04.09 - 22:31

Кровь при мочеиспускании: причины и лечение


 

Инфекционные заболевания мочеполовой системы являются наиболее распространенными и чаще всего вызваны бактериями. В результате них у мужчин и женщин появляются неприятные симптомы, в частности – кровь при мочеиспускании. После появления подобных признаков нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит квалифицированное лечение.

Сопутствующие признаки и симптомы
Кровь при мочеиспускании у женщин и мужчин – это не единственный симптом развивающейся инфекции. Обычно заболевание сопровождается резкой болью в паху или животе.

Кроме того, выделяют следующие признаки болезни:

частое мочеиспускание с небольшим количеством мочи;
реже у пациенток наблюдается повышение температуры, жжение половых органов;
неприятный запах мочи;
гной в моче – гематурия.
ПРИЧИНЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
Причины, вызывающие инфекционные заболевания мочевых путей, — бактерии, которые составляют физиологическую флору кишечника. Например, бактерии кишечной палочки, а также реже встречающиеся бактерии рода Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Pseudomonas и другие. Бактерии попадают через мочеотделительный канал в мочевой пузырь, после чего они начинают расти и размножаться.

Инфекционные заболевания, при которых наблюдается кровь во время мочеиспускания, можно условно разделить на:



острое воспалительное расстройство мочевого пузыря (цистит),
острое воспалительное заболевание почек (пиелонефрит),
бессимптомное инфекционное расстройство (бессимптомная бактериурия),
рецидивирующие инфекции.
ОСТРОЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ РАССТРОЙСТВО МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
Особенность такой причины мочеиспускания с кровью в том, что цистит чаще всего встречается у женщин, в то время как у мужчин цистит бывает редко и обычно требует дополнительного урологического лечения.
Болезнь вызывается бактерией кишечной палочки, которая находится в пищеварительном тракте. Все женщины подвержены риску цистита из-за особой анатомии (небольшое расстояние от заднего прохода к уретре), что существенно облегчает проникновение бактерий в мочевой пузырь.

Цистит характеризуется резкой болью во время, в конце или после мочеиспускания. Кровь появляется редко, но позывы в туалет являются частыми. Диагноз цистита подтверждается анализом мочи. Образец для анализа берется из первой утренней мочи. При инфекционных заболеваниях в моче находят бактерии (так называемая бактериурия) и лейкоциты (называется лейкоцитурия).

Лечение проводится антибиотиками в течение 3-7 дней в зависимости от причины возникновения недуга и чувствительности к лекарствам. Хотя признаки цистита могут исчезнуть в течение одного или двух дней после начала лечения, бактерии будут продолжать расти вновь. Это является причиной того, почему антибактериальное лечение должно проводиться до конца. Очень важно пить в этот период много жидкости и избегать переохлаждения.

ОСТРОЕ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК
Пиелонефрит, почечная инфекция — это особый тип инфекции, которая обычно начинается с мочевого пузыря и уретры, а затем дает осложнения на почки. Заболевание требует безотлагательной медицинской помощи, и, если его не лечить как положено, инфекция может привести к повреждению почек. При попадании бактерий в кровоток это может быть опасно для жизни.

Пиелонефрит чаще всего вызывается кишечной палочкой. Женщины, у которых мочеиспускательный канал короче и ближе к прямой кишке, в четыре раза чаще страдают от этого заболевания. У больных наблюдается частое мочеиспускание с кровью, которое сопровождается сильной болью в области поясницы. Месячные у таких женщин проходят особенно болезненно.

Для диагностики делают анализ мочи или крови. В начале для профилактики инфекции рекомендуются антибиотики, а острые случаи пиелонефрита требуют длительной терапии.

Наиболее часто используются следующее препараты:

нитрофурантоин,
амоксициллин,
цефалоспорин.
Принимают их до конца лечения.

Люди пожилого возраста и дети, как правило, остаются в больнице для частого мониторинга возможных осложнений в связи с повышенным риском развития сепсиса. Длительность госпитализации зависит от состояния здоровья пациента. Лечение лекарствами продолжается 10-14 суток, а контроль состояния мочи должен проводиться в конце терапии и через 14 суток после ее окончания.

БЕССИМПТОМНАЯ БАКТЕРИУРИЯ
О бессимптомной бактериурии говорят, когда моча содержит бактерии, но человек не имеет каких — либо клинически выраженных проблем. Обычно недуг не сопровождается болью в области половых органов. Эта ситуация не требует лечения за исключением особых случаев: терапии подвергаются женщины во время беременности и люди, которым показана урологическая хирургия.

Но когда, например, у человека с недержанием стоит катетер, который регулярно меняется каждые 3-6 недель (катетер представляет собой инородное тело, которое является средством постоянного переноса бактерий в мочевой пузырь), то нет необходимости вводить антибактериальную терапию. В этом случае, присутствие бактерий в моче не является признаком болезни.

РЕЦИДИВИРУЮЩИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
Инфекции, которые возникают несколько раз (2 – 3 или более раз в год) называются рецидивирующими. Обычно они встречаются у женщин, чаще всего в виде цистита. Учитывая это, также необходимо исключить некоторые другие заболевания или патологии, которые могут быть истинной причиной возникновения инфекционных заболеваний мочевых путей. Наблюдается боль, кровь в конце мочеиспускания и во время него, жжение, неприятный запах.

