18.10 - 11:31

Мозг матерей оказался моложе мозга нерожавших женщин


 

Норвежские ученые обнаружили, что на МРТ мозг рожавших женщин в среднем выглядит моложе, чем у нерожавших. К такому выводу они пришли, изучив сканы мозга более 12 тысяч женщин. Разница была невелика — всего в несколько месяцев — однако этого оказалось достаточно, чтобы нейросеть определила, рожала женщина или нет, по тому, как соотносились между собой ее биологический МРТ-возраст и хронологический. Работа опубликована в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

В течение беременности организм женщины адаптируется под потребности плода — в том числе экономит на работе мозга. В этот период и у человека, и у других млекопитающих обнаруживается приторможенный нейрогенез и снижение объема мозга. После родов нейрогенез усиливается и мозговые структуры возвращаются к исходному состоянию. Можно предположить, что эти изменения не проходят бесследно и сказываются на дальнейшей работе мозга, в том числе и на темпах старения.

Анн-Мари де Ланж (Ann-Marie de Lange) и ее коллеги из Университета Осло и Оксфорда проделали большую работу по поиску следов беременности в мозге. Они собрали МРТ-сканы у 12021 женщин из британской базы данных UK Biobank и научили нейросеть определять по ним биологический возраст мозга. Под биологическим возрастом здесь стоит понимать не календарный возраст, а статистический: сначала выявляют основные признаки в строении мозга, характерные для разного возраста, а потом МРТ-сканы каждого конкретного человека сравнивают с его среднестатистическими сверстниками.

После этого исследователи сопоставили разницу между биологическим и хронологическим возрастом мозга и количеством детей у женщины. Они обнаружили, что нейросеть может достоверно отличить рожавших женщин от бездетных: у первых мозг в среднем на 0,4 года моложе, чем «по паспорту». Причем эта разница зависела от числа детей: она составила 0,4 у женщин с одним ребенком, 0,5 — с двумя детьми, 0,75 — с тремя и так далее.

Чтобы проверить, что никакие другие факторы не могут влиять на их результаты, авторы исследования снова обратились к данным UK Biobank. Они изучили геномы еще 271312 женщин и построили модель полигенной оценки риска для количества детей: то есть определили набор генов, которые позволяют с той или иной точностью предсказать, сколько раз родит их носитель. Потом ученые оценили генетический риск для своей исходной выборки женщин и исключили его влияние в своих расчетах. Тем не менее, модель продолжила предсказывать возраст мозга вне зависимости от генетических факторов.

Как именно беременность и роды влияют на последующее старение мозга, до сих пор непонятно. Исследование норвежских ученых получилось скорее наблюдательным, никаких выводов о причинах различий между рожавшими и бездетными женщинами на его основании сделать невозможно. Авторы работы выдвигают несколько предположений. Возможно, например, дело в смягчении иммунного ответа: во время беременности организму матери приходится регулировать активность иммунных клеток, чтобы не навредить плоду. Или же так может проявляться эффект стволовых клеток плода, которые поселяются в материнском кровотоке и красном костном мозге. А может быть, это следствие изменений в гормональном фоне в течение беременности и родов.

Впрочем, исследователи отмечают, что омолаживающий эффект постепенно снижается в зависимости от количества детей: после 5го ребенка различия становятся менее выраженными. Похожую тенденцию ученые замечали и в смежных областях: например, после 5го ребенка у женщин возрастает риск развития болезни Альцгеймера, а минимум смертности приходится на тех, у кого трое или четверо детей.

Определять возраст мозга с помощью нейросетей геронтологи научились еще несколько лет назад. С тех, пор, например, они выяснили, что женский мозг в среднем на 3-4 года моложе мужского.

Полина Лосева

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, как определить авитаминоз

Дни становятся все короче, солнце выглядывает все реже, значит – зима близко.
Подробнее »»

Для потенции и похудения: чем полезны креветки

Состав креветок богат легкоусвояемыми белками, содержащими множество необходимых человеческому организму аминокислот.
Подробнее »»

Консервированные фрукты: польза или вред?

