13.03 - 11:30

Усиленная обработка нежелательных воспоминаний помогла их забыть


 

Американские ученые выяснили, что для эффективного забывания информации мозг тратит намного больше усилий при ее обработке, чем в том случае, когда информацию необходимо запомнить. Для этого они провели фМРТ-эксперимент, в ходе которого участников просили либо запомнить, либо постараться забыть определенные изображения. Статья опубликована в The Journal of Neuroscience.

Каждый день человек получает огромное количество новой информации, запомнить всю из которой он не в состоянии. Во избежание перегрузки памяти какие-то данные из нее бесследно стираются. Например, вы вряд ли вспомните, как выглядел человек, который ехал напротив вас в метро неделю назад, или все подробности разговора, который произошел с другом в тот же день. Это, однако, касается не всех воспоминаний: важные вещи и те моменты, которые связаны с сильными эмоциональными ощущениями, выкинуть из памяти очень сложно.

Разумеется, это плюс в том случае, если вам важно запомнить какой-то номер телефона или информацию, которая пригодится на экзамене. В то же время, легко представить и примеры «нежелательной» памяти — например, никак не удается забыть надоедливую песню или избавиться от болезненных воспоминаний, связанных с конкретным событием. Забывание в данном случае должно перейти из пассивного режима в активный и может занять много времени.

Ученые под руководством Трейси Вэнг (Tracy Wang) из Техасского университета в Остине решили экспериментально проверить, как на забывание определенной информации влияет активное изъятие и обработка воспоминаний из памяти. Для этого они провели фМРТ-эксперимент с участием 24 добровольцев. Во время эксперимента участникам показывали различные изображения: пейзажи, предметы и человеческие лица.

Во время первой части эксперимента участникам необходимо было распределить предметы по категориям: например, решить, мужское лицо или женское. Таким образом ученые измерили активность в вентральной части лобной доли, которая принимает участие в обработке информации. Далее уже знакомые картинки участникам показывали снова в течение трех секунд каждую, после чего на экране возникал фиксационный крест определенного цвета: черный крест означал, что участнику необходимо запомнить изображение, а желтый — что забыть. Наконец, в финальной части эксперимента участникам показывали изображения и просили отметить свою степень уверенности в том, что изображение знакомо, по четырехбалльной шкале.

Ученые выяснили, что обработка изображений, которые необходимо было забыть, была связана с повышенной активностью в вентральной части лобных долей, а также в префронтальной коре, работа которой также регулирует обработку информации, поступающую по разным каналам органов чувств. Для тех объектов, которые необходимо было запомнить, активность этих участков была значительно (p < 0,001) ниже. Авторы, поэтому, пришли к выводу, что наиболее эффективное забывание подразумевает повышенную обработку целевого стимула: если ментальная репрезентация объекта в мозге достаточно стабильна, воспоминания о нем проще ингибировать.

Исследователи, тем не менее, точно не говорят о том, какая именно стратегия забывания — в том, что касается строго поведенческих методик — используется людьми. Она может быть разной для каждого человека, при этом повышенная активность мозга во время обработки этой информации присутствует, а, значит, помогает. Авторы, таким образом, приходят к выводу, что для избавления от нежелательных воспоминаний их не нужно подавлять, а наоборот, повысить уровень обработки. По этому принципу работают некоторые методы психотерапии (например, гештальт-психотерапия или первичная терапия), которые отмечают важность обработки нежелательных воспоминаний для полного избавления от их негативного влияния.

Еще одна особенность человеческой памяти — формирование ложных воспоминаний. Недавно ученые выяснили, что самое первое воспоминание многих людей на самом деле выдуманное, так как описывает ситуации, которые происходили с ними в возрасте до трех лет — тогда, когда ребенок еще не способен формировать долгосрочные воспоминания.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Супрун назвала частые причины самоубийств

В современном мире самоубийство является одной из наиболее актуальных психологических и социальных проблем
Подробнее »»

Как за три дня похудеть на 5 кг

Сбросить вес помогут сухое и водное голодание.
Подробнее »»

О чем мужчины разных знаков зодиака мечтают в сексе?

