13.03 - 11:30

Усиленная обработка нежелательных воспоминаний помогла их забыть


 

Американские ученые выяснили, что для эффективного забывания информации мозг тратит намного больше усилий при ее обработке, чем в том случае, когда информацию необходимо запомнить. Для этого они провели фМРТ-эксперимент, в ходе которого участников просили либо запомнить, либо постараться забыть определенные изображения. Статья опубликована в The Journal of Neuroscience.

Каждый день человек получает огромное количество новой информации, запомнить всю из которой он не в состоянии. Во избежание перегрузки памяти какие-то данные из нее бесследно стираются. Например, вы вряд ли вспомните, как выглядел человек, который ехал напротив вас в метро неделю назад, или все подробности разговора, который произошел с другом в тот же день. Это, однако, касается не всех воспоминаний: важные вещи и те моменты, которые связаны с сильными эмоциональными ощущениями, выкинуть из памяти очень сложно.

Разумеется, это плюс в том случае, если вам важно запомнить какой-то номер телефона или информацию, которая пригодится на экзамене. В то же время, легко представить и примеры «нежелательной» памяти — например, никак не удается забыть надоедливую песню или избавиться от болезненных воспоминаний, связанных с конкретным событием. Забывание в данном случае должно перейти из пассивного режима в активный и может занять много времени.

Ученые под руководством Трейси Вэнг (Tracy Wang) из Техасского университета в Остине решили экспериментально проверить, как на забывание определенной информации влияет активное изъятие и обработка воспоминаний из памяти. Для этого они провели фМРТ-эксперимент с участием 24 добровольцев. Во время эксперимента участникам показывали различные изображения: пейзажи, предметы и человеческие лица.

Во время первой части эксперимента участникам необходимо было распределить предметы по категориям: например, решить, мужское лицо или женское. Таким образом ученые измерили активность в вентральной части лобной доли, которая принимает участие в обработке информации. Далее уже знакомые картинки участникам показывали снова в течение трех секунд каждую, после чего на экране возникал фиксационный крест определенного цвета: черный крест означал, что участнику необходимо запомнить изображение, а желтый — что забыть. Наконец, в финальной части эксперимента участникам показывали изображения и просили отметить свою степень уверенности в том, что изображение знакомо, по четырехбалльной шкале.

Ученые выяснили, что обработка изображений, которые необходимо было забыть, была связана с повышенной активностью в вентральной части лобных долей, а также в префронтальной коре, работа которой также регулирует обработку информации, поступающую по разным каналам органов чувств. Для тех объектов, которые необходимо было запомнить, активность этих участков была значительно (p < 0,001) ниже. Авторы, поэтому, пришли к выводу, что наиболее эффективное забывание подразумевает повышенную обработку целевого стимула: если ментальная репрезентация объекта в мозге достаточно стабильна, воспоминания о нем проще ингибировать.

Исследователи, тем не менее, точно не говорят о том, какая именно стратегия забывания — в том, что касается строго поведенческих методик — используется людьми. Она может быть разной для каждого человека, при этом повышенная активность мозга во время обработки этой информации присутствует, а, значит, помогает. Авторы, таким образом, приходят к выводу, что для избавления от нежелательных воспоминаний их не нужно подавлять, а наоборот, повысить уровень обработки. По этому принципу работают некоторые методы психотерапии (например, гештальт-психотерапия или первичная терапия), которые отмечают важность обработки нежелательных воспоминаний для полного избавления от их негативного влияния.

Еще одна особенность человеческой памяти — формирование ложных воспоминаний. Недавно ученые выяснили, что самое первое воспоминание многих людей на самом деле выдуманное, так как описывает ситуации, которые происходили с ними в возрасте до трех лет — тогда, когда ребенок еще не способен формировать долгосрочные воспоминания.

https://nplus1.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Что необходимо знать перед посещением Вьетнама

Вьетнам – это страна, в которой вы почувствуете гармонию и безопасность. Тем не менее, некоторые туристы жалуются на агрессивных уличных продавцов, недобросовестных туроператоров и лихих водителей. Однако, если подойти к планированию путешествия раз
Подробнее »»

Ученые назвали губительные для фигуры продукты

Исследователи из Национального института здравоохранения США дали научное обоснование гипотезе о негативном влиянии промышленно обработанных продуктов на вес.
Подробнее »»

