14.12 - 17:08

Ученые нашли способ удлинять теломеры


 

Укорачивание теломеров – концевых защитных элементов хромосом – ассоциируется со старением организма и возрастными болезнями.

Если бы ученые научились удлинять теломеры, это могло бы существенно продлить жизнь человека и сделать его здоровее.

На днях сотрудники Школы медицины Стэнфордского университета (США) заявили, что нашли способ удлинять теломеры, открыв путь к созданию фантастических методов лечения многих возрастных и генетических заболеваний.

Группу стэнфордских исследователей возглавляли доктор Джон Рамунас (John Ramunas) и доктор Эдуард Якубов (Eduard Yakubov), которые и рассказали о потрясающем открытии на страницах научного журнала The FASEB Journal.

Теломеры нужны для того чтобы защищать хромосомы с нашим генетическим материалом от повреждений во время деления клетки. Но теломеры со временем становятся короче, поэтому каждое последующее деление клетки несет все больший риск появления различных аномалий. Это приводит к старению клетки и развитию целого ряда возрастных заболеваний.

Изучение теломеров сегодня считается одной из главных возможностей для поиска лекарств против возрастных заболеваний и, если можно так сказать, эликсира молодости. Многие ученые по всему миру работают над этим вопросом. Само по себе укорачивание теломеров представляет проблему для ученых, которые изучают деление клетки – этот процесс дает им наблюдать за клеткой лишь ограниченное число циклов, после чего она погибает. Рамунас и Якубов говорят, что новый способ удлинять теломеры существенно расширит возможности ученых.

Метод позволяет удлинять теломеры на 10%
Для увеличения длины теломеров ученые использовали модифицированную рибонуклеиновую кислоту (РНК), которая кодирует последовательность TERT.

TERT представляет собой активный компонент теломеразы – фермента, который выделяется стволовыми клетками и поддерживает здоровье теломеров при появлении нового поколения клеток. Ученые говорят, что стволовые клетки вырабатывают TERT, а вот большинство других клеток – нет.

В ходе своего исследования Рамунас и Якубов продемонстрировали, что введение в зрелые клетки человека модифицированной РНК (TERT mRNA) на протяжении всего пары дней приводит к увеличению длины теломеров до 10%. Ученые пишут, что если у молодых людей теломеры содержат около 8-10 тысяч нуклеотидов, то модифицированная РНК способна за считаные дни прибавить к ним еще 1000.

Остановимся на конкретных результатах. Клетки кожи, обработанные модифицированной TERT mRNA, в лабораторных условиях смогли делиться в 28 раз больше циклов по сравнению с обычными, а мышечные клетки – в 3 раза больше. Это говорит о том, что благодаря новому методы клетки могут прожить намного дольше.

Рамунас отмечает, что он был приятно удивлен высокой эффективностью модифицированной TERT mRNA: «Предыдущие попытки доставлять модифицированную РНК в клетки вызывали острую иммунную реакцию на теломеразу, что может иметь катастрофические последствия. Но наша новая техника отличается своей неиммуногенностью. Существующие методы удлинения действуют медленно, в то время как наш метод работает в течение пары суток, возвращая теломерам былую длину. Этот эффект соответствует омоложению примерно на 10 лет. Это позволяет надеяться, что лечение может быть быстрым и нечастым».

Потенциал открытия
Ученые говорят, что их открытие может расчистить путь к созданию новой терапии возрастных и генетических заболеваний, которые связаны с потерей длины теломеров. Сюда относят мышечную дистрофию Дюшенна – наследственное заболевание, которым в США страдает 1 из 3600 новорожденных мальчиков.

Соавтор исследования доктор Хелен Блау (Helen Blau) добавляет: «Теперь мы нашли способ удлинять теломеры на целых 1000 нуклеотидов, обращая вспять внутренние часы организма. Это эквивалентно многим годам естественного старения. Данный способ многократно увеличивает возможности по изучению клеток и тестированию новых лекарств на клеточных моделях различных заболеваний. В один прекрасный день мы сможем лечить миодистрофию Дюшенна, а также победим возрастные заболевания, такие как сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца».

