06.03 - 16:37

Основная проблема сельской медицины — это кадры и медоборудование


 

В Николаевской районной больнице мы были в прошлом году, когда ее руководство всеми силами пыталось подготовиться к грядущей медицинской реформе. Что удалось за это время, рассказывает ее главный врач Валентина КИРИК.

— Валентина Ивановна, так в чем же заключается медицинская реформа для вашей больницы?

— Нам надо было подготовиться к изменениям. Для этого в ЦРБ была проведена огромная работа. Сформирована действенная система медицинской помощи по Николаевскому району и определена территория доступности в радиусе 7 км. В номинации у нас планируется дальше 5 пунктов оказания медицинской помощи, среди них районная поликлиника, Стрюково, Андреево-Ивановка. Также мы вынесли на рассмотрение вопрос о создании таких пунктов в местах большой численности населения. Например, по участку Стрюково, Новопетровка, Романовка, Амбарово и Гвоздавка. А также Исаево со Скосаревкой — это самые большие участки. Идет активная работа с Одесским информационно-аналитическим центром, мы уже дали информацию о необходимом количестве машин, оборудования, обеспечении врачей сумками, стоимость каждой составляет 42 тыс. грн. В ней будет портативный электрокардиограф, небольшой планшет, все оборудование для оказания качественной медицинской помощи. Что от нас зависело, мы сделали. Провели интернет в поликлинику, во все кабинеты, за свои деньги закупили ноутбуки, мало конечно, всего два, и принтеры.

— Начало положено…

— Мы зарегистрировались в системе Health (здоровье), создали рабочие места для каждого врача Николаевского района. Закупили компьютер для работы по стационару и организовали рабочее место. Это дает возможность планировать финансирование. И сейчас по первичной медицине все понятно, везде пишут сколько врач заработает, когда наберет пациентов. Посчитали, что 370 грн. за одного пациента. По стационару немного сложнее, идет ввод форм за 2016 год, потом за 2017. Теперь эти формы, по которым будут оценивать, включают много параметров оценивания качества оказания медицинской помощи. Согласно этого будет финансирование на каждый отдельный случай. Например, мы потратили на прием родов то-то, тогда государство гарантировано будет выдавать нам финансирование за объем работы, который мы сделали, а мы уже будем смотреть, что дальше.

— Что не хватает медицине Николаевского района для того, чтобы функционировать полноценно?

— Основная проблема для нас — это кадры и медицинское оборудование. У нас нет хирурга, анестезиолога, семейных врачей не хватает, нет узиста, и гинеколога нет.

— Какие видите пути решения кадрового вопроса?

— Ежемесячно посылаем письма с заявками, но дело в том, что в городе врачи устраиваются на четверть ставки и работают, а к нам и на полторы не хотят. Там выгоднее, чем в сельской местности. Со своими доморощенными тоже не просто. За 8 лет было выучено 28 интернов, им платились зарплаты. Но, интернатура закончилась, и все разошлись.

— Кроме достойной оплаты специалистам также необходимо жилье…

— В этом направлении сделано тоже немало. Мы переоборудовали старый административный корпус под жилой дом, сейчас я прошу деньги на его ремонт. Хочется сделать там две нормальные квартиры, чтобы специалист пришел и получил обустроенную двухкомнатную квартиру, в которой будет кухня, туалет, ванная. Планируем закупить туда необходимую мебель: кровать, шкаф, стол, кухню.

— Теперь непосредственно о самой реформе. Разделение на три уровня помощи: экстренная медицина, семейная, поликлиники — дают какой-то результат?

— По моему мнению, первичная помощь дает результат, как и второй уровень. Хотя, стационар (наша больница второго уровня) сейчас недостаточно эффективна по ряду причин. У нас нет УЗИ, нет флюорографии, а с цифровым рентген аппаратом огромные проблемы. Только в прошлом году за ремонт трубки заплачено 42 тыс. грн., был бы флюорограф — было бы легче. Был бы исправный в Андрее-Ивановке, тоже было бы легче, но там только на запчасти нужно 200 тыс. грн., потому что такие запчасти уже не выпускаются. А новый стоит минимум 1,8-2 млн грн.

Что касается экстренной помощи, я считаю, что ее отделение было неправильным решением даже с финансовой точки зрения. Совмещение «скорой» помощи и приемного покоя было бы куда эффективнее, чем их работа по отдельности. Конечно, они оказывают помощь, но нам не отчитываются, кому ее оказали. Если больной находится дома, хорошо, когда родственники позвонят в поликлинику и вызовут врача на дом. А если нет, больной остается один на один со своими проблемами. У нас разобщена работа, нет взаимодействия. И это вызывает ряд проблем.

— А что есть положительного в изменениях? Ведь все так ждали реформы, надеясь на лучшее…

— То, что пациентам будут оказываться услуги не из-за того, что врач их охватил диспансерным наблюдением, а потому что они хотят наблюдаться у врача, и сами будут записываться. Да, это плюс очевиден, второй плюс — запись поликлинику можно сделать без очередей по онлайн записи, кто не сможет так — есть телефоны. Но вот огромный минус в этой системе — это автобусное сообщение в Николаевском районе.

