09.08 - 10:33

Прививки детям по индивидуальному графику


 

Любая прививка недоношенным детям проводится по индивидуальному графику и зависит от общего состояния ребенка, состояния его центральной нервной системы, веса при рождении, наличия или отсутствия врожденных и генетических заболеваний, родовых травм и так далее. Учитывается также риск развития у ребенка той или иной инфекции.

Особенности недоношенного ребенка

Недоношенным считается ребенок, родившихся в срок до 37 недель. Обычно недоношенные дети являются также маловесными, то есть их вес не превышает 2,5 кг, а рост – 45 см. Жизнеспособным сегодня считают ребенка, родившегося при сроке беременности не менее 22 недель и имеющего вес, превышающий 500 г. Но иногда доношенные дети имеют малый вес и рост, тогда как недоношенные могут иметь при рождении нормальные показатели веса и роста.

С каким бы весом и ростом не родился недоношенный ребенок, они отличаются сниженной адаптацией к внеутробной жизни, незрелостью центральной нервной системы, склонностью к генерализации (распространению на весь организм) любых инфекций и несовершенством иммунитета. Несовершенство иммунитета ребенка связано в основном с тем, что в его организм не успело поступить достаточное количество антител к различным инфекциям из крови матери.

По ряду признаков на основании осмотра ребенка врач - неонатолог может сделать заключение о степени недоношенности (гестационном возрасте). Это дает возможность судить о степени созревания у ребенка всех органов и систем и решать вопрос о возможности поведения ему прививок.

Календарь прививок недоношенных детей

На основании данных осмотра и дополнительного обследования недоношенного ребенка для него составляется индивидуальный график прививок. Чаще всего график прививок недоношенным детям совпадает с Национальным календарем прививок, то есть все прививки делаются в те же сроки, что и прививки доношенным детям. Отводы от прививок недоношенным детям сегодня максимально сокращены из-за повышенного риска, связанного с несовершенством иммунитета и возможности развития тяжелых инфекций.

Тем не менее, для тех или иных прививок недоношенным детям существует ряд противопоказаний.

Прививка от гепатита В

В соответствии с национальным календарем прививок прививки недоношенным детям делают в первые 12-24 часа после рождения. Вакцинация включает в себя три инъекции вакцины: в первые сутки в роддоме, в 1 месяц и через 6 месяцев после введения первой инъекции. Ревакцинация проводится через 5 лет. Недоношенность не является противопоказанием для прививки от гепатита.

Если недоношенный ребенок родился от матери, являющейся носителем вируса гепатита В, то прививки проводятся по схеме 0-1-2-12 месяцев. Это позволит уберечь ребенка от заражения. Кроме того, им рекомендуется одновременное введение иммуноглобулина человека против гепатита В в дозе 100 ME. Недоношенные дети с весом тела менее 2 кг, рожденные от матерей-носителей вируса гепатита В, должны быть привиты как обычные дети, в первые 12 часов после рождения. Вакцина вводится внутримышечно в передненаружную поверхность бедра.

Эта прививка переносится, как правило, хорошо, тем не менее, возможны различные общие и местные реакции. Местные – это припухлость и покраснение в месте инъекции, общие – легкое недомогание, головная боль, головокружение, иногда рвота или срыгивание. Все реакции обычно проходят через 2-3 дня после инъекции.
Для прививки в роддоме используется отечественная рекомбинантная вакцина против гепатита В.

Прививка БЦЖ недоношенным детям

Вакцина БЦЖ представляет собой живые микобактерии штамма БЦЖ-1, которые размножаясь в организме новорожденного, приводят к развитию длительного иммунитета к туберкулезу. Вакциной БЦЖ проводится вакцинация здоровых новорожденных на 3-7 день жизни, ревакцинация детей в возрасте 7 и 14 лет. Противопоказанием для введения вакцины БЦЖ является недоношенность и вес менее 2000 г.

Вакцина БЦЖ-М предназначена для щадящей вакцинации против туберкулеза. Ее используют для вакцинации недоношенных новорожденных с массой тела 2000 г и более при восстановлении первоначального веса тела в роддоме, за день до выписки, у детей с массой тела 2300 г и более в отделениях выхаживания недоношенных перед выпиской, а также у детей, не получивших противотуберкулезную прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям и подлежащих вакцинации в связи со снятием противопоказаний в детских поликлиниках.

