21.12 - 14:44

Когда нужна пересадка костного мозга и где ее лучше проводить?


 

Пересадка костного мозга (ТКМ) — одна из самых дорогостоящих и в то же время востребованных медицинских процедур. Ежегодно в мире проводят около 60-80 тыс. трансплантаций. И эта цифра стремительно растет. Согласно данным аналитической и консалтинговой компании “Coherent Market Insights”, уже к 2025 году спрос на процедуру увеличится на 40%.

О пересадке костного мозга слышали многие, но далеко не все понимают ее цель и суть. Кто-то путает костный мозг со спинным и думает, что в ходе операции донору разрезают позвоночник, достают жизненно важный орган и переносят его в тело пациента. Кто-то считает извлечение костного мозга крайне болезненной, опасной и даже смертельной процедурой. Но все совсем не так. В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы и развеем предрассудки о ТКМ.

Что такое трансплантация костного мозга?

Костный мозг — это жидкая субстанция внутри костей, которая производит кровяные клетки. Трансплантация костного мозга — достаточно простая процедура, которая напоминает переливание крови. Врач получает материал из тазовой кости донора с помощью шприца и вводит его в тело пациента (реципиента) через вену. При некоторых заболеваниях возможна пересадка собственного костного мозга.

Для донора трансплантация не представляет опасности и является абсолютно безболезненной. Что касается пациента, у него возможно развитие инфекционных заболеваний и проблемы с отторжением донорского материала. Осложнений можно избежать при максимальной генетической совместимости донора и реципиента (от 98%) и соблюдении абсолютной стерильности в палате.

Когда нужна пересадка костного мозга?

Около 75% трансплантаций костного мозга проводят при злокачественных заболеваниях крови. 25% — при гематологических патологиях и нарушениях работы иммунной системы. К наиболее распространенным заболеваниям, которые лечат с помощью ТКМ, относятся:

● лейкоз;
● лимфома;
● талассемия;
● нарушение свертываемости крови;
● апластическая анемия;
● нарушение работы кроветворной систем после высокодозного облучения или химиотерапии.

Важно помнить, что не для всех вышеперечисленных патологий пересадка костного мозга является основным методом лечения. Например, пациентам с лейкозом трансплантацию проводят только при некоторых видах мутации клеток.

Как найти донора?

Трансплантация костного мозга

В первую очередь врачи проверяют совместимость реципиента с его родными братьями и сестрами. Если пациент — единственный ребенок в семье, поиск донора проводят через международный банк. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 20 миллионов доноров костного мозга. До 80% пациентов находят подходящий трансплантат в течение 2-12 недель.

Родители не подходят на роль донора, так как их генетическая совместимость с ребенком достигает лишь 50%. Пересадку костного мозга от мамы или папы проводят только если поиски донора через международный банк не дали результатов, а операцию нужно проводить срочно. Успешность такой процедуры не превышает 25%.

Где проводить ТКМ?

Онкогематологические заболевания очень ограничивают по времени. Поэтому выбирать клинику нужно быстро и в то же время обдуманно. При выборе медицинского центра и страны очень важно обратить внимание на такие факторы:

● статистика. Трансплантация костного мозга в Израиле, Турции и европейских странах проходит успешно в 90% случаев. Для сравнения, эффективность лечения с помощью ТКМ в Украине, России и Беларуси не превышает 60%;

● опыт и квалификация специалиста. Лечение за рубежом проводят более компетентные специалисты, чем в клиниках стран СНГ. Если говорить о цифрах, доктора немецких клиник выполняют свыше 10 000 пересадок костного мозга ежегодно. Врачи России — 250. Украинские доктора — не более 70. Также онкогематологи Германии, Израиля и Турции входят в ТОП лучших специалистов мира по ТКМ;

● уровень оснащенности медицинских центров. После подготовки к операции у пациентов ослаблен иммунитет, и они подвержены инфекционным заболеваниям. Поэтому обязательным условием успешной трансплантации является абсолютная стерильность палаты. Зарубежные онкогематологические центры оснащены очищающими фильтрами, которые обеспечивают соблюдение санитарных норм. В клиниках стран СНГ с этим проблемы;

● качество медицинского обслуживания. Высокий уровень сервиса для пациентов с онкогематологическими заболеваниями в зарубежных клиниках подтверждают сертификаты Европейского комитета по трансплантации костного мозга и Европейского общества медицинской онкологии.

