15.12 - 23:32

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы


 

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.

Он стал четвертым по счету препаратом, который был одобрен в Соединенных Штатах для лечения ожирения с 2012 года.

Препарат Saxenda, как и его «собрат» с меньшей дозировкой Victoza, вводится ежедневно.

Он одобрен для использования у пациентов с индексом массы тела 30 и выше, что считается ожирением, а также у пациентов с ИМТ от 27, если они имеют связанные с ожирением серьезные заболевания, такие как гипертензия.

Считается, что лираглутид должен применяться вместе с физическими упражнениями и диетой.

Медицинское издание WebMD спросило двух экспертов о том, как же на самом деле работает лираглутид при ожирении.

Как новый препарат снижает массу тела?
«Лираглутид маскируется под глюкагоноподобный пептид GLP-1 – гормон, который вырабатывается кишечником. Одна из функций GLP-1 – сообщать мозгу, что организм насытился», - поясняет доктор Уильям Трой Донахью (William Troy Donahoo), специалист по лечению ожирения из Kaiser Permanente в Денвере.

Этот препарат имеет много механизмов действия, которые помогают бета-клеткам поджелудочной железы нормализовать уровень сахара в крови. Бета-клетки производят инсулин, а лираглутид помогает им в этом.

Насколько эффективен лираглутид?
Доктор Донахью говорит, что он ожидает разного результата в плане снижения массы тела от приема препарата Saxenda, так как при использовании Victoza при диабете эффективность также сильно варьировала.

Клинические испытания препарата Saxenda продолжались около 1 года и включали в общей сложности 4800 пациентов. Испытания были рандомизированными плацебо-контролируемыми, то есть некоторые пациенты получали плацебо.

«Клинические испытания показали, что более чем 60% пациентов, которые получали 3 мг препарата в день, потеряли как минимум 5% изначальной массы тела, а у 31% пациентов масса тела снизилась на 10%. Для сравнения, на плацебо за тот же период у 34% пациентов масса тела снизилась на 5% и более. Это нельзя назвать впечатляющей потерей веса для инъекционного и дорогостоящего препарата с множеством потенциально серьезных побочных эффектов», - признает доктор Осама Хэмди (Osama Hamdy), директор программы по лечению ожирения в Центре диабета Джослин.

Как лираглутид выглядит на фоне других препаратов?
Препарат Saxenda не сравнивали непосредственно с другими препаратами для похудения, такими как назначаемые в США Belviq, Contrave или Qsymia. Основываясь на данных клинических исследований, доктор Донахью предполагает, что новый препарат «будет, пожалуй, хуже, чем Qsymia, но лучше, чем Belviq».

Доктор добавляет, что большинство пациентов предпочитают принимать таблетки, поэтому инъекции для похудения будут серьезным препятствием, из-за которого они могут отказываться от лечения.

Доктор Хэмди соглашается со своим коллегой: «Я удивлюсь, если кто-то захочет принимать препарат для похудения в форме инъекций. Этот препарат (Saxenda) вышел слишком поздно, и у пациентов может не возникнуть энтузиазма для такого лечения».

Каковы основные побочные эффекты лираглутида?
В ходе клинических исследований у пациентов чаще всего возникала тошнота, но врачи говорят, что иногда она была невыносимой и заставляла отказаться от продолжения терапии.

Помимо тошноты FDA сообщает о других побочных эффектах: рвота, диарея, запор, гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), повышение аппетита. Серьезные побочные эффекты включают: панкреатит, желчнокаменная болезнь, нарушение функции почек, суицидальные мысли, тахикардия.

В инструкции к препарату будет помещено предупреждение насчет опухолей щитовидной железы. Люди, у которых в роду были определенные типы рака щитовидной железы, не должны принимать лираглутид.

В FDA заявили, что агентство будет продолжать изучение безопасности препарата. Особое внимание будет уделено риску рака щитовидной и молочной железы в постмаркетинговых исследованиях. Влияние препарата Saxenda на функционирование нервной системы у детей обсуждается.

Как долго нужно принимать лираглутид для снижения веса?
Эксперты говорят, что они не могут дать точный ответ, потому что клинические испытания препарата продолжались только 1 год. В FDA утверждают, что пациенты должны проходить обследование каждые 16 недель лечения препаратом. Если пациент за 16 недель потерял менее 4% массы тела, лечение считается неэффективным, и должно быть остановлено.

Как препарат будет влиять на уровень сахара?
«Препарат будет влиять на уровень сахара только в том случае, если у вас изначально повышен сахар, или если вы принимаете его с другими сахароснижающими препаратами», - говорит доктор Донахью.

Когда Saxenda появится в аптеках, и сколько она будет стоить?
Компания Novo Nordisk, которая занимается распространением препарата в США, ожидает его появления в аптеках в начале 2015 года. Цена, по словам представителя компании, пока не установлена. Novo Nordisk ведет переговоры с несколькими страховыми компаниями насчет условий покрытия стоимости лекарства.

В России лираглутид продается под торговой маркой Виктоза, и одобрен для лечения сахарного диабета.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...