13.01 - 22:29

Круглые черви борются с ожирением и другими метаболическими расстройствами


 

Исследователи из Университета Мэриленда (Балтимор, США) продемонстрировали на мышах, что инфицирование круглыми червями (нематодами) может не только бороться с ожирением, но и лечить сопутствующие метаболические расстройства.

Интересную новость ученые опубликовали в онлайн-издании «Infection and Immunity».

Нематоды, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте, инфицируют приблизительно 2 миллиарда человек по всей планете.

Эксперты полагают, что на заре 20 века почти каждый человек на Земле имел в кишечнике червей.

В развитых странах уже много лет подряд количество глистных инвазий идет на спад, но в это же время здесь набирают силу аутоиммунные заболевания – последний факт заставляет предположить какую-то связь. Нематоды, возможно, оказывают профилактический и терапевтический эффект при воспалительных заболеваниях, включая неспецифический язвенный колит, рассеянный склероз, некоторые виды аллергии. Сегодня в Европе и США ведутся клинические испытания по этому вопросу.

Ученые из Мэриленда протестировали влияние нематод на мышей, которых посадили на диету с высоким содержанием жиров. Инфицированные мыши за время исследования набирали на 15% меньше веса, чем мыши из группы контроля. А вот животные, которые уже страдали ожирением, после инфицирования червями теряли в среднем 13% массы за 10 дней. Нематоды также вызывали снижение уровня глюкозы в крови и уменьшали накопление жира в печени примерно на 25%.

Уровень инсулина и лептина у подопытных животных также падал, показывая, что «у мышей восстанавливается чувствительность к обоим гормонам». Об этом говорит автор исследования Айпинг Цао, сотрудник Школы медицины Университета Мэриленда. Лептин регулирует аппетит. Цао поясняет, что высокий уровень инсулина и лептина связан с резистентностью организма к этим гормонам, ожирением и метаболическим синдромом.

Механизм уменьшения концентрации этих гормонов «ассоциируется с индуцированным паразитами снижением всасывания глюкозы в кишечнике, уменьшением уровня триглицеридов в печени, увеличением популяции альтернативно активированных макрофагов (ААМф) – клеток, регулирующих метаболизм глюкозы и воспаление». Об этом изданию рассказал соавтор работы Джо Урбан из Департамента сельского хозяйства США.

По словам Урбана, некоторые из этих изменений включают протеин интерлейкин-13 и связанные с ним внутриклеточные сигнальные механизмы. Это предполагает непосредственное участие иммунной системы в нарушении обмена веществ, ожирении и метаболическом синдроме.

Распространенность ожирения во всем мире растет устрашающими темпами. А ведь это ключевой фактор риска многих обменных нарушений, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Последние научные работы свидетельствуют, что ожирение сочетается с хроническим воспалительным процессом в жировой ткани, который вызывает выделение цитокинов и хемокинов – агрессивных веществ, способствующих сердечно-сосудистым заболеваниям.

Глистная инвазия, как сообщают ученые, сопровождается быстрым повышением титра иммунных Th2-клеток и связанных с ними веществ. Это не только помогает бороться с инфекцией, но и играет важную роль в борьбе с хроническим воспалением. Ученые говорят, что молекулярные механизмы открытого явления все еще нужно изучать.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...