19.06 - 04:23

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных


 

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко.

"Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации. Она имеет экспертное заключение на технические средства обеспечения безопасности информации в ней. Таким образом, она безопасна для внесения и хранения электронных данных", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина.

Петренко отметил, что медицинские информационные системы (МИС), через которые медучреждения работают с центральной базой данных (ЦБД) электронного здравоохранения, прошли тестирование на соответствие техническим условиям в соответствии с программами, разработанными ГП "Электронное здоровье" и утвержденными НСЗУ, и одобрены к работе с ЦБД. Каналы связи между МИС и ЦБД тоже надежно защищены, что проверено строгими тестами по кибербезопасности.

Глава НСЗУ отметил, что для соблюдения актуальности и точности всех данных, хранящихся в центральной базе данных электронного здравоохранения, НСЗУ в соответствии с законодательством регулярно осуществляет мероприятия по их верификации, в частности, отключение данных об умерших, онлайн и офлайн дедубликацию данных - во избежание дублей данных в системе, а также осуществляет другие действия по мотивированному обращению.

Петренко обратил внимание, что Центральная база данных интегрирована с важнейшими государственными реестрами: Государственным реестром актов гражданского состояния (именно на основе его данных осуществляется отключение деклараций умерших), подписан протокол сотрудничества с реестром Государственной фискальной службы - для возможности верифицировать актуальные данные физических лиц - паспортные данные, ИНН.

Кроме того, Центральная база данных интегрирована с Единым государственным реестром юридических и физических лиц. "Например, медицинское учреждение, который перестало существовать, исключается из центральной базы данных и оплаты по договору на такое заведение пойти не смогут. Также центральная база данных интегрирована с лицензионными реестрами Гослекслужбы и Минздрава", - пояснил Петренко.

Глава НСЗУ напомнил, что взаимодействия между государственными реестрами происходят с помощью системы электронного взаимодействия государственных реестров и баз данных "Трембита", которая позволяет ведомствам и органам власти безопасно и оперативно обмениваться необходимой информацией.

"Первое такое взаимодействие состоялась между НСЗУ и Гослекслужбой и позволило упростить процедуру проверки аптечных учреждений на наличие лицензии. Такие проверки обеспечивают уверенность в том, что лекарственные средства по программе "Доступные лекарства" отпускают только те аптечные заведения, которые имеют действующую лицензию. Соответственно, возмещение стоимости лекарственных средств за счет средств государственного бюджета получают те аптеки, которые работают на законных основаниях", - сказал он.

Петренко обратил внимание, что интеграция с государственными реестрами, разработанные алгоритмы и механизмы верификации обеспечивают актуальность и достоверность данных в центральной базе данных электронной системы здравоохранения.

"Это - залог целевого и эффективного использования государственных средств в системе здравоохранения, которая должна работать в интересах пациента", - подчеркнул глава НСЗУ.

Как сообщалось, НСЗУ и Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) начали обмен данными через национальную систему электронного взаимодействия "Трембита", позволяющую проводить более одного миллиона проверок данных ежемесячно.

Система "Трембита" внедрена для эффективной реализации правительственной программы реимбурсации (возмещение стоимости) "Доступные лекарства".

Электронное взаимодействие между ведомствами позволяет проверять законность получения аптечными учреждениями возмещения из госбюджета за отпущенные лекарства гражданам в рамках программы.

Предметом проверки служит лицензия на осуществление деятельности по розничной реализации лекарственных средств. Наличие лицензии автоматически будет проверяться благодаря системе "Трембита" трижды: во время регистрации и заключения договора между аптеками и НСЗУ, погашения электронных рецептов в аптеках и представления аптеками отчетов НСЗУ об отпущенных лекарственных средствах, на основании которых осуществляется возмещение их стоимости.

