10.01 - 21:28

Электрическая стимуляция нерва языка для лечения обструктивного апноэ сна


 

Клиническое исследование подтвердило, что электрическая стимуляция нерва языка может быть эффективным и безопасным методом лечения обструктивного апноэ сна.

Исследование STAR («терапия стимуляцией для облегчения апноэ») было проведено для оценки имплантируемого электронного стимулятора Inspire™.

Метод называется Upper Airway Stimulation (стимуляция верхних дыхательных путей), или UAS. Устройство обеспечивает мягкую электрическую стимуляцию гипоглоссального нерва на каждом дыхательном цикле.

Стимуляция предназначена для восстановления тонуса мышц дыхательных путей и профилактики их коллапса.

Пациенты могут контролировать терапию UAS путем включения и выключения ручного пульта. В отличие от других хирургических процедур для лечения обструктивного апноэ сна, терапия аппаратом Inspire™ не требует внесения изменений в анатомию дыхательных путей пациента.

«Исследования показали, что апноэ сна – это преимущественно проблема больных диабетом и астмой. Последствия обструктивного апноэ сна могут варьировать от обычного дискомфорта до угрозы жизни, - говорит доктор Кингман Штроль, исследователь из Медицинского центра UHC. – В то время как многим пациентам удается помочь простыми неинвазивными методами, у некоторых людей это не работает, и нужно что-то более серьезное».

Главной целью нынешнего исследования была оценка безопасности и эффективности электрической стимуляции гипоглоссального нерва для облегчения обструктивного апноэ сна. Результаты были презентованы на 27-й Ежегодной встрече APSS доктором Штролем и его коллегами, доктором Патриком Стролло и доктором Райаном Сузом из Школы медицины Университета Питтсбурга.

Многоцентровое исследование включало 126 участников (105 мужчин и 21 женщина), которым была имплантирована экспериментальная система электростимуляции. В течение следующих 12 месяцев было отмечено существенное уменьшение индекса апноэ-гипопноэ (ИАГ) и индекса десатурации (ИД) – двух индикаторов, которые отображают степень тяжести апноэ. Также отмечено существенное улучшение качества сна, которое оценивалось по шкале сонливости Эпворта ESS и стандартному опроснику FOSQ.

В конце авторы отметили, что сегодня только в США более 18 миллионов человек страдают обструктивным апноэ сна, которое характеризуется повторяющимися эпизодами коллапса дыхательных путей во время сна. Пациенты с такой проблемой переживают во сне остановку дыхания, которая может длиться около минуты, и даже дольше. Последствия обструктивного апноэ сна разнообразны: депрессия, сонливость, набор веса, ухудшение качества жизни, повышение риска аварий и др.

Доктор Штроль считает, что исследование STAR, скорее всего, станет шагом на пути к скорому одобрению FDA этого инновационного метода и внедрению его в клиническую практику.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 13:09

Дизайнерская одежда для молодых людей

Сегодня в условиях серьезного финансового кризиса приобретать одежду в магазинах становится невыгодно
Подробнее »»

16.08 - 12:58

Умеренная физическая активность улучшает психическое состояние

Однако слишком много тренироваться вредно, предупреждают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, Оксфордским и Йельским университетами было проведено масштабное исследование 1,2 миллиона человек.
Подробнее »»

16.08 - 12:01

Врачи объяснили, почему вредно пить кофе натощак

О том, что чрезмерное употребление кофе может навредить сердечно-сосудистой и нервной системе, знают многие.
Подробнее »»

16.08 - 11:38

Ученые выяснили, что происходит с человеком перед смертью

Исследователи из США нашли удивительный ответ.
Подробнее »»

16.08 - 11:08

Как у бабушки: готовим вкусный яблочный сок на зиму

Ценность натурального сока зимой, когда нам так не хватает витаминов, нельзя переоценить.
Подробнее »»

16.08 - 10:27

Как вывести лишнюю воду из организма

Основная причина, по которой люди не могут похудеть, хотя они поддерживают правильную диету и физические упражнения — это удержание воды.
Подробнее »»

16.08 - 10:08

Врачи рассказали, как похудеть, не потеряв при этом здоровье

Чем полезна яблочная диета.
Подробнее »»

16.08 - 09:39

Что делать, когда ухо болит у ребенка?

Воспаляется и болит ухо у ребенка чаще всего в результате простуды.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Медики объяснили, почему необходимо регулярно есть йогурт

Ежедневное употребление йогурта снижает риск возникновения сердечного приступа.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

16.08 - 08:26

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

16.08 - 08:03

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

16.08 - 07:35

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

16.08 - 07:07

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...