18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки


 

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Это невероятное открытие сделали ученые из университета Эдинбурга, когда изучали мышей, инфицированных микобактериями лепры (проказы) – известной болезни, которая поражает нервную систему.

Ученые считают, что их результаты помогут использовать подобные механизмы для получения новых стволовых клеток, применяемых в терапии дегенеративных заболеваний.

О своих результатах они написали в свежем выпуске издания «Cell».

Главный исследователь Анура Рамбуккана, глава направления регенерационной биологии в университете Эдинбурга, говорит в своем заявлении для прессы: «Бактериальная инфекция в состоянии полностью изменить клетки хозяина. Это явление может иметь самые разные сферы применения, в том числе в исследовании стволовых клеток».

Когда ученые пытались понять, что происходит во время инфицирования нервных клеток мышей, доктор Рамбуккана обнаружил интересное явление. На ранней стадии инфекции бактерия защищает себя от иммунной системы хозяина путем внедрения в шванновские клетки нервной системы – вспомогательные клетки, которые поддерживают и защищают нейроны. Когда инфекция «закрепляется» в теле хозяина, бактерии перепрограммируют шванновские клетки в стволовые клетки.

Как только шванновские клетки трансформируются в стволовые, они теряют способность защищать нервные клетки, что приводит к нарушению проведения нервных импульсов к мозгу.

Как и обычные стволовые клетки, новые клетки имеют возможность дифференцироваться в любые другие типы клеток, в том числе мышечные. Это, в свою очередь, помогает бактерии распространяться из нервной ткани в другие.

Ученые были удивлены тем, что бактерия лепры способна обмануть иммунную систему, заставив ее помогать инфекции. Иммунная система использует так называемые хемокины, которые привлекают в инфекционный очаг иммунные клетки, подбирающие бактерии и разносящие их по организму.

Доктор Рамбуккана говорит: «Лучшее понимание этих процессов может помочь в лечении и ранней диагностике инфекционных заболеваний, таких как лепра».

Он отмечает, что исследователи были заинтригованы этим открытием, потому что они первыми в мире увидели, как зрелая функциональная клетка превращается в стволовую клетку под влиянием природной бактериальной инфекции.

Это представляет огромный интерес для исследователей стволовых клеток, поскольку процесс не связан с риском рака, который возможен во время искусственного перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные стволовые клетки.

«Мы можем внести в организм бактерию, которая изменит свойства клеток, после чего мы назначим стандартные антибиотики для уничтожения этой бактерии. А полученные стволовые клетки можно будет безопасно пересадить, чтобы заменить ткани, поврежденные дегенеративным заболеванием», - предлагает доктор Рамбуккана.

Доктор Роб Бакл из Медицинского исследовательского совета (MRC) говорит: «В будущем эти знания помогут ученым улучшить безопасность и возможности выращиваемых в лаборатории плюрипотентных стволовых клеток. Это послужит толчком для развития регенеративной терапии многих заболеваний человека, которые сегодня невозможно лечить».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Канадские ученые представили удивительную разработку

Новые коммерческие гибриды спаржи Guelph Eclipse и Guelph Equinox, которые были выведены в Гуэлфском университете (Канада) и представлены в Европе, в этом году проявили свои превосходные характеристики в сложный сезон сбора урожая.
Подробнее »»

Ученые раскрыли удивительную тайну льда

Известно, что при небольших отрицательных температурах лед становится очень скользким. Причину такого явления объяснили ученые.
Подробнее »»

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 08:07

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

21.05 - 07:06

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...