13.03 - 23:25

Жидкая биопсия оказалась чувствительнее стандартного скрининга рака печени


 

Ученые разработали тест-систему жидкой биопсии, которая выявила гепатоцеллюлярную карциному у 17 процентов пациентов, которые до этого уже воспользовались стандартными методами скрининга рака печени. Метод использовался для когорты группы риска – носителей вируса гепатита В (HBV). Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2018 году рак печени выявили у 841080 человек, это третья по значимости причина онкологической смертности. Гистологически 85–90 процентов случаев рака печени – гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Регулярный скриниг на эту патологию рекомендуется пациентам с циррозом печени и носителям поверхностного антигена вируса гепатита В или австралийского антигена (HBsAg), который является маркером текущей инфекции. В настоящее время он включает ультразвуковое исследование и определение альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови. Эта методика существенно улучшила общую выживаемость, благодаря выявлению ГЦК на ранних стадиях, когда возможно радикальное лечение.

Жидкая биопсия, основанная на обнаружении мутаций в свободно циркулирующих ДНК (сцДНК), уже показала свой диагностический потенциал в предыдущих научных работах (Bettegowda C, et al., Chaudhuri AA, et al.). Также было установлено, что ее дополнение определением других биомаркеров может увеличить точность метода. Предыдущие исследования включали пациентов с уже диагностированной ГЦК и здоровых пациентов, что может снижать точность метода у людей с повышенным риском болезни, поскольку предраковыe состояния, включая цирроз печени, могут влиять на характер выявляемых мутаций.

Чунфенг Ку (Chunfeng Qu) из китайского Национального ракового центра и его коллеги разработали и опробовали новую тест-систему жидкой биопсии HCCscreen для выявления гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с повышенным риском. Тест-система определяет два типа биомаркеров: распространенные при раке печени генетические повреждения, которые можно обнаружить в сцДНК, а также белки АФП и дез-гамма-карбокси-протромбин (ДГКП). Известно, что с вирусом гепатита В связаны мутации хотя бы в одном из следующих генов: TP53, CTNNB1, AXIN1и промотора TERT (обратной транскриптазы теломеразы). Также ученые рассмотрели в качестве возможного биомаркера разрывы ДНК гепатоцитов в результате интеграции генома вируса. Интеграция HBV в каждую клетку индивидуальна, поэтому обнаружение в крови нескольких копий сцДНК с одинаковым сайтом интеграции может говорить о клональном размножении этой клетки при раковом росте.

Участников для научной работы отбирали по результатам скрининга 72720 человек, проведенного в четырех медицинских центрах. В исследовании пригласили участвовать 3793 человека, у которых в крови был обнаружен HBsAg. У 176 из них были настораживающие показатели скрининга АФП/УЗИ, остальные составили АФП/УЗИ-негативную группу.

Сначала авторы испытали тест-систему на пробной когорте АФП/УЗИ-позитивных пациентов. В нее включили 70 человек, у которых диагноз ГЦК был подтвержден, и 65 человек, у которых этот диагноз был исключен при помощи динамических компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также гистологически. Чтобы оценить значимость различных генетических биомаркеров, авторы свели все интересующие их мутации цДНК в одну шкалу оценки (ROI-score). Для создания диагностической системы они также использовали варианты интеграции HBV в геном, два белковых маркера (АФП и ДГКП), два клинических (пол и возраст) и один экспериментальный показатель (концентрация цДНК). В пробной когорте методика продемонстрировала чувствительность 85 процентов и специфичность 93 процента (площадь под кривой 0,928). Диагностическую ценность подтвердили как генетические, так и белковые маркеры.

Далее ученые проверили, может ли HCCscreen выявлять ГЦК у носителей HBsAg из АФП/УЗИ-негативной группы, у которых не было симптомов болезни. Новый метод продемонстрировал положительный результат у 24 человек из 331. В течение восьми последующих месяцев 17 из этих пациентов подверглись динамической КТ, четыре прошли скрининг АФП/УЗИ, с тремя проводились телефонные интервью. Диагноз ГЦК подтвердился у четырех пациентов, при визуализации у них обнаружились опухоли диаметром до трех сантиметров. За тот же период никому из 307 пациентов с негативным результатом диагноз ГЦК поставлен не был. Таким образом, положительная прогностическая ценность системы HCCscreen для АФП/УЗИ-негативных пациентов из группы риска составила 17 процентов, чувствительность – 100 процентов (четыре из четырех), специфичность – 94 процента (307 из 327).

