09.09 - 22:38

Иглоукалывание и эндорфины снизили тягу к алкоголю у крыс


 

Физическую зависимость от алкоголя у крыс (на других животных метод пока не проверяли) можно ослабить, если вводить иглу для акупунктуры в определенную точку на передней конечности, сообщается в Science Advances. По всей видимости, иглоукалывание в данном случае усиливает выработку бета-эндорфина в аркуатном ядре гипоталамуса, откуда это вещество попадает в прилежащее ядро, а оно уже определяет реакцию на стресс от отсутствия алкоголя.

Зависимость от этанола бывает психической и физической, вторая наступает после первой и, к счастью, до нее доходят не все потребители алкоголя. Страдающему от физической зависимости необходимо, чтобы в его организме всегда был этиловый спирт, в противном случае помимо повышенной тревожности и депрессивности начинаются тремор конечностей и судороги, а также проявляются некоторые другие неприятные симптомы.

Алкоголизм в принципе может возникнуть у самых разных животных. Описанные выше реакции зафиксированы и у крыс, которых ученые приучали к постоянному употреблению алкоголя. Поэтому механизмы и последствия алкоголизма, а также способы его лечения нередко изучают на этих животных. Исследователи из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (США) и нескольких южнокорейских исследовательских учреждений во главе с Тэ Ха Янь (Chae Ha Yang) из Университета Тэгу Хаани использовали крыс, чтобы проверить эффективность иглоукалывания при физической зависимости от спиртного.

Животным 16 дней подряд давали этанол, а по окончании этого срока на 20 минут вводили иглу для акупунктуры в одну из двух точек на запястье — HT17 (шэнь-мэнь) или расположенную рядом LI5. Животным контрольной группы иглы не вводили. Две точки проверяли, чтобы понять, есть ли различия в эффектах от воздействия на них и не оказывает ли акупунктура какое-то неспецифическое воздействие на организм грызунов (авторы отмечают, что стимуляция любой точки может вызвать нарушения движений или судороги).

После этого животных помещали в лабиринт, где часть рукавов имела верхнюю стенку (внутри них было темно), а часть была сверху открыта. Считается, что чем выше у животного тревожность, тем больше времени оно проводит в закрытых от света рукавах. Те крысы, которым воздействовали на точку HT17, продемонстрировали гораздо меньшую тревожность, чем животные из остальных групп. Судорог у этих животных не отмечалось, а тремор, который дополнительно провоцировали гармалином, был существенно слабее, чем у остальных крыс. Влияние стимуляции HT17 на тремор было связано именно с алкоголизмом, так как грызунам, которые никогда не принимали спирта, но находились под действием гармалина, акупунктура не помогала ослабить тремор.

Кроме того, ученые описали возможный механизм действия иглоукалывания точки HT17. Предполагается, что акупунктура ослабляет боль благодаря воздействию на эндорфинергические системы мозга, провоцируя выделение бета-эндорфина — вещества с анальгетическим эффектом. Это же вещество вызывает удовольствие, и его концентрация в мозге при алкоголизме существенно снижена. В одной из новых серий экспериментов крысам с физической зависимостью от алкоголя вместо сеанса акупунктуры вводили по 0,25 или 0,5 микрограммов бета-эндорфина в каждое прилежащее ядро (это парная структура). В таком случае поведенческие и неврологические симптомы физической зависимости от алкоголя тоже ослабевали, и чем выше была концентрация бета-эндорфина, тем сильнее был выражен эффект.

Наконец, крысы с пристрастием к алкоголю, которых обучили доставать самим себе этанол с помощью рычажка, после сеанса акупунктуры, равно как и после введения бета-эндорфина в прилежащие ядра, гораздо реже пользовались возможностью налить себе в поилку десятипроцентный раствор спирта. Это означает, что иглоукалывание снижает саму тягу к алкоголю, а не только ослабляет симптомы зависимости от этанола.

Прилежащее ядро само не вырабатывает бета-эндорфин. Поэтому авторы предполагают, что акупунктура действует на аркуатное ядро гипоталамуса, а уже оно продуцирует соответствующее вещество и направляет его в прилежащее ядро. Это предположение подтверждается тем, что нейроны аркуатного ядра, способные вырабатывать эндорфины, у крыс с алкогольной зависимостью после сеанса иглоукалывания активировались — если судить по интенсивности экспрессии гена c-fos в них.

Стоит отметить, что экспериментальные и контрольные группы во всех сериях экспериментов содержали всего по пять-девять животных. Это весьма небольшие выборки, и эффекты, которые проявляются на них, могут отличаться от тех, что видны при рассмотрении большего (хотя бы десятков и сотен) числа повторностей. Однако малый размер групп не вызвал резкого отторжения у рецензентов статьи и ее опубликовали. Также возникает вопрос, как авторы определяли положение точек на другом виде животных, ведь изначально их система рассчитана на человека.

