08.01 - 23:27

ЗОЖ: как прожить без камней


 

Чем опасна желчнокаменная болезнь, поддается ли она лечению и что предпринять, чтобы не допустить ее развития, рекомендует врач-терапевт, гастроэнтеролог Into-Sana Наталья Билаш


О желчнокаменной болезни (ЖКБ) ходит немало мифов. Эта болезнь получила широкое распространение в последние десятилетия, когда люди стали вести малоподвижный образ жизни, злоупотреблять фастфудом и жирной пищей.

Сегодня ЖКБ встречается даже у детей.

В чем опасность?
Главная опасность желчнокаменной болезни заключается в том, что человек не ощущает ее симптомов до тех пор, пока не начнут развиваться серьезные осложнения. Но само наличие камней в желчном пузыре уже представляет опасность. Они постоянно механически воздействуют на его стенки, в результате чего развивается хроническое воспаление желчного пузыря. Иногда воспалительный процесс затрагивает и поджелудочную железу, которая расположена максимально близко к пузырю. В некоторых случаях длительное нахождение камня в желчном может спровоцировать развитие опухоли.

Самые распространенные осложнения ЖКБ возникают, когда камни начинают передвигаться. Они могут

закупорить желчные протоки, что чревато острым холециститом (воспалением желчного пузыря),
протоки печени (провоцирует желтуху),
проток поджелудочной железы (вызывает острый панкреатит).
Если при развитии осложнений не начать лечение своевременно, есть высокая вероятность прободения (разрыва) стенки желчного пузыря, что практически стопроцентно приведет к перитониту — массивному воспалению всей брюшной полости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЗОЖ: Риск каких заболеваний увеличивается после 40 и как их избежать

Как обнаружить?
Первый этап — острый холецистит — может протекать вообще бессимптомно. Но все же существуют тревожные "звоночки", на которые обязательно нужно обратить внимание. Это внезапная боль в правом подреберье, высокая температура, тошнота, рвота, нарушения стула. Острая форма холецистита встречается редко, и обусловлена она, чаще всего, именно наличием конкрементов в желчном пузыре.

При хроническом холецистите, кроме названных выше симптомов, человек может ощущать боль в правом подреберье, отдающую в другие отделы живота, иногда даже в сердце, привкус горечи во рту, отрыжку.

Как лечить?
"Золотым стандартом" в лечении желчнокаменной болезни сегодня является лапароскопическое (малоинвазивное) удаление желчного пузыря. Но важно, что проводить эту операцию нужно вне периода обострения, чтобы избежать развития возможных осложнений.

Конечно, на стадии обострения холецистита при ЖКБ такая операция тоже необходима, но риски, стоимость и продолжительность реабилитационного периода будут гораздо выше. Если воспаление затронуло поджелудочную железу или развился перитонит, прогноз выздоровления существенно ухудшается. Именно поэтому так важна своевременная диагностика и начало лечения этой болезни — до появления первых симптомов.

Современная лапароскопическая операция практически не приносят дискомфорта пациенту, не травмируют кожу и внутренние органы, характеризуются коротким восстановительным периодом (до двух дней в стационаре), и самое главное — позволяет избавиться от болезни навсегда.

Эффективность медикаментозного "растворения" камней на сегодняшний день не обладает достаточной доказательной базой. Такой метод может быть "рабочим" при холестериновых камнях, но этот вариант встречается крайне редко. Как правило, врачам приходится иметь дело со смешанным составом камней, а в этом случае результат от "растворения" редко бывает положительным.

И конечно, ни в коем случае нельзя пытаться вылечить ЖКБ "народными", "нетрадиционными" методами. Такой подход не только неэффективен, но и опасен.

Как предотвратить?
Согласно статистике, риск развития ЖКБ увеличивается с возрастом. В стадию наибольшего риска человек входит после 70 лет. Соответственно, чем старше человек становится, тем большее внимание должен уделять профилактике. Также есть данные, что женщины болеют в несколько раз чаще, чем мужчины. Особая категория риска — беременные. Им нужно быть особенно внимательными к состоянию своего здоровья, и к образованию желчных камней в частности.

Существуют факторы, которые существенно повышают риск ЖКБ, их надо постараться избегать всем людям, но в особенности тем, кто находится в группе риска. Эти факторы:

неправильное пищевое поведение: голодание, переедание, несбалансированное питание;
малоподвижный образ жизни;
ожирение;
прием некоторых медикаментов (гормональных контрацептивов, фибратов, эстрогенов);
наличие аллергических реакций.
Правила профилактики желчнокаменной болезни просты и под силу каждому, но их соблюдение позволит существенно снизить риск развития этого неприятного заболевания.

- Придерживайтесь принципов правильного, сбалансированного питания.

В диете должны преобладать продукты с умеренной и малой энергетической ценности: говядина, курица, кролик, куриные яйца, скумбрия, ставрида, нежирная сельдь, щука, карп, хек, нежирный творог, молоко (если вы хорошо его переносите), кефир, фрукты, варенные или тушеные овощи. Ограничьте количество жирной, жареной пищи, сладкого в рационе — сахар, промышленные кондитерские изделия, газированные напитки, животные жиры, субпродукты (печень, почки). Не нужно исключать полностью, если что-нибудь из этих продуктов вам очень хочется — несколько раз в неделю можно себе это позволить (если позволяет состояние здоровья). Выработайте привычку завтракать каждый день (оптимально — через час после пробуждения). Ешьте регулярно, каждые 3–4 часа небольшими порциями — это способствует непрерывному оттоку желчи и предотвращает ее застой.

