06.03 - 16:37

Основная проблема сельской медицины — это кадры и медоборудование


 

В Николаевской районной больнице мы были в прошлом году, когда ее руководство всеми силами пыталось подготовиться к грядущей медицинской реформе. Что удалось за это время, рассказывает ее главный врач Валентина КИРИК.

— Валентина Ивановна, так в чем же заключается медицинская реформа для вашей больницы?

— Нам надо было подготовиться к изменениям. Для этого в ЦРБ была проведена огромная работа. Сформирована действенная система медицинской помощи по Николаевскому району и определена территория доступности в радиусе 7 км. В номинации у нас планируется дальше 5 пунктов оказания медицинской помощи, среди них районная поликлиника, Стрюково, Андреево-Ивановка. Также мы вынесли на рассмотрение вопрос о создании таких пунктов в местах большой численности населения. Например, по участку Стрюково, Новопетровка, Романовка, Амбарово и Гвоздавка. А также Исаево со Скосаревкой — это самые большие участки. Идет активная работа с Одесским информационно-аналитическим центром, мы уже дали информацию о необходимом количестве машин, оборудования, обеспечении врачей сумками, стоимость каждой составляет 42 тыс. грн. В ней будет портативный электрокардиограф, небольшой планшет, все оборудование для оказания качественной медицинской помощи. Что от нас зависело, мы сделали. Провели интернет в поликлинику, во все кабинеты, за свои деньги закупили ноутбуки, мало конечно, всего два, и принтеры.

— Начало положено…

— Мы зарегистрировались в системе Health (здоровье), создали рабочие места для каждого врача Николаевского района. Закупили компьютер для работы по стационару и организовали рабочее место. Это дает возможность планировать финансирование. И сейчас по первичной медицине все понятно, везде пишут сколько врач заработает, когда наберет пациентов. Посчитали, что 370 грн. за одного пациента. По стационару немного сложнее, идет ввод форм за 2016 год, потом за 2017. Теперь эти формы, по которым будут оценивать, включают много параметров оценивания качества оказания медицинской помощи. Согласно этого будет финансирование на каждый отдельный случай. Например, мы потратили на прием родов то-то, тогда государство гарантировано будет выдавать нам финансирование за объем работы, который мы сделали, а мы уже будем смотреть, что дальше.

— Что не хватает медицине Николаевского района для того, чтобы функционировать полноценно?

— Основная проблема для нас — это кадры и медицинское оборудование. У нас нет хирурга, анестезиолога, семейных врачей не хватает, нет узиста, и гинеколога нет.

— Какие видите пути решения кадрового вопроса?

— Ежемесячно посылаем письма с заявками, но дело в том, что в городе врачи устраиваются на четверть ставки и работают, а к нам и на полторы не хотят. Там выгоднее, чем в сельской местности. Со своими доморощенными тоже не просто. За 8 лет было выучено 28 интернов, им платились зарплаты. Но, интернатура закончилась, и все разошлись.

— Кроме достойной оплаты специалистам также необходимо жилье…

— В этом направлении сделано тоже немало. Мы переоборудовали старый административный корпус под жилой дом, сейчас я прошу деньги на его ремонт. Хочется сделать там две нормальные квартиры, чтобы специалист пришел и получил обустроенную двухкомнатную квартиру, в которой будет кухня, туалет, ванная. Планируем закупить туда необходимую мебель: кровать, шкаф, стол, кухню.

— Теперь непосредственно о самой реформе. Разделение на три уровня помощи: экстренная медицина, семейная, поликлиники — дают какой-то результат?

— По моему мнению, первичная помощь дает результат, как и второй уровень. Хотя, стационар (наша больница второго уровня) сейчас недостаточно эффективна по ряду причин. У нас нет УЗИ, нет флюорографии, а с цифровым рентген аппаратом огромные проблемы. Только в прошлом году за ремонт трубки заплачено 42 тыс. грн., был бы флюорограф — было бы легче. Был бы исправный в Андрее-Ивановке, тоже было бы легче, но там только на запчасти нужно 200 тыс. грн., потому что такие запчасти уже не выпускаются. А новый стоит минимум 1,8-2 млн грн.

Что касается экстренной помощи, я считаю, что ее отделение было неправильным решением даже с финансовой точки зрения. Совмещение «скорой» помощи и приемного покоя было бы куда эффективнее, чем их работа по отдельности. Конечно, они оказывают помощь, но нам не отчитываются, кому ее оказали. Если больной находится дома, хорошо, когда родственники позвонят в поликлинику и вызовут врача на дом. А если нет, больной остается один на один со своими проблемами. У нас разобщена работа, нет взаимодействия. И это вызывает ряд проблем.

— А что есть положительного в изменениях? Ведь все так ждали реформы, надеясь на лучшее…

— То, что пациентам будут оказываться услуги не из-за того, что врач их охватил диспансерным наблюдением, а потому что они хотят наблюдаться у врача, и сами будут записываться. Да, это плюс очевиден, второй плюс — запись поликлинику можно сделать без очередей по онлайн записи, кто не сможет так — есть телефоны. Но вот огромный минус в этой системе — это автобусное сообщение в Николаевском районе.