Тем не менее, это уже не первая работа в рецензируемом журнале, в которой показаны лечебные эффекты методик из арсенала народной медицины. Так, в 2016 году Национальные институты здравоохранения США опубликовали метаанализ множества исследований эффективности нетрадиционных методов лечения боли различного рода. В нем, помимо прочего, делается вывод, что акупунктура снижает интенсивность болей в спине и коленном суставе.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

«Король косметики» ниацинамид: где его искать и как использовать

Этот компонент можно встретить в популярной сейчас азиатской косметике, и не только.
Подробнее »»

Иглоукалывание может помочь при алкоголизме

С помощью иглоукалывания начинают лучше работать сигнальные пути мозга, активность которых снижена у алкоголиков.
Подробнее »»

Как кофе влияет на размер груди женщины 

Всем известна пословица «Мы — это то, что мы едим». Однако в некоторых случаях это выражение имеет несколько иное значение.
Подробнее »»

Сколько лука нужно есть для профилактики онкологии

Исследователи из Китая выяснили, что употребление разных видов лука помогает снизить риск развития колоректального рака.
Подробнее »»

Медики перечислили продукты, которые вредно мыть

Все мы знаем, что фрукты и овощи есть немытыми нельзя, но есть несколько продуктов, которых перед приготовлением мыть не следует по тем или иным причинам.
Подробнее »»

Читайте также:
22.09 - 18:19

Диетологи назвали фрукт, сжигающий жир

Благодаря уникальному химическому составу грейпфрута, мы можем не задумываться о его калорийности, ведь он наоборот помогает сжигать лишний жир, улучшая нашу фигуру.
Подробнее »»

22.09 - 17:36

Женатые руководители лучше заботятся о сотрудниках, чем холостые

Оказывается, мужчины на управленческих позициях больше переживают за благосостояние своих работников, если умеют заботиться о своей жене и детях.
Подробнее »»

22.09 - 17:15

Молоко с медом при простуде может быть опасным

Питье горячего молока с медом – один из самых известных народных рецептов от простуды.
Подробнее »»

22.09 - 16:50

6 продуктов, которые подарят вашей коже сияние и здоровый вид 

Неправильное питание разрушает тело, кожу и может нанести большой вред внутренним органам человека.
Подробнее »»

22.09 - 16:12

Названы болезни, от которых могут выпадать волосы

Какие недуги могут возникать при этом симптоме.
Подробнее »»

22.09 - 15:09

Почему плач может помочь нам похудеть

Те, кто может плакать в ситуациях, когда горе или усталость обременяют нас, неосознанно гарантирует, что их уровень гормонов нормализуется.
Подробнее »»

22.09 - 13:33

6 тренировок, которые вы точно не захотите пропустить осенью

Лето стимулирует на занятия спортом: светит солнышко, настроение отличное, хочется бежать, плыть или хотя бы куда-то идти.
Подробнее »»

22.09 - 12:47

От воспаления глаз до потери ресниц: почему опасно красить ресницы тушью каждый день 

Женщины пользуются тушью на протяжении многих веков — это основной продукт в косметичке многих из них, но при этом врачи предупреждают, что ежедневное ношение туши может быть опасно для здоровья
Подробнее »»

22.09 - 09:03

Психологическая травма детства ухудшает здоровье женщин

В основу исследования легли данные более 3 тысяч женщин в возрасте от 14 до 22 лет.
Подробнее »»

22.09 - 08:45

Как получить «лицо отдохнувшей стервы» 

Женщины выстраиваются в очередь к врачам эстетической медицины, чтобы те при помощи ботокса и филлеров смогли «зафиксировать» их естественное выражение лица «отдохнувшей стервы»ю Тренд становится все более востребованным.
Подробнее »»

22.09 - 06:42

Экс-игрок Металлиста Березовчук: Потенциально очень сильным защитником мог стать Папа Гуйе

Андрей Березовчук, который на данный момент занимает должность играющего тренера любительского клуба Волчанск высказался по поводу своих экс-партнеров по центральной зоне обороны Металлиста
Подробнее »»

22.09 - 05:27

Остеопат объяснил, почему уши оттопыриваются асимметрично

Владимир Животов напомнил: человеческие уши не лопухи, то есть не растут сами по себе. И призвал искать причину патологии.
Подробнее »»

22.09 - 04:33

Процедуры, которые можно делать осенью

Летом, в период активного солнца и открытых нарядов некоторые косметологические процедуры делать не рекомендуется.
Подробнее »»

21.09 - 22:40

Ингаляции при простуде: как правильно делать в домашних условиях

Если в вашем роду были долгожители, не обольщайтесь.
Подробнее »»

21.09 - 20:26

Кесарево сечение повышает риск опасных инфекций

Появившиеся на свет в результате кесарева сечение дети чаще страдают от резистентных к антибиотикам бактерий и аллергий.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...