подробнее »»

19.10 - 23:04

Медики назвали основные симптомы дефицита кальция

Врачи утверждают, что люди нуждаются в 1 000 мг кальция в день.
Подробнее »»

19.10 - 22:27

Секреты ароматерапии – как применять эфирные масла для лица и волос

Методы ароматерапии способны подарить коже здоровье, волосам — силу, а иммунной системе — способность противостоять вирусным заболеваниям.
Подробнее »»

19.10 - 22:09

Идеальный завтрак: рецепты вкусного и диетического чиа-пудинга

Ты наверняка не раз слышала о пользе семян чиа, которые в последнее время стали must-have в рационе всех тех, кто заботится о правильном питании.
Подробнее »»

19.10 - 21:29

Назван фрукт, который бережет кожу от старения

Чтобы защитить кожу от преждевременных и глубоких морщин, ешьте манго. В том, что этот фрукт эффективен против старения, смогли убедиться исследователи из Корейского института восточной медицины.
Подробнее »»

19.10 - 21:05

Способы заработка в интернете

Заработок в Интернете. Одни скажут – смелая фантазия, другие – простая трата времени или обман.
Подробнее »»

19.10 - 20:33

Ученые рассказали, как замедлить скорость старения у женщин

Биологический и календарный возрасты человека могут значительно расходиться.
Подробнее »»

19.10 - 20:01

Врачи определились с самым вредным для сердца напитком.

Ученые из Стелленбосского университета в ЮАР сделали заключение о том, что двух банок газировки в неделю достаточно, чтобы оказаться потенциальной жертвой сердечных заболеваний и инсульта.
Подробнее »»

19.10 - 19:29

Перетренированность

Когда человек стремится как можно быстрее достичь поставленной цели – похудеть, привести в порядок фигуру или добиться каких-то спортивных результатов, он не всегда соблюдает баланс между тренировками и отдыхом, восстановлением.
Подробнее »»

19.10 - 19:05

На какие факторы в твоей жизни соцсети влияют негативно

Конечно, соцсети приносят нам много пользы в повседневной жизни, но задумывалась ли ты, что у них может быть обратная сторона медали? Вот 5 факторов твоей жизни, на которых соцсети могут сказываться крайне губительно:
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Как пережить «динозавровый» период малыша

Большинство родителей сталкивается с одним и тем же детским увлечением: всепоглощающим интересом своего чада к игрушечным динозаврам
Подробнее »»

19.10 - 19:01

Синдром эмоционального выгорания: что делать, когда ни на что нет сил

Синдром эмоционального выгорания некоторые путают с депрессией. Однако в отличие от депрессии в большинстве случаев удается значительно быстрее вернуть человека в нормальное состояние.
Подробнее »»

19.10 - 18:33

Как определить начальную стадию варикозного расширения вен на ногах

Варикозное расширение вен — не просто нарушение эстетики ног, это серьезное заболевание, которое влечет за собой массу последствий, начиная от дискомфорта, повышенной утомляемости, зуда и жжения, а заканчивая жизненно опасным тромбофлебитом.
Подробнее »»

19.10 - 18:09

Длинные волосы – эталон женственности. Как отрастить и сохранить косу?

Длинные волосы всегда были отличительной женской чертой. И хоть мастера парикмахерского искусства постоянно колдуют над идеализацией женского образа, создают новомодные стильные стрижки, все же длинные волосы не теряют своей актуальности.
Подробнее »»

19.10 - 17:27

Кому нужно есть горчицу?

Многие слышали, что горчица может быть очень полезной при простудных заболеваниях. Так ли это?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...