В жвачке нашли ДНК викингов

Эти образцы были обнаружены в Хусеби-Клеве на западе Швеции
Подробнее »»

Чем полезны бананы для здоровья

Бананы успокаивают нервы и спасают от изжоги
Подробнее »»

Домашнее консервирование. Часть 1

Не успеем мы с вами оглянуться, как придет пора новых заготовок. А это значит, что мы будем бегать по знакомым и соседям в поисках подходящих рецептов.
Подробнее »»

Читайте также:
24.05 - 05:21

Ученые нашли растение, останавливающее коварную форму рака

В борьбе с онкологией пищевода эффективны экстракты листьев растения, которое можно найти только на острове Маврикий.
Подробнее »»

24.05 - 04:41

Улучшение качества сна как метод лечения метаболических синдромов

Мы все чувствуем себя лучше после полноценного ночного сна, но, как показывают результаты исследований, недостаток качественного сна повышает риск развития второго типа диабета, ожирения и других метаболических расстройств.
Подробнее »»

24.05 - 04:01

Неизвестная сила пробила в Млечном Пути «дыру»

Возможно, бреши были оставлены сгустками темной материи.
Подробнее »»

23.05 - 23:38

Пять опасных медицинских состояний, которые можно обнаружить во время обследования глаз

Вы, наверное, слышали о том, что глаза — зеркало души. Суть в том, что в этом зеркале отражается не только душа, но и состояние здоровья нашего организма.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Акупунктура и здоровье глаз

Глаза – отражение общего здоровья организма. Диабет и сердечно-сосудистые болезни могут быть обнаружены опытным врачом по глазам.
Подробнее »»

23.05 - 23:04

Интим не предлагать: почему миллениалы не спешат заводить семьи и страдают от пониженного либидо?

Вике 29 лет. Несколько месяцев назад она вернулась из Лондона, где пять лет переучивалась с юриста на дизайнера интерьера и проходила стажировку в местном дизайнерском бюро. За обедом девушка говорит мне, что за все время, пока она жила в Британии, дважды
Подробнее »»

23.05 - 22:26

Почему опасно наращивать ногти

Многие девушки не могут отрастить свои ногти, поэтому часто делают наращивание.
Подробнее »»

23.05 - 22:03

В Киеве открыли обновленный Музей Почты

Музей можно будет посетить бесплатно
Подробнее »»

23.05 - 21:24

Клей для внутренних органов моментально «запечатывает» раны

Необычное средство разработали китайские ученые. Оно прошло испытания на свиньях и скоро может появиться в арсенале врачей.
Подробнее »»

23.05 - 21:07

Рак может быть излечим, - британские ученые

Задача исследователей - не позволить раковым клеткам вырабатывать устойчивость к противораковым препаратам.
Подробнее »»

23.05 - 20:23

Как долго можно хранить приготовленную курицу в холодильнике

Готовую курицу нужно обязательно держать в герметичных контейнерах
Подробнее »»

23.05 - 20:01

Вакуум живота: в чем польза и как правильно делать

Качать пресс, бегать по 10 километров в день, потеть на тренажерах и при этом сидеть на диете не всегда достаточно, чтобы иметь плоский живот и тонкую талию. Знаешь, в чем дело? В том, что во время тренировок не работает поперечная мышца.
Подробнее »»

23.05 - 19:37

Первый большой шаг к замедлению процесса старения

езультаты нового исследования сделали ученых на шаг ближе к разработке лекарств, замедляющих процесс старения — сенолитиков. Исследователи из Научного Института Скриппса (Джюпитер, Флорида) и клиники «Майо» (Рочестер, Миннесота) идентифицировали новый кла
Подробнее »»

23.05 - 19:04

Ученые предсказывают скорое исчезновение коал

Коалы вымирают из-за последствий, вызванных изменением климата.
Подробнее »»

23.05 - 18:21

С топом-бюстье, неоновыми носками, сумкой из нулевых и не только: 5 нескучных способов носить джинсы 

Представить свою жизнь без комбинации «джинсы + футболка + кроссовки» вряд ли возможно, однако зациклиться на ней одной — значит закопать потенциал самых универсальных в мире брюк и лишить себя радости модных экспериментов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...