09.01 - 23:32

Скорость оказания помощи при инсульте важна для выживания пациентов


 

Чем быстрее при инсульте пациент получает тромболитическую терапию, тем меньше вероятность госпитальной летальности и внутричерепного кровоизлияния.

Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале американской медицинской ассоциации.

Кроме того, чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше сохраняться двигательные способности после периода реабилитации.

Внутривенный тканевый активатор плазминогена представляет собой форму лечения, зарекомендовавшую себя действенной в течение 4,5 часов после проявления симптомов.

Имеющиеся свидетельства подтверждают важность оперативного принятия мер для успешности конечного лечения.

Инсульт происходит, когда клетки мозга внезапно погибают по причине недостатка кислорода, вызванной либо перебоями кровяного потока, или разрывом артерии мозга. После инсульта у пациента могут возникнуть проблемы с памятью, речью, или паралич.

Инсульты случаются по всему миру с частотой каждые две секунды: это главная причина приобретаемой недееспособности. Используя методы визуализации, исследователи установили, что необратимо повреждённая ткань при острой церебральной ишемии со временем распространяется. «Однако небольшие размеры используемых в опытах образцов ткани ограничивают возможность установить степень, в которой своевременность терапии влияет на её последствия, так что из-за обобщения результаты в клинической практике являются неопределёнными.

Исследование возглавлял доктор медицины Джеффри Сейвер (Jeffrey L. Saver) из школы медицины в Лос-Анджелесе. Целью было поставлено установить, существует ли связь между временем лечения внутривенного тромболизиса и полученными результатами у пациентов, перенесших инсульт. Всего в работе приняли участие 58353 пациента, которые подвергались воздействию тканевого активатора плазминогена в течение 4,5 часов после острого ишемического инсульта в 1395 больницах в период с 2003 по 2012 год.

Средний возраст пациентов составлял 72 года, среднее время с момента приступа до начала лечения 2 часа 24 минуты. О последнем показатели скажем более подробно: время менее 90 минут было зафиксировано в 9,3% случаев, от 90 до 180 минут – 77,2%, 181-270 минут – 13,6%. Тяжесть инсульта и время его начала также связаны со скоростью оказания помощи.

Всего выживших и сохранивших способность передвигаться в процессе госпитализации оказалось 19491, ещё 22541 сохранили способность передвигаться после выписки. 5142 человека скончались в госпитале и у 2873 случилось внутричерепное кровотечение.

Исследователи разбили скорость оказания помощи на 15-минутные отрезки, в каждом из которых наблюдаются различия в уровне риска летального исхода, внутричерепного кровоизлияния и сохранении способности к передвижению. Пациенты, которые получили помощь в пределах 90 минут, продемонстрировали на 26% меньше случаев летального исхода по сравнению с группой 181-270 минут.

Медики из Стэнфорда провели такое же исследование с 1622 пациентами, попавшими в больницы через 3-4,5 часов после начала симптомов. Воздействие тканевого активатора плазминогена увеличивало вероятность благополучного исхода на 31%.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

К середине столетия расход воды может превысить ее запасы

Запасов пресной воды на планете может быть недостаточно уже через несколько десятков лет - в случае сохранения текущих объемов ее расхода.
Подробнее »»

Ульяна Супрун рассказала, почему стоит есть бобовые

И.о министра здравоохранения привела много убедительных доказательств.
Подробнее »»

Специалисты назвали лучший возраст для избавления от никотиновой зависимости

Медики настоятельно рекомендуют не затягивать с решением бросить курить
Подробнее »»

Девушка с очень длинными волосами не моет их 20 лет 

Британка Франческа Клуни утверждает, что особенного ухода ее волосы не требуют.
Подробнее »»

Cэндвич со шпинатом, авокадо и тофу

Подходит для второго завтрака или перекуса. Такого вкусного бутерброда ты еще не пробовала!
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 18:55

Лечение шейного остеохондроза быстро и эффективно

Шейный отдел - особо уязвимый участок позвоночника, что объясняется высокой подвижностью позвонков
Подробнее »»

16.11 - 18:41

Как подобрать платье

Жизнь современной девушки очень активна. Вот, казалось бы, только ты приехала на работу, а уже появился шанс спонтанного посещения открытия театрального сезона в оперном.
Подробнее »»

16.11 - 18:02

Молоко защищает здоровье мозга

При употреблении рекомендованных количеств молочных продуктов, химический состав нервной ткани меняется в лучшую сторону - в ней накапливаются антиоксиданты
Подробнее »»

16.11 - 17:30

Нас медленно убивают стрессы: о проблемах кожи, выпадении волос, аромамагии и шоколаде

Мы живем в эпоху тотального стресса: на работе, дома, даже на отдыхе сталкиваемся с негативными эмоциями, усталостью, переизбытком информации.
Подробнее »»

16.11 - 17:09

В Индии запретили пластмассу

Новые ограничения уже вступили в действие
Подробнее »»

16.11 - 16:28

Ученый из Гарварда создал таблетку молодости

Жизнь до 150 лет гарантирует профессор Дэвид Синклер, чьим именем названа лаборатория Гарварда.
Подробнее »»

16.11 - 16:06

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

16.11 - 16:01

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

16.11 - 15:35

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

16.11 - 15:07

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

16.11 - 14:39

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...