06.12 - 19:28

Пищевой токсин подавляет раковые клетки


 
Токсин, который вырабатывается бактерией Vibrio vulnificus, вызывающей смертельные пищевые токсикоинфекции у людей с больной печенью, способен останавливать рост раковых клеток.

Такое неожиданное открытие сделали ученые из Школы медицины Файнберга Северо-Западного университета (Northwestern Medicine) в США.

Профессор Карла Сэтчелл (Karla Satchell), эксперт в области микробиологии и иммунологии, опубликовала результаты своего исследования в журнале Nature Communications.

Сэтчелл пишет, что протеин Vibrio vulnificus со сложным названием MARTX (multifunctional-autoprocessing repeats-in-toxin) может связываться с белком Ras в раковых клетках, останавливая их дальнейшее развитие. Протеин Ras критически важен для выживания раковых клеток и их деления. Известно, что мутации в гене Ras являются одной из самых частых причин появления злокачественных новообразований у человека.

«Протеин Ras исключительно важен для пролиферации раковых клеток, поэтому бактериальный токсин Vibrio vulnificus может оказать большое влияние на терапию многих типов рака в будущем. Мы давно знаем, что Ras – это универсальная мишень для лечения рака, причем одна из самых сложных мишеней, если говорить о практической разработке лекарственных препаратов», - говорит профессор.

Ученые утверждают, что Ras, помимо всего вышесказанного, играет роль в обнаружении патогенов и активации иммунного ответа. Бактерия Vibrio vulnificus использует свой токсин MARTX для инактивации Ras – этот хитрый эволюционный механизм позволяет смертельному вибриону обходить иммунную защиту жертвы.

Для изучения воздействия MARTX на раковые клетки американские ученые использовали биологические, биохимические и генетические методы. Как оказалось, с раковым протеином Ras связывается белковый домен DUF5Vv. Плохая новость состоит в том, что данная часть токсина влияет и на нормальный, и на опухолевый протеин Ras, то есть может убить не только злокачественные клетки, но и здоровые.

Чтобы создать новое поколение лекарств от рака, ученым предстоит «отсоединить» активную часть бактериального токсина и существенно ее модифицировать, чтобы полученное вещество действовало только на злокачественные клетки. Иными словами, путь к созданию новых препаратов на основе MARTX – это долгие годы упорного труда и многочисленные испытания.
Ключевые слова:
Читайте также:

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

Читайте также:
15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»

15.11 - 17:07

Раздельный отпуск

Отпуск любят все! Это замечательное время, когда можно позволить себе делать то, что хочется, получать новые впечатления и массу удовольствия, чтобы зарядиться положительной энергией для продолжения своей каждодневной деятельности. А что если отпуск у пар
Подробнее »»

15.11 - 16:27

Рыбий жир помогает от инфарктов

Американские ученые провели два исследования, в результате чего сделали вывод об эффективности рыбьего жира как профилактического средства против инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

15.11 - 16:06

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

15.11 - 15:38

Как понять, что вы нравитесь мужчине: пять главных признаков

Девушкам придется стать повнимательнее и понаблюдать за поведением мужчины.
Подробнее »»

15.11 - 15:08

Ученые доказали, что люди стали жить дольше

Каждый из нас проживет на шесть лет больше своих дедушек и бабушек
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...