15.12 - 23:32

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы


 

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.

Он стал четвертым по счету препаратом, который был одобрен в Соединенных Штатах для лечения ожирения с 2012 года.

Препарат Saxenda, как и его «собрат» с меньшей дозировкой Victoza, вводится ежедневно.

Он одобрен для использования у пациентов с индексом массы тела 30 и выше, что считается ожирением, а также у пациентов с ИМТ от 27, если они имеют связанные с ожирением серьезные заболевания, такие как гипертензия.

Считается, что лираглутид должен применяться вместе с физическими упражнениями и диетой.

Медицинское издание WebMD спросило двух экспертов о том, как же на самом деле работает лираглутид при ожирении.

Как новый препарат снижает массу тела?
«Лираглутид маскируется под глюкагоноподобный пептид GLP-1 – гормон, который вырабатывается кишечником. Одна из функций GLP-1 – сообщать мозгу, что организм насытился», - поясняет доктор Уильям Трой Донахью (William Troy Donahoo), специалист по лечению ожирения из Kaiser Permanente в Денвере.

Этот препарат имеет много механизмов действия, которые помогают бета-клеткам поджелудочной железы нормализовать уровень сахара в крови. Бета-клетки производят инсулин, а лираглутид помогает им в этом.

Насколько эффективен лираглутид?
Доктор Донахью говорит, что он ожидает разного результата в плане снижения массы тела от приема препарата Saxenda, так как при использовании Victoza при диабете эффективность также сильно варьировала.

Клинические испытания препарата Saxenda продолжались около 1 года и включали в общей сложности 4800 пациентов. Испытания были рандомизированными плацебо-контролируемыми, то есть некоторые пациенты получали плацебо.

«Клинические испытания показали, что более чем 60% пациентов, которые получали 3 мг препарата в день, потеряли как минимум 5% изначальной массы тела, а у 31% пациентов масса тела снизилась на 10%. Для сравнения, на плацебо за тот же период у 34% пациентов масса тела снизилась на 5% и более. Это нельзя назвать впечатляющей потерей веса для инъекционного и дорогостоящего препарата с множеством потенциально серьезных побочных эффектов», - признает доктор Осама Хэмди (Osama Hamdy), директор программы по лечению ожирения в Центре диабета Джослин.

Как лираглутид выглядит на фоне других препаратов?
Препарат Saxenda не сравнивали непосредственно с другими препаратами для похудения, такими как назначаемые в США Belviq, Contrave или Qsymia. Основываясь на данных клинических исследований, доктор Донахью предполагает, что новый препарат «будет, пожалуй, хуже, чем Qsymia, но лучше, чем Belviq».

Доктор добавляет, что большинство пациентов предпочитают принимать таблетки, поэтому инъекции для похудения будут серьезным препятствием, из-за которого они могут отказываться от лечения.

Доктор Хэмди соглашается со своим коллегой: «Я удивлюсь, если кто-то захочет принимать препарат для похудения в форме инъекций. Этот препарат (Saxenda) вышел слишком поздно, и у пациентов может не возникнуть энтузиазма для такого лечения».

Каковы основные побочные эффекты лираглутида?
В ходе клинических исследований у пациентов чаще всего возникала тошнота, но врачи говорят, что иногда она была невыносимой и заставляла отказаться от продолжения терапии.

Помимо тошноты FDA сообщает о других побочных эффектах: рвота, диарея, запор, гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), повышение аппетита. Серьезные побочные эффекты включают: панкреатит, желчнокаменная болезнь, нарушение функции почек, суицидальные мысли, тахикардия.

В инструкции к препарату будет помещено предупреждение насчет опухолей щитовидной железы. Люди, у которых в роду были определенные типы рака щитовидной железы, не должны принимать лираглутид.

В FDA заявили, что агентство будет продолжать изучение безопасности препарата. Особое внимание будет уделено риску рака щитовидной и молочной железы в постмаркетинговых исследованиях. Влияние препарата Saxenda на функционирование нервной системы у детей обсуждается.

Как долго нужно принимать лираглутид для снижения веса?
Эксперты говорят, что они не могут дать точный ответ, потому что клинические испытания препарата продолжались только 1 год. В FDA утверждают, что пациенты должны проходить обследование каждые 16 недель лечения препаратом. Если пациент за 16 недель потерял менее 4% массы тела, лечение считается неэффективным, и должно быть остановлено.

Как препарат будет влиять на уровень сахара?
«Препарат будет влиять на уровень сахара только в том случае, если у вас изначально повышен сахар, или если вы принимаете его с другими сахароснижающими препаратами», - говорит доктор Донахью.

