06.03 - 16:37

Основная проблема сельской медицины — это кадры и медоборудование


 

В Николаевской районной больнице мы были в прошлом году, когда ее руководство всеми силами пыталось подготовиться к грядущей медицинской реформе. Что удалось за это время, рассказывает ее главный врач Валентина КИРИК.

— Валентина Ивановна, так в чем же заключается медицинская реформа для вашей больницы?

— Нам надо было подготовиться к изменениям. Для этого в ЦРБ была проведена огромная работа. Сформирована действенная система медицинской помощи по Николаевскому району и определена территория доступности в радиусе 7 км. В номинации у нас планируется дальше 5 пунктов оказания медицинской помощи, среди них районная поликлиника, Стрюково, Андреево-Ивановка. Также мы вынесли на рассмотрение вопрос о создании таких пунктов в местах большой численности населения. Например, по участку Стрюково, Новопетровка, Романовка, Амбарово и Гвоздавка. А также Исаево со Скосаревкой — это самые большие участки. Идет активная работа с Одесским информационно-аналитическим центром, мы уже дали информацию о необходимом количестве машин, оборудования, обеспечении врачей сумками, стоимость каждой составляет 42 тыс. грн. В ней будет портативный электрокардиограф, небольшой планшет, все оборудование для оказания качественной медицинской помощи. Что от нас зависело, мы сделали. Провели интернет в поликлинику, во все кабинеты, за свои деньги закупили ноутбуки, мало конечно, всего два, и принтеры.

— Начало положено…

— Мы зарегистрировались в системе Health (здоровье), создали рабочие места для каждого врача Николаевского района. Закупили компьютер для работы по стационару и организовали рабочее место. Это дает возможность планировать финансирование. И сейчас по первичной медицине все понятно, везде пишут сколько врач заработает, когда наберет пациентов. Посчитали, что 370 грн. за одного пациента. По стационару немного сложнее, идет ввод форм за 2016 год, потом за 2017. Теперь эти формы, по которым будут оценивать, включают много параметров оценивания качества оказания медицинской помощи. Согласно этого будет финансирование на каждый отдельный случай. Например, мы потратили на прием родов то-то, тогда государство гарантировано будет выдавать нам финансирование за объем работы, который мы сделали, а мы уже будем смотреть, что дальше.

— Что не хватает медицине Николаевского района для того, чтобы функционировать полноценно?

— Основная проблема для нас — это кадры и медицинское оборудование. У нас нет хирурга, анестезиолога, семейных врачей не хватает, нет узиста, и гинеколога нет.

— Какие видите пути решения кадрового вопроса?

— Ежемесячно посылаем письма с заявками, но дело в том, что в городе врачи устраиваются на четверть ставки и работают, а к нам и на полторы не хотят. Там выгоднее, чем в сельской местности. Со своими доморощенными тоже не просто. За 8 лет было выучено 28 интернов, им платились зарплаты. Но, интернатура закончилась, и все разошлись.

— Кроме достойной оплаты специалистам также необходимо жилье…

— В этом направлении сделано тоже немало. Мы переоборудовали старый административный корпус под жилой дом, сейчас я прошу деньги на его ремонт. Хочется сделать там две нормальные квартиры, чтобы специалист пришел и получил обустроенную двухкомнатную квартиру, в которой будет кухня, туалет, ванная. Планируем закупить туда необходимую мебель: кровать, шкаф, стол, кухню.

— Теперь непосредственно о самой реформе. Разделение на три уровня помощи: экстренная медицина, семейная, поликлиники — дают какой-то результат?

— По моему мнению, первичная помощь дает результат, как и второй уровень. Хотя, стационар (наша больница второго уровня) сейчас недостаточно эффективна по ряду причин. У нас нет УЗИ, нет флюорографии, а с цифровым рентген аппаратом огромные проблемы. Только в прошлом году за ремонт трубки заплачено 42 тыс. грн., был бы флюорограф — было бы легче. Был бы исправный в Андрее-Ивановке, тоже было бы легче, но там только на запчасти нужно 200 тыс. грн., потому что такие запчасти уже не выпускаются. А новый стоит минимум 1,8-2 млн грн.

Что касается экстренной помощи, я считаю, что ее отделение было неправильным решением даже с финансовой точки зрения. Совмещение «скорой» помощи и приемного покоя было бы куда эффективнее, чем их работа по отдельности. Конечно, они оказывают помощь, но нам не отчитываются, кому ее оказали. Если больной находится дома, хорошо, когда родственники позвонят в поликлинику и вызовут врача на дом. А если нет, больной остается один на один со своими проблемами. У нас разобщена работа, нет взаимодействия. И это вызывает ряд проблем.

— А что есть положительного в изменениях? Ведь все так ждали реформы, надеясь на лучшее…

— То, что пациентам будут оказываться услуги не из-за того, что врач их охватил диспансерным наблюдением, а потому что они хотят наблюдаться у врача, и сами будут записываться. Да, это плюс очевиден, второй плюс — запись поликлинику можно сделать без очередей по онлайн записи, кто не сможет так — есть телефоны. Но вот огромный минус в этой системе — это автобусное сообщение в Николаевском районе.

