25.03 - 10:38

Как быстро закончится эпидемия коронавируса: ответ инфекциониста


 

Сколько времени пройдет до изобретения вакцины

Составляемая Университетом Джона Хопкинса карта распространения коронавируса по всему миру обновляется каждый день. По состоянию на 23 марта (18:00) количество подтвержденных случаев превысило 395 тысяч человек. Из них – более 103 тысяч человек выздоровели, однако 17 252 человека, к сожалению, скончались. Эпидемия входит в нашу жизнь всерьез и, вероятно, надолго.

Сегодня.Lifestyle спросили у врача-инфекциониста, консультанта по управлению изменениями Вадима Аристова, сколько еще времени продлится пандемия вируса COVID-19, а также, как не повторить украинцам неутешительный опыт Италии.


"Опыт Италии показал, что самым дефицитным ресурсом станут аппараты искусственной вентиляции легких. Риск повторения такого сценария возможен и в Украине – мы обеспечены этим оборудованием только на 6,5% от возможной пиковой потребности. Опыт Южной Кореи показал, что огромные успехи дает расследование каждого случая заболевания. Выявление и изоляция всех контактных пациентов. Но у нас в стране уже несколько лет не выпускают эпидемиологов, а существующие работают либо в других ведомствах, либо на грантовых проектах", – говорит Аристов.

По его словам, COVID-19 – вызов не для отдельных граждан или семей, а для больших систем. И нужно понимать, что вакцина по самому оптимистичному сценарию будет доступна к концу года, а скорее – к следующему лету.

"Я многократно подчеркивал: COVID-19 – вызов не для отдельных граждан или семей, а для больших систем. Людям следует соблюдать карантин, максимально избегать контакта с другими людьми. Если городской транспорт или общественные помещения неизбежны для посещения – одевать респираторы или маски. На свежем воздухе гулять безопасно. К другим людям желательно не приближаться ближе, чем на два метра. Также следует максимально часто мыть руки, не менее 30 секунд. Когда это невозможно – использовать дезинфекторы с концентрацией спирта 60%+ или хлоргексидина 2%+. Нужно понимать, что эта эпидемия – надолго. Вакцина будет в самом оптимистичном сценарии – к концу года, а скорее – к следующему лету", – отметил инфекционист.

На вопрос, почему так долго, врач отвечает, что "процедура вывода новых вакцин и лекарств слишком забюрократизирована".

"И даже когда рецептура будет создана и доказана эффективность – произвести будет затруднительно. В мире не так много производителей вакцин, и их мощности расписаны на многие месяцы вперед", – подытожил Вадим Аристов.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Предупреждающие надписи и картинки на высококалорийных закусках могут снизить их потребление

Неприятные картинки и предупреждающие надписи аналогичные тем, что размещают на пачках сигарет, могут помочь снизить потребление фастфуда. Такие данные были получены в рамках исследования, результаты которого опубликованы в BMC Public Health.
Подробнее »»

Как предотвратить отложение солей: основные рекомендации

Утверждение о том, что профилактика является лучшим способом лечения, как нельзя лучше применимо к проблемам, вызванным отложением солей.
Подробнее »»

Четверка продуктов, от которых стоит отказаться мужчинам за 50

Чем старше мы становимся, тем сильнее возрастают риски для здоровья. Диета является одним из определяющих факторов, который может как уменьшить, так и увеличить их.
Подробнее »»

Селена Гомес призналась, что страдает биполярным расстройством

Американская актриса и певица Селена Гомес в своем Instagram cообщила, что страдает биполярным расстройством.
Подробнее »»

Риск преждевременной смерти связан с местом проживания

Ученые из Оксфордского университета изучили, как на здоровье человека влияет проживание вблизи автомобильных дорог и оживленных трасс.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...