Мы уже не раз опрашивали «подопытных» парней на предмет того, каких действий с нашй стороны они бы хотели в постели
Подробнее »»

Названы продукты, которые повышают уровень токсинов

Согласно выводам специалистов из Медицинской школы Бостонского университета, употребление некоторых продуктов способно провоцировать увеличение концентрации токсичных компонентов в организме, включая мозг.
Подробнее »»

Эксперты назвали самых лучших и худших персонажей сериала «Игра престолов»

Издание The Independent составило рейтинг самых лучших и худших персонажей сериала «Игра престолов».
Подробнее »»

Читайте также:
22.03 - 21:28

На что нужно смотреть при выборе шампуня

Многие люди стараются подобрать шампунь, в первую очередь опираясь на состояние волос, и терпят в этом неудачу.
Подробнее »»

22.03 - 21:01

В Польше признали тяжелое загрязнение воздуха

Ситуация на фоне ЕС не улучшилась с предыдущего контроля, проведенного 4 года назад
Подробнее »»

22.03 - 20:38

Ученые: повышенный уровень натрия может спровоцировать приступ мигрени

Результаты исследования важны для миллионов людей, которые страдают хроническими головными болями.
Подробнее »»

22.03 - 20:08

Бьюти-блендер: все о чудо-спонже, который покорил сердца девушек по всему миру

В мире красоты постоянно происходят мини-революции, призванные облегчить нашу с тобой жизнь.
Подробнее »»

22.03 - 19:27

Сюрстремминг, сыр с плесенью и прошутто: ТОП самых опасных деликатесов

Некоторые кулинарные изыски могут привести к серьезным проблемам.
Подробнее »»

22.03 - 19:01

Названы вредные сочетания витаминов

Переизбыток витаминов может навредить здоровью.
Подробнее »»

22.03 - 18:39

Как выбрать правильную кроватку

Приобретение детской мебели отличается от покупки обычных гарнитуров и кроватей
Подробнее »»

22.03 - 18:23

Медики раскрыли новое свойство рыбьего жира

Journal of the American College of Cardiology опубликовал заключение ученых Гарвардской медицинской школы, исследовавших эффективность нового препарата, разработанного на основе рыбьего жира.
Подробнее »»

22.03 - 18:08

Медики назвали опасности, которые таит сухой воздух

Сухой воздух сушит кожу, вызывает жажду и снижает работоспособность
Подробнее »»

22.03 - 17:27

Какую пользу женщинам приносит сало 

Сало — один из самых противоречивых продуктов в плане пользы или вреда для организма.
Подробнее »»

22.03 - 17:06

Что его поцелуй расскажет о чувствах к тебе?

Все мы знаем, как много могут рассказать поцелуи о взаимоотношениях в паре. В одних отношениях этот вид проявления любви присутствует в большей степени, в других - в меньшей, кто-то любит страстные, долгие поцелуи, в то время как другие целуются нечасто.
Подробнее »»

22.03 - 16:37

Нужно ли мыть куриные яйца перед употреблением

Мы привыкли мыть многие продукты, так как их нужно очистить от грязи и бактерий.
Подробнее »»

22.03 - 16:07

Токсичные друзья согласно знакам Зодиака

Каждому из нас на его жизненном пути встречалась пара-тройка токсичных людей, а иногда и мы сами становимся такими под давлением неблагоприятных жизненный обстоятельств. Продолжай читай, чтобы узнать как каждый знак Зодиака ведет себя в стрессовой, тяжело
Подробнее »»

22.03 - 15:43

Прыжки на батуте и флай-йога: ТОП самых необычных видов фитнеса

Список самых невероятных трендов 2019 года.
Подробнее »»

22.03 - 15:06

Медики рассказали о вреде бананов для сердца

Чрезмерно большое употребление бананов приводит к повышению уровня сахара в крови
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...