14.03 - 04:20

Крупнейший эксперимент по нераспространению ВИЧ закончился неудачей


 

Крупнейшее на данный момент экспериментальное исследование наиболее перспективного подхода к предотвращению распространения ВИЧ-инфекции закончилось неудачей: снижение количества новых случаев ВИЧ в основной экспериментальной группе по сравнению с контрольной оказалось статистически незначимым, рассказывает журнал Science.

Основная стратегия борьбы с распространением ВИЧ, которую сейчас обсуждает мировое сообщество — широкий охват тестированием и немедленное начало антиретровирусной терапии для тех, чей результат оказался положительным. Поскольку антиретровирусные препараты подавляют ВИЧ настолько, что человек фактически перестает распространять вирус, таким образом человечество надеется свести на нет эпидемию заболевания. Отсюда, в частности, и родилась так называемая глобальная цель 90-90-90, которая предполагает, что 90 процентов людей, живущих с ВИЧ, знают о своем статусе, 90 процентов из этих людей получают лечение, и у 90 процентов тех, кто лечится, вирусная нагрузка не определяется.

Однако этот подход, к неудовольствию ученых, пока не получил экспериментального подтверждения, и результаты нового, крупнейшего на данный момент исследования, представленные на известной конференции CROI в Сиэтле, также неутешительны, пишет Science.

Исследование Population Effects of Antiretroviral Therapy to Reduce HIV Transmission (PopART) стартовало в Замбии и ЮАР в конце 2013 года и охватило миллион человек. 21 местное сообщество случайным образом определили в одну из трех групп. В группе A ученые ежегодно тестировали всех жителей на ВИЧ и предлагали немедленное начало лечения, в группе B тоже тестировали всех, но лечили согласно национальным рекомендациям (обычно начало лечения привязывается в таких рекомендациях к состоянию иммунной системы пациента, выраженному в показателе количества CD4-клеток — N+1). Группа C была контрольной.

Через три года ученые случайным образом протестировали более 12 тысяч человек из трех групп и выяснили, что в группе B число новых случаев по сравнению с контрольной было на 30 процентов меньше, а вот в группе А — лишь на 7 процентов меньше, что не было статистически значимой разницей. «Когда мы впервые увидели результаты, мы решили, что все перепутали, и группы А и B поменялись местами. Данные перепроверили четыре специалиста по статистике. Боюсь, это правда», — сказал руководитель исследования Ричард Хэйз (Richard Hayes).

В числе факторов, которые могли привести к такому неожиданному и неприятному результату, ученые выделяют, к примеру, миграцию людей с ВИЧ, кластеризацию сетей сексуальных партнеров вокруг людей с высокой опасностью передачи ВИЧ и более рискованное поведение. Однако однозначно сказать, что сыграло роль в данном случае, пока нельзя. Предыдущие крупные исследования, TasP в ЮАР и SEARCH в Кении и Уганде, также не смогли продемонстрировать значительных результатов.

Экспериментальные группы в двух из трех этих исследованиях достигли стандарта 90-90-90, но, как отмечают ученые, очевидно, этого может быть недостаточно. При этом они не готовы отказываться от самой стратегии универсального охвата лечением: возможно, для того, чтобы она работала, нужны дополнительные меры вроде доконтактной профилактики, или PrEP.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые объяснили, почему в зрелом возрасте время бежит быстрее

Если вам кажется, что с каждым годом дни проходят все быстрее, в этом виноват ваш стареющий мозг, говорят ученые из Университета Дьюка.
Подробнее »»

Морковный чизкейк

Подавайте этот чизкейк на морковной основе холодным. Попробуйте этот легкий десерт!
Подробнее »»

Эксперты рассказали, чем грозит употребление подсолнечного масла

Результаты исследования ученых Гранадского университета свидетельствуют: частое употребление подсолнечного масла может способствовать развитию заболеваний печени, в том числе ведущих к возникновению цирроза и рака.
Подробнее »»

