00.12 - 06:35

Прогрессирующая болезнь Хантингтона укоротила теломеры пациентов


 

Ученые нашли еще одну болезнь, под действием которой теломеры становятся короче — это хорея Хантингтона. При этом существенные различия в длине теломер есть только тогда, когда болезнь уже проявилась и прогрессирует. А значит, теломеры — и, видимо, продолжительность жизни пациентов — сокращает не сам факт наличия мутации, а прогрессирующие нарушения в работе клеток. Работа опубликована в журнале Mechanisms of Ageing and Development.

Длину теломер часто используют как маркер биологического возраста и как способ предсказать вероятность смерти для пациента. Ее проще измерить, чем большинство других маркеров, однако с ней возникает немало трудностей. Разброс по этому показателю довольно велик еще при рождении ребенка, а затем в течении жизни теломеры в отдельных клетках могут как укорачиваться, так и удлиняться. Поэтому ученые уже неоднократно приходили к заключению, что маркером должна служить не длина теломер сама по себе, а скорость ее изменения.

Несмотря на это, продолжают появляться работы, авторы которых измеряют длину теломер у людей в разных состояниях. Так, например, группа ученых под руководством Альберто Идальго-Браво (Alberto Hidalgo-Bravo) из Национального института реабилитации в Мехико собрала статистику по длине теломер у пациентов с болезнью Хантингтона.

Это заболевание вызвано необычной мутацией — накоплением повторов в гене митохондриального белка хантигтина. Чем больше повторов, тем белок работает хуже, но легче образует агрегаты и нарушает работу митохондрий. Исследователи отобрали 106 здоровых человек в качестве контроля (менее 36 повторов в гене), а также 100 человек с положительным результатом теста (более 36 повторов), из которых у 71 уже были клинические проявления болезни, а у 29 симптомы еще не возникли.

Авторы работы обнаружили, что у здоровых людей и у бессимптомных носителей мутации длина теломер существенно не отличалась (p = 0,597), а вот у пациентов с прогрессирующим заболеванием теломеры были в среднем в полтора раза короче (p = 0.011).

Что характерно, эти различия никак не были связаны с возрастом. Несмотря на то, что пациенты с симптомами болезни были в среднем несколько старше, чем в люди из двух других групп, ученые не нашли внутри ни одной из групп четкой зависимости длины теломер от возраста. Поэтому они заключили, что за укорочение теломер ответственны изменения, которые происходят в клетках при развитии болезни, а не сам факт наличия мутации.

Ученые предполагают, что механизм, который связывает мутантный белок с длиной теломер, выглядит следующим образом. Хантингтин накапливается в митохондриях и мешает им работать полноценно. В результате в них возникает больше активных форм кислорода, и в клетке развивается окислительный стресс. Активные формы кислорода могут выходить из митохондрии и повреждать теломеры (мы недавно рассказывали о том, что они особенно сильно подвержены действию стресса). Но мутантный белок обладает способностью блокировать белки репарации (мы писали и о том, как мутации в митохондриях мешают чинить мутации в ядерной ДНК), поэтому теломеры ломаются и становятся короче.

Против болезни Хантингтона до сих пор не существует эффективного лечения, но ученые ищут способы с ней справиться — например, с помощью аутофагии или антисмысловых цепочек нуклеотидов.

Полина Лосева

https://nplus1.ru/

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 16:16

Почему сильно потеют ноги

Потоотделение является естественным процессом в организме каждого человека. Но стоит учитывать индивидуальные особенности каждого из нас.
Подробнее »»

14.12 - 15:30

Как избавиться от слов-паразитов: три простых способа

В психологии есть отдельный раздел, который занимается психологическим аспектом речи и слов
Подробнее »»

14.12 - 15:21

Почему не стоит ложиться спать с влажными волосами

Ложиться спать с мокрой головой очень вредно
Подробнее »»

14.12 - 13:42

Могут ли новогодние украшения нанести вред здоровью

В некоторых новогодних игрушках много токсичных веществ
Подробнее »»

14.12 - 12:14

Что такое полуперманентная тушь

Вам надоело каждое утро вставать на полчаса раньше для нанесения макияжа? Тогда полуперманентная тушь – это именно то, что вам нужно.
Подробнее »»

14.12 - 11:52

Названы болезни, от которых может защитить тмин

Тмин тонизирует и стимулирует весь организм
Подробнее »»

14.12 - 11:27

Как заботиться о стареющих родителях: пять советов для взрослых детей

Уход за пожилыми родителями – это отличный способ вернуть им часть той любви, которую они дали вам в детстве.
Подробнее »»

14.12 - 10:49

ТОП-5 самых главных ошибок во время разгрузочных дней

Несколько разгрузочных дней нужны каждому организму
Подробнее »»

14.12 - 09:47

Впервые в истории: врачи смогли вернуть к жизни мертвое сердце

Сердце ожило, после чего его успешно пересадили
Подробнее »»

14.12 - 08:21

Средства для роста волос

Волосы – одно из самых красивых достоинств каждой девушки. Кто-то экспериментирует с оригинальными стрижками, а кто-то предпочитает классическую длинную косу.
Подробнее »»

14.12 - 07:39

Врачи назвали самую привлекательную часть женской груди

Ученые определили, на какую часть груди смотрят люди
Подробнее »»

14.12 - 07:23

Счастливы вместе: 10 секретов хороших отношений

Нaд отношениями нужно работать, а уважение и понимание – это ключ к успеху
Подробнее »»

14.12 - 06:36

Какой овощ помогает контролировать уровень сахара в крови

Содержание сахара в крови очень важный показатель здоровья
Подробнее »»

14.12 - 05:31

Три самые бесполезные процедуры при лечении простуды

Эти процедуры могут быть опасными для здоровья
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...