19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета


 

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.

По сравнению с образовательными программами и вспомогательными мерами для пациентов с диабетом, интенсивные программы потери веса чаще приводят к ремиссии в первый год (11,5% против 7,5%, Р<0,001), а также в течение трех последующих лет (9,2%, 6,4% и 3,5% против 1,7%, 1,3% и 0,5% соответственно).

Такие данные приводит доктор Эдвард Грегг из Центра контроля и профилактики заболеваний США.

Участники интенсивной программы также продемонстрировали более существенную потерю веса – разница составляла 7,9% за первый год и 3,9% на четвертом году исследования, Р<0,001. После исследования значительно меньшее количество участников испытывали рецидив диабета (во всех временных точках наблюдения). Об этом исследователи из ЦКЗ сообщают онлайн в издании «Журнал Американской медицинской ассоциации».

Ученые также отмечают, что интенсивные программы потери веса были чрезвычайно эффективны у пациентов, у которых недавно диагностировали диабет.

Пациенты, у которых выявляют сахарный диабет 2 типа, часто интересуются, обратимо ли их заболевание и каковы их перспективы. Теперь совершенно очевидно: врачи могут дать обнадеживающий ответ, что радикальное изменение образа жизни способно нормализовать уровень сахара. Тем не менее, до появления данного исследования никто не знал точной частоты такой ремиссии без использования хирургического подхода. Об этом говорится во вступительной статье к исследованию.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, исследователи изучили влияние долговременной программы потери веса на частоту ремиссии диабета 2 типа до состояния предиабета или нормогликемии у 2.241 участника, сравнив их результаты с 2.262 пациентами, которые участвовали в традиционных обучающих программах для больных диабетом.

Интенсивная программа потери веса включала групповые и индивидуальные консультации по вопросам потребления калорий, содержания общих и насыщенных жиров в рационе, увеличения физической активности.

Эти занятия проводились еженедельно на протяжении первых 6 месяцев программы. После этого во втором полугодии частота занятий уменьшалась до 3 раз в месяц, а со 2 по 4 годы – до 2 раз в месяц. Участникам предлагалось употреблять жидкую пищу с низким содержанием жиров, чтобы помочь в достижении целей.

Участники в каждой группе проходили обследование в начале программы, а также каждый год в течение следующих 4 лет. Изучалось общее состояние здоровья, индекс массы тела и гликемический статус. Уровень физической подготовки участников также измерялся при помощи специального теста на момент начала программы и в течение последующих лет.

Возраст участников был от 45 до 75 лет, при среднем возрасте 59. Среднее время заболевания (от постановки диагноза до начала программы) составляло 5 лет. Все участники имели «заметное ожирение» на момент начала исследования.

Вдобавок к быстрой потере веса, исследуемая группа продемонстрировала значительное улучшение физической формы участников, которое определялось процентом людей, прошедших физический тест – 20,6% против 4,9% в первый год исследования (P<0,001). Как мы видим, «образовательная» группа сильно отставала по этому показателю.

Полная ремиссия диабета, определяемая нормализацией уровня глюкозы без необходимости в лекарствах, в группе интенсивной программы была более чем в 6 (!) раз выше (ОШ 6,6; 95% ДИ от 3,3 до 13,3; P<0,001). Тем не менее, в абсолютных цифрах полная ремиссия была редкой, даже в этой группе.

Обострение, или возвращение к статусу клинического диабета, возникало примерно у 1/3 участников исследуемой группы (33,1% на второй год, 33,8% на третий год и 31,6% на четвертый) против почти ½ участников из «образовательной» группы (52,4% на второй год, 45,9% на третий год и 43,8% на четвертый год).

Постоянная, стойкая ремиссия достигалась гораздо чаще в группе, которая проходила программу интенсивной потери веса (Р<0,001 для всех).

В сопроводительной статье доктор Дэвид Артербарн из Сиэтла отмечал, что ни один из исследуемых методов не приводил к заметному снижению частоты инфарктов, инсультов, госпитализаций по поводу стенокардии, а также смертности по сравнению с традиционным медикаментозным лечением диабета.

Авторы отвечают, что отсутствие заметного снижения этих показателей было обусловлено очень низкой частотой сердечно-сосудистых событий в группах в целом. Это стало возможным в результате строгого отбора участников с отсеиванием лиц, имевших высокий сердечно-сосудистый риск до начала исследования.

