03.01 - 15:08

Домашние тесты на скрытую кровь в стуле признали эффективными


 

Исследователи заявляют, что новый тип тестов на скрытую кровь в стуле – это эффективный инструмент для скрининга на рак толстого кишечника, который позволяет проводить анализ в домашних условиях.

Тесты, называемые фекальными иммунохимическими тестами (FIT), выполняются дома для выявления ничтожного количества крови в стуле – вероятного признака рака толстого кишечника.

В ходе новой работы ученые проанализировали 19 исследований, по результатам которых FIT идентифицировали более ¾ случаев рака – неплохой результат для простого домашнего теста.

Эксперты говорят, что эти данные в очередной раз подтверждают надежность используемых сегодня домашних тестов. Доктор Элизабет Лайлс (Elizabeth Liles), сотрудница Центра изучения здоровья Кайзер Перманенте в Портленде, заявила: «Фекальные иммунохимические тесты имеют хороший потенциал в качестве инструмента для скрининга на рак толстого кишечника».

Элизабет Лайлс и ее коллеги сообщили о результатах своего исследования в выпуске журнала Annals of Internal Medicine от 4 февраля.

Сейчас эксперты рекомендуют людям со средним риском рака толстого кишечника начинать периодический скрининг в возрасте 50 лет. И они могут выбирать среди нескольких вариантов, включая ежегодный анализ кала с последующей колоноскопией (если результат положителен), а также прохождение колоноскопии 1 раз в 10 лет или сигмоидоскопии 1 раз в 5 лет.

Колоноскопия и сигмоидоскопия – инвазивные процедуры для осмотра стенок кишечника, но сигмоидоскопия менее «глубокая» - она захватывает только нижнюю часть кишечника.

В последние годы все большее число американских врачей рекомендует фекальные иммунохимические тесты вместо традиционного анализа кала на следы крови, потому что они достаточно надежные и, самое главное, пациентам гораздо проще пройти домашний тест.

Несмотря на это, разные исследователи высказывали неодинаковые мнения по поводу чувствительности FIT. Особенно беспокоит вероятность ложноотрицательного результата, когда у человека действительно есть рак кишечника, а тест ничего не показывает.

Эксперты сомневались, какой из скрининг-тестов наиболее эффективен в плане уменьшения количества смертей, связанных с раком кишечника. Колоноскопия признана «золотым стандартом» скрининга, потому что она позволяет врачу визуально осмотреть стенки кишечника и, если нужно, удалить небезопасные полипы.

Новое исследование дает более четкое представление о работе тестов. Для своего обзора Лайлс и ее коллеги проанализировали результаты 19 исследований, проведенных с 1996 года, в которых использовали 8 брэндов фекальных иммунохимических тестов. Они обнаружили, что чувствительность тестов варьировала от исследования к исследованию, но круг сузился, когда ученые исключили те марки, которых уже нет на рынке.

В среднем, фекальные иммунохимические тесты выявляют около 79% случаев рака толстого кишечника, а их специфичность достигает 90%. Это означает, что тесты дают отрицательный результат у 90% людей, которые не имеют рака кишечника.

По словам Лайлс, сюрприз состоял в том, что эффективность FIT при использовании 2-3 образцов стула была такой же, как и при использовании 1 образца. Это важно, потому что люди будут тем охотнее выполнять анализ, чем он проще.

Современный FIT очень прост в использовании. В отличие от тестов старого образца, нет никаких ограничений диеты и приема лекарств за день до взятия образца. Простота – это очевидное преимущество теста перед колоноскопией. Но Лайлс согласна, что для сравнения этих методов нужно провести дополнительные исследования.

По данным Американского общества рака, в Соединенных Штатах примерно у 1 из 20 человек в течение жизни возникнет рак толстого кишечника. За последние несколько лет более 50 000 американцев умерли от этой коварной болезни, но смертность продолжает снижаться уже несколько десятилетий подряд. В ACS говорят, что это во многом благодаря скринингу.