Зимой на прилавках магазинов фруктов становится все меньше, а те, что остались, стоят очень дорого.
Подробнее »»

Названы 9 способов профилактики онкологии

Наибольший риск развития онкологии имеют люди с избыточным весом и с вредными привычками.
Подробнее »»

«Руки-базуки» Кирилла Терешина спасают ведущие хирурги страны

Серия операций стартовала в Клинике онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии Сеченовского университета.
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 15:41

Медики подсказали, как быстро восстановить нервные клетки

Ученые рассказали, каким способом можно восстановить нервные клетки.
Подробнее »»

19.11 - 15:33

Три причины, по которым мужчина не признается в любви 

«Ты меня любишь? Ну, скажи, ты любишь меня?»
Подробнее »»

19.11 - 14:50

Эксперты раскрыли, чем важна мускулатура для мужчин после 45 лет

Если в возрасте после 45 лет мужчины не поддерживают свои мышцы упражнениями и их мышечная масса уменьшается, это может грозить им заболеваниями сердца и сосудов, включая инсульты и инфаркты.
Подробнее »»

19.11 - 14:38

О каких недугах может говорить резкое повышение температуры

Ученые объяснили, резкое повышение температуры, потливость, ухудшение самочувствия может сигнализировать об опасных заболеваниях.
Подробнее »»

19.11 - 13:36

Названы полезные свойства куриного бульона при простуде

Польза куриного бульона не заканчивается только на лечении простуды.
Подробнее »»

19.11 - 13:32

Немеют руки по ночам: какие нарушения могут за этим стоять?

Ночное онемение рук может возникнуть абсолютно в любом возрасте. Его основной причиной являют проблемы в шейном отделе позвоночника, но также за онемением руки по ночам могут стоять и другие нарушения, например, болезни сердца.
Подробнее »»

19.11 - 12:41

Стоит ли покупать гипоаллергенные корма для кошек

Домашние питомцы — существа весьма милые, которые очень часто становятся полноценными членами вашей семьи
Подробнее »»

19.11 - 12:34

Бактоблис – респираторный пробиотик для защиты здоровье вашего малыша надолго и надежно

К большому сожалению, огромное количество родителей на сегодняшний день сталкиваются с проблемой частой заболеваемости своего малыша, когда ведут его впервые в детский сад
Подробнее »»

19.11 - 12:33

Исследование опровергло пользу омега-3 при депрессии и других заболеваниях

Жиры омега-3 широко пропагандируется во всем мире как средство защиты от повышенной тревожности и депрессии, однако новое исследование ученых опровергает это.
Подробнее »»

19.11 - 12:26

Голодать или налегать на фрукты? Объясняем, как помочь ослабленному организму

Это возможно благодаря новым технологиям.
Подробнее »»

19.11 - 11:59

14 полезных секс-терминов для тех, кто хочет лучше понимать своего партнера в постели 

Если вы хотите быть сексуально образованным человеком и с полуслова понимать своего партнера в постели (а может и научить его некоторым интересным вещам), то вам необходимо повысить свою эрудицию, а заодно и пополнить словарный запас.
Подробнее »»

19.11 - 11:30

Горький шоколад: названы главные полезные свойства

Доказано, что чем больший процент содержания какао-бобов, тем выше полезные свойства горького шоколада.
Подробнее »»

19.11 - 10:49

Стопы могут сигнализировать об опасных заболеваниях - врачи

Хотя в большинстве случаев неприятные ощущения в стопах, включая покалывание и жжение, возникают из-за переутомления и перегрузок, иногда они могут оказаться симптомами опасных нарушений вплоть до диабета и ВИЧ.
Подробнее »»

19.11 - 10:27

Бактерии на кухонных губках – это нормально

Огромное число бактерий на кухонных губках — это абсолютно нормально, заявил ученый-микробиолог Илья Сережкин.
Подробнее »»

19.11 - 09:31

Какой уход нужен рукам зимой?

В холода рукам требуется особый уход. Ведь морозы делают своё дело: кожа рук становится сухой, обветренной, красной, раздражённой. Иными словами, руки будут выглядеть не лучшим образом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...