03.01 - 15:08

Домашние тесты на скрытую кровь в стуле признали эффективными


 

Исследователи заявляют, что новый тип тестов на скрытую кровь в стуле – это эффективный инструмент для скрининга на рак толстого кишечника, который позволяет проводить анализ в домашних условиях.

Тесты, называемые фекальными иммунохимическими тестами (FIT), выполняются дома для выявления ничтожного количества крови в стуле – вероятного признака рака толстого кишечника.

В ходе новой работы ученые проанализировали 19 исследований, по результатам которых FIT идентифицировали более ¾ случаев рака – неплохой результат для простого домашнего теста.

Эксперты говорят, что эти данные в очередной раз подтверждают надежность используемых сегодня домашних тестов. Доктор Элизабет Лайлс (Elizabeth Liles), сотрудница Центра изучения здоровья Кайзер Перманенте в Портленде, заявила: «Фекальные иммунохимические тесты имеют хороший потенциал в качестве инструмента для скрининга на рак толстого кишечника».

Элизабет Лайлс и ее коллеги сообщили о результатах своего исследования в выпуске журнала Annals of Internal Medicine от 4 февраля.

Сейчас эксперты рекомендуют людям со средним риском рака толстого кишечника начинать периодический скрининг в возрасте 50 лет. И они могут выбирать среди нескольких вариантов, включая ежегодный анализ кала с последующей колоноскопией (если результат положителен), а также прохождение колоноскопии 1 раз в 10 лет или сигмоидоскопии 1 раз в 5 лет.

Колоноскопия и сигмоидоскопия – инвазивные процедуры для осмотра стенок кишечника, но сигмоидоскопия менее «глубокая» - она захватывает только нижнюю часть кишечника.

В последние годы все большее число американских врачей рекомендует фекальные иммунохимические тесты вместо традиционного анализа кала на следы крови, потому что они достаточно надежные и, самое главное, пациентам гораздо проще пройти домашний тест.

Несмотря на это, разные исследователи высказывали неодинаковые мнения по поводу чувствительности FIT. Особенно беспокоит вероятность ложноотрицательного результата, когда у человека действительно есть рак кишечника, а тест ничего не показывает.

Эксперты сомневались, какой из скрининг-тестов наиболее эффективен в плане уменьшения количества смертей, связанных с раком кишечника. Колоноскопия признана «золотым стандартом» скрининга, потому что она позволяет врачу визуально осмотреть стенки кишечника и, если нужно, удалить небезопасные полипы.

Новое исследование дает более четкое представление о работе тестов. Для своего обзора Лайлс и ее коллеги проанализировали результаты 19 исследований, проведенных с 1996 года, в которых использовали 8 брэндов фекальных иммунохимических тестов. Они обнаружили, что чувствительность тестов варьировала от исследования к исследованию, но круг сузился, когда ученые исключили те марки, которых уже нет на рынке.

В среднем, фекальные иммунохимические тесты выявляют около 79% случаев рака толстого кишечника, а их специфичность достигает 90%. Это означает, что тесты дают отрицательный результат у 90% людей, которые не имеют рака кишечника.

По словам Лайлс, сюрприз состоял в том, что эффективность FIT при использовании 2-3 образцов стула была такой же, как и при использовании 1 образца. Это важно, потому что люди будут тем охотнее выполнять анализ, чем он проще.

Современный FIT очень прост в использовании. В отличие от тестов старого образца, нет никаких ограничений диеты и приема лекарств за день до взятия образца. Простота – это очевидное преимущество теста перед колоноскопией. Но Лайлс согласна, что для сравнения этих методов нужно провести дополнительные исследования.

По данным Американского общества рака, в Соединенных Штатах примерно у 1 из 20 человек в течение жизни возникнет рак толстого кишечника. За последние несколько лет более 50 000 американцев умерли от этой коварной болезни, но смертность продолжает снижаться уже несколько десятилетий подряд. В ACS говорят, что это во многом благодаря скринингу.

В ноябре 2013 года в федеральном отчете указывалось, что около 1/3 американцев в возрасте 50-75 лет не прошли рекомендованный скрининг на рак толстого кишечника. Среди этих людей 28% тех, кто вообще никогда не проходил такой скрининг. Учитывая это, потенциал домашнего теста огромен.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Восстановление после лапароскопии

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства, при котором воздействие на внутренние органы проводится через небольшие отверстия, диаметр которых не превышает 1,5 см
Подробнее »»

Топ-10 фруктов, напичканных пестицидами

В этом году исследователи EWG обнаружили, что более 98% образцов клубники, наряду со шпинатом, персиками, нектаринами, вишнями и яблоками, содержали остатки по меньшей мере одного пестицида. Примечательно, что в одном образце клубники было найдено 20 разл
Подробнее »»

Какой вред наносит организму холестерин?