В ноябре 2013 года в федеральном отчете указывалось, что около 1/3 американцев в возрасте 50-75 лет не прошли рекомендованный скрининг на рак толстого кишечника. Среди этих людей 28% тех, кто вообще никогда не проходил такой скрининг. Учитывая это, потенциал домашнего теста огромен.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Резистентность к антибиотикам: около 33 тысяч смертельных случаев в Европе ежегодно

Существуют патогенные штаммы бактерий, против которых антибиотики больше не эффективны: все больше и больше людей умирают от сепсиса.
Подробнее »»

21 признак здоровых отношений

Что отличает счастливые пары? Они тоже иногда ссорятся, проводят время порознь, предпочитают разные блюда, но все-таки необычайно близки и очень дорожат друг другом. Что особенного в их отношениях?
Подробнее »»

Синий свет снижает артериальное давление

Новое исследование показало, что воздействие синего цвета снижает артериальное давление человека.
Подробнее »»

Календарь беременности, 15 неделя

На 15-й неделе почти все беременные чувствуют значительное облегчение своего состояния.
Подробнее »»

Кетодиета признана лучшей для похудения

Специалисты Гарвардского университета (США) установили в результате проведенного исследования, что кетодиета и ей подобные диеты (с упором на белки и жир и с ограничением углеводов) наиболее эффективны для похудения, так как лучше всего побуждают тело сжи
Подробнее »»

Читайте также:
19.11 - 20:08

4 правила фитнеса, которые делают фигуру идеальной

Фитнес – это не хобби, а регулярные полноценные занятия. Пропускать тренировки из-за плохого настроения или элементарной лени – это значит тормозить свой собственный прогресс! Старайся подходить к занятиям серьёзно и ответственно.
Подробнее »»

19.11 - 19:01

Кроссовки, как у Джиджи Хадид, теперь будут в ассортименте Reebok

Супермодель создала собственную коллекцию для бренда и мы уже мечтаем примерить модные новинки.
Подробнее »»

19.11 - 18:28

Неврологи обнаружили новое средство против болезни Паркинсона

Данный способ позволяет запустить в организме естественный процесс самоочистки и избавить мозг от токсичных отложений белка.
Подробнее »»

19.11 - 18:04

Как сделать кожу лица гладкой

Не ошибусь, если скажу, что любая женщина хочет, чтобы ее кожа светилась здоровьем и чистотой, оставалась молодой, свежей и гладкой.
Подробнее »»

19.11 - 17:38

Ожирение помогает организму бороться с раком

Ожирение неоднократно объявлялось наукой серьезным обстоятельством, провоцирующим развитие рака.
Подробнее »»

19.11 - 17:08

Есть ли у рыб шея?

У людей и всех животных (не считая «Простейшие») есть шея, которая позволяет поворачивать голову то вправо, то влево.
Подробнее »»

19.11 - 16:30

3 продукта, которые зря советуют при простуде

Три популярных продукта, неизменно упоминаемых в рекомендациях для людей, заболевших простудой, - это цитрусы, малиновое варенье и чай.
Подробнее »»

19.11 - 16:08

Хейли Болдуин показала, в чем встречать Новый год 2019

Модель просто сияет в новом кампейне Pretty Little Thing – теперь она официально амбассадор бренда.
Подробнее »»

19.11 - 15:02

Как вылечить секущиеся кончики волос

Красивые, длинные волосы это мечта каждой женщины, длинные волосы привлекают мужчин. Однако, многие женщины, которые захотели отрастить свои локоны, могут столкнуться с такой проблемой, как секущиеся кончики.
Подробнее »»

19.11 - 14:26

По скорости ходьбы человека можно определить риск преждевременной смерти

К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Калифорнии.
Подробнее »»

19.11 - 14:02

Звезды балета покажут в Киеве «Раймонду» с норвежским акцентом

Знаменитый во всем мире балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа «Раймонда» скоро получит новое прочтение.
Подробнее »»

19.11 - 13:26

Британец похудел на 7 килограмм, питаясь месяц в Макдональдс

Этим он хотел опровергнуть давний документальный фильм о вреде быстрого питания.
Подробнее »»

19.11 - 13:05

Надо видеть: создано первое кольцо, полностью состоящее из бриллианта

В мире появилось первое кольцо, на 100% состоящее из цельного бриллианта. К его созданию приложил руку директор по дизайну Apple, Джонатан Айв и промышленный дизайнер Марк Ньюсон.
Подробнее »»

19.11 - 12:27

Как диагностировать рак мозга

Рак мозга у детей очень тяжело поддается диагностике, что подтверждают сами врачи.
Подробнее »»

19.11 - 12:08

Лактационный мастит

Лактационный или послеродовой мастит – это заболевание, которое встречается чаще всего у кормящих матерей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...