Страсти про сласти

Дарят радость, придают сил, повышают настроение, делают чаепитие ещё более приятным... И всё это – про сладости.
Подробнее »»

Кето-диета может отрицательно сказаться на организме

Кето-диета вполне подходит для похудения, но в ней есть целый ряд недостатков.
Подробнее »»

Читайте также:
25.03 - 04:01

Канадцы собрали скелет самого большого тираннозавра

Скотти весил почти девять тонн
Подробнее »»

24.03 - 23:45

Огромный сигарообразный НЛО обнаружили учёные через Google Sky

Американские ученые при помощи онлайн-сервиса Google Sky зафиксировали в открытом космосе огромный сигарообразный НЛО, который подлетел максимально близко к Земле.
Подробнее »»

24.03 - 22:58

Одножильный медный кабель: характеристики, применение

Если требуется подключить осветительный, электрический прибор в быту или стационарное оборудование на производстве, проложить силовую линию, обеспечить передачу высокочастотного сигнала, используется медный одножильный
Подробнее »»

24.03 - 20:30

Врачи сообщили об опасности нехирургической ринопластики

В стремлении выглядеть обворожительно и привлекательно многие решаются на радикальные меры.
Подробнее »»

24.03 - 20:08

«Суперцветение» в США показали из космоса

Зрелищные снимки демонстрируют холмы, усеянные оранжевыми маками.
Подробнее »»

24.03 - 19:43

Ученые восстановят древнюю настольную игру благодаря найденным в гробнице правилам

Китайским археологам удалось приблизиться к возрождению настольной игры, считавшейся безвозвратно потерянной около тысячи лет назад.
Подробнее »»

24.03 - 18:04

Две популяции пум в США могут вымереть в течение 50 лет

Вымирание может быть связано с низким генетическим разнообразием.
Подробнее »»

24.03 - 16:22

Медики назвали главные причины провалов в памяти

Исследованием вопроса о том, что именно вызывает провалы в памяти, или внезапную амнезию, занимались ученые из Йельского университета. Результаты их работы изложены в публикации журнале Neurocritical Care.
Подробнее »»

24.03 - 16:04

Из-за таяния льда на Эвересте открываются тела погибших альпинистов

С момента первой попытки покорить гору погибло 300 человек.
Подробнее »»

24.03 - 15:39

Ученые доказали, что тяжелый умственный труд у женщин способствует развитию диабета

Специалисты выяснили, что благодаря регулярным нагрузкам представительницы слабого пола более подвержены риску развития диабета, чем те, которые этой нагрузки не получают.
Подробнее »»

24.03 - 14:05

Дело в цвете: 5 модных оттенков, которые нужно примерить этой весной

Весна придет быстрее, если ты прямо сейчас добавишь красок в свой гардероб! Помимо ультрамодного бежевого, который появился почти во всех топовых коллекциях сезона, советуем “поиграть” и с более яркими цветами.
Подробнее »»

24.03 - 12:25

Эксперты назвали орех, который тормозит старение мозга

Исследование, проведенное в Китае, показало, что употребление арахиса может быть очень полезным для людей в возрасте от 55 лет и старше.
Подробнее »»

24.03 - 12:01

Как убрать носогубные складки без помощи хирурга: топ-3 упражнения

В определенном возрасте или при определенном образе жизни каждая девушка начинает интересоваться вопросом, как убрать носогубные складки.
Подробнее »»

24.03 - 11:36

Ученые узнали, что анестетик стирает неприятные воспоминания

Результаты удалось получить ученым из Нидерландов и Испании, статью соответствующего содержания можно посмотреть в научном журнале Science Advances.
Подробнее »»

24.03 - 10:08

Все не так, как кажется: названа истинная причина того, почему Меган и Гарри покидают Кенсингтонский дворец

Несмотря на то, что во время совместных выходов Меган Маркл и Кейт Миддлтон постоянно демонстрируют теплые взаимоотношения, публика все равно уверена, что на самом деле между ними не все так гладко.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...