06.03 - 16:37

Основная проблема сельской медицины — это кадры и медоборудование


 

В Николаевской районной больнице мы были в прошлом году, когда ее руководство всеми силами пыталось подготовиться к грядущей медицинской реформе. Что удалось за это время, рассказывает ее главный врач Валентина КИРИК.

— Валентина Ивановна, так в чем же заключается медицинская реформа для вашей больницы?

— Нам надо было подготовиться к изменениям. Для этого в ЦРБ была проведена огромная работа. Сформирована действенная система медицинской помощи по Николаевскому району и определена территория доступности в радиусе 7 км. В номинации у нас планируется дальше 5 пунктов оказания медицинской помощи, среди них районная поликлиника, Стрюково, Андреево-Ивановка. Также мы вынесли на рассмотрение вопрос о создании таких пунктов в местах большой численности населения. Например, по участку Стрюково, Новопетровка, Романовка, Амбарово и Гвоздавка. А также Исаево со Скосаревкой — это самые большие участки. Идет активная работа с Одесским информационно-аналитическим центром, мы уже дали информацию о необходимом количестве машин, оборудования, обеспечении врачей сумками, стоимость каждой составляет 42 тыс. грн. В ней будет портативный электрокардиограф, небольшой планшет, все оборудование для оказания качественной медицинской помощи. Что от нас зависело, мы сделали. Провели интернет в поликлинику, во все кабинеты, за свои деньги закупили ноутбуки, мало конечно, всего два, и принтеры.

— Начало положено…

— Мы зарегистрировались в системе Health (здоровье), создали рабочие места для каждого врача Николаевского района. Закупили компьютер для работы по стационару и организовали рабочее место. Это дает возможность планировать финансирование. И сейчас по первичной медицине все понятно, везде пишут сколько врач заработает, когда наберет пациентов. Посчитали, что 370 грн. за одного пациента. По стационару немного сложнее, идет ввод форм за 2016 год, потом за 2017. Теперь эти формы, по которым будут оценивать, включают много параметров оценивания качества оказания медицинской помощи. Согласно этого будет финансирование на каждый отдельный случай. Например, мы потратили на прием родов то-то, тогда государство гарантировано будет выдавать нам финансирование за объем работы, который мы сделали, а мы уже будем смотреть, что дальше.

— Что не хватает медицине Николаевского района для того, чтобы функционировать полноценно?

— Основная проблема для нас — это кадры и медицинское оборудование. У нас нет хирурга, анестезиолога, семейных врачей не хватает, нет узиста, и гинеколога нет.

— Какие видите пути решения кадрового вопроса?

— Ежемесячно посылаем письма с заявками, но дело в том, что в городе врачи устраиваются на четверть ставки и работают, а к нам и на полторы не хотят. Там выгоднее, чем в сельской местности. Со своими доморощенными тоже не просто. За 8 лет было выучено 28 интернов, им платились зарплаты. Но, интернатура закончилась, и все разошлись.

— Кроме достойной оплаты специалистам также необходимо жилье…

— В этом направлении сделано тоже немало. Мы переоборудовали старый административный корпус под жилой дом, сейчас я прошу деньги на его ремонт. Хочется сделать там две нормальные квартиры, чтобы специалист пришел и получил обустроенную двухкомнатную квартиру, в которой будет кухня, туалет, ванная. Планируем закупить туда необходимую мебель: кровать, шкаф, стол, кухню.

— Теперь непосредственно о самой реформе. Разделение на три уровня помощи: экстренная медицина, семейная, поликлиники — дают какой-то результат?

— По моему мнению, первичная помощь дает результат, как и второй уровень. Хотя, стационар (наша больница второго уровня) сейчас недостаточно эффективна по ряду причин. У нас нет УЗИ, нет флюорографии, а с цифровым рентген аппаратом огромные проблемы. Только в прошлом году за ремонт трубки заплачено 42 тыс. грн., был бы флюорограф — было бы легче. Был бы исправный в Андрее-Ивановке, тоже было бы легче, но там только на запчасти нужно 200 тыс. грн., потому что такие запчасти уже не выпускаются. А новый стоит минимум 1,8-2 млн грн.

Что касается экстренной помощи, я считаю, что ее отделение было неправильным решением даже с финансовой точки зрения. Совмещение «скорой» помощи и приемного покоя было бы куда эффективнее, чем их работа по отдельности. Конечно, они оказывают помощь, но нам не отчитываются, кому ее оказали. Если больной находится дома, хорошо, когда родственники позвонят в поликлинику и вызовут врача на дом. А если нет, больной остается один на один со своими проблемами. У нас разобщена работа, нет взаимодействия. И это вызывает ряд проблем.

— А что есть положительного в изменениях? Ведь все так ждали реформы, надеясь на лучшее…

— То, что пациентам будут оказываться услуги не из-за того, что врач их охватил диспансерным наблюдением, а потому что они хотят наблюдаться у врача, и сами будут записываться. Да, это плюс очевиден, второй плюс — запись поликлинику можно сделать без очередей по онлайн записи, кто не сможет так — есть телефоны. Но вот огромный минус в этой системе — это автобусное сообщение в Николаевском районе.