В ходе исследования оказалось, что холестерин, находящийся в головном мозге, создает сосудистые бляшки, а они в свою очередь приводят к развитию различных патологий, в том числе развивается болезнь Альцгеймера.
Подробнее »»

Почему так важно защищать глаза от солнца

Врач-офтальмолог, к. м. н. Людмила Панюшкина объясняет, с какими последствиями можно столкнуться, если не носить солнцезащитные очки (оказывается, вплоть до рака конъюнктивы век).
Подробнее »»

Доказана невероятная польза яблочного уксуса

Также данный продукт прекрасно подходит для улучшения работы сердца и детоксикации всего организма.
Подробнее »»

Читайте также:
21.05 - 06:04

Названы более грязные, чем крышка унитаза, предметы в доме

Ученые утверждают, что таковых, на самом деле, немало, несмотря на распространенный миф именно о крышке унитаза.
Подробнее »»

21.05 - 05:02

Названы необычные факторы лишнего веса

Исследование под авторством ученых из Университета Огайо (США) представило ответ на вопрос о том, какое влияние на возникновение ожирения могут оказывать психологические особенности человека и окружающая его обстановка.
Подробнее »»

21.05 - 04:09

Медики выяснили, как поездка на работу влияет на индекс массы тела

Добирающиеся на работу с помощью общественного транспорта или пешком люди обладают более низким индексом массы тела нежели те, кто ездит на месте службы на авто.
Подробнее »»

20.05 - 23:02

Врачи рассказали о большой опасности продуктовых тележек

Врачи доказали, что тележки из супермаркетов являются разносчиками различных инфекционных болезней. Больше всего могут пострадать дети.
Подробнее »»

20.05 - 22:07

О чем говорит рвота и когда бежать к врачу

Рвота помогает очистить желудок от вредных веществ и тем самым уменьшить или предотвратить интоксикацию организма.
Подробнее »»

20.05 - 20:05

Худоба может отнимать 8 лет жизни

Научные специалисты считают, что слишком низкая масса тела и субтильная фигура у взрослых людей более тесно связаны с риском преждевременной смерти, чем полнота.
Подробнее »»

20.05 - 18:51

7 ошибок гипертоника, которые лучше не совершать

Бывает, что мы живем с каким-то заболеванием, не ощущая его симптомов. Тогда хотя бы понятно, почему мы не предпринимаем эффективных действий по спасению себя от печального исхода.
Подробнее »»

20.05 - 15:09

Обнаружены страшные последствия употребления алкоголя и табака

Наркологи, производя исследования причин и последствий вредных привычек, опираются не только на психологические и физиологические факторы, но и на статистические данные. Такой комплексный метод приводит к устранению некоторых стереотипов
Подробнее »»

20.05 - 14:06

Названы шесть главных средств, подтягивающих кожу

Так или иначе, но все люди сталкиваются с возрастными проблемами, которые меняют внешность не в лучшую сторону.
Подробнее »»

20.05 - 12:03

Назван лучший способ похудеть без эффекта маятника

Об эффекте маятника говорят в том случае, когда сброшенные килограммы возвращаются сразу после окончания диеты, зачастую с излишком.
Подробнее »»

20.05 - 10:09

Сок алоэ — отличное природное лекарство

Алоэ – это чуть-ли не первое растение, которое человечество начало использовать в лечебных целях.
Подробнее »»

20.05 - 08:06

Ручной труд убивает мужчин, но не женщин

Мужчины, чья работа требует интенсивных физических нагрузок, значительно чаще уходят из жизни раньше времени даже в том случае, если они сохраняют хорошую спортивную форму.
Подробнее »»

20.05 - 06:03

Медики рассказали, что следует делать при укусе осы

При правильном оказании первой помощи последствия укусов насекомого можно свести к минимуму, передает СобКор.
Подробнее »»

20.05 - 04:28

Эксперты раскрыли, как избавиться от двойного подбородка

Двойной подбородок – одно из самых больший женских «несчастий».
Подробнее »»

19.05 - 23:01

Медики назвали самые полезные напитки для здоровья печени

Кофе и травяной чай способствуют профилактике хронических заболеваний печени.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...