 

Терапия состоит из фармакологии и гигиенических мер. Лечение заключается в приеме лекарств — по таблетке в вечернее время в течение продолжительного периода времени (6-12 месяцев). Адекватные диагностические методы помогут устранить наличие патологии (мочекаменной болезни, опухоли, сужения мочеиспускательного канала).

Все эти патологии могут частично снизить качество жизни, но не представляют собой серьезную угрозу для здоровья пострадавшего человека.

Факторы, которые осложняют инфекционные заболевания мочевых путей, следующие:

беременность;
наличие мочевых катетеров;
наличие урологических патологий;
наличие камней или рак мочевыводящих путей;
нарушение функции почек
сахарный диабет.
Лечение инфекционных заболеваний мочевых путей
Если при мочеиспускании идет кровь и оно сопровождается болью, нужно специализированное лечение.

 

https://mjusli.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Специалисты открыли противоопухолевые свойства капусты

Громкое открытие было сделано в Китае.
Подробнее »»

Растяжки на попе. Как бороться?

Такая интимная часть тела, как ягодицы, скрыта от взглядов посторонних.
Подробнее »»

Замена одного сладкого напитка чаем или кофе снижает риск диабета

Если человек в своем ежедневном рационе откажется от употребления даже одного напитка с сахаром в пользу чая или кофе, то риск диабета второго типа снизится на 10%.
Подробнее »»

Семь полезных лайфхаков с использованием кофе 

Все мы привыкли бодриться с помощью кофе. Действительно, ни для кого уже не секрет, что одна или две чашки кофе в день еще никому не навредили, а наоборот, даже оказали благотворное воздействие на организм.
Подробнее »»

Диетологи назвали простые способы быстро похудеть

Люди зачастую заблуждаются, думая, что худеть — это дорого.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 20:33

Рецепт творожной запеканки с тертой тыквой

Эта нежная творожно-тыквенная запеканка напоминает суфле
Подробнее »»

22.10 - 20:02

10 простых средств для избавления от тошноты

Тошнота сильно портит жизнь, а принять лекарство не всегда возможно.
Подробнее »»

22.10 - 19:59

Как самостоятельно сделать коррекцию бровей дома 

Казалось бы, что может быть проще, чем выщипать пинцетом пару-тройку лишних волосков.
Подробнее »»

22.10 - 19:00

Названы витамины, которые нельзя принимать без назначения врача

Десятилетнее наблюдение за здоровьем 2700 человек показало, что прием пищевых добавок с кальцием повышает риск кальциноза сосудов, аортального стеноза, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Подробнее »»

22.10 - 18:57

10 советов врачей для людей с изжогой

Эти врачебные советы помогают снизить выработку кислоты желудком – то, что нужно при проблеме с изжогой.
Подробнее »»

22.10 - 18:34

Чувствительность кожи: причины и типы чувствительности. Как восстановить покров?

Чувствительная кожа – это один из тех типов кожи, который больше всего реагирует на физические, химические и гормональные нарушения.
Подробнее »»

22.10 - 17:54

Низкое артериальное давление: чем это может грозить?

Лучше, если артериальное давление низкое, нежели высокое, это скажут многие врачи.
Подробнее »»

22.10 - 17:46

Тренды обуви этой осенью

В этом обзоре ты найдешь обувь, которую легко можно подобрать к твоему стилю, и можешь не сомневаться, что будешь выглядеть модно, ведь дизайнеры в этом сезоне нас одарили весьма интересными вариантами.
Подробнее »»

22.10 - 16:51

Медики перечислили признаки заболеваний почек

Поддержание водного баланса крайне важно для работы почек.
Подробнее »»

22.10 - 16:30

Рецепт на Хэллоуин: фаршированный перец Джек-фонарь

Ваши близкие будут в восторге от этого праздничного угощения
Подробнее »»

22.10 - 15:57

3 типа женщин, от которых «убегают» деньги 

Все знают о том, что деньги нужно откладывать каждый месяц, иметь сумму "на черный день" и многое другое, однако следует этим истинам далеко не каждый.
Подробнее »»

22.10 - 15:49

Красные, синие, бледные: что цвет ушей говорит о вашем здоровье

Уши могут дать нам больше, чем просто возможность слышать.
Подробнее »»

22.10 - 14:45

Врачи напомнили об основных симптомах заболеваний сердца

Одышка является одним из важных признаков сердечной недостаточности.
Подробнее »»

22.10 - 14:32

Как научиться правильно улыбаться?

Красивая улыбка – это путь к успеху. Если у клиента есть выбор, к какому консультанту подойти, он обязательно выберет приветливого человека.
Подробнее »»

22.10 - 13:44

8 советов для идеального гардероба 

Простые, но очень нужные советы новичку для облегчения решения задачки "что купить, чтобы носить" и когда выражение "нечего надеть" — ваш вечный, добрый спутник на любое мероприятие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...