Несмотря на большое количество нюансов, пересадка костного мозга — не настолько страшная процедура, какой ее принято считать. А при грамотном выборе клиники и специалиста она проходит успешно и помогает навсегда победить серьезное заболевание.


Ключевые слова:
Читайте также:

Старение родителей: как принять возрастные перемены?

Ты становишься старше – и твои родители тоже. Со временем их характеры ужесточаются, а принципы каменеют. увы, это неотвратимо и смириться с этим непросто – нужно заново учиться дружить с упрямыми родственниками.
Подробнее »»

Диета Гарда

Дословно название диеты переводится, как «защита».
Подробнее »»

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

Звездная подсказка: как стать отличником по знаку зодиака

Астрологи уверяют, что если правильно выстроить общение, учебный процесс пройдет на отлично.
Подробнее »»

На Земле зарождается новый континент

Но далеко не все убеждены в столь радикальной теории.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 20:37

Продукты, которые помогают согреться осенью

По словам ученых, с наступлением холодного времени года в пищу следует употреблять продукты, помогающие организму регулировать термогенез – процесс выработки тепла.
Подробнее »»

16.10 - 20:02

Как правильно совмещать спорт с работой?

Помни, что 20% - это физические нагрузки, а остальные 80% - питание, которое является залогом красивого тела и эффективного роста мышц.
Подробнее »»

16.10 - 19:37

Грудь после кормления: как привести ее в норму 

Рождение ребёнка, безусловно, очень трогательный момент.
Подробнее »»

16.10 - 19:02

Семь советов для бодрого утра

Как начать бодрое и доброе утро? Этот вопрос всегда актуален независимо от места и времени.
Подробнее »»

16.10 - 18:35

Диета Лавреновой

Среди множества диет хочется отдельно выделить диету Лавреновой, которая не является строгой диетой и не имеет особых ограничений в питании.
Подробнее »»

16.10 - 18:04

Ученые выяснили, как появляются планеты

Сделан ещё один шаг в понимании мироздания.
Подробнее »»

16.10 - 17:36

Сильное чувство: что означает любовь для каждого знака зодиака

Близнецы любят наслаждаться душевными разговорами, а Весы – ценят гармонию.
Подробнее »»

16.10 - 16:35

3 лучших доступных продукта для укрепления иммунитета

Начался сезон, когда простудные заболевания будут только расти, - как укрепить свой организм и «натренировать» иммунитет для защиты от инфекций? Эксперты назвали три лучших продукта, которые помогут в этом.
Подробнее »»

16.10 - 16:08

Как сохранить нормальный вес?

Как быть, если вы сами знаете, что весите больше нормы, но вам не хватает стимулов для того, чтобы похудеть?
Подробнее »»

16.10 - 15:37

5 интересных фактов о клубнике

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги.
Подробнее »»

16.10 - 15:09

Ученые определили неожиданный фактор бедности

Доброжелательные дети чаще становятся бедными во взрослой жизни.
Подробнее »»

16.10 - 14:27

Ягоды годжи для похудения

В мире существует достаточно много ягод, которые очень полезны для нашего организма.
Подробнее »»

16.10 - 14:06

20 вкусных перекусов, которые не испортят твою фигуру

Главная цель перекусов не дополнительные калории в рационе, а то, что они позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Что ведет к контролю аппетита и похудению
Подробнее »»

16.10 - 13:33

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".
Подробнее »»

16.10 - 13:05

Ученые открыли новый тип молний

Такие молнии лучше всего видны через объектив фотоаппарата.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...