09.08 - 10:33

Прививки детям по индивидуальному графику


 

Любая прививка недоношенным детям проводится по индивидуальному графику и зависит от общего состояния ребенка, состояния его центральной нервной системы, веса при рождении, наличия или отсутствия врожденных и генетических заболеваний, родовых травм и так далее. Учитывается также риск развития у ребенка той или иной инфекции.

Особенности недоношенного ребенка

Недоношенным считается ребенок, родившихся в срок до 37 недель. Обычно недоношенные дети являются также маловесными, то есть их вес не превышает 2,5 кг, а рост – 45 см. Жизнеспособным сегодня считают ребенка, родившегося при сроке беременности не менее 22 недель и имеющего вес, превышающий 500 г. Но иногда доношенные дети имеют малый вес и рост, тогда как недоношенные могут иметь при рождении нормальные показатели веса и роста.

С каким бы весом и ростом не родился недоношенный ребенок, они отличаются сниженной адаптацией к внеутробной жизни, незрелостью центральной нервной системы, склонностью к генерализации (распространению на весь организм) любых инфекций и несовершенством иммунитета. Несовершенство иммунитета ребенка связано в основном с тем, что в его организм не успело поступить достаточное количество антител к различным инфекциям из крови матери.

По ряду признаков на основании осмотра ребенка врач - неонатолог может сделать заключение о степени недоношенности (гестационном возрасте). Это дает возможность судить о степени созревания у ребенка всех органов и систем и решать вопрос о возможности поведения ему прививок.

Календарь прививок недоношенных детей

На основании данных осмотра и дополнительного обследования недоношенного ребенка для него составляется индивидуальный график прививок. Чаще всего график прививок недоношенным детям совпадает с Национальным календарем прививок, то есть все прививки делаются в те же сроки, что и прививки доношенным детям. Отводы от прививок недоношенным детям сегодня максимально сокращены из-за повышенного риска, связанного с несовершенством иммунитета и возможности развития тяжелых инфекций.

Тем не менее, для тех или иных прививок недоношенным детям существует ряд противопоказаний.

Прививка от гепатита В

В соответствии с национальным календарем прививок прививки недоношенным детям делают в первые 12-24 часа после рождения. Вакцинация включает в себя три инъекции вакцины: в первые сутки в роддоме, в 1 месяц и через 6 месяцев после введения первой инъекции. Ревакцинация проводится через 5 лет. Недоношенность не является противопоказанием для прививки от гепатита.

Если недоношенный ребенок родился от матери, являющейся носителем вируса гепатита В, то прививки проводятся по схеме 0-1-2-12 месяцев. Это позволит уберечь ребенка от заражения. Кроме того, им рекомендуется одновременное введение иммуноглобулина человека против гепатита В в дозе 100 ME. Недоношенные дети с весом тела менее 2 кг, рожденные от матерей-носителей вируса гепатита В, должны быть привиты как обычные дети, в первые 12 часов после рождения. Вакцина вводится внутримышечно в передненаружную поверхность бедра.

Эта прививка переносится, как правило, хорошо, тем не менее, возможны различные общие и местные реакции. Местные – это припухлость и покраснение в месте инъекции, общие – легкое недомогание, головная боль, головокружение, иногда рвота или срыгивание. Все реакции обычно проходят через 2-3 дня после инъекции.
Для прививки в роддоме используется отечественная рекомбинантная вакцина против гепатита В.

Прививка БЦЖ недоношенным детям

Вакцина БЦЖ представляет собой живые микобактерии штамма БЦЖ-1, которые размножаясь в организме новорожденного, приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу. Вакциной БЦЖ проводится вакцинация здоровых новорожденных на 3-7 день жизни, ревакцинация детей в возрасте 7 и 14 лет. Противопоказанием для введения вакцины БЦЖ является недоношенность и вес менее 2000 г.

Вакцина БЦЖ-М предназначена для щадящей вакцинации против туберкулеза. Ее используют для вакцинации недоношенных новорожденных с массой тела 2000 г и более при восстановлении первоначального веса тела в роддоме, за день до выписки, у детей с массой тела 2300 г и более в отделениях выхаживания недоношенных перед выпиской, а также у детей, не получивших противотуберкулезную прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации в связи со снятием противопоказаний в детских поликлиниках.

Вакцину вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. В норме после введения вакцины через 1-1,5 месяца развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре, которая постепенно подвергается обратному развитию в течение 2-3 месяцев, оставляя после себя небольшой рубчик.

Прививка АКДС недоношенным детям

Недоношенность не является противопоказанием для прививки против коклюша, дифтерии и столбняка (вакцины АКДС). Но введение этой вакцины противопоказано при прогрессирующих поражениях центральной нервной системы, которые часто встречаются у недоношенных детей. Поэтому таким детям чаще вводится вакцина АДС, не включающая в себя наиболее реактогенный коклюшный компонент.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Холецистит

Вот и миновали многочисленные праздники… Чего греха таить, любим мы поиздеваться над собственным организмом.
Подробнее »»

Ученые: новый метод заставит зубы расти снова

Открытие позволит стоматологам восстанавливать корни зубов и, возможно, возвращать людям естественную улыбку без имплантов.
Подробнее »»

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 18:29

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

17.08 - 16:28

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...