Авторы отмечают, что чувствительность HCCscreen выше чувствительности теста на АФП. Они указывают, что в 85 процентах случаев размер опухолей, обнаруженных HCCscreen, был менее пяти сантиметров, и в 68 процентах менее трех сантиметров в диаметре, что соответствует ранним стадиям, на которых возможно излечение болезни. По мнению ученых, новый метод перспективен для ранней диагностики. Также они подчеркивают, что текущая версия теста не имеет столь же высокой чувствительности для людей без факторов риска развития рака печени, но существует возможность ее совершенствования.

В диагностике онгологических заболеваний есть и другие передовые разработки. Так, американская компания Illumin, крупнейший мировой разработчик и производитель оборудования для секвенирования ДНК, планировала создание универсального теста для раннего выявления рака. Первыми на рынок должны выйти скрининговые тесты на опухоли легких и груди.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
19.03 - 23:28

Как отрастить крепкие и здоровые ногти 

Каждая девушка мечтает о длинных и ухоженных ноготках. Однако на пути к желаемому результату мы иногда забываем об основных правилах ухода. Редакция WMJ.ru расскажет, как в домашних условиях добиться идеального состояния ногтей и сохранить их красоту на д
Подробнее »»

19.03 - 23:07

Культ нарядов - путь к деградации?

«Встречают по одежке, провожают по уму» - эта поговорка, пожалуй, никогда не потеряет свою актуальность.
Подробнее »»

19.03 - 22:31

Пять моментов в переписке, которые должны насторожить

Если женщина действительно нужна мужчине, он достанет ее из-под земли.
Подробнее »»

19.03 - 22:06

Секреты красоты модели Виктории Любухиной

Сегодня героиней нашей постоянной рубрики стала роскошная женщина, модель и актриса Виктория Любухина. О ее бьюти-секретах, лайфхаках и рецептах красоты читай в материале
Подробнее »»

19.03 - 21:27

Врачи назвали главные симптомы подагры

Американские исследователи из клиники Мэйо (Mayo Clinic) рассказали в прессе о типичных симптомах подагры – суставного заболевания, представляющего собой сложную форму артрита.
Подробнее »»

19.03 - 21:03

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг третий

Основное средство поддержания красоты и здоровья груди, а также профилактики растяжек – это фитнесс, связанный с нагрузкой на плечевой пояс.
Подробнее »»

19.03 - 20:20

Отцы тоже подвержены послеродовой депрессии

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

19.03 - 20:02

История Mattioli - итальянского производителя украшений и сумок

История многих модных брендов начиналась с обычного увлечения, хобби их основателей.
Подробнее »»

19.03 - 19:26

Как правильно пользоваться духами 

Существует много мифов о том, как правильно пользоваться духами, почему некоторые ароматы длятся дольше, чем другие, а также почему один и тот же запах может пахнуть по-другому на ком-то еще.
Подробнее »»

19.03 - 19:02

На волне: что такое Trashtag Challenge и почему нам всем стоит к нему присоединиться

В сети набирает популярность Trashtag Challenge – флешмоб, призванный побудить людей сделать нашу планету немного чище, начиная с самих себя.
Подробнее »»

19.03 - 19:01

В Египте раскопали точную копию знаменитого Сфинкса

Статуя в идеальном состоянии.
Подробнее »»

19.03 - 18:29

Четыре признака, что ваш мужчина не забыл свою бывшую

Что указывает на то, то мужчина еще любит бывшую.
Подробнее »»

19.03 - 18:09

Мимические морщины: Что делать?

Лицо хранит воспоминания обо всех наших эмоциях. Всему виной лицевые мышцы, испытывающие, пожалуй, самую большую динамическую нагрузку. Мимические морщины закладываются еще в молодости, а с возрастом просто становятся более выраженными.
Подробнее »»

19.03 - 17:16

Названы лекарства, которые могут приводить к внезапной остановке сердца

Исследование, результаты которого были представлены Европейским обществом кардиологов, показало: кардиологические лекарства, содержащие нифедипин, могут приводить к внезапной остановке сердца.
Подробнее »»

19.03 - 17:02

Как скрыть недостатки фигуры с помощью нижнего белья: 8 проблем - 8 решений

Не каждая из нас может похвастаться точеной фигуркой. Кто-то страдает из-за «валиков» по бокам, кто-то – из-за «ушей» на бедрах. Встречаются даже «заячьи уши», висящие до талии!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...