Не допускайте запоров, если у вас есть к ним склонность — обязательно посетите гастроэнтеролога и разработайте план терапии.

- Уделяйте достаточное внимание физической активности.

Тут важно отметить, достаточное — не значит интенсивное. Ежедневные занятия в тренажерном зале — не лучшее, что вы можете сделать для профилактики. Чаще всего для хорошего самочувствия достаточно ежедневной ходьбы в среднем темпе по 30 минут. Также приветствуется плавание, легкий бег, йога. Если у вас есть сомнения относительно того, стоит ли вам заниматься спортом, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Если у вас есть лишний вес, скорректируйте его.

- Людям из группы риска (тем, у кого родственники болели или болеют ЖКБ) раз в год нужно проходить УЗИ органов брюшной полости.

Прислушивайтесь к себе, берегите себя и будьте здоровы.

 https://delo.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы сигналы организма, которые нельзя игнорировать

Ритмы современной жизни таковы, что часто не позволяют «досыта» поспать, избегать стрессов, своевременно и правильно питаться, в общем, вести полностью правильный образ жизни
Подробнее »»

ТОП-10 признаков уверенной в себе женщины

Психологи уверяют, что если будете считать себя королевой – вы ею и станете
Подробнее »»

Британские ученые назвали лучший возраст для отцовства

Исследователи из Великобритании выяснили, в каком возрасте мужчинам лучше всего заводить ребенка
Подробнее »»

5 стрижек, которые визуально омолаживают 

Чтобы выглядеть моложе, не нужно прибегать к уколам красоты. Можно всего лишь сделать одну из 5 стрижек ниже.
Подробнее »»

Золотая шпанская мушка – ваш «секрет» в получении нереального удовольствия

Застенчивым и скромным людям сложно возбудиться, отбросив все комплексы и советские стереотипы, навеянные обществом
Подробнее »»

Читайте также:
21.01 - 13:47

Дженерик Сиалис – отличный способ вернуть эрекцию

Если самооценка постепенно снижается, появляется депрессия и чувство обеспокоенности, вы теряете мужскую силу, то рекомендуем воспользоваться эффективным современным препаратом
Подробнее »»

21.01 - 13:39

Врачи назвали самое полезное варенье

Варенье — лакомство, которое особо популярно в зимнее время года.
Подробнее »»

21.01 - 13:32

Активированный уголь: отбеливаем зубы, чистим кожу и фильтруем воду

Это дешевая и полезная альтернатива дорогостоящей косметике, бытовым товарам.
Подробнее »»

21.01 - 12:37

Врач рассказала, при каких симптомах ребенку нужно вызывать скорую

Когда малыш болеет, даже опытная мама может поддаться панике.
Подробнее »»

21.01 - 12:36

Сепсис убивает в 5 раз чаще, чем рак груди

Заражения крови ежегодно уносят в 5 раз больше жизней граждан США, чем рак груди.
Подробнее »»

21.01 - 11:35

Ученые назвали простой способ профилактики онкологии

Умеренная физическая активность может спасти от рака.
Подробнее »»

21.01 - 11:34

Восточный гороскоп на 2020 год для каждого знака зодиака – прогноз астролога

Астрологический прогноз на год Крысы для всех знаков зодиака
Подробнее »»

21.01 - 10:33

Медики рассказали о полезных свойствах воды с лимонным соком

Стакан воды с лимонным соком по утрам стал настоящим трендом среди женщин, желающих всегда выглядеть бодрыми и красивыми.
Подробнее »»

21.01 - 10:19

Как просыпаться красивой каждое утро 

Сон необходим для свежего ума и энергичного тела, но этого недостаточно для здоровой кожи. Немного больше усилий поможет вам выглядеть потрясающе.
Подробнее »»

21.01 - 09:30

Врачи объяснили, почему нельзя пить много воды

Вода — необходима для полноценной работы организма.
Подробнее »»

21.01 - 09:27

Какие чистящие средства категорически нельзя смешивать

Сода, уксус, перекись водорода, хлорка, спирт – хозяйки идут на многое в борьбе с загрязнениями.
Подробнее »»

21.01 - 08:35

Безработица защищает людей от гриппа

Исследование показало удивительную связь между крепостью экономики государства и тяжестью эпидемия гриппа. Так, увеличение показателей занятости на каждый 1% связано с ростом визитов к врачам пациентов с гриппом на 19%.
Подробнее »»

21.01 - 08:24

Употребление этих продуктов может привести к слепоте

Эми Миллен, доктор философии и доцент кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Университете штата Нью-Йорк в Баффало сообщила, что люди, регулярно употребляющие красное мясо, жирные молочные продукты, изделия из муки высшего сорта и жареное, под
Подробнее »»

21.01 - 07:31

Сезонная депрессия: главные симптомы и способы помочь самому себе

Ее провоцирует недостаток солнечного света осенью и зимой
Подробнее »»

21.01 - 07:22

Названа веская причина отказаться от жевательной резинки

Использовать ее можно не дольше 3-5 минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...