09.06 - 18:05

4 мифа о здоровом образе жизни, которые оказались неправдой


 

Не только Ульяне Супрун развенчивать мифы о здоровье

Мода на натуральное уже переходит все границы, и даже жить становится страшно — так много вокруг опасностей. Но пока из каждого ТВ кричат о вреде ГМО, на полках супермаркетов продолжают спокойно продаваться тысячи разновидностей продуктов, полученных путем селекции, которая, как оказалось, таит в себе гораздо больше подводных камней.

Специалисты решили развенчать мифы о натуральное еде, косметике, шлаках и токсинах и ответить на простой вопрос: так ли страшен черт, как его малюют?

Миф № 1. Органическая еда — залог здоровья

Призывы есть только еду, выращенную на органических фермах, слышны отовсюду. Мол, все натуральное безусловно полезно, а вот искусственное вредно, да и вообще кругом одни химикаты, наносящие непоправимый вред здоровью и организму. Забавно, но это правда: еда действительно на 100 % состоит из химии, только вот далеко не всегда полностью натуральный продукт безопасен для здоровья.

В природе есть множество веществ, которые являются настоящим оружием растений: так, клюкву давно стоило бы запретить из-за зашкаливающего содержания консервантов, а в миндале и абрикосе содержится яд цианид. Гораздо важнее то, как эти вещества влияют (а точнее, не влияют, за исключением случаев аллергических реакций) на организм человека, ведь вред, в том числе определяется дозой. Вот и неизвестно, что окажется вреднее: выпить 3 литра колы или съесть 3 килограмма клюквы.

Исследования показали, что пометка «органический» не означает, что еда была выращена без использования пестицидов. Более того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что ни один из разрешенных в международной торговле пестицидов не наносит ущерба здоровью людей, кроме самих работников ферм, подвергающихся высокому проценту их воздействия.

К тому же такая пища содержит больше бактерий, что неудивительно, ведь животные не принимают лекарств и едят что угодно. Борцам за экологию также стоит задуматься: органические фермы вырабатывают меньше продукции, а значит, вредные выбросы выше в пересчете на единицу выращенной продукции. Выбор остается за потребителем, но нет никаких гарантий, что еда с органической фермы будет полезнее, чем выращенная на обычной ферме.

Миф № 2. Натуральная косметика — лучший выбор для вашей кожи

Итак, натуральное происхождение еще не говорит о полной безопасности — это мы выяснили. С кожей все точно так же, как и с едой, более того, если косметика сертифицирована, то сколько бы искусственных компонентов в ней ни присутствовало, она будет безопасной — у производителей нет ни малейшего интереса травить своих покупателей. А вот подойдет она лично вам или вызовет раздражение — это уже другой вопрос.

Растительные компоненты не так стабильны, как искусственно синтезированные, их сложнее и дороже добывать. Они могут повести себя на коже непредсказуемо и вызвать аллергическую реакцию — какие-то в большей, а какие-то в меньшей степени. Как, впрочем, и какой-либо синтетический компонент, если он попросту вам не подходит.

Польза или вред также зависят от концентрации, формулы средства и множества других факторов. Когда-то давно женщины выбеливали лицо пудрой с высоким содержанием свинца, жаль, правда, от таких бьюти-процедур у многих благородных дам лицо чуть ли не отваливалось. В современные помады также добавляют свинец, но там он в такой минимальной концентрации, что пришлось бы съесть за раз 30 тыс. тюбиков, чтобы отравиться.

Так что судите сами, в конце концов, если средство вам подходит и не вызывает нареканий, какая разница, что пообещал на упаковке производитель.

Миф № 3. ГМО опасен для здоровья

Предположим, агрономам предстоит вывести новый сорт морозоустойчивой клубники. Для этого ее подвергают селекции. Она бывает разных видов, но в числе прочих существует и способ воздействия ядовитыми веществами, после которого можно выбрать из получившихся мутантов наиболее подходящий. Такая клубника может впоследствии оказаться с повышенным содержанием тех или иных веществ, потому как способ получения нового сорта, мягко говоря, не слишком изящный.

Генная модификация, в отличие от селекции, высокотехнологичная и позволяет менять конкретный ген. Страхи вокруг ГМО невероятно раздуты, к тому же за десятилетия существования этой технологии никаких неблагоприятных последствий для здоровья людей обнаружено не было.

Более того, активное внедрение генной инженерии помогло бы обогащать продукты необходимыми питательными элементами и снабжать ими бедные страны. К примеру, «золотой рис», который обогащен витамином А и мог бы спасти от слепоты миллионы людей, если бы его разрешили употреблять пораньше. В действительности ученым приходится доказывать общественности безопасность своих разработок на протяжении долгих лет, публиковать бесконечное количество научных статей о безопасности ГМО, по десятому кругу тестировать получившиеся культуры и растения.

Конечно, ГМО обязаны проходить контроль, но всеобщая паника, неосведомленность, вымышленные теории заговоров и запрещающие законы лишь нагнетают обстановку и не позволяют науке развиваться.

