19.11 - 22:27

Диагностика и лечение аппендицита в клинике Медиленд


 

Диагностика

При соприкосновении воспаленного аппендицита с брюшиной возникают боли, локализующиеся в параумбиликальной области. Другие признаки включают болезненность при отскоке (боль, которая возникает при вдавливании живота осматривающей рукой врача, после чего быстро проходит). Таким образом диагностика острого аппендицита основывается на анамнезе и физикальном обследовании и подкрепляется результатами анализа крови и визуализации.

Правосторонняя чувствительность при цифровом ректальном обследовании подразумевает повышенную вероятность аппендицита у пациента, поскольку аппендикс обычно находится на правой стороне. Другие признаки, используемые для подтверждения диагноза - боль при сгибании бедер и знак Ровзинга (боль на правой стороне при нажатии на левую). Все эти признаки являются признаками воспаления, хотя не у всех пациентов они есть.

Рентгеновские снимки, ультразвуковые исследования и КТ могут давать изображения живота. Простые рентгеновские снимки могут иметь признаки обструкции, перфорации (свободный воздух в животе) и инородного тела, но очень редко - аппендиколита (кальцинированное отложение). Наиболее распространенным тестом является компьютерная томография, используемая в случае сомнений в клиническом обследовании.

Чувствительность компьютерной томографии с современным оборудованием составляет более 95%, а специфичность диагностики аппендицита - более 95%. Количество лейкоцитов обычно повышается при наличии инфекции. Путаница может возникнуть, когда воспаленный аппендикс находится в непосредственной близости от мочеточника, распространяя воспаление в этой области, что приводит к гною в моче или увеличению лейкоцитов в моче.

 

Лечение

Лечение аппендицита осуществляется путем удаления аппендикса с помощью хирургической процедуры, называемой аппендэктомией. Исторически операция включала открытый хирургический разрез, но, например, в клинике Медиленд операцию хирург может выполнить с помощью лапароскопии, которая включает в себя небольшие разрезы и камеру для визуализации интересующих областей. Аппендикс обычно удаляется, даже если он является здоровым, поскольку это орган, не выполняющий функции в организме человека. Антибиотики часто вводятся перед операцией, чтобы уменьшить воспаление и помочь убить оставшиеся бактерии.

 

Эпидемиология

Общий показатель заболеваемости аппендицитом составляет, по оценкам, 1 случай на 1000 человек в год. Пациенты в возрасте до 6 лет и пожилые пациенты имеют более высокие показатели неудачной диагностики аппендицита.

Статья подготовлена с использованием материалов частной медицинской клиники Медиленд.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом

Ученые выяснили на какое расстояние распространяются микробы при кашле и чихании.
Подробнее »»

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Алкоголь в среднем возрасте опасен для талии

Злоупотребления алкоголем в среднем возрасте могут увеличить объем талии на 5 см. А это повышает риск инсультов и гипертонии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...