09.01 - 16:28

Болезнь Крона связана с энтеровирусом


 

Исследователи обнаружили, что когорта детей, страдающих болезнью Крона, имеет в своем кишечнике энтеровирусную инфекцию.

Это первый в истории случай, когда ученые открыли связь между воспалительным заболеванием кишечника и этим родом РНК-содержащих вирусов.

Новое открытие было опубликовано в международном специализированном журнале Clinical and Translational Gastroenterology.

Один из авторов исследования, А. Вандерс, сотрудник Уппсальского университета (Швеция), уверен, что результаты работы помогут лучше понять природу болезни Крона.

Сегодня ученым немногое известно о причинах болезни Крона; насчитывается более 140 генных мутаций, которые связывают с этим заболеванием. Большая часть из них, как полагают, играют роль в нарушении работы иммунной системы больных. Таким образом, существует много теорий, которые связывают болезнь крона с изменением ответа иммунной системы на различные патогены. Считается, что болезнь Крона вызвана определенным сочетанием генетических факторов и факторов окружающей среды.

Ученые из Университета Макгилла и Центра геномных инноваций Квебека, в сотрудничестве с исследователями из других институтов Бельгии и Канады, еще 4 года назад обнаружили, что генетические вариации в гене NLPR3 повышают вероятность развития болезни Крона.

Это хроническое заболевание характеризуется упорным воспалением пищеварительного тракта, которое может затрагивать любой его участок – от пищевода до прямой кишки. Симптомы включают сильную боль в животе, потерю веса, анемию, диарею и др.

Гены, связанные с болезнью Крона, жизненно важны для иммунной защиты от некоторых вирусов. Шведская команда исследователей провела большую работу с целью установить, какой именно тип вируса может ассоциироваться с болезнью Крона. Они решили обследовать когорту пациентов с болезнью Крона на наличие различных РНК-содержащих вирусов в кишечнике, и сфокусировались на группе РНК-содержащих вирусов, называемых энтеровирусами. Эти микроорганизмы инфицируют клетки слизистой оболочки кишечника.

Для исследования была взята небольшая группа детей, страдающих болезнью Крона, а также группа сравнения из здоровых детей того же возраста. В кишечнике больных детей были выявлены признаки энтеровирусной инфекции. Ученые идентифицировали энтеровирусы в ганглиях (нервных клетках) в глубине кишечной стенки. Вдобавок, в клетках слизистой и ганглиях были найдены особые рецепторы, что объясняет проникновение этих организмов в глубокие структуры кишечника.

Интересно, что энтеровирусы у пациентов с болезнью Крона сохраняются в нервных клетках кишечника, а затем распространяются по нервным волокнам в другие части пищеварительного тракта. Доктор Вандерс считает, что это может объяснить периодичность обострений болезни и переход с одной части кишечника на другую.

Исследование включало 9 детей с тяжелой болезнью Крона, а также 15 детей с незначительными симптомами болезни. Ученые говорят, что для подтверждения информации нужно провести более крупные исследования.

Авторы сказали, что результаты исследования «впервые предположили существенную роль HEV-B в слизистой и нервных клетках кишечника у пациентов с илеоцекальной болезнью Крона (ICD)».

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
16.08 - 13:09

Дизайнерская одежда для молодых людей

Сегодня в условиях серьезного финансового кризиса приобретать одежду в магазинах становится невыгодно
Подробнее »»

16.08 - 12:58

Умеренная физическая активность улучшает психическое состояние

Однако слишком много тренироваться вредно, предупреждают специалисты. Как отмечает The Daily Mail, Оксфордским и Йельским университетами было проведено масштабное исследование 1,2 миллиона человек.
Подробнее »»

16.08 - 12:01

Врачи объяснили, почему вредно пить кофе натощак

О том, что чрезмерное употребление кофе может навредить сердечно-сосудистой и нервной системе, знают многие.
Подробнее »»

16.08 - 11:38

Ученые выяснили, что происходит с человеком перед смертью

Исследователи из США нашли удивительный ответ.
Подробнее »»

16.08 - 11:08

Как у бабушки: готовим вкусный яблочный сок на зиму

Ценность натурального сока зимой, когда нам так не хватает витаминов, нельзя переоценить.
Подробнее »»

16.08 - 10:27

Как вывести лишнюю воду из организма

Основная причина, по которой люди не могут похудеть, хотя они поддерживают правильную диету и физические упражнения — это удержание воды.
Подробнее »»

16.08 - 10:08

Врачи рассказали, как похудеть, не потеряв при этом здоровье

Чем полезна яблочная диета.
Подробнее »»

16.08 - 09:39

Что делать, когда ухо болит у ребенка?

Воспаляется и болит ухо у ребенка чаще всего в результате простуды.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Медики объяснили, почему необходимо регулярно есть йогурт

Ежедневное употребление йогурта снижает риск возникновения сердечного приступа.
Подробнее »»

16.08 - 09:07

Исчезновение цивилизации на острове Пасхи: учёные опровергли одну из гипотез

Австралийские исследователи поставили под сомление распространённую гипотезу о том, что древняя цивилизация на острове Пасхи исчезла из-за «войны всех против всех».
Подробнее »»

16.08 - 08:26

5 самых опасных профессий в плане развития рака

Проанализировав имеющиеся на сегодняшний день данные о связи между профессией человека и его риском заболеть раком, группа американских исследователей составила перечень наиболее опасных видов работы.
Подробнее »»

16.08 - 08:03

5 ежедневных привычек, которые тебя старят

Проверь себя по этому списку – не укорачиваешь ли ты время своей молодости, пишет
Подробнее »»

16.08 - 07:35

На краю Солнечной системы обнаружили нечто невероятное

Далеко за пределами Плутона зонд натолкнулся не невидимую "стену".
Подробнее »»

16.08 - 07:07

Как научиться пить много воды, чтобы очистить организм

Эксперты утверждают, что здоровый человек должен выпивать каждый день от 1,5 до двух литров воды в зависимости от телосложения.
Подробнее »»

16.08 - 06:26

Диета Чарльза Кларка

Автор этой диеты Чарльз Кларк – известный врач, диетолог и специалист в области питания.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...