12.04 - 04:29

Симфония гормонов: что руководит женским состоянием, настроением и аппетитом


 

Ученые рассказывают, что на самом деле происходит в теле женщины.

За день до начала лекции "Женское тело. Инструкция по применению" организаторы мероприятия сообщили, что свободных мест нет — все билеты проданы. Но, несмотря на заполненный к началу встречи зал, появлялись все новые посетители, оставаясь слушать стоя. Такая ситуация — обычное явление на лекциях Ольги Юшковской — профессора, д. м. н., завкафедрой спортивной медицины и физической реабилитации Одесского национального медицинского университета, автора книг, статей и телепередач о здоровье, питании и долголетии. Новая лекция была посвящена природе естественных процессов, которые происходят в теле женщины, заставляя плакать и смеяться, хотеть сладкого, совершать набеги на холодильник и страдать от головных болей.
о воле нашего цикла
Что делает женщину женщиной? Гормоны, убеждена Ольга Юшковская. Именно наличие "женских" гормонов — эстрогена, прогестерона, пролактина — формирует образ женственности. И они же — причина нашего особенного состояния и поведения в разные периоды жизни.

В первой половине цикла настроение и физическое состояние определяет эстроген. Его уровень возрастает, достигая своего пика за день-два до овуляции. Вместе с ростом содержания эстрогена в крови мы ощущаем прилив сил. Это период, когда тренировки даются особенно легко, мы успеваем выполнить сотню задач в день. Но наряду с этим женщин могут преследовать головные боли и склонность к депрессивным состояниям.

С точки зрения природы, задача каждого менструального цикла — способствовать делу продолжения жизни. Поэтому и задачи каждого из гормонов, доминирующих в определенные фазы цикла, призваны служить этой главной цели. Эстроген поддерживает нашу активность и сексуальность, достигая пика в момент, когда яйцеклетка готова к оплодотворению. Чтобы затем, снижаясь, уступить управляющую роль прогестерону. Во второй половине цикла именно он определяет наши внутренние настройки. Лютеиновая фаза, наступающая сразу после овуляции, — процесс, призванный обеспечить сохранение новой жизни. Прогестерон снижает нашу восприимчивость к стрессам, поднимает настроение, а заодно препятствует перегрузкам — нежелательным в случае оплодотворения. Способности женщины выдерживать физнагрузки снижаются в последней фазе цикла, и вы с удивлением можете обнаружить, как то, что вам давалось с легкостью на тренировках еще неделю назад, внезапно покажется непосильной ношей.

Дни, предшествующие менструации, могут оказаться особенно коварными для тех, кто мечтает похудеть. В эти моменты организм начинает требовать усиленного питания. Но, зная об этой игре гормонов, вы можете предупредить перегрузку сладким и жирным, увеличивая калорийность за счет белков.


Лучшая диета — сон
"Когда вы чувствуете, что вам сейчас просто необходимо поесть, вы ощущаете голод. А если вы заглядываете в холодильник в поисках "чего-то такого… вкусненького" — это аппетит", — утверждает Ольга Юшковская.
Голод — результат работы гормонов и естественный сигнал тела о своей потребности в пище. А аппетит зачастую лежит в области психологических факторов.

Чувства голода и насыщения в нашем организме управляются еще одной парой гормонов — грелина и лептина. Грелин вырабатывается в определенной области желудка, и именно производство этого гормона дает сигнал мозгу о том, что организм нуждается в пище. Лептин продуцируется жировыми клетками в результате их насыщения и обеспечивает подавление чувства голода. Одной из важнейших его задач является регуляция менструальной функции женщины, поэтому-то при критическом снижении массы тела прекращаются овуляции и менструации.

Жир против старения
До 1994 года в науке жировую ткань рассматривали исключительно как пассивное место для хранения энергии тела. Но исследования последних десятилетий позволили иначе взглянуть на функции жира в организме женщины. Жировая ткань продуцирует целый ряд необходимых гормонов, и особенно важное значение она приобретает для здоровья женщины после окончания репродуктивного периода. Гормон эстроген, наличие которого до наступления менопаузы обеспечивают яичники, не ограничивается только лишь поддержкой функций менструального цикла: его влияние распространяется на многие системы организма, и одна из важнейших его задач — защита сосудов и костной ткани.