— Дороги, действительно, в плохом состоянии…

— Объясню еще один нюанс. В Николаевке поликлиника работает с 8 утра, в ней семейные врачи работают до 12.00, а после они идут на свои участки, и делают осмотр своих лежачих пациентов и тому подобное. Но дело в том, что во многих населенных пунктах нет утренних автобусных рейсов. Некоторые пациенты могут воспользоваться рейсовыми автобусами. Но с этой ветки, по которой расположены Петровка, Романовка, Антонюки, Ново-Петровка первый автобус приходит около 11.00. Это значит, что нам надо менять распорядок работы самого пункта оказания медицинской помощи. Возможно, до этого времени врач сможет пойти посмотреть кого-то на участке. Но есть пациенты, приезжающие в 8.00. На некоторых участках целая катастрофа. Так, с Гвоздавки, Переселенцев, Амбарово вообще не ходит автобус. С Ново-Григорьевки, Пищанки не то, что невозможно приехать — там вообще нет дороги. Есть такие населенные пункты, через которые первый автобус проезжает в 14.00. Поэтому все нужно учитывать и корректировать.

dumka.odessa.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

На Хортице открылся туристический сезон: чем будут удивлять

Здесь есть чем заняться
Подробнее »»

Вакуумная чистка лица - плюсы и минусы процедуры

Различные воспаления кожи, блеск, сыпь - это ужас для любой красавицы. Чтобы не столкнуться с такими неприятностями, девушки тратят кучу денег и сил на очищение кожи лица.
Подробнее »»

Зафиксирована новая угроза озоновому слою

Источник вредных веществ пока остается неизвестным.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как домашняя уборка влияет на здоровье

Научные специалисты из медицинского колледжа Лондонского университета заявили, что нескольких минут уборки в квартире в день достаточно для позитивного эффекта в отношении психического здоровья.
Подробнее »»

Ученые нашли останки гигантского древнейшего пингвина

Найденный вид пингвинов гораздо превышает размер императорских
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 23:27

Топ-5 ошибок применения солнцезащитного крема

Порядочно потрудились, штудируя составы, читая отзывы, и принесли из магазина подходящий солнцезащитный крем?
Подробнее »»

21.05 - 23:01

Вредные пищевые привычки, которые есть даже у худых девушек

Остерегайся этих на первый взгляд незначительных привычек:
Подробнее »»

21.05 - 22:25

Названы привычки, которые портят внешность

Какие привычки можно отнести к вредным? Курение, переедание, употребление пива… Все эти привычки, безусловно, для здоровья вредны. Но для женщины важно не только здоровье, но и внешность.
Подробнее »»

21.05 - 22:09

Какая вода провоцирует ожирение?

Израильские диетологи выяснили, что газированная вода может быть одним из факторов развития ожирения.
Подробнее »»

21.05 - 21:23

Уреаплазмоз - причины и лечение заболевания

Самым мелким представителем бактериальной флоры, которая может существовать в организме человека, является уреаплазма.
Подробнее »»

21.05 - 21:06

Мифы и правда: 10 секс-действий, при которых ты можешь забеременеть

На дворе 21-й век, а мы по-прежнему живем в плену мифов и стереотипов: так, например, некоторые девушки до сих пор верят, что, занимаясь сексом стоя, забеременеть нельзя.
Подробнее »»

21.05 - 20:29

Врачи раскрыли пользу клюквы при заболеваниях почек

Многие наверняка слышали выражение «лекарство не бывает сладким». Такую фразу можно вполне применить к такой ягоде, как клюква.
Подробнее »»

21.05 - 20:08

Минутное дело: самый простой рецепт кабачковой икры

Кабачки – отличный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд.
Подробнее »»

21.05 - 19:06

Google запустили модный Shazam

Google презентовал новое приложение Style Match
Подробнее »»

21.05 - 18:09

Биологи раскрыли удивительную тайну ящериц

Биологи впервые расшифровали ДНК зеленокровных сцинков — уникальных ящериц с зеленой кровью, ядовитой для всех остальных животных Земли, и выяснили, что подобная необычная черта развивалась у них четыре раза
Подробнее »»

21.05 - 17:09

Правило 80/20: избавься от всего лишнего

Поможет тебе освободить пространство для всего важного в жизни
Подробнее »»

21.05 - 16:07

Ученые выяснили удивительный факт о людях и собаках

Ученые из Университета штата Аризона выяснили, в каком возрасте собаки кажутся людям наиболее милыми.
Подробнее »»

21.05 - 15:05

Ученые раскрыли удивительную тайну растений

Шведские ученые после масштабных и длительных исследований установили, что растения одного вида могут «общаться» друг с другом.
Подробнее »»

21.05 - 14:02

Вам больше 10 лет? Учить иностранный уже поздно

Общеизвестно, что с возрастом учить иностранные языки становится все труднее. Но в новом исследовании ученые нанесли по нашим амбициям прямо таки уничтожающий удар.
Подробнее »»

21.05 - 13:01

Ученые выяснили удивительный факт о блондинках

Ученые доказали, что умственные способности белокурых женщин сильно занижены. Стереотипы гласят, что женины с другим цветом волос более умные, но ученые доказали, что блондинок «тупыми» делает социум.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...