13.01 - 23:24

Наночастицы можно использовать для борьбы с вирусами


 

Биология и нанотехнологии становятся с каждым днём всё ближе друг к другу.

Очередным подтверждением этого сближения является разработка швейцарских исследователей. Речь идёт о наночастицах, способных обнаруживать вирусы; в будущем они смогут даже уничтожать их.

Когда вирус проникает в организм человека, его иммунная система реагирует на вторжение «незваного гостя». Эта реакция порождает сложную цепь событий, которые приводят к началу производства антител, различных для каждого конкретного вируса.

В зависимости от скорости и эффективности этой реакции возможны три сценария развития событий: вирус полностью уничтожается, прежде чем нанесёт организму ущерб; вирус устраняется после причинения организму не критического ущерба; в худшем случае вирус бесконтрольно распространяется по организму.

Одним из способов борьбы с вирусной инфекцией является выработка «ложных антител». Их можно использовать двумя способами: для обнаружения инфекции и с целью её подавления. Второй вариант требует выработки достаточного объёма антител.

Именно над вторым сценарием работает Патрик Шагалдиан (Patrick Shahgaldian) совместно с коллегами из Университета прикладных наук Западной Швейцарии. Они предлагают относительно простое решение. Сначала нужно найти вызывающий инфекцию вирус, потом «отпечатать» его копию, используя наночастицу. Наконец, применяя полученный шаблон, нужно «заманить» в него вирус.

Для создания наночастицы нужно пройти несколько этапов. Шаг первый: привязать вирус к кварцевой наночастицы (SNP), используя специальные химические соединения (слишком токсичные, непригодные для использования в человеческом организме). Шаг второй: кварцевая наночастица покрывается слоем полимера (organosiloxane). После того, как вирус отпечатан в этом слое полимера, его удаляют воздействием ультразвука.

После регулирования толщины уровня полимера исследователи протестировали полученные шаблоны в инфицированном вирусом растворе человеческой крови. По окончании 30-минутного воздействия в данную ловушку «попались» 88% вирусов, чему не помешала их низкая концентрация в 65 пикомоль. В водном растворе эффективность удаления вирусов оказалась ещё выше.

Данные частицы-ловушки изначально планируется использовать как диагностический инструмент, который будет искать вирусы в организме человека. До этого момента предстоит провести ряд клинических испытаний, которые установят, не является ли воздействие большого количества наночастиц вредным для организма.

Следующим шагом станет использование наночастиц в качестве терапевтического средства. Для этого предстоит осуществить ряд дополнительных разработок, которые обеспечат их производство в промышленных масштабах.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главная опасность «любовного» лекарства

Поиск лекарственного средства от любви ведется давно. И возможно сейчас, во времена больших открытий и прогресса, мы как никогда близки к этому.
Подробнее »»

Восстановление молочных желез после их удаления в Израиле

После лечения рака груди, особенно если патология успела распространиться, израильским врачам часто приходится прибегать к процедуре по восстановлению молочных желез
Подробнее »»

Названы главные причины появления камней в почках

Проблема, способная испортить жизнь.
Подробнее »»

Ученые рассказали о смертельной опасности экземы

Согласно исследованиям ученых, люди, которые страдают от экземы, более склонны к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Подробнее »»

Лучшие домашние способы борьбы с зубной болью

К сожалению, с этой проблемой сталкивался практически каждый житель нашей планеты на том или ином отрезке жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:33

6 эфирных масел для лечения артрита

Ароматерапия у большинства людей ассоциируется с баней и расслаблением.
Подробнее »»

19.06 - 12:05

Как проявляется энтеровирусная инфекция

Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период.
Подробнее »»

19.06 - 11:29

Как руки выдают ваши секреты

Только представьте, как сложно было бы нам жить без рук! Но руки не только помогают нам, но и выдают кое-какие секреты. И вот что можно узнать, взглянув на руки собеседника.
Подробнее »»

19.06 - 11:02

Ученые выяснили, как настроение человека зависит от погоды

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко?
Подробнее »»

19.06 - 10:39

Диагноз человека можно определить по голосу

Оказывается, сегодня диагноз можно поставить и по голосу.
Подробнее »»

19.06 - 10:04

Гавайский вулкан удивил ученых дождем из драгоценностей

Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов
Подробнее »»

19.06 - 09:36

Три упражнения для здоровья внутренних органов по Мантэк Чиа

Здоровые почки — залог спокойствия разума и духа.
Подробнее »»

19.06 - 09:09

Осталось 15 лет: экологи предупредили о катастрофе в Черном море‍

Опубликованные результаты экологических исследований Черного моря ужасают
Подробнее »»

19.06 - 08:30

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

19.06 - 08:05

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

19.06 - 07:32

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

19.06 - 07:02

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

19.06 - 06:35

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...