С момента наступления менопаузы, когда яичники прекращают выработку эстрогена, эту функцию берет на себя жировая ткань. Присутствие достаточного количества жировых клеток становится необходимым для поддержания гормонального баланса в организме женщины. Именно поэтому женщинам в возрасте 45+ не стоит стремиться к модельной стройности: чтобы не подвергать себя опасности возникновения остеопороза, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия, следует поддерживать индекс массы тела в пределах 20—25,9 (ИМТ = вес, кг / рост2, м). Однако и существенное превышение нормальных показателей ИМТ также влечет за собой значительные угрозы здоровью, повышая риск заболеваний сердца пропорционально росту объема талии.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Идеи домашнего бизнеса

Совмещать домашние хлопоты, воспитание детей и руководить собственным бизнесом? Почему бы нет.
Подробнее »»

Первые шаги ребенка: 6 советов родителям

Все родители ждут момент, когда малыш сделает первые шаги, научится самостоятельно ходить.
Подробнее »»

Как сделать глаза больше? Особенности макияжа и хитрости визажистов

Каждой женщине в определенной степени присущ перфекционизм: представительницы прекрасного пола пытаются разгладить только им видимые морщинки, сузить лицо, придав ему рельеф, увеличить губы, не прибегая к услугам хирургов.
Подробнее »»

Белково-углеводная диета: как правильно составить меню

Узнайте, как добиться стабильного снижения веса.
Подробнее »»

Как современной женщине выбрать между семьей и карьерой

Женщина в традиционном понимании хранительница очага, которая должна воспитывать детей, вести домашнее хозяйство, в то время как муж заботится о материальном благосостоянии.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 22:21

Маски для лица в домашних условиях: ТОП-5 рецептов

Читайте популярные рецепты увлажняющих и питательных масок для лица.
Подробнее »»

19.01 - 22:05

Секреты создания собственного стиля

Знаменитый изобретатель Томас Альва Эдисон любил приговаривать, что «гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота».
Подробнее »»

19.01 - 20:26

Звезда «Стражей Галактики» обручился с дочерью Шварценеггера

Голливудский актер Крис Пратт обручился с дочерью экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Кэтрин.
Подробнее »»

19.01 - 20:03

Если вас бросили …

Итак, все очевидно. Любимый, ненаглядный и единственный ушел и, похоже, ушел навсегда. Жить не хочется, есть не хочется, спать не можется, слезы сами льются из прекрасных глаз.
Подробнее »»

19.01 - 18:47

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Узнайте, как похудеть на льняных семечках.
Подробнее »»

19.01 - 16:34

Эмма Стоун: «Химия» между нами возникла в первую же секунду»

Из гадкого утенка, подверженного паническим атакам, она превратилась в успешную актрису, получившую один «Оскар» и претендующую на второй.
Подробнее »»

19.01 - 16:01

10 основных ошибок, которые мы совершаем, ухаживая за своей кожей

Уход за кожей – особое искусство, научиться которому можно далеко не с первого раза. Мы подобрали для вас наиболее распространенные ошибки, которые (если вы их не будете учитывать при уходе за собой) кожа простить вам не сможет
Подробнее »»

19.01 - 14:25

Купание в проруби: как скажется православный обычай на вашем здоровье

По традиции, на Крещение принято окунаться в прорубь.
Подробнее »»

19.01 - 14:04

Хочу быть такой же, как она!

Как часто ты замечаешь за собой жесты или интонации своих собственных подруг? Или слышишь от знакомых, что ты прям как Оля вскидываешь бровь, когда удивляешься.
Подробнее »»

19.01 - 12:37

Дочь Майкла Джексона попала в больницу

20-летняя дочь Майкла Джексона – Пэрис, попала в больницу.
Подробнее »»

19.01 - 12:01

3 сексуальные доминанты женского лица

Почему некоторые женские лица буквально приковывают к себе мужские взгляды? Что является сексуальной доминантой женского лица?
Подробнее »»

19.01 - 10:20

Корица с медом для похудения: показания и рецепты

Как можно использовать корицу и мед для похудения и борьбы с лишним весом.
Подробнее »»

19.01 - 10:01

На тебе сошелся клином белый свет...

Этот разговор - о любви-пристрастии, любви-зависимости, любви-страдании, которая может быть столь же сильной и разрушительной, как наркотики и алкоголь.
Подробнее »»

19.01 - 08:29

Ученые назвали индийскую диету самой эффективной для людей с диабетом

Индийская диету помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но и способствует быстрому похудению в области живота.
Подробнее »»

19.01 - 08:04

Озонотерапия для коррекции жировых отложений

Правда, легко дышится в лесу после летней грозы? А все потому, что грозовые электрические разряды расщепляют кислород и образуют новый газ – озон, от которого зависит хорошее самочувствие. А еще озон помогает быстро и эффективно избавляться от лишни
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...