19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях


 

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенеративных заболеваний, которые сегодня считаются смертельными.

Результаты исследования, размещенные онлайн в Журнале биологической химии, говорят о том, что ведущим звеном патогенеза в обоих заболеваниях является неспособность клеток удалить протеиновый «мусор», который накапливается из-за мутировавшего гена TDP-43, вызывающего избыточную выработку и отложение этих белков.

«Наши результаты предполагают, что мы сможем возобновить очищающую систему клеток и помочь нейронам избавиться от «мусора». Это могло бы значительно замедлить развитие обоих заболеваний», – утверждает исследователь доктор Ч. Мусса.

Он уверен, что потенциальный результат будет непревзойденным. Но доктор Мусса предупреждает, что разработка такой стратегии лечения людей может занять много лет и потребует усилий нескольких команд исследователей.

Способ обратить вспять накопление протеинов – добавить паркин, натуральное вещество, очищающие нервные клетки. В данном исследовании доктор Мусса и его коллеги продемонстрировали в 2 опытах на животных, что введение генов паркина в нейроны замедляет прогрессирование амиотрофического латерального склероза, связанного с отложением TDP-43.

Исследование доктора Муссы показало, что сгустки протеина TDP-43, наблюдаемые в цитоплазме, сами по себе не вызывают болезнь, как считали некоторые ученые.

В обоих заболеваниях имеет значение то, что происходит в ядре с эти протеином, который является мощным регулятором тысяч генов. В норме он покидает ядро нейрона и остается в гелеобразной цитоплазме клетки для разрушения и удаления. Но при некоторых заболеваниях именно в ядре его накапливается слишком много. При амиотрофическом латеральном склерозе это происходит в моторных нейронах, а при лобно-височной деменции – в нейронах фронтальной коры мозга.

«В обоих заболеваниях TDP-43 или мутировал, или выделяется в большом количестве, а научные дебаты заключались в том, потеря протеина ядром или накопление его цитоплазмой приводит к болезни», – уточняет доктор Мусса.

«Наше исследование предполагает, что TDP-43 поступает в цитоплазму из ядра именно для того, чтобы быть уничтоженным. А вот отложение протеина в ядре нейрона вызывает повреждение клетки. Из-за усиленной выработки протеина клетка не справляется с удалением токсичных частиц из цитоплазмы, в результате чего мы наблюдаем сгустки», – говорит исследователь. Он добавляет, что если помочь клетке в очистке, то болезнь можно остановить.

Доктор Мусса долгое время изучал паркин – молекулу, которая в мутировавшей и неактивной форме играет роль в семейной форме болезни Паркинсона. Он изучал паркин при болезни Альцгеймера и других формах деменции. Его гипотеза, опубликованная в нескольких научных статьях, состоит в том, что паркин может удалять фрагменты бета-амилоидного протеина, который накапливается в мозге при болезни Альцгеймера.

Более того, доктор Мусса разработал конкретный метод выведения бета-амилоида из пораженных нейронов – генную терапию, которая оказалась эффективной у грызунов. Сейчас он продолжает работы над этой перспективной терапией.

В последнем исследовании Мусса обнаружил, что паркин помогает связывать протеин TDP-43 в ядре с молекулой, которая выводит его в цитоплазму. Доктор говорит, что это хорошо. Если TDP-43 выведен в цитоплазму, это предотвратит дальнейшее повреждение ядра и дерегуляцию генетического материала клетки.

Следующим шагом исследователей станет введение лекарства, которое активирует паркин, чтобы увидеть разницу в прогрессировании моторных симптомов при болезни Лу Герига.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
22.02 - 19:01

Рассекречены самые важные витамины для работы мозга

Поддержание хорошего самочуствия и всех органов невозможно без нормальной работы «самого умного» органа — мозга.
Подробнее »»

22.02 - 18:38

10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть

Будьте активны: планируйте свою стратегию сейчас, чтобы поддерживать свою физическую форму, когда жизнь становится беспокойной.
Подробнее »»

22.02 - 18:15

Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.02 - 18:06

Эффективная кофейная диета: минус 7 килограмм в неделю

Результаты этой диеты просто поражают.
Подробнее »»

22.02 - 17:33

7 полезных советов, как побороть тягу к сладкому

Не жалейте себя и не отчаивайтесь только потому, что вы расстаетесь со сладостями.
Подробнее »»

22.02 - 17:15

Полезный напиток для здоровья вашего сердца

Попробовав этот коктейль вы не сможете сказать, что там есть шпинат!
Подробнее »»

22.02 - 17:08

Кардиологи: Поход в горы может победить болезни сердца

Джанфранко Парати, кардиолог из Миланского университета «Бикокка», собрал команду экспертов, с которыми изучил исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.02 - 16:36

Зачем нужна музыка в спортзале

Британские ученые выяснили, как именно звук воздействует на самочувствие тренирующегося человека.
Подробнее »»

22.02 - 16:12

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

22.02 - 16:00

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

22.02 - 15:32

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

22.02 - 15:18

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

22.02 - 15:05

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»

22.02 - 14:32

Эти симптомы указывают на будущие проблемы с сердцем

Сердечный приступ можно предотвратить, если обратить внимание на ряд тревожных симптомов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...