13.01 - 22:29

Круглые черви борются с ожирением и другими метаболическими расстройствами


 

Исследователи из Университета Мэриленда (Балтимор, США) продемонстрировали на мышах, что инфицирование круглыми червями (нематодами) может не только бороться с ожирением, но и лечить сопутствующие метаболические расстройства.

Интересную новость ученые опубликовали в онлайн-издании «Infection and Immunity».

Нематоды, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте, инфицируют приблизительно 2 миллиарда человек по всей планете.

Эксперты полагают, что на заре 20 века почти каждый человек на Земле имел в кишечнике червей.

В развитых странах уже много лет подряд количество глистных инвазий идет на спад, но в это же время здесь набирают силу аутоиммунные заболевания – последний факт заставляет предположить какую-то связь. Нематоды, возможно, оказывают профилактический и терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях, включая неспецифический язвенный колит, рассеянный склероз, некоторые виды аллергии. Сегодня в Европе и США ведутся клинические испытания по этому вопросу.

Ученые из Мэриленда протестировали влияние нематод на мышей, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров. Инфицированные мыши за время исследования набирали на 15% меньше веса, чем мыши из группы контроля. А вот животные, которые уже страдали ожирением, после инфицирования червями теряли в среднем 13% массы за 10 дней. Нематоды также вызывали снижение уровня глюкозы в крови и уменьшали накопление жира в печени примерно на 25%.

Уровень инсулина и лептина у подопытных животных также падал, показывая, что «у мышей восстанавливается чувствительность к обоим гормонам». Об этом говорит автор исследования Айпинг Цао, сотрудник Школы медицины Университета Мэриленда. Лептин регулирует аппетит. Цао поясняет, что высокий уровень инсулина и лептина связан с резистентностью организма к этим гормонам, ожирением и метаболическим синдромом.

Механизм уменьшения концентрации этих гормонов «ассоциируется с индуцированным паразитами снижением всасывания глюкозы в кишечнике, уменьшением уровня триглицеридов в печени, увеличением популяции альтернативно активированных макрофагов (ААМф) – клеток, регулирующих метаболизм глюкозы и воспаление». Об этом изданию рассказал соавтор работы Джо Урбан из Департамента сельского хозяйства США.

По словам Урбана, некоторые из этих изменений включают протеин интерлейкин-13 и связанные с ним внутриклеточные сигнальные механизмы. Это предполагает непосредственное участие иммунной системы в нарушении обмена веществ, ожирении и метаболическом синдроме.

Распространенность ожирения во всем мире растет устрашающими темпами. А ведь это ключевой фактор риска многих обменных нарушений, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Последние научные работы свидетельствуют, что ожирение сочетается с хроническим воспалительным процессом в жировой ткани, который вызывает выделение цитокинов и хемокинов – агрессивных веществ, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям.

Глистная инвазия, как сообщают ученые, сопровождается быстрым повышением титра иммунных Th2-клеток и связанных с ними веществ. Это не только помогает бороться с инфекцией, но и играет важную роль в борьбе с хроническим воспалением. Ученые говорят, что молекулярные механизмы открытого явления все еще нужно изучать.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Главная опасность «любовного» лекарства

Поиск лекарственного средства от любви ведется давно. И возможно сейчас, во времена больших открытий и прогресса, мы как никогда близки к этому.
Подробнее »»

Восстановление молочных желез после их удаления в Израиле

После лечения рака груди, особенно если патология успела распространиться, израильским врачам часто приходится прибегать к процедуре по восстановлению молочных желез
Подробнее »»

Названы главные причины появления камней в почках

Проблема, способная испортить жизнь.
Подробнее »»

Ученые рассказали о смертельной опасности экземы

Согласно исследованиям ученых, люди, которые страдают от экземы, более склонны к инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Подробнее »»

Лучшие домашние способы борьбы с зубной болью

К сожалению, с этой проблемой сталкивался практически каждый житель нашей планеты на том или ином отрезке жизни.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 12:33

6 эфирных масел для лечения артрита

Ароматерапия у большинства людей ассоциируется с баней и расслаблением.
Подробнее »»

19.06 - 12:05

Как проявляется энтеровирусная инфекция

Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период.
Подробнее »»

19.06 - 11:29

Как руки выдают ваши секреты

Только представьте, как сложно было бы нам жить без рук! Но руки не только помогают нам, но и выдают кое-какие секреты. И вот что можно узнать, взглянув на руки собеседника.
Подробнее »»

19.06 - 11:02

Ученые выяснили, как настроение человека зависит от погоды

Что нас радует больше: то, сколько солнце светит за окном или насколько ярко?
Подробнее »»

19.06 - 10:39

Диагноз человека можно определить по голосу

Оказывается, сегодня диагноз можно поставить и по голосу.
Подробнее »»

19.06 - 10:04

Гавайский вулкан удивил ученых дождем из драгоценностей

Вулкан Килауэа, извергающийся уже более месяца на Гавайях, преподносит все новые сюрпризы. В последние дни обитатели острова сообщают о падении с неба зеленых кристаллов
Подробнее »»

19.06 - 09:36

Три упражнения для здоровья внутренних органов по Мантэк Чиа

Здоровые почки — залог спокойствия разума и духа.
Подробнее »»

19.06 - 09:09

Осталось 15 лет: экологи предупредили о катастрофе в Черном море‍

Опубликованные результаты экологических исследований Черного моря ужасают
Подробнее »»

19.06 - 08:30

Обмен веществ в организме и кристаллурия

Почки — это фильтр нашего организма. Они помогают выводить все токсины и продукты жизнедеятельности, образующиеся во время пищеварения и очищения организма.
Подробнее »»

19.06 - 08:05

Названы новые причины развития болезни Паркинсона

Ученые использовали детальное клеточное и молекулярный подходы для сравнения здоровых и нездоровых альфа-синуклеинов
Подробнее »»

19.06 - 07:32

Как стать сексуально привлекательной 

Коуч, психотерапевт Владимир Лобанов раскрыл WomanHit.ru секреты притягательного женского поведения в различных ситуациях
Подробнее »»

19.06 - 07:02

В сферу медицины необходимо вложить сотни миллионов долларов, - Игорь Мазепа

Глава инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа думает, что после выборов, стоит ожидать открытия публичного рынка для украинских компаний
Подробнее »»

19.06 - 06:35

Банановая кожура - универсальное средство для дома

Залечить раны, отбелить зубы, вылечить псориаз, почистить серебро и не только - все это можно сделать с помощью обычной кожуры от банана.
Подробнее »»

19.06 - 06:09

Чем опасно похудение, рассказали специалисты

Снижение веса даже на пять процентов от общей массы тела утраивает шансы человека получить перелом
Подробнее »»

19.06 - 05:33

Учёные рассказали о вреде растворителей на мозг

Давно известно, что промышленные растворители вредны для здоровья. Джероин Дувс и Сэмюэль Кир из новозеландского Университета Мэсси провели исследование и выяснили, что недостаточно соблюдать меры предосторожности, ведь даже минимальное количество веществ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...