Вакцину вводят строго внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. В норме после введения вакцины через 1-1,5 месяца развивается специфическая реакция в виде папулы размером 5-10 мм в диаметре, которая постепенно подвергается обратному развитию в течение 2-3 месяцев, оставляя после себя небольшой рубчик.

Прививка АКДС недоношенным детям

Недоношенность не является противопоказанием для прививки против коклюша, дифтерии и столбняка (вакцины АКДС). Но введение этой вакцины противопоказано при прогрессирующих поражениях центральной нервной системы, которые часто встречаются у недоношенных детей. Поэтому таким детям чаще вводится вакцина АДС, не включающая в себя наиболее реактогенный коклюшный компонент.

http://ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы основные причины бессонницы - врачи

Температура в помещении, алкоголь, спорт, электроника вошли в список основных причин бессонницы у современных людей, составленный немецкими врачами. Об этом пишет журнал Focus.
Подробнее »»

Названа неожиданная опасность бороды

Вот уже несколько лет мода на бороду и усы не утихает, а наоборот набирает обороты
Подробнее »»

Объем губ при помощи крема

Большинство мужчин уверены, что пухлые губки – символ сексуальности женщины.
Подробнее »»

Похудение для начинающих: названы главные правила

Переход на сбалансированное питание для похудения с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни и характера труда требует времени и усилия
Подробнее »»

Губы «осьминоги»: тренд, созданный псевдоврачом 

Косметологи, занимающиеся эстетической медициной, приходят в ужас от того, что их клиентки просят сделать с лицом
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 07:14

Диетолог рассказала, как правильно заедать стресс

Проблема для многих людей с лишним весом.
Подробнее »»

11.12 - 06:25

Из-за диеты на основе хурмы у женщины в желудке образовался гигантский ком

Медики не сразу нашли причину ее тяжелого состояния.
Подробнее »»

11.12 - 06:07

Ученые разработали новый тип контрацептивов

Создана ежемесячная противозачаточная таблетка.
Подробнее »»

11.12 - 05:41

Медики рассказали, чем опасна холодная погода

На днях медики заявили, что учащенное мочеиспускание в холодную погоду может вредить организму, так как нарушает в нем баланс соли, воды и минералов.
Подробнее »»

11.12 - 05:05

Диетолог объяснила, чем опасны модные системы питания

Резкое похудение — не лучший выбор.
Подробнее »»

11.12 - 04:25

Как сделать натуральную краску для волос?

Каждая женщина хочет прекрасно выглядеть независимо от возраста и социального статуса.
Подробнее »»

11.12 - 04:03

Медики объяснили, как кофе действует на организм

Миллионы людей начинают свой день с чашки кофе, но едва ли догадываются, как этот напиток влияет на их организм
Подробнее »»

10.12 - 23:25

Как укрепить десны при заболеваниях полости рта?

Опускание десен, их кровоточивость и потеря зуба – частая и распространенная стоматологическая проблема.
Подробнее »»

10.12 - 23:22

Раскрыта ключевая причина частой смерти от рака

Американские ученые смогли объяснить связь между беременностью у представителей животного мира и высокой уязвимостью перед раком у людей.
Подробнее »»

10.12 - 23:04

Проблема подмышек: как избавиться от запаха пота без антиперспиранта

Врачи не советуют увлекаться косметическими средствами из-за содержащихся в них вредных веществ.
Подробнее »»

10.12 - 22:39

Врачи предупреждают: учащенное мочеиспускание из-за холода вредит здоровью

Учащенные позывы помочиться, которые мы испытываем в холодное время года, могут вредить здоровью, утверждают британские врачи.
Подробнее »»

10.12 - 22:20

Как ожирение разрушает мозг

Ожирение провоцирует развитие воспалительных процессов в головном мозге у подростков, выяснили учёные из университета Сан-Паулу (Бразилия).
Подробнее »»

10.12 - 21:56

Иглодержатели: виды, параметры соответствия

Сшивание тканей – процесс, требующий от врача-хирурга и высочайшего мастерства, и ювелирной точности
Подробнее »»

10.12 - 21:30

Питание футболистов: какие секреты стоит позаимствовать

Спортсмены тщательно следят за тем, что лежит в тарелке.
Подробнее »»

10.12 - 20:44

Врачи рассказали, кому нельзя есть хурму

Несмотря на то, что данный фрукт богат витаминами, его необходимо с осторожностью есть тем, у кого есть некоторые заболевания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...