Теперь ученые намерены понять, как модифицированная TERT mRNA влияет на остальные типы человеческих клеток

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Диетологи подсказали, как гарантированно избежать переедания

По словам диетологов, основной причиной лишнего веса является не скорость обмена веществ и гормональный фон организма, а обычное переедание.
Подробнее »»

Ефективний спосіб позбутись розтяжок на животі

Розтяжки на животі та сідницях можуть з'явитись не лише після вагітності, а й внаслідок гормональних змін в організмі чи посилених фізичних навантажень.
Подробнее »»

Врачи назвали полезный продукт, который значительно снизит риск инфаркта

Высокое артериальное давление связано с рядом заболеваний сердца и сосудов.
Подробнее »»

Эта диета защитит полных людей от диабета

Переход на веганское питание может предотвратить развитие диабета у людей с лишним весом.
Подробнее »»

Десять полезных продуктов для молодой и упругой кожи

Они помогают сохранить естественную красоту.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 19:34

Подростковый период: как стать своему ребенку другом?

Маленькие дети, как правило, везде и во всем стараются подражать своим родителям.
Подробнее »»

22.02 - 19:01

Рассекречены самые важные витамины для работы мозга

Поддержание хорошего самочуствия и всех органов невозможно без нормальной работы «самого умного» органа — мозга.
Подробнее »»

22.02 - 18:38

10 лучших фитнес-советов, которые помогут быстрее похудеть

Будьте активны: планируйте свою стратегию сейчас, чтобы поддерживать свою физическую форму, когда жизнь становится беспокойной.
Подробнее »»

22.02 - 18:15

Врачи предупредили об опасности витамина С

Есть мнение, что при простуде полезно принимать аскорбиновую кислоту и употреблять в пищу как можно больше содержащих витамин С продуктов. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.02 - 18:06

Эффективная кофейная диета: минус 7 килограмм в неделю

Результаты этой диеты просто поражают.
Подробнее »»

22.02 - 17:33

7 полезных советов, как побороть тягу к сладкому

Не жалейте себя и не отчаивайтесь только потому, что вы расстаетесь со сладостями.
Подробнее »»

22.02 - 17:15

Полезный напиток для здоровья вашего сердца

Попробовав этот коктейль вы не сможете сказать, что там есть шпинат!
Подробнее »»

22.02 - 17:08

Кардиологи: Поход в горы может победить болезни сердца

Джанфранко Парати, кардиолог из Миланского университета «Бикокка», собрал команду экспертов, с которыми изучил исследования в области сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.02 - 16:36

Зачем нужна музыка в спортзале

Британские ученые выяснили, как именно звук воздействует на самочувствие тренирующегося человека.
Подробнее »»

22.02 - 16:12

Названы неизвестные ранее полезные свойства меда

Практически весь мед происходит из нектара — сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками.
Подробнее »»

22.02 - 16:00

На Запорожье зафиксировано массовое отравление

В Запорожской области медики заметили, что за последнюю неделю было зарегистрировано около 150 случаев заболевания острой кишечной инфекцией.
Подробнее »»

22.02 - 15:32

Перехватило дыхание: когда одышка должна насторожить

Некоторые из нас с трудом могут подняться по лестнице, мешает одышка.
Подробнее »»

22.02 - 15:18

Психологи: чтение детективов помогает в борьбе с депрессией

Большинство любителей книг должны согласиться с утверждением о том, что пара часов чтения какого-нибудь увлекательного детектива или юмористического произведения великолепно поднимают настроение.
Подробнее »»

22.02 - 15:05

Творожная диета для эффективного и легкого похудения

Рекомендуется съедать по 100 граммов свежего обезжиренного домашнего творога.
Подробнее »»

22.02 - 14:59

Стоматологические услуги в клинике White&White

Доверьте лечение зубов профессионалам
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...