22.01 - 18:08

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры


 

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.

Так была решена одна из самых сложных и важных задач современной биологии.

Ознакомиться с деталями научного исследования можно в журнале Nature, в этом же издании опубликовано и краткое описание новой технологии синтеза белков.

С помощью новой программы ученые определяют последовательность аминокислот белка, который требуется создать. При сворачивании этот белок принимает трехмерную конформацию, которая практически не отличается от расчетной. Аминокислоты собирают в цепочку при помощи бактерий. Затем готовые белки выделяют и очищают.

Для создания алгоритма синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой ученые проанализировали структуры практически всех известных белковых молекул, и, конечно же, руководствовались набором эмпирических правил.

Чтобы испытать свой метод американские ученые создали пять белков, которых нет в природе. Даже их фолд (общий вид, по которому белки относят к какому-либо суперсемейству) сильно отличался от натуральных образцов. При этом программа предложила несколько вариантов аминокислотных последовательностей. Выбор самых подходящих производили волонтеры при помощи распределенных вычислений. Далее белки синтезировали в бактериях, экстрагировали и очищали от примесей.

Эти пять белков отправили на экспериментальное определение структуры методом ядерно-магнитного резонанса (ЯМР) к ученым, которые не подозревали, что им подсунули белки с неприродной, расчетной структурой. Во всех пяти случаях результаты ЯМР-анализа и расчетная трехмерная структура совпадали.

Белки, которые можно создать таким методом, биологи назвали идеальными, потому, что их последовательность определяется не эволюцией, не случайностью, а расчетом. Важно, что и физические свойства штучных белков оказались идеальнее, чем у их природных аналогов. Например, температура денатурации искусственных протеинов достигает 100°С, тогда как обычные за редким исключением денатурируют уже при 40 - 50°С.

Определение трехмерной структуры белковой молекулы по последовательности аминокислот в ее цепочке является одной из первостепенных и сложных задач современной биологии. Решается она лишь иногда и при этом неточно. Авторы нового алгоритма решили обратную не менее трудную задачу.

Единственная искусственная полипептидная трехмерная структура была создана лишь однажды – это белок Top7.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
21.11 - 04:25

Эксперты назвали 5 способов, как избежать инсульта

Ученые с тревогой отмечают, что современная жизнь становится провокатором развития инсульта у людей во все более молодом возрасте – в наши дни инсульт все чаще настигает свои жертвы в возрасте после 40 лет.
Подробнее »»

21.11 - 04:02

Омолаживающий напиток на осень: рецепты чая с облепихой

Чай с облепихой является лучшим антидепрессантом. Это подтверждают ученые, и это подтверждаем мы. Кроме того, облепиха обладает сильным противовоспалительным действием, что полезно в период простуд. А еще этот напиток очень, очень вкусный!
Подробнее »»

21.11 - 00:00

Для мужчин секс намного важнее любви

Недавно ученые в очередной раз подтвердили, что романтическая любовь и секс - это совершенно разные вещи, иногда даже не связанные друг с другом.
Подробнее »»

20.11 - 23:24

Как приготовить постное тесто для пирожков и домашнего хлеба

Быстрое постное тесто для пирожков, которое всегда удается.
Подробнее »»

20.11 - 23:03

Facebook Messenger добавил новую функцию

В Facebook Messenger появилась функция, позволяющая удалять отправленные сообщения
Подробнее »»

20.11 - 22:22

Жителю Санкт-Петербурга повредили кишечник во время колоноскопии

Безобидная, на первый взгляд, процедура привела к госпитализации и последующей операции.
Подробнее »»

20.11 - 22:07

В США нашли семью, все члены которой сменили пол

удивительной случайности родители и дети оказались транссексуалами.
Подробнее »»

20.11 - 21:28

В Германии создали магниточувствительную кожу для управления электроникой

Инженеры из Германии во главе с доктором Денисом Макаровым создали тонкий магниточувствительный сенсор на основе золотой фольги и ферромагнитных полос.
Подробнее »»

20.11 - 21:05

Горячий салат из шампиньонов и помидоров черри

Горячий салат может заменить любой гарнир, его можно подавать и как совершенно самостоятельное блюдо. Он вкусен и полезен.
Подробнее »»

20.11 - 20:42

Эксперты рассказали о проблеме быстрого питания

Быстрое питание появилось благодаря нашему ритму жизни. На медленную и вдумчивую трапезу с тремя-четырьмя переменами блюд стало просто жалко тратить время.
Подробнее »»

20.11 - 20:09

Летать в космос будут в скафандрах от кутюр

Космонавты – пухлые белые существа с квадратным рюкзаком за спиной
Подробнее »»

20.11 - 19:22

Рецепт дня: тыквенное ризотто с креветками

Рецепт риса по-итальянски от Ники Белоцерковской, известного блогера и автора кулинарых книг.
Подробнее »»

20.11 - 19:01

Астрономы обнаружили суперземлю на расстоянии шести световых лет от Солнца

У ближайшей к Солнцу одиночной звезды найдена суперземля.
Подробнее »»

20.11 - 18:20

Резкое снижение температуры увеличивает риск инфаркта

Нашу страну стремительно окутали морозы, а столь резкий переход от теплой осени к суровой снежной зиме опасен для людей, у которых повышен риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

20.11 - 18:08

Мужчина вышел из душа и перечеркнул 11 лет брака

Письмо этой женщины, как пожар, распространяется теперь по всему интернету. Реакция Мелани на измену мужа поражает: она трезво оценивает ситуацию, не теряясь в депрессии или буре эмоций. Письмо, которое она опубликовала в Facebook, вновь и вновь перечитыв
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...