14.03 - 08:25

Микродозы психоделика ДМТ облегчили крысам тревожность и депрессию


 

Периодическое дробное введение микродоз психоделика N,N-диметилтриптамина (ДМТ) в эксперименте помогло крысам справиться с симптомами тревожности и депрессии. Это исследование — первый вклад в доказательную базу эффективности и безопасности такого режима лечения. Результаты научной работы опубликованы в журнале Chemical Neuroscience.

Потребность в новых действенных препаратах, облегчающих симптомы депрессии и тревожности, огромна. По данным ВОЗ, депрессия — главная причина нетрудоспособности, в мире от нее страдает около 300 миллионов человек, в крайних случаях она может приводить к самоубийству. Существующие средства лечения этих расстройств не только требуют длительного времени для появления терапевтического эффекта, но и не демонстрируют достаточной эффективности для многих пациентов.

Серотонинэргические психоделики (диэтиламид лизергиновой кислоты, ДМТ и псилоцибин) сравнительно давно используют в качестве экспериментальных средств для лечения депрессии, тревожности и расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами. При этом до сих пор неизвестно, обязательно ли для получения лечебного эффекта применение галлюциногенных доз этих веществ. Микродозирование психоделиков — назначение их в дозировках, которые не приводят к галлюцинациям, — вызывает все больше интереса. Однако в настоящее время известно описание лишь отдельных случаев его использования.

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis) изучили действие периодически назначаемых микродоз ДМТ на крысах. Выбор N,N-диметилтриптамина (ДМТ) был связан с тем, что его основная структурная часть такая же, как и у других индол-содержащих психоделиков, включая псилоцибин и ЛСД. Кроме того, его действие на настроение, тревожность и когнитивные функции грызунов уже изучалось.

Ранее те же авторы проводили эксперименты на крысах с полной галлюциногенной дозой ДМТ (10 миллиграмм на килограмм), моделируя расстройства настроения и тревожность. Субгаллюциногенная доза или микродоза, исходя из опыта применения людьми, была определена в одну десятую часть галлюциногенной (1 миллиграмм на килограмм). Несколько исследований на крысах подтверждали, что такая доза не вызывает у них галлюцинаций.

Эксперимент длился две недели, животные получали вещество один раз в три дня. Поведенческие эксперименты проводились в два дня между приемами ДМТ, чтобы убедиться в продолжительности эффекта. ДМТ давали 11 крысам (5 самцов, 6 самок), а в контрольной группе было 12 животных (оба пола поровну).

В некоторых тестах, моделирующих тревожность, никакой разницы в поведении крыс, получавших ДМТ и плацебо, не обнаруживалось. Животные из обеих групп вели себя одинаково в приподнятом крестообразном лабиринте и при изучении движения, вызванного новизной. Ученые указывают, что при использовании галлюциногенной дозы результаты были другими.

После электроболевого раздражения лап первое время поведение всех животных также не различалось. На второй день, когда крысы оказались в том же месте, где получали электрические удары, не отмечалось влияния ДМТ: выработанные рефлексы опасения одинаково демонстрировали все крысы. Разница обнаружилась только через день после того, как испытуемая группа крыс получила новую дозу. При изучении специфической памяти на условный звуковой сигнал тревожность грызунов, получавших ДМТ, была значительно ниже — крысы из группы лечения замирали реже крыс из группы плацебо (p = 0,03). Это показывает, что низкие дозы препарата помогают подавить выработанный страх.

Чтобы определить антидепрессивную эффективность микродоз ДМТ, их поведение изучили при помощи теста принудительного плавания. В этом эксперименте низкая подвижность животного интерпретируется как пассивный стресс или депрессия. Крысы из группы лечения были гораздо активнее крыс из группы плацебо, что авторы объясняют именно антидепрессивным эффектом ДМТ.

Данные об анксиолитическом и антидепрессивном действии микродоз ДМТ согласовались с описаниями единичных случаев использования вещества людьми. Различие было в том, что когнитивные способности крыс под действием малых доз психоделика не улучшались, а социальные взаимодействия животных не менялись.

Основным зафиксированным побочным эффектом был набор массы тела, он проявлялся только у самцов. Ученые подчеркивают, что вопрос нежелательных действий психоделиков требует дополнительного изучения. Ученые объясняют вероятный механизм действия микродоз ДМТ следующим образом: «Мы предполагаем, что хроническое дробное назначение низких доз ДМТ увеличивает возбудимость пирамидальных нейронов префронтальной коры, что передается базально-латеральному комплексу миндалевидного тела и дорсальному ядру шва, способствуя снижению выраженности условно-рефлекторного страха и улучшая поведение при тесте принудительного плавания».

«Наше исследование демонстрирует, что психоделики могут производить положительные эффекты на поведение без существенного влияния на восприятие, что является огромным шагом вперед в сторону разработки жизнеспособных лекарств, основанных на свойствах этих компонентов», — сказал Дэвид Олсон (David Olson), доцент кафедр химии и биохимии и молекулярной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе, возглавлявший исследование.