— Дороги, действительно, в плохом состоянии…

— Объясню еще один нюанс. В Николаевке поликлиника работает с 8 утра, в ней семейные врачи работают до 12.00, а после они идут на свои участки, и делают осмотр своих лежачих пациентов и тому подобное. Но дело в том, что во многих населенных пунктах нет утренних автобусных рейсов. Некоторые пациенты могут воспользоваться рейсовыми автобусами. Но с этой ветки, по которой расположены Петровка, Романовка, Антонюки, Ново-Петровка первый автобус приходит около 11.00. Это значит, что нам надо менять распорядок работы самого пункта оказания медицинской помощи. Возможно, до этого времени врач сможет пойти посмотреть кого-то на участке. Но есть пациенты, приезжающие в 8.00. На некоторых участках целая катастрофа. Так, с Гвоздавки, Переселенцев, Амбарово вообще не ходит автобус. С Ново-Григорьевки, Пищанки не то, что невозможно приехать — там вообще нет дороги. Есть такие населенные пункты, через которые первый автобус проезжает в 14.00. Поэтому все нужно учитывать и корректировать.

dumka.odessa.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Пиву грозит исчезновение из-за глобального потепления

Случиться это может уже к 2099 году.
Подробнее »»

Уютная домашняя одежда

Каждая женщина хотела бы выглядеть стильной и привлекательной не только в праздничные дни, но и в домашней повседневной жизни.
Подробнее »»

Как восстанавливаться после операции по увеличению груди? Отвечает пластический хирург Децик Д.А.

Операция по увеличению груди довольно распространенная
Подробнее »»

Белок животного происхождения может вызвать болезни сердца

Об этом предупредили ученые калифорнийского Университета Лома Линда.
Подробнее »»

11 крутых штуковин из будущего, которые можно купить уже сейчас

Мы живем в XXI веке, но все так же гладим белье и вручную подсчитываем калории. Пожалуй, пришло время передать эти и многие другие задачи в руки электронных помощников, тем более что некоторые из них доступны уже прямо сейчас.
Подробнее »»

Читайте также:
22.10 - 10:36

Диета для пожилых людей

К профилактическому питанию в целях предупреждения преждевременного старения следует приступать примерно в возрасте 45 лет.
Подробнее »»

22.10 - 10:05

Медики рассказали о полезных и вредных свойствах красной икры

Польза и вред красной икры
Подробнее »»

22.10 - 09:26

Этот секрет поможет худеть в 5 раз быстрее без тренировок

Существует простой секрет, который поможет худеть в 5 раз более эффективно.
Подробнее »»

22.10 - 09:02

Какой цвет вам идет

Женщине почти всегда идет цвет ткани платья, подобранный под цвет ее глаз. Белый цвет подойдет всем женщинам.
Подробнее »»

22.10 - 08:35

Во Вселенной нашли самый древний гигантский объект

Сверхскопление сформировалось всего через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва.
Подробнее »»

22.10 - 08:02

9 вещей, о которых никогда

В браке супруги постоянно нуждаются в поддержке друг друга и зачастую ждут, что поддержка эта проявится так, как именно им хочется.
Подробнее »»

22.10 - 07:34

Бездрожжевой хлеб: за и против

В бездрожжевом хлебе отсутствуют пищевые дрожжи, которые могут негативно повлиять на микрофлору кишечника.
Подробнее »»

22.10 - 07:01

Ryanair назвал лучшие города Европы для рождественских каникул

Всего в список потенциальных рождественских «точек» попали 14 городов, больше всего из которых находятся в Германии, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.
Подробнее »»

22.10 - 06:34

Баланс энергии — первый принцип рационального питания

Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи.
Подробнее »»

22.10 - 06:04

Как правильно выбирать нижнее белье для полных женщин

Красивое, стильное и удобное женское белье сегодня предлагают множество производителей, как отечественных, так и мировых.
Подробнее »»

22.10 - 05:23

Морская пища замедляет старение 1

Хотя уже было известно, что питание с обилием морепродуктов, включая морскую рыбу, может способствовать замедлению старения, было непонятно, почему.
Подробнее »»

22.10 - 05:08

5 знаков зодиака, которые склонны к созависимости в отношениях

Когда вы находитесь в созависимых отношениях, вы становитесь слепыми и глухими. У вас может быть ощущение, что что-то идёт не так, но вы закрываете на это глаза, думая, что всё со временем наладится и улучшится.
Подробнее »»

22.10 - 04:31

Лилия Ребрик поделилась рецептом фирменного печеночного торта

Ведущая шоу "Ранок з Україною" рассказала, как приготовить аппетитную холодную закуску.
Подробнее »»

22.10 - 04:08

Названы основные направления зимнего отдыха среди украинцев

Куда податься и как сэкономить на зимнем отдыхе
Подробнее »»

21.10 - 23:59

Депрессия, усталость, лишний вес: как проблемы со щитовидной железой влияют на здоровье

Если диеты не помогают, причиной лишнего веса может быть щитовидная железа.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...