23.08 - 17:30

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?


 

Оранжевая моча: такой цвет – норма или патология?

Краткое описание
Цвет мочи обуславливается наличием в ней специальных пигментов – урохрома, уробилиногена и пр. Обычно по утрам их число больше, поскольку ночью синтезируется антидиуретический гормон, повышающий их концентрацию. Сама по себе моча оранжевого цвета не является заболеванием. Она может быть как у здорового человека, так и сигнализировать о наличии заболеваний.

Стоит обращать внимание на наличие сопутствующих симптомов и нарушений. Если, помимо изменения цвета, больше ничего не беспокоит, нет ни болей, ни слабости, то не стоит спешить с лечением. Достаточно вспомнить, что было съедено в последние сутки.

Обычно приём в пищу продуктов с высоким содержанием каротинов приводит к подобному изменению цвета урины. К таким продуктам можно отнести:

морковь;
тыква;
апельсины;
облепиха;


хурма;
шиповник.
Также подобную реакцию может вызвать приём в пищу продуктов с высоким содержанием витамина C. Почему и не стоит удивляться, если после употребления большого количества смородины или ежевики появится моча ярко-оранжевого цвета.

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ СОПУТСТВУЮЩИЕ СИМПТОМЫ?
Моча оранжевого цвета у женщин может встречаться во время беременности. Если она дополнительно сопровождается повышением отёчности, это является признаком гестоза.

Гестоз – нарушение водно-солевого обмена в организме. Жидкость всасывается из плазмы в ткани, почему и формируется обезвоживание организма. Жидкость задерживается в тканях, вызывает отёчность, концентрация мочи у женщин возрастает, поскольку её количество недостаточное. При подобных нарушениях требуется врачебный контроль, почему и возможна госпитализация.

На ранних сроках беременности сопутствовать оранжевому цвету мочи может токсикоз. При частой рвоте развивается обезвоживание организма у женщин, что и становится причиной повышения концентрации урины. В любом случае возникновение такого симптома, как моча ярко-оранжевого цвета, должно стать поводом для обращения к врачу.

Кроме вышеуказанных, в качестве сопровождающих могут выступать такие симптомы:

изменение запаха;
появление крови;
наличие осадка;
боли при мочеиспускании;
повышение температуры тела;
тошнота;
рвота;
слабость;
повышение артериального давления;
мигрень;
боли в пояснице.
Если моча ярко-оранжевого цвета сопровождается такими признаками, стоит немедленно обратиться к врачу.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Среди патологий, которые могут спровоцировать появление ярко-оранжевого цвета урины у женщин, наиболее часто встречаются следующие:

пиелонефрит;
гломерулонефрит;
камни в почках.
Пиелонефрит – воспалительный процесс, затрагивающий почечные чашечки и лоханки. При нём причиной воспаления чаще всего является бактериальный возбудитель. Он сопровождается повышением температуры, сильной болью в пояснице, частыми мочеиспусканиями. Окрас мочи обусловлен выделением продуктов жизнедеятельности бактерий, почему и окрашивается урина в оранжевый цвет.

Гломерулонефрит характеризуется нарушением фильтрации жидкости в почках, почему в мочу и попадают клетки крови. Они придают ей оранжевый цвет. Обычно оттенок урины при гломерулонефрите насыщенный, может меняться до тёмно-красного. При гломерулонефрите, кроме изменения тона мочи, возможно возникновение отёчности, повышение артериального давления. Урина выделяется, как правило, в небольших количествах.

При возникновении камней в почках цвет мочи может нарушаться в результате затруднённости выведения жидкости. В таких случаях изменению цвета урины сопутствует наличие острой боли в области поясницы. Нередко наличию камней в почках сопутствует проявление почечных колик. Возможно также повышение температуры, тошнота, слабость, рвота.

Кроме патологий, возможно изменение тона в случае употребления в пищу витаминно-минеральных комплексов с содержанием красителей. Наиболее часто можно встретить подобные жалобы на приём Ундевита или Ревита, поскольку в составе оболочки драже применяется оранжевый краситель.

Если подобный симптом встречается у детей, это может быть признаком употребления леденцов с высоким содержанием красителя или продуктов с высоким содержанием пигментов. Такая причина появления оранжевой мочи у детей является самой распространённой. Поэтому при возникновении не стоит поддаваться панике – прежде всего необходимо проанализировать рацион, чтобы установить, употреблял ли ребёнок продукты с высоким содержанием каротиноидов.

Употребление некоторых медикаментов может также отразиться на изменении тона урины как у женщин, так и у мужчин. Употребление противотуберкулёзного препарата Рифампицин существенно влияет на окрас. Антиагрегант Варфарин обладает похожим действием. Анальгетик Феназоперидин способен спровоцировать наличие оранжевого окраса. Слабительные средства, созданные на основе Фенолфталеина, могут стать причиной похожего эффекта.