— Дороги, действительно, в плохом состоянии…

— Объясню еще один нюанс. В Николаевке поликлиника работает с 8 утра, в ней семейные врачи работают до 12.00, а после они идут на свои участки, и делают осмотр своих лежачих пациентов и тому подобное. Но дело в том, что во многих населенных пунктах нет утренних автобусных рейсов. Некоторые пациенты могут воспользоваться рейсовыми автобусами. Но с этой ветки, по которой расположены Петровка, Романовка, Антонюки, Ново-Петровка первый автобус приходит около 11.00. Это значит, что нам надо менять распорядок работы самого пункта оказания медицинской помощи. Возможно, до этого времени врач сможет пойти посмотреть кого-то на участке. Но есть пациенты, приезжающие в 8.00. На некоторых участках целая катастрофа. Так, с Гвоздавки, Переселенцев, Амбарово вообще не ходит автобус. С Ново-Григорьевки, Пищанки не то, что невозможно приехать — там вообще нет дороги. Есть такие населенные пункты, через которые первый автобус проезжает в 14.00. Поэтому все нужно учитывать и корректировать.

dumka.odessa.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Названа веская причина отказаться от картофеля

Группа ученых из японского Центра предотвращения рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы в городе Осаке после проведенных исследований сделала вывод, что блюда из картофеля, при частом их употреблении в пищу, могут вызвать заболевание диабетом втор
Подробнее »»

Почему мужчины становятся бесплодными

Как известно, если пара долго не может завести ребенка, то проблема чаще всего заключена в том, что один из партнеров бесплоден
Подробнее »»

Яблочная диета: минус 3 кг за 5 дней. Меню на день

«Одно яблоко в день, и вы забудете о докторах», — говорят англичане. А мы добавим — и о лишних килограммах!
Подробнее »»

Скраб из соли - самое простое домашнее средство от целлюлита

Самое простое и эффективное средство в борьбе с целлюлитом - морская соль. Она ускоряет метаболизм клеток, помогает вывести лишнюю воду и токсины из кожи благодаря легкому лимфодренажному эффекту.
Подробнее »»

Тофу и соевое молоко должны присутствовать в рационе каждой женщины

Ученые сделали свои выводы после проведения ряда исследований на грызунах. Для эксперимента были выбраны животные с малой физической активностью и прочностью костей.
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 18:04

Назван один из самых полезных фруктов для здоровья кишечника

Эксперты рассказали, чем полезны яблоки.
Старая поговорка о том, что лишь одно яблоко в день может оставить врача без работы, достаточно правдива.

Подробнее »»

17.08 - 17:33

Учёные: лекарство от глаукомы поможет есть и не толстеть

Специалисты Йельского университета провели эксперимент на мышах, чтобы доказать свою теорию.
Подробнее »»

17.08 - 17:02

Зачем современным девушкам нужна губная помада

Губная помада была и остается самым обольстительным продуктом макияжа
Подробнее »»

17.08 - 16:35

Врачи назвали причины носовых кровотечений

Причин может быть масса, и не всегда даже самый квалифицированный медик может определить этот фактор с первого взгляда. В идеале для выявления причин необходимо обращаться к ЛОР-специалисту.
Подробнее »»

17.08 - 16:08

Самые популярные заблуждения об онкологии

Онкологи развенчали мифы о раке, в которые многие люди все еще верят
Подробнее »»

17.08 - 15:22

Барбекю-диета: 4 рецепта блюд на углях

Какое лето без дачи и шашлыка? А что если совместить приятное с полезным? Вкусно есть и эффективно худеть!
Подробнее »»

17.08 - 15:03

Как правильно умываться утром: мифы и реальность

Каждая девушка уверенна, что знает, как правильно умываться утром. Ну, правда, что тут может быть сложного?
Подробнее »»

17.08 - 14:36

Как похудеть так, чтобы утерянные килограммы не вернулись

Диета позволяет сбросить лишний вес в короткий срок. Но эти килограммы неизбежно вернутся — причем, так же быстро.
Подробнее »»

17.08 - 14:09

Врачи установили взаимосвязь между снотворным и болезнью Альцгеймера

Приём снотворных нужно тщательно выверять и дозировать
Подробнее »»

17.08 - 13:32

Ученые смогут распознавать психические отклонения по походке

Исследователи из Англии, Италии и Франции провели масштабное исследование.
Подробнее »»

17.08 - 13:02

Медики рассказали о вреде регулярного употребления кофе

Кофе влияет на шишковидную железу.
Подробнее »»

17.08 - 12:33

Эксперты назвали самый простой секрет долголетия

Обычно с этой целью звучат рекомендации о необходимости отказываться от чего-нибудь вредного.
Подробнее »»

17.08 - 12:05

5 горячих способов спасти ситуацию, если секс стал пресным

Поделиться с партнером (только без наездов!)
Подробнее »»

17.08 - 11:39

Как сохранить волосы после отпуска?

Впереди тебя ждет пара недель счастья: солнце, море, зонтик, пляж - ты планируешь загорать с рассвета и до заката.
Подробнее »»

17.08 - 11:03

Найдена связь секса и целлюлита

Бактерии стрептококка, попадая в кровь, провоцируют резкое развитие болезни
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...