13.01 - 16:08

Советы и рекомендации по профилактике рака


 

Рак остается одной из ведущих причин смертности в развитых странах, поэтому усилия многих ведущих мировых институтов и медицинских центров направлены на борьбу с онкозаболеваниями, в частности на их профилактику.

Сегодня известно более 100 видов рака, и надежной профилактики против большинства из них нет.

Национальный институт рака и ЦКЗ США для уменьшения риска рекомендуют несколько простых мер.

Количество новых случаев рака может быть уменьшено, многие смерти могут быть предотвращены. К примеру, исследования показали, что скрининг на рак шейки матки и колоректальный рак дает шанс обнаружить предраковые состояния или рак на самой ранней стадии – это лучший шанс на выздоровление. То же самое касается маммографии для проверки на рак груди.

Сегодня в США, например, в 25 штатах проводятся массовые бесплатные тесты на самые распространенные типы рака.

Вакцины – это новый способ уменьшить риск рака. Как известно, папилломавирус человека отвечает за развитие рака шейки матки и некоторых других типов рака. Вирус гепатита В повышает риск рака печени. Именно поэтому вакцины против этих опасных инфекций очень важны для профилактики онкозаболеваний.

Есть и другие, более простые способы снизить вероятность рака. Для этого даже не нужно идти в больницу – достаточно изменить кое-что в своей повседневной жизни, привычках, питании. Среди этих способов ограничение алкоголя, здоровая диета с преобладанием фруктов и овощей, избегание длительного пребывания под палящим солнцем и, конечно, отказ от сигарет.


1. Скрининг-тесты на рак.
Скрининг означает проверку на заболевание еще до появления каких-либо симптомов. Регулярные скрининг-тесты сегодня проводятся на рак груди, рак толстого кишечника, рак шейки матки, рак легких, рак яичников, предстательной железы и рак кожи.

Некоторые медицинские центры имеют возможность проверять кровь на многочисленные биомаркеры рака – вещества, которые вырабатываются только при наличии в организме тех или иных опухолей. Такая комплексная проверка очень сложная и на нынешнем этапе стоит весьма недешево.


2. Вакцинация.
Во многих странах уже одобрена вакцина против папилломавируса человека. К примеру, в США FDA рекомендует применять эту вакцину девочкам и женщинам от 9 до 26 лет. Она защищает от того вируса, который чаще всего вызывает рак шейки матки, вульвы и влагалища. Но вакцинация – не повод отказаться от периодического скрининга на рак шейки матки.

Еще одна инфекция, гепатит B, может приводить к хроническому поражению печени и повышению риска рака. Сама болезнь может быть разной тяжести – иногда гепатит длится всего несколько недель (бывает даже без симптомов), а иногда он переходит в тяжелое хроническое заболевание. Вакцины против гепатита В доступны для всех возрастных групп.


3. Диета и упражнения.
Исследования показывают, что избыточная масса тела и ожирение существенно увеличивают риск рака эндометрия, молочной железы, простаты и колоректального рака. Эксперты определяют избыточную массу тела как ИМТ от 25 до 29, а показатель индекса массы тела выше 29 говорит об ожирении. Поэтому хорошая физическая форма – это не просто дань моде, а еще и способ защитить себя от многих смертельных болезней.


4. Отказ от курения.
Предупреждения на сигаретной пачке не так страшны, как настоящая статистика. Рак легких в развитых странах является причиной смерти №1 среди онкозаболеваний. При этом сигаретный дым вызывает 80-90% случаев рака легких. У курящих мужчин риск рака легких возрастает в 23 раза, а у курящих женщин в 13 раз по сравнению с некурящими.

Легкие – далеко не единственная мишень табака. Курение вызывает рак гортани, полости рта и глотки, пищевода, мочевого пузыря, почек, шейки матки, желудка, поджелудочной, а также миелоидный лейкоз. И это только те данные, которые успели подтвердить ученые.

Если ваши коллеги или родные курят рядом с вами, не думайте, что это пройдет бесследно. Пассивное курение дома или на работе повышает риск рака легких на 20-30%. Интересно, что некоторые токсичные вещества из табачного дыма поступают в ваш организм в большем количестве, чем в организм самого курильщика.


5. Ограничение приема алкоголя.
Многочисленные исследования по всему миру показали, что спиртное приводит к раку полости рта и глотки. Ежедневное употребление 50 граммов алкоголя увеличивает вероятность этих заболеваний в 2-3 раза по сравнению с непьющими людьми.

Уже никого не удивишь тем, что алкоголь многократно повышает риск цирроза и рака печени. Более 100 научных исследований доказали, что спиртное повышает риск рака молочной железы, а связь между выпивкой и раком толстого кишечника была подтверждена более чем в 50 исследованиях.


6. Защита кожи от солнца.
Рак кожи считается одним из самых распространенных онкологических заболеваний, и его частота в мире продолжает расти. При этом рак кожи проще всего предотвратить, то есть он в основном зависит от внешних факторов. Избыточное воздействие ультрафиолета – самый главный фактор риска.

Чтобы защитить себя от этой опасности, не забывайте про закрытую одежду, очки и солнцезащитный крем, а также не ходите летом без надобности на солнце.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...