Исследование было ограничено неидеальной популяцией участников, недостатком данных о влиянии каждой конкретной меры на инсулинрезистентность, а также большой вероятностью того, что личные врачи могли изменять список назначений в «образовательной» группе.

Исследование было проведено при содействии многих организаций и фондов, включая Департамент здравоохранения США, Медицинский центр Джона Хопкинса, Массачусетскую общую больницу, Центр клинических исследований университета Питтсбурга, Центр клинических трансляционных исследований, Департамент по делам ветеранов, компании FedEx, LifeScan, OPTIFAST, Slim-Fast, Hoffmann-La Roche и Abbott Nutrition.

Исследование финансировалось за счет грантов Национального института здоровья США. Соавторы исследования сообщили о своих связях с компаниями Eli Lilly, Pfizer, Johnson & Johnson и Boehringer Ingelheim.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Сколько кофе можно пить при гипертонии

Кофе нежелательно злоупотреблять и при нормальном давлении, поскольку на короткий промежуток времени он повышает давление.
Подробнее »»

Чем молоко угрожает вашей красоте: мнение врача-косметолога

Даже такой безобидный и считающийся полезным напиток, как коровье молоко и продукты, приготовленные на его основе, могут стать причиной проблем с кожей.
Подробнее »»

Врачи рассказали, как стабилизировать уровень тестостерона у женщин

Тестостерон является мужским гормоном, ответственным за увеличение либидо, энергию и поддержание плотности костной ткани и мышечной массы, а также производство эритроцитов.
Подробнее »»

Селен гальмує старіння

Процеси старіння шкіри відображають старіння організму в цілому.
Подробнее »»

Медики рассказали о целебных свойствах изюма

Исследователи из США сообщили, что изюм обладает уникальными полезными свойствами.
Подробнее »»

Читайте также:
21.02 - 15:07

Диета для плоского живота

Упругий и плоский животик может стать гордостью каждой женщины.
Подробнее »»

21.02 - 14:33

Проблема бесконтрольного мочеиспускания решена: рекомендации врачей

Когда гиперчувствительной бывает кожа, медики уверяют, что проблема с вегетативной нервной системой.
Подробнее »»

21.02 - 14:15

Когда можно заниматься спортом после родов: возвращаем фигуре стройность

Каждая женщина, родив малыша, понимает, что ее фигура несколько поменялась и далеко не в лучшую сторону.
Подробнее »»

21.02 - 14:07

Известный врач рассказал о дифтерии: симптомы, путь передачи и лечение

Все, что нужно знать о дифтерии. Как можно заразиться, вовремя распознать и что делать, чтобы избежать осложнений.
Подробнее »»

21.02 - 13:35

Названы лучшие напитки для здоровья печени

Печень категорически не любит алкоголь и сладкие газировки.
Подробнее »»

21.02 - 13:13

Основные правила крепкого сна

Новая кровать, прохладная температура, выключенный мобильный телефон и незастеленная кровать утром – узнайте секреты крепкого и качественного сна.
Подробнее »»

21.02 - 13:00

Ученые: жир из области живота поможет восстановить лицо после лечения рака

Уколы жира, взятого из области живота, помогают пластическим хирургам восстанавливать лица пациентов, пострадавшие в результате лечения рака.
Подробнее »»

21.02 - 12:35

Киевляне стали чаще болеть гриппом

В столице растет число заболевших гриппом и ОРВИ.
Подробнее »»

21.02 - 12:15

Ученые выяснили, чем опасны для женщин моющие средства

Группа исследователей из Бергенского университета (Норвегия) с 1998 года занималась данной проблемой.
Подробнее »»

21.02 - 12:08

Кому грозит дефицит витамина В1

Медики объяснили, от чего в организме может развиться дефицит витамина В₁.
Подробнее »»

21.02 - 11:36

Топовые продукты, которые можно есть на ночь

Многие девушки, желающие похудеть без лишних усилий, предпочитают голодать. Особенно по вечерам.
Подробнее »»

21.02 - 11:12

Названы главные признаки, что вашему организму пора отдохнуть

8 самых распространенных сигналов организма.
Подробнее »»

21.02 - 10:38

Великий пост 2018: кому нельзя поститься

Великий пост – это время не только духовного очищения, но и физического.
Подробнее »»

21.02 - 10:05

В Киеве продолжает расти заболеваемость корью

В феврале 2018 года зарегистрировали уже 56 случаев заболеваемости корью среди киевлян.
Подробнее »»

21.02 - 09:33

Супрун предложила ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...