Когда Saxenda появится в аптеках, и сколько она будет стоить?
Компания Novo Nordisk, которая занимается распространением препарата в США, ожидает его появления в аптеках в начале 2015 года. Цена, по словам представителя компании, пока не установлена. Novo Nordisk ведет переговоры с несколькими страховыми компаниями насчет условий покрытия стоимости лекарства.

В России лираглутид продается под торговой маркой Виктоза, и одобрен для лечения сахарного диабета.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Биологи научились синтезировать белки любой требуемой структуры

Биологи из Университета Вашингтона в Сиетле разработали алгоритм синтеза белков с наперед заданной трехмерной структурой.
Подробнее »»

Псориатический артрит: причины и симптомы

Псориатический артрит – это форма артрита (воспаления сустава), которая возникает у больных псориазом, распространенным аутоиммунным заболеванием.
Подробнее »»

Развиваем интуицию: советы

Иногда люди, не обладающие даром ясновидения, ловят себя на мысли, что в определенный момент правильно предвидели исход каких-либо событий или правильно среагировали в сложной ситуации, не делая при этом никаких логических умозаключений.
Подробнее »»

Творчество тесно связано с психическими заболеваниями

Людям, работа которых связана с творчеством, чаще ставится диагноз психических заболеваний, и они чаще лечатся от них, чем все остальные люди, что показывает наличие важной связи между творчеством и шизофренией.
Подробнее »»

Нехватка витамина D приводит к остеопорозу

При остеопорозе снижается костная масса и нарушается целостность костной ткани. По этой причине появляется хрупкость костей, что естественным образом повышает риск переломов.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 16:28

Атеросклероз: пора на диету

Врачи всего мира бьют тревогу. Атеросклероз диагностируется все у большего количества людей.
Подробнее »»

22.01 - 16:08

На что и в каком возрасте проверяться

Многие болезни легче предотвратить, чем вылечить, и современные диагностические технологии этому активно способстуют.
Подробнее »»

22.01 - 15:48

Эндоскопическая подтяжка лица

Старение лица неизбежно приводит к потере эластичности, провисанию кожи и образованию морщин.
Подробнее »»

22.01 - 15:28

Чёрные дыры виновны в «исчезновении» водорода

Сверхмассивные чёрные дыры, скрывающиеся в самом сердце далёких галактик, могут иметь отношение к так называемому «отсутствующему» водороду на раннем этапе развития Вселенной.
Подробнее »»

22.01 - 15:08

Как перезимовать с пользой для здоровья

Многие из нас замечали, что с наступлением холодного времени года организм становится менее энергичным, теряет форму.
Подробнее »»

22.01 - 14:48

Желудочное кольцо поможет в борьбе с диабетом

Австралийские ученые обнаружили, что бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа, значительно повышая чувствительность тканей организма к собственному инсулину за 12 недель, что обусловлено уменьшением потребления калорий
Подробнее »»

22.01 - 14:28

Американец пять лет ежедневно пьянел от еды

61-летний житель Техаса на протяжении пяти лет был постоянно пьян — чем бы он ни занимался, будь то работа, отдых или даже поход в церковь, индикаторная трубка теста на алкоголь показывала 0,3-0,4 промилле. При этом он не брал в рот ни капли спиртного.
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:27

Откуда берется сахарный диабет? Есть только две причины

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом среди населения стремительно возрастает, особенно, среди детей
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Кофе спасает от самоубийства

Специалисты Гарвардской школы медицины провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе трех масштабных долговременных исследований, посвященных состоянию здоровья американцев обоего пола - профессионалов в области здравоохранения, и выяснили, что ре
Подробнее »»

22.01 - 13:48

Как поддержать разговор с незнакомым человеком

Зачастую, при общении с незнакомым человеком мы испытываем чувство неловкости, особенно, если разговор не клеится.
Подробнее »»

22.01 - 13:28

Нейробластома - признаки и причины

Нейробластома представляет собой тип рака, который развивается из постганглионарных симпатических нейронов – нервных клеток, расположенных в разных участках тела.
Подробнее »»

22.01 - 13:08

Риск инсульта после эндопротезирования тазобедренного сустава

Европейские исследователи установили, что у пациентов, которые перенесли тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава, существенно повышается риск инсульта в последующие несколько недель после операции.
Подробнее »»

22.01 - 12:53

Причины появления целлюлита у женщин

Слово целлюлит обязательно ассоциируется с избыточным весом, с полнотой. Но это неверное утверждение
Подробнее »»

22.01 - 12:48

Диету по группе крови разоблачили

Специалисты по нутригеномике из Торонтского университета (Канада), впервые проведя масштабное исследование правомерности популярной гипотезы о том, что питание в соответствии со своей группой крови положительно влияет на здоровье и снижает риск развития х
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...