21.12 - 14:44

Когда нужна пересадка костного мозга и где ее лучше проводить?


 

Пересадка костного мозга (ТКМ) — одна из самых дорогостоящих и в то же время востребованных медицинских процедур. Ежегодно в мире проводят около 60-80 тыс. трансплантаций. И эта цифра стремительно растет. Согласно данным аналитической и консалтинговой компании “Coherent Market Insights”, уже к 2025 году спрос на процедуру увеличится на 40%.

О пересадке костного мозга слышали многие, но далеко не все понимают ее цель и суть. Кто-то путает костный мозг со спинным и думает, что в ходе операции донору разрезают позвоночник, достают жизненно важный орган и переносят его в тело пациента. Кто-то считает извлечение костного мозга крайне болезненной, опасной и даже смертельной процедурой. Но все совсем не так. В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы и развеем предрассудки о ТКМ.

Что такое трансплантация костного мозга?

Костный мозг — это жидкая субстанция внутри костей, которая производит кровяные клетки. Трансплантация костного мозга — достаточно простая процедура, которая напоминает переливание крови. Врач получает материал из тазовой кости донора с помощью шприца и вводит его в тело пациента (реципиента) через вену. При некоторых заболеваниях возможна пересадка собственного костного мозга.

Для донора трансплантация не представляет опасности и является абсолютно безболезненной. Что касается пациента, у него возможно развитие инфекционных заболеваний и проблемы с отторжением донорского материала. Осложнений можно избежать при максимальной генетической совместимости донора и реципиента (от 98%) и соблюдении абсолютной стерильности в палате.

Когда нужна пересадка костного мозга?

Около 75% трансплантаций костного мозга проводят при злокачественных заболеваниях крови. 25% — при гематологических патологиях и нарушениях работы иммунной системы. К наиболее распространенным заболеваниям, которые лечат с помощью ТКМ, относятся:

● лейкоз;
● лимфома;
● талассемия;
● нарушение свертываемости крови;
● апластическая анемия;
● нарушение работы кроветворной систем после высокодозного облучения или химиотерапии.

Важно помнить, что не для всех вышеперечисленных патологий пересадка костного мозга является основным методом лечения. Например, пациентам с лейкозом трансплантацию проводят только при некоторых видах мутации клеток.

Как найти донора?

Трансплантация костного мозга

В первую очередь врачи проверяют совместимость реципиента с его родными братьями и сестрами. Если пациент — единственный ребенок в семье, поиск донора проводят через международный банк. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 20 миллионов доноров костного мозга. До 80% пациентов находят подходящий трансплантат в течение 2-12 недель.

Родители не подходят на роль донора, так как их генетическая совместимость с ребенком достигает лишь 50%. Пересадку костного мозга от мамы или папы проводят только если поиски донора через международный банк не дали результатов, а операцию нужно проводить срочно. Успешность такой процедуры не превышает 25%.

Где проводить ТКМ?

Онкогематологические заболевания очень ограничивают по времени. Поэтому выбирать клинику нужно быстро и в то же время обдуманно. При выборе медицинского центра и страны очень важно обратить внимание на такие факторы:

● статистика. Трансплантация костного мозга в Израиле, Турции и европейских странах проходит успешно в 90% случаев. Для сравнения, эффективность лечения с помощью ТКМ в Украине, России и Беларуси не превышает 60%;

● опыт и квалификация специалиста. Лечение за рубежом проводят более компетентные специалисты, чем в клиниках стран СНГ. Если говорить о цифрах, доктора немецких клиник выполняют свыше 10 000 пересадок костного мозга ежегодно. Врачи России — 250. Украинские доктора — не более 70. Также онкогематологи Германии, Израиля и Турции входят в ТОП лучших специалистов мира по ТКМ;

● уровень оснащенности медицинских центров. После подготовки к операции у пациентов ослаблен иммунитет, и они подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому обязательным условием успешной трансплантации является абсолютная стерильность палаты. Зарубежные онкогематологические центры оснащены очищающими фильтрами, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм. В клиниках стран СНГ с этим проблемы;

● качество медицинского обслуживания. Высокий уровень сервиса для пациентов с онкогематологическими заболеваниями в зарубежных клиниках подтверждают сертификаты Европейского комитета по трансплантации костного мозга и Европейского общества медицинской онкологии.