— Дороги, действительно, в плохом состоянии…

— Объясню еще один нюанс. В Николаевке поликлиника работает с 8 утра, в ней семейные врачи работают до 12.00, а после они идут на свои участки, и делают осмотр своих лежачих пациентов и тому подобное. Но дело в том, что во многих населенных пунктах нет утренних автобусных рейсов. Некоторые пациенты могут воспользоваться рейсовыми автобусами. Но с этой ветки, по которой расположены Петровка, Романовка, Антонюки, Ново-Петровка первый автобус приходит около 11.00. Это значит, что нам надо менять распорядок работы самого пункта оказания медицинской помощи. Возможно, до этого времени врач сможет пойти посмотреть кого-то на участке. Но есть пациенты, приезжающие в 8.00. На некоторых участках целая катастрофа. Так, с Гвоздавки, Переселенцев, Амбарово вообще не ходит автобус. С Ново-Григорьевки, Пищанки не то, что невозможно приехать — там вообще нет дороги. Есть такие населенные пункты, через которые первый автобус проезжает в 14.00. Поэтому все нужно учитывать и корректировать.

dumka.odessa.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Рецепт вкусного завтрака: творожная запеканка с изюмом и ванилью

Чтобы запеканка получалась нежной и сохраняла форму, в нее нужно добавлять не муку, а манную крупу.
Подробнее »»

Как справиться с детскими капризами?

Стоическому терпению самых лучших на свете родителей приходит конец, когда дорогое чадо непрерывно капризничает, и ни конца, ни края этому не видно.
Подробнее »»

Жителю США пересадили сердце от человека с гепатитом С

Это первый подобный случай на северо-западе Тихоокеанского побережья Соединенных Штатов Америки.
Подробнее »»

Как удалить следы от акне при помощи домашних средств

Большинство из нас в какой-то период времени страдают от акне. Акне появляется по различным причинам.
Подробнее »»

Молодые курильщики стареют на 20 лет быстрее

Курильщики после 20 лет бывают биологически на два десятилетия старше своего возраста, как показало исследование.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 20:09

На свою голову. Как избавиться от головной боли.

Болит, трещит, ноет, пульсирует, раскалывается. Сколько эпитетов придумали изобретательные люди для определения характера головной боли!
Подробнее »»

22.01 - 19:27

Кирстен Данст отказалась худеть для роли за 10 миллионов долларов

Восемь месяцев назад актриса звезда фильма «Человек-паук» родила сына Энниса от 30-летнего актера Джесси Племанса, о помолвке с которым объявила в январе 2017 года.
Подробнее »»

22.01 - 19:14

Как очистить носик малыша: пользуемся аспиратором

Насморк доставляет неприятности и детям, и взрослым
Подробнее »»

22.01 - 19:04

Курсы макияжа: стань богиней красоты уже сегодня

В любом возрасте и при любых обстоятельствах каждая женщина стремится выглядеть «на все сто», ловить захватывающие взгляды и слышать комплименты
Подробнее »»

22.01 - 19:03

Ребенок и компьютер: польза или вред? Советы для родителей

Многие малыши делают свой выбор еще с пеленок – ни музыкальные игрушки, ни призывно шуршащие яркими страничками мягкие книжки не привлекают внимание крохи так сильно, как утаиваемые от него родительские гаджеты – планшеты, мобильные телефоны и
Подробнее »»

22.01 - 18:46

Как мотивировать наркозависимого, если он отказывается от лечения

Зависимость от наркотиков требует безотлагательной профессиональной помощи
Подробнее »»

22.01 - 18:31

Пресное и дрожжевое: как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Подробнее »»

22.01 - 18:03

10 самых странных секретов красоты

Журналисты зарубежных Интернет-изданий решили опробовать на себе странные секреты красоты и в итоге выбрали десять, которые работают.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Вода в раковине может вызвать серьезные заболевания

По мнению американских специалистов, именно в раковинах, унитазах и душевых обитают опасные бактерии, которые способны серьезно подорвать здоровье человека.
Подробнее »»

22.01 - 17:01

Живите долго

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47.
Подробнее »»

22.01 - 16:38

Вода в ванной содержит смертельные бактерии

Вода в раковинах, унитазах и душевых, расположенных в ванных комнатах, может содержать смертельные бактерии, - это установили ученые из Университета Аризоны и Дрексельского университета.
Подробнее »»

22.01 - 16:04

Идеи домашних праздников для детей

Организация детского праздника дома требует детальной подготовки. Ведь шуструю ребятню, охваченную игрой, так и тянет на приключения и маленькие шалости.
Подробнее »»

22.01 - 15:24

Виктория Бекхэм поделилась секретом своей идеальной фигуры

44-летней супруге знаменитого футболиста удается сохранять шикарную фигуру.
Подробнее »»

22.01 - 15:09

Раздевайся медленно

Если ты любишь находиться в состоянии предвкушения секса, попробуй применить технику "постепенного раздевания".
Подробнее »»

22.01 - 14:33

Цветочные букеты – оригинальный подарок!

Среди широкого ассортимента цветов, что представлены на рынке, огромным спросом, по-прежнему, пользуются розы
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...