Система "Трембита" способна обеспечить глобальный реинжиниринг процессов государственного управления для их оптимизации и прозрачности. Система осуществляет обмен данными без участия человека, что значительно ускоряет процесс предоставления услуг, уменьшает возможность механических ошибок и коррупционных рисков.

https://interfax.com.u

Ключевые слова:
Читайте также:

Физики напрямую измерили волновую функцию запутанных поляризаций

Физики из Швеции и Китая впервые напрямую измерили волновую функцию разделенных в пространстве состояний — поляризаций двух запутанных фотонов.
Подробнее »»

Чабрец для мужчин: чем полезен, как влияет на потенцию, как сделать чай и другие целебные средства

Чабрец широко известен как «мужская» трава, помогающая при многих недугах, встречающихся у представителей сильного пола.
Подробнее »»

Купи кофе – помоги бездомным животным: в кофейнях пройдет зоозащитная акция

17 августа, во Всемирный день бездомных животных, в кофейнях и ресторанах Москвы проходит акция Кофе для хорошего мальчика. Вы можете выпить кофе с друзьями и помочь бездомным кошкам и собакам.
Подробнее »»

Відповідь вчених: чому шум шкідливий для здоров'я

Мешкаючи в мегаполісі, ми не помічаємо, як шум впливає на наше здоров’я.
Подробнее »»

Привычки, выдающие психическое расстройство 

Большинство людей, вместо того, чтобы обратиться к специалисту, сваливают все на свой характер или привычки.
Подробнее »»

Читайте также:
15.10 - 11:45

Как фастфуд влияет на наш организм и почему он не так вреден, как нам говорят

Детство миллениалов (не говоря уже о поколении Z) пришлось как раз на тот период, когда во всем СНГ начинали появляться McDonalds.
Подробнее »»

15.10 - 11:33

Как научиться говорить «Р» правильно?

Говорить красиво, без ошибок в современном мире очень важно.
Подробнее »»

15.10 - 10:43

ТОП-3 причини їсти м'ясо рідше

Ось декілька аргументів, які спонукнуть тебе переглянути свій раціон.
Подробнее »»

15.10 - 10:34

Инсектицид склонил золотарник к непотизму

Канадский золотарник, на который напали насекомые-вредители, предупреждает своих соседей об опасности с помощью летучих органических веществ, но делает это по-разному в зависимости от ситуации, сообщается в Current Biology.
Подробнее »»

15.10 - 09:57

CRISPR натравили на РНК-вирусы в клетках человека

Ученые разработали метод борьбы с одноцепочечными РНК-вирусами с помощью системы CRISPR/Cas13.
Подробнее »»

15.10 - 09:40

Что написать и спросить у парня, чтобы заинтересовать его?

Ещё не так давно считалось, что проявлять интерес к противоположному полу могут только мужчины.
Подробнее »»

15.10 - 09:40

Как быстро уснуть согласно науке: топ-4 совета

Завтра у тебя ранний подъем, и ты знаешь, что следует лечь спать пораньше - но вместо этого ты просто лежишь, бодрствуя, слушая, как тикают часы.
Подробнее »»

15.10 - 08:39

Может ли красивая женщина иметь длинный нос

Чаще всего в своей внешности девушек не устраивает именно нос.
Подробнее »»

15.10 - 08:36

Що відбудеться з тілом, якщо їсти банани щодня

Банани – один з найулюбленіших фруктів серед дорослих і дітей.
Подробнее »»

15.10 - 07:33

10 продуктов, которые всегда должны быть дома

Они недорогие и очень полезные для организма.
Подробнее »»

15.10 - 07:20

Лавровый лист от аллергии у детей и взрослых: свойства, рецепты, противопоказания

Аллергические заболевания встречаются все чаще как у взрослых, так и у детей.
Подробнее »»

15.10 - 06:31

Варикоз: решаем вопрос

Синдром хронической тазовой боли – одна из распространенных причин снижения качества жизни женщины.
Подробнее »»

15.10 - 05:36

Как правильно поцеловать парня?

Первый поцелуй — важное, волнительное и ответственное событие, к которому специалисты советуют подготовиться заранее.
Подробнее »»

15.10 - 05:28

Что происходит с твоим телом, когда ты употребляешь семена льна?

Семена льна, богатые самыми разнообразными витаминами и минералами, крайне полезны для организма.
Подробнее »»

15.10 - 04:26

Ученые: как именно кофе влияет на нервную систему

Влияет ли кофе на нервную систему?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...