Миф № 4. Необходимо избавляться от шлаков и токсинов

Кто не слышал про шлаки и токсины, тот вряд ли жил в XXI веке. В действительности же если вы попробуете отыскать на сайте ВОЗ такой термин, как «зашлакованность», то вряд ли обнаружите — его попросту не существует.

Токсины и шлаки действительно существуют, но не под тем соусом, как их привыкли нам подавать: они образуются при проблемах с почками, инфекционных заболеваниях и интоксикациях. В здоровом организме их попросту нет, а если «чистка» действительно потребуется, то применяться будут гораздо более суровые методы, чем смузи. Тело здорового человека способно самостоятельно избавляться от ненужных веществ, и никакие специальные детокс-процедуры для этого не требуются.

comments.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-10 лучших ресторанов мира

Ежегодный международный рейтинг The Worldʼs 50 Best Restaurants определил 50 лучших ресторанов по всему миру.
Подробнее »»

5 шокирующих фактов о клубнике 

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги, чтобы убедиться, что в большинстве случаев их просто «надули» — продемонстрировали очередной способ «честного от
Подробнее »»

Невероятно легкий десерт - пирог с красной смородиной и безе

Этот легкий французский десерт - пирог с красной смородиной и безе - можно готовить не только с этой ягодой, но и с любыми другими сезонными фруктами и ягодами.
Подробнее »»

Чечевица полезна для диабетиков и гипертоников

К такому выводу пришли сотрудники Гуэлфского университета.
Подробнее »»

Приворотное зелье: новые ароматы, которые сведут с ума любого мужчину

Сегодня  предлагаем познакомиться с новыми женскими парфюмами, каждый из которых подобен мощному афродизиаку.
Подробнее »»

Читайте также:
22.06 - 20:38

Жара и острая пища помогают похудеть

Температура воздуха и острая пища приводят к быстрому похудению.
Подробнее »»

22.06 - 20:04

Как убрать жир с ягодиц?

Ягодичный мостик - самое эффективное упражнения
Подробнее »»

22.06 - 19:35

Сколько часов необходимо спать женщинам

Ученые из Университета штата Северная Каролина утверждают: долгий сон может крайне негативно сказываться на состоянии женского мозга.
Подробнее »»

22.06 - 19:09

5 полезных углеводов, от которых нельзя отказываться

На любой диете нельзя полностью отказываться от углеводов, ведь несбалансированное питание только навредит процессу потери лишнего веса и не принесет пользы.
Подробнее »»

22.06 - 18:35

Что делать, если ваш ребенок оказался левшой: правила воспитания и обучения

Мозг левшей работает совсем не так, как у обычных деток. Врачи рассказали все о развитии особенных детей.
Подробнее »»

22.06 - 18:06

Питательная маска для волос: топ-3 рецепта на лето

В жаркий сезон нужно особо тщательно следить за здоровьем своих локонов. Помимо шампуня и бальзама в твоем уходе за волосами обязательно должны быть солнцезащитные средства, косметика с термозащитой и маски
Подробнее »»

22.06 - 17:42

Простой ответ на вопрос, что такое хостинг

Любой сайт – это файлы, текстовая информация, различные данные, картинки, фотографии, графика, мультимедийный контент
Подробнее »»

22.06 - 17:22

8 пищевых привычек, которые стоит взять у греков

Полезные пищевые привычки — залог здоровья и долголетия.
Подробнее »»

22.06 - 17:09

Бесплатно или бесценно: что нужно знать о стажировке

Если у тебя есть мечта и ты четко знаешь, чем хочешь заниматься в жизни, действуй по принципу: вижу цель — не вижу препятствий.
Подробнее »»

22.06 - 16:36

Польза от бананов кардинально меняется вместе с их цветом

Самая высокая диетическая ценность у зеленых бананов.
Подробнее »»

22.06 - 16:06

Делай это каждый день, и ты станешь магнитом для мужчин

Мы не устаем поражаться новым и новым исследованиям неугомонных британских и американских сексологов, которые трудятся в поте лица, чтобы каждая из нас могла почувствовать себя самой желанной и привлекательной. Так, например, в ходе исследования, проведен
Подробнее »»

22.06 - 15:37

7 способов избавиться от волосков над губой

Пушок над верхней губой есть абсолютно у всех.
Подробнее »»

22.06 - 15:02

Что парни ВСЕГДА замечают в тебе во время секса?

Твоя инициатива
Подробнее »»

22.06 - 14:30

Сочетания продуктов, которые действительно опасны

Многие сочетания продуктов настолько привычны, что продукты даже сложно представить по отдельности.
Подробнее »»

22.06 - 14:08

Как приготовить абрикосовое варенье: экзотические рецепты

Треть лета уже прошла, но печалиться некогда, ведь нужно делать заготовки на зиму. Сейчас начинается сезон солнечных плодов - абрикосов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...