Несмотря на большое количество нюансов, пересадка костного мозга — не настолько страшная процедура, какой ее принято считать. А при грамотном выборе клиники и специалиста она проходит успешно и помогает навсегда победить серьезное заболевание.


Ключевые слова:
Читайте также:

Слабое звено: чего не умеют знаки зодиака?

Козероги не умеют отдыхать.
Подробнее »»

Как мужчины реагируют на короткие стрижки у женщин

В свое время Карл Юнг сказал, что женщина с длинным волосом — это своеобразный архетип, который с рождения заложен в подсознание людей и передается практически на генетическом уровне.
Подробнее »»

Одной из стран Европы грозит полное затопление

Ученые из Голландского центра геодезии и геоинформатики бьют тревогу.
Подробнее »»

Бессонница может быть следствием серьезных заболеваний

Зачастую люди не придают большого значения этой проблеме, но ее последствия могут быть куда серьезнее, чем мы предполагаем.
Подробнее »»

Свежий рейтинг самых пунктуальных авиакомпаний, работающих в Украине

Самыми непунктуальными оказались мальтийцы.
Подробнее »»

Читайте также:
11.12 - 09:36

Учёные: в океане ледяного спутника Юпитера есть жизнь

Компьютерное моделирование струй жидкой воды, вытекающих из луны Юпитера Европы, показывает, что предстоящая космическая миссия СОК может предложить ответ на вопрос о том, может ли подповерхностный океан Юпитера укрывать жизнь.
Подробнее »»

11.12 - 09:03

Ученые предупредили о кардинальном изменении климата в 2019 году

По прогнозам экспертов, следующий год станет аномально жарким
Подробнее »»

11.12 - 08:31

5 продуктов, которые снижают тягу к сладкому

Диетологи назвали продукты, употребление которых притупляет желание лакомиться чем-то сладким.
Подробнее »»

11.12 - 08:09

Эксперты рассказали о возможном наличии интеллекта у растений

Растения не так просты, какими они могут показаться
Подробнее »»

11.12 - 07:38

6 бесценных советов, которые помогут вам защититься от сезонного старения 

Зима — самое настоящее испытание для нашей кожи.
Подробнее »»

11.12 - 07:08

Львов включили в рейтинг самых популярных городов мира

Ни один другой город Украины в рейтинг не попал
Подробнее »»

11.12 - 06:21

Тусклая кожа: причины проблемы и рекомендации по уходу за лицом

Тусклая кожа и серый цвет лица — проблемы, с которыми многие женщины сталкиваются в осенне-зимний период.
Подробнее »»

11.12 - 06:02

Американская пенсионерка едва не лишилась мозга из-за питья загрязненной воды

В водопроводной воде содержались опасные микроорганизмы.
Подробнее »»

11.12 - 05:34

Ученые: витамин C снизит вред от курения при беременности

Специалисты высчитали оптимальную дозу витамина C для курящих беременных женщин.
Подробнее »»

11.12 - 05:07

Найден новый подвид австралопитеков

Кларк начал собирать воедино все части скелета.
Подробнее »»

11.12 - 04:38

Врачи рассказали, сколько хлеба можно употреблять в сутки

Хлеб – продукт, богатый на углеводы и калории. В особенности, изготовленный из белой пшеничной муки, лишенной грубых волокон.
Подробнее »»

11.12 - 04:04

Названы лучшие городские пляжи на планете

В каких городах самые шикарные пляжи
Подробнее »»

10.12 - 23:24

Денежный гороскоп на 2019 год для всех знаков зодиака

Узнайте свой финансовый гороскоп на 2019 год: кто из знаков зодиака разбогатеет.
Подробнее »»

10.12 - 23:06

Стиль по-французски: 5 базовых предметов гардероба, которые есть у каждой француженки

Иногда кажется, что француженкам, чтобы выглядеть стильно и с особым шиком, не приходится делать абсолютно ничего – им дано это от рождения.
Подробнее »»

10.12 - 22:27

По каким признакам можно определить риск возникновения тромбоза

Последствием тромбоза бывают тяжелые заболевания – инфаркт, инсульт, аневризма сердца, тромбоэмболия и другие.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...