Также следует отметить, что применение противоопухолевых средств влияет на изменение тона мочи. О таком побочном эффекте всегда должно быть указано в инструкции. Поэтому, если пациент принимает подобные препараты, он должен прежде ознакомиться с инструкцией и возможными побочными эффектами.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ
Для установления причин, почему возникает такое нарушение умужчин и женщин, используется целый ряд исследований:


общий анализ мочи;
анализ мочи по Нечипоренко;
анализ на содержание желчных пигментов;
общий анализ крови;
биохимический анализ крови;
ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и брюшной полости в целом.
В некоторых случаях возможно также проведение такого анализа, как цистоскопия, – с её помощью можно оценить состояние стенок желчного пузыря и выявить наличие цистита.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
Лечение такого явления, как моча тёмно-оранжевого цвета у женщин обычно включает в себя определение причин и минимизацию их воздействия. Если изменение тона урины у женщин связано с хроническими заболеваниями, проводится специализированная диагностика и, исходя из диагноза, назначается индивидуальное лечение.

Если насыщенный цвет вызван обезвоживанием организма, женщинам назначают мочегонные препараты. Это могут быть мочегонные сборы, противовоспалительные настои. Если такой цвет проявляется у женщин при беременности, тогда требуется обратиться к врачу. Если причиной изменения цвета урины у женщин является гестоз, его лечение проводится в стационаре.

https://mjusli.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, в каких случаях головная боль может быть смертельно опасной

Многие люди при возникновении головной боли просто пьют обезболивающие, не размышляя о природе своего недомогания.
Подробнее »»

Медики предупредили о неожиданной опасности зубной пасты

Новое исследование ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показало, что триклозан, добавляемый в зубную пасту и ополаскиватель для ротовой полости, вместо антибактериального воздействия, наоборот, делает бактерии устойчивыми.
Подробнее »»

Чем опасны семена яблок

Уверены, что, как минимум, в детстве вы задавались вопросом, можно ли есть яблоки вместе с косточками.
Подробнее »»

5 причин, почему мы не умеем принимать комплименты

В ответ на замечание, что вы прекрасно выглядите, похудели и загорели, мычите что-то невнятное, отводите глаза и увиливаете от темы? Вы просто не умеете принимать комплименты.
Подробнее »»

Продукты, связь которых с раком уже доказана

Ученые постоянно проводят исследования, касающиеся влияния тех или иных факторов на развитие рака.
Подробнее »»

Читайте также:
17.09 - 09:58

Лапша с грибами: рецепт вкусного блюда на каждый день

Лапша – одно из излюбленных блюд русской кухни, но его аналоги можно найти и в других кухнях мира, в частности, в итальянской.
Подробнее »»

17.09 - 09:33

Восемь причин заправлять блюда яблочным уксусом

Яблочный уксус используется как оздоровительное средство при многих проблемах с организмом.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Дочка Тома Круза оплакивает потерю второго отца

13-летняя дочка Тома Круза обижена на свою судьбу.
Подробнее »»

17.09 - 08:30

Реабилитация после перелома для костей бесполезна

После снятия гипса специалист может назначить курс реабилитации, а он не помогает.
Подробнее »»

17.09 - 07:27

Травма колена: избежать операции поможет физиотерапия

Исследования показали, что при повреждении мениска дорогую операцию может заменить терапия
Подробнее »»

17.09 - 06:37

Вся правда о пользе и вреде каш. Плюс три рецепта вкусных блюд из круп

Казалось бы, как привычные с детства каши могут стать предметом споров диетологов.
Подробнее »»

17.09 - 06:23

Стало известно, какой вид жира увеличивает риск диабета в семь раз

Висцеральный жир – жир, который накапливается в органах живота и кишечника – ассоциируется с большим риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

17.09 - 05:57

Салат из шампиньонов и куриной грудки: рецепты и секреты приготовления

Салат на основе куриной грудки и шампиньонов есть, пожалуй, в арсенале каждой хозяйки.
Подробнее »»

17.09 - 05:19

Остеопатия помогает лишь в одном случае, в остальных – бесполезна или опасна

Мода на альтернативную медицину и нетрадицонные методы лечения не проходит.
Подробнее »»

17.09 - 04:29

Стало известно, кто поведет Дженнифер Лопес к алтарю

Дженнифер Лопес, свадьбы которой с таким нетерпением ожидают ее фанаты призналась, что хотя ее жених —Алекс Родригес — на днях заинтриговал всех намеками о месте их грядущего бракосочетания, на самом деле, они еще не определились с местом торжества.
Подробнее »»

17.09 - 04:13

Врачи назвали несовместимые друг с другом лекарства

Медики напоминают, что некоторые лекарства несовместимы друг с другом.
Подробнее »»

16.09 - 23:55

Бумага для запекания: главный помощник каждой хозяйки на кухне

У каждой хозяйки на кухне обязательно найдется специальная бумага для запекания.
Подробнее »»

16.09 - 23:10

Стало известно, какая еда вредит здоровью суставов

Что провоцирует отеки.
Подробнее »»

16.09 - 22:45

Фитнес против стресса: как это работает

Угнетенное состояние, накопленный стресс, постоянное ощущение усталости – эти состояния знакомы почти каждому.
Подробнее »»

16.09 - 22:05

Медики рассказали о симптомах инсульта, которые кажутся неопасными

Американские медики рассказали о симптомах инсульта, которые зачастую которые кажутся неопасными.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...