10.01 - 17:48

Средневековые геномы проливают свет на историю проказы


 

Впервые учёные смогли воссоздать древний геном без нуклеотидной последовательности, за что надо поблагодарить необычную сохранность средневековой патогенной ДНК, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Исследование свидетельствует, что при определённых условиях древние бактериальные ДНК могут выживать на протяжении миллиона лет, превосходя предел, положенный ДНК позвоночных.

Проказа, разрушительное хроническое заболевание, вызываемое бактериальным патогеном микробактерия Лепры (Mycobacterium leprae), была широко распространена в Европе до конца Средневековья.

Сейчас данное заболевание зарегистрировано в 91 стране с ежегодным числом заболевших в 200 тысяч человек.

Для отслеживания истории болезни международная группа исследователей под руководством Йоханеса Краузе (Johannes Krause) и Стюарта Коула (Stewart Cole) реконструировала целую геномную последовательность микробактерии Лепры на основе пяти средневековых скелетов, найденных в Дании, Швеции и Великобритании, а также семи образцов биопсии современных пациентов.

Исследователи сравнили геномы средневековых бактерий с одиннадцатью собранными по всему миру современными образцами. Результат показывает, что все они обладают общим предком, существовавшим в пределах последних четырёх тысяч лет. Это согласуется с предыдущими остеологическими свидетельствами заболевания в археологических находках, датируемых 2000-ми годами до нашей эры и сделанными в Индии.

Сравнение показывает значительную степень сохранности геномов бактерий на протяжении последний тысячи лет.

Исследователи смогли также продемонстрировать, что генотипы микробактерий Лепры в средневековой Европе обнаружены и в наше время на Среднем Востоке. Другие средневековые штаммы обладают значительным сходством с современными, взятыми у броненосцев в Северной Америке, свидетельствуя о европейском происхождении североамериканских образцов.

Один скелет из Дании, получивший имя Jorgen 625, продемонстрировал исключительную сохранность патогенной ДНК, делая возможным реконструкцию генома без использования современных нуклеотидных последовательностей, чего никогда не происходило прежде при исследовании геномов древних организмов. Учёные нашли, что почти половина восстановленных именно из этого скелета ДНК являются производными от микробактерии Лепры. Это на порядок выше количества патогенных ДНК, обычно находимых в скелетах и у современных пациентов. Далее было обнаружено, что ДНК микробактерий Лепры сохранились намного лучше, чем ДНК клеток организма человека, что может объяснить столь необычайно высокое количество бактериальных ДНК в скелетах.

По мнению авторов работы, причиной тому могут быть чрезвычайно толстые и непроницаемые восковидные стенки клеток бактерий проказы, которые защищают их ДНК. По этой причине ДНК бактерий сохраняются дольше ДНК организма, которые не так хорошо защищены.

«Это даёт надежду на то, что определённые типы бактериальных ДНК могут выживать намного дольше, чем ДНК млекопитающих, примерно около миллиона лет», надеется Краузе. «На этом основании можно попытаться проследить происхождение данного заболевания».

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 17:24

В Украине существенно подорожали лекарства

С начала года цены в Украине выросли в среднем на 5,1%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины (Госстат).
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Ученые создают новый метод лечения сепсиса без капельниц

Сепсис вызывает опасное снижение артериального давления.
Подробнее »»

13.12 - 16:29

Зимняя обувь для младенцев

Зима в наших широтах – барышня капризная и часто непредсказуемая. Первый снег и первые морозы могут застать врасплох еще осенью, да и в последующие месяцы она обычно любит поиграть на наших нервах.
Подробнее »»

13.12 - 16:04

Разгрузочный день Рэмбо

Известный голливудский актер Сильвестр Сталлоне регулярно прибегает к разгрузочным дням. И это в дополнение к ежедневным физическим занятиям!
Подробнее »»

13.12 - 15:36

Чем полезны финики для здоровья

10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Подробнее »»

13.12 - 15:05

Медики подсказали, как нужно питаться после физических нагрузок

Принимайте пищу в течение 30-60 минут после тренировок.
Подробнее »»

13.12 - 14:37

Мозг американки пожирала амеба, попавшая в организм из нестерилизованной воды

Жительница Сиетла страдала синуситом. Доктор посоветовал ей промывать нос физраствором из специальной воды, очищенной от микроорганизмов и возбудителей инфекций, но она промывала его водой из-под крана.
Подробнее »»

13.12 - 14:05

Археологи нашли в Денисовой пещере древний «карандаш»

Не так давно в пещере находили древние украшения.
Подробнее »»

13.12 - 13:21

Сломаны два ребра и повреждена рука: с одной из участниц Spice Girls случилась неприятность

С одной из участниц Spice Girls Мелани Браун, которая рассказала о попытке совершить суицид, случилась неприятность.
Подробнее »»

13.12 - 13:02

10 полезных советов как похудеть сладкоежкам

Пончики, конфеты, бисквиты, пирожные, безе, торты — эти любимые лакомства можно перечислять до бесконечности.
Подробнее »»

13.12 - 12:37

Витамин D влияет на депрессию

Согласно результатам исследования, проводившегося учеными из дублинского Тринити колледжа, нехватка витамина D влияет на развитие депрессии у пожилых людей.
Подробнее »»

13.12 - 12:03

Медики рассказали о нетипичных признаках инсульта у женщин

Острое нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, иначе инсульт, приводит к отмиранию его клеток, и спасти может только скорейшая медицинская помощь.
Подробнее »»

13.12 - 11:38

Как правильно употреблять семена чиа

Важно принимать семена чиа так, чтобы они принесли пользу организму.
Подробнее »»

13.12 - 11:02

Раскрыта еще одна тайна инков

В тот период времени в Андах царила цивилизация уари.
Подробнее »»

13.12 - 10:35

Масло карите для красоты и здоровья волос

Масло ши (карите) — популярное средство в косметологии, которое питает, увлажняет, защищает волосы, а также возвращает локонам блеск и силу.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...