В другом исследовании те же авторы продемонстрировали, что действие психоделиков на клетки головного мозга может помочь обратить атрофию нейронов префронтальной коры головного мозга при депрессии. Также ученые показали, как псилоцибин меняет активность головного мозга при депрессии у людей. Кроме того, ученые сравнили психическое благополучие людей, принимающих аяуаску (отвар, содержащий ДМТ) и другие психоделики.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Найдена связь между воспалением организма и депрессией

Связь, которая была найдена учёными, заключается в том, что любой воспалительный процесс в организме влияет на возникновение депрессивного состояния.
Подробнее »»

Значит, война: за что Ким Кардашьян разозлилась на Меган Маркл

Последнее время все только и говорят о первенце Меган Маркл и принца Гарри — появление на свет маленького Арчи стало темой номер один не только в Великобритании, но и по всему миру.
Подробнее »»

Что можно и нельзя пить, если вы хотите похудеть

Узнайте, какие напитки самые калорийные
Подробнее »»

Не крутануть ли хула-хуп?

С потеплением у любителей фитнеса значительно расширяется выбор уличных тренировок. К примеру, если дома где-то в шкафу у вас всю зиму пылился разобранный хула-хуп, то самое время достать его, собрать и отправиться с этим полезным для фигуры инвентарем на
Подробнее »»

На дне Марианской впадины нашли пакет и обёртки от конфет

Американский исследователь Виктор Весково совершил погружение на дно Марианской впадины и нашёл там отходы жизнедеятельности человека.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 08:04

Несколько способов контролировать стресс

Ни для кого не секрет, что регулярный стресс чреват серьёзными побочными эффектами, оказывающими влияние на здоровье и счастье человека.
Подробнее »»

21.05 - 07:45

Синий светодиодный свет может быть опасен для сетчатки глаз

Ученые из Франции обратились к чиновникам с просьбой пересмотреть нормативную базу в отношении светодиодов.
Подробнее »»

21.05 - 07:07

Топ-5 полезных свойств кокосового масла для загара

Яркое солнце поднимает тебе настроение? Нам тоже. А еще нам очень хочется быть ближе к пляжу, ведь сейчас идеальное время, чтобы загорать.
Подробнее »»

21.05 - 06:31

Натуральные соки увеличивают риск наступления преждевременной смерти

Сторонники здорового образа жизни придерживаются идеи исключительной пользы натуральных соков, что и сделало этот напиток символом здорового питания.
Подробнее »»

21.05 - 06:09

Когда нужно идти к экстрасенсу?

Существуют разные способы решать проблемы. Так, при проблемах со здоровьем логично пойти к врачу, при стрессе, депрессии, проблемах во взаимоотношениях – к психологу.
Подробнее »»

21.05 - 05:18

Долой живот: четыре упражнения для подтянутого пресса

Такая тренировка отнимет у вас всего несколько минут
Подробнее »»

21.05 - 05:09

Ты сможешь: как мотивировать себя на достижение целей

В современном мире, с горящими дедлайнами, сверхзадачами и неотложными встречами довольно часто можно столкнуться с эмоциональным выгоранием, и так нелегко настроиться на работу.
Подробнее »»

21.05 - 04:49

NASA планирует сбивать астероиды «дротиками»

В начале мая глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что угроза от падения астероида на Землю, это не сценарий голливудского блокбастера, а реальный кошмар.
Подробнее »»

21.05 - 04:07

Биофиксация: все, что нужно знать о долговременной укладке бровей

На сегодня, биофиксация - одна из самых популярных процедур долгосрочной укладки бровей. Процедура проводится с целью ухода и коррекции, она абсолютно безопасна и позволяет забыть о косметических продуктах для макияжа бровей и муках в создании идеальной ф
Подробнее »»

20.05 - 23:18

Как быстро избавиться от раздражительности: причины появления недовольства и их устранение

Состояние раздражительности знакомо каждому. Случается, что обыденные неурядицы вызывают бурю негативных эмоций в виде агрессии или гнева. Таких людей называют «нервными», «вспыльчивыми».
Подробнее »»

20.05 - 23:08

Ученые нашли связь между аппендицитом и болезнью Паркинсона

Болезнь Паркинсона считают «старческой», но она может возникнуть и раньше
Подробнее »»

20.05 - 22:47

Медики назвали признаки развития болезней печени

Люди могут долго не догадываться о проблемах с печенью.
Подробнее »»

20.05 - 22:08

Глоксиния: разведение и уход

Глоксиния – это многолетнее низкорослое травянистое растение с бархатистыми толстыми листьями и колокольчатовидными цветами.
Подробнее »»

20.05 - 21:52

Как избежать ссор с соседями, если у вас шумный и активный ребенок

Рождение малыша – событие долгожданное. Но смогут ли окружающие вместе с вами радоваться громким играм детей?
Подробнее »»

20.05 - 21:02

Пять растений фэн-шуй

Флора Азии, в частности Китая, чрезвычайно разнообразна, местные сады украшены десятками сортов великолепных цветов, однако только пять из них удостоены великой чести и стали цветами фэн-шуй
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...