22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры


 

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.

Так была решена одна из самых сложных и важных задач современной биологии.

Ознакомиться с деталями научного исследования можно в журнале Nature, в этом же издании опубликовано и краткое описание новой технологии синтеза белков.

С помощью новой программы ученые определяют последовательность аминокислот белка, который требуется создать. При сворачивании этот белок принимает трехмерную конформацию, которая практически не отличается от расчетной. Аминокислоты собирают в цепочку при помощи бактерий. Затем готовые белки выделяют и очищают.

Для создания алгоритма синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой ученые проанализировали структуры практически всех известных белковых молекул, и, конечно же, руководствовались набором эмпирических правил.

Чтобы испытать свой метод американские ученые создали пять белков, которых нет в природе. Даже их фолд (общий вид, по которому белки относят к какому-либо суперсемейству) сильно отличался от натуральных образцов. При этом программа предложила несколько вариантов аминокислотных последовательностей. Выбор самых подходящих производили волонтеры при помощи распределенных вычислений. Далее белки синтезировали в бактериях, экстрагировали и очищали от примесей.

Эти пять белков отправили на экспериментальное определение структуры методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) к ученым, которые не подозревали, что им подсунули белки с неприродной, расчетной структурой. Во всех пяти случаях результаты ЯМР-анализа и расчетная трехмерная структура совпадали.

Белки, которые можно создать таким методом, биологи назвали идеальными, потому, что их последовательность определяется не эволюцией, не случайностью, а расчетом. Важно, что и физические свойства штучных белков оказались идеальнее, чем у их природных аналогов. Например, температура денатурации искусственных протеинов достигает 100°С, тогда как обычные за редким исключением денатурируют уже при 40 - 50°С.

Определение трехмерной структуры белковой молекулы по последовательности аминокислот в ее цепочке является одной из первостепенных и сложных задач современной биологии. Решается она лишь иногда и при этом неточно. Авторы нового алгоритма решили обратную не менее трудную задачу.

Единственная искусственная полипептидная трехмерная структура была создана лишь однажды – это белок Top7.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»

Читайте также:
19.05 - 22:34

Ученые сочли селфи полезными для здоровья

Зачастую привычка людей регулярно пользоваться гаджетами сопровождается критическими замечаниями со стороны науки.
Подробнее »»

19.05 - 22:09

Какую пользу здоровью может принести молодой картофель

Диетологи перечислили полезные свойства молодого картофеля.
Подробнее »»

19.05 - 20:32

Ученые назвали главную опасность бюстгальтера 

Научные специалисты в последнее время все чаще высказываются о том, чтобы женщины отказывались от привычки постоянно носить бюстгальтер.
Подробнее »»

19.05 - 20:06

Назван самый полезный овощ для укрепления костей

Оказывается, для поддержания здоровья необходимо регулярно кушать огурцы.
Подробнее »»

19.05 - 18:29

Что нельзя делать, если вы носите контактные линзы

Стыдно признавать, но периодически многие из нас ленятся (или просто не успевают) забежать в аптеку за жидкостью для линз, а она, как назло, всегда заканчивается в самый неподходящий момент.
Подробнее »»

19.05 - 18:04

Медики назвали уникальные лечебные свойства сахара

Атеросклероз можно облегчить с помощью сахара.
Подробнее »»

19.05 - 16:27

Врачи раскрыли, как музыка влияет на болезнь Альцгеймера

Музыка может помочь людям с болезнью Альцгеймера в критические моменты спада когнитивных функций, - эта особенность была замечена американскими учеными из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити.
Подробнее »»

19.05 - 16:01

Зачем пить много воды: ученые дали ответ

Эксперты назвали более десяти причин, которые должны заставить вас пить больше воды.
Подробнее »»

19.05 - 14:25

Эксперты раскрыли пользу и вред консервов

В последнее время сложилась убежденность в том, что переработанные продукты очень вредны, от употребления консервов обычно настоятельно рекомендуют всем отказываться.
Подробнее »»

19.05 - 14:08

Врачи назвали 8 простых правил для крепкого и здорового сна

Хороший и крепкий сон – сон красоты и здоровья. Здоровый сон дарит энергию на день, свежий внешний вид и бодрое настроение
Подробнее »»

19.05 - 12:23

Эпиляция - советы для процедуры в домашних условиях

Волосы на руках и ногах регулярно доставляют женщинам неприятности.
Подробнее »»

19.05 - 12:05

Диетологи подсказали, как похудеть ленивым людям

Эксперты предлагают испробовать диету для ленивых.
Подробнее »»

19.05 - 10:28

Как сохранить молодость кожи лица - советы экспертов

Старение – процесс естественный, заложен он самой природой.
Подробнее »»

19.05 - 10:02

Германские медики рассказали, почему необходимо завтракать

Завтрак – это энергия на весь день.
Подробнее »»

19.05 - 08:29

Как сохранить красоту после 40 - советы экспертов

С возрастом режим работы внутренних органов изменяется.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...