19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях


 

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенеративных заболеваний, которые сегодня считаются смертельными.

Результаты исследования, размещенные онлайн в Журнале биологической химии, говорят о том, что ведущим звеном патогенеза в обоих заболеваниях является неспособность клеток удалить протеиновый «мусор», который накапливается из-за мутировавшего гена TDP-43, вызывающего избыточную выработку и отложение этих белков.

«Наши результаты предполагают, что мы сможем возобновить очищающую систему клеток и помочь нейронам избавиться от «мусора». Это могло бы значительно замедлить развитие обоих заболеваний», – утверждает исследователь доктор Ч. Мусса.

Он уверен, что потенциальный результат будет непревзойденным. Но доктор Мусса предупреждает, что разработка такой стратегии лечения людей может занять много лет и потребует усилий нескольких команд исследователей.

Способ обратить вспять накопление протеинов – добавить паркин, натуральное вещество, очищающие нервные клетки. В данном исследовании доктор Мусса и его коллеги продемонстрировали в 2 опытах на животных, что введение генов паркина в нейроны замедляет прогрессирование амиотрофического латерального склероза, связанного с отложением TDP-43.

Исследование доктора Муссы показало, что сгустки протеина TDP-43, наблюдаемые в цитоплазме, сами по себе не вызывают болезнь, как считали некоторые ученые.

В обоих заболеваниях имеет значение то, что происходит в ядре с эти протеином, который является мощным регулятором тысяч генов. В норме он покидает ядро нейрона и остается в гелеобразной цитоплазме клетки для разрушения и удаления. Но при некоторых заболеваниях именно в ядре его накапливается слишком много. При амиотрофическом латеральном склерозе это происходит в моторных нейронах, а при лобно-височной деменции – в нейронах фронтальной коры мозга.

«В обоих заболеваниях TDP-43 или мутировал, или выделяется в большом количестве, а научные дебаты заключались в том, потеря протеина ядром или накопление его цитоплазмой приводит к болезни», – уточняет доктор Мусса.

«Наше исследование предполагает, что TDP-43 поступает в цитоплазму из ядра именно для того, чтобы быть уничтоженным. А вот отложение протеина в ядре нейрона вызывает повреждение клетки. Из-за усиленной выработки протеина клетка не справляется с удалением токсичных частиц из цитоплазмы, в результате чего мы наблюдаем сгустки», – говорит исследователь. Он добавляет, что если помочь клетке в очистке, то болезнь можно остановить.

Доктор Мусса долгое время изучал паркин – молекулу, которая в мутировавшей и неактивной форме играет роль в семейной форме болезни Паркинсона. Он изучал паркин при болезни Альцгеймера и других формах деменции. Его гипотеза, опубликованная в нескольких научных статьях, состоит в том, что паркин может удалять фрагменты бета-амилоидного протеина, который накапливается в мозге при болезни Альцгеймера.

Более того, доктор Мусса разработал конкретный метод выведения бета-амилоида из пораженных нейронов – генную терапию, которая оказалась эффективной у грызунов. Сейчас он продолжает работы над этой перспективной терапией.

В последнем исследовании Мусса обнаружил, что паркин помогает связывать протеин TDP-43 в ядре с молекулой, которая выводит его в цитоплазму. Доктор говорит, что это хорошо. Если TDP-43 выведен в цитоплазму, это предотвратит дальнейшее повреждение ядра и дерегуляцию генетического материала клетки.

Следующим шагом исследователей станет введение лекарства, которое активирует паркин, чтобы увидеть разницу в прогрессировании моторных симптомов при болезни Лу Герига.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»

20.08 - 12:23

Что происходит, когда вы получаете солнечный ожог?

Солнечный свет - это больше, чем просто способ природы разбудить вас по утрам. Солнечный свет - фактически форма электромагнитного излучения, наряду с радиоволнами, микроволнами и радиоактивными волнами, найденными в таких местах, как Чернобыль.
Подробнее »»

20.08 - 12:01

10 самых ожидаемых сериалов осени

Издание The Guardian составило список самых ожидаемых драматических сериалов, премьеры которых назначены на осень 2018 года
Подробнее »»

20.08 - 11:37

Что делать если отношения с мужем уже совсем не теплые?

Куда уходят его чувства?
Подробнее »»

20.08 - 11:07

Инсульт будут лечить ледяным шлемом

Инженеры создали уникальный ледяной шлем от инсульта и «белой горячки»
Подробнее »»

20.08 - 10:25

Учёные рассказали о пользе завтрака перед тренировкой

Исследователи из Великобритании рассказали о влиянии приёма завтрака на проведение утренней тренировки.
Подробнее »»

20.08 - 10:07

Ученые нашли способ предотвратить глобальное потепление

Исследователи заявили, что искусственный магнезит может уменьшить количество углекислого газа в атмосфере.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...