05.12 - 21:28

Имплантируемый лекарственный микрочип


 

Имплантируемый лекарственный микрочип в недалеком будущем может заменить традиционные инъекции и таблетки, от которых зависят миллионы хронических больных.

Дочерняя компания Массачусетского технологического института (MIT) Microchips Biotech совместно с известной фармацевтической корпорацией Teva Pharmaceutical разработала серию электронных устройств, которые могут высвобождать лекарства в организм на протяжении многих лет, что станет идеальным решением для хронических больных.

Имплантируемый лекарственный микрочип был придуман сооснователями Microchips Biotech инженерами Майклом Цимой (Michael Cima) и Робертом Лэнджером (Robert Langer).

Их творение состоит из нескольких сотен микроскопических резервуаров с металлическими мембранами, которые хранят определенное количество лекарственных веществ. Под действием электрического импульса мембрана каждого резервуара поочередно открывается, высвобождая нужную дозу лекарства. Устройство содержит модуль беспроводной связи, который позволяет перепрограммировать чип, не извлекая его из тела больного.

Инженеры заявляют, что имплантируемые лекарственные чипы способны ежедневно высвобождать заданные дозы лекарственных веществ на протяжении 16 лет. Это существенно упростит лечение таких заболеваний, как рассеянный склероз, сахарный диабет, остеопороз и рак, заменив рутинный прием лекарств на одну процедуру.

Сегодня компания Microchips Biotech вместе с Teva Pharmaceutical, крупнейшим в мире производителем генерических препаратов, работает над специальными чипами для лечения определенных болезней. Компания Teva уже инвестировала в проект $35 миллионов, а также готова профинансировать клинические испытания перспективных устройств.

«Это подтверждает важность нашей технологии. Ведущая фармацевтическая компания видит перспективность этой разработки и готова поддерживать наши усилия», - говорит Майкл Цима.

Имплантируемые лекарственные чипы сделают прием лекарств удобнее, существенно повысив комплаенс пациентов (приверженность лечению). Удивительно, но это представляет огромную проблему для современной медицины.

В 2012 году журнал Annals of Internal Medicine сообщал, что нежелание американцев правильно принимать свои лекарства приводит к дополнительным расходам почти в $290 миллиардов (!) из-за дополнительных госпитализаций, осложнений болезни и потери трудоспособности больных. Кроме того, неправильный прием препаратов становится причиной 125 000 смертей ежегодно. Некоторые эксперты утверждают, что 10% всех госпитализаций в США – это результат низкого комплаенса пациентов.

Другим проектом, работу над которым продолжает Microchips Biotech, является микрочип для контроля рождаемости. Это устройство каждый день высвобождает низкие дозы женских половых гормонов, делая прием традиционных КОК ненужным. Если женщина желает забеременеть, устройство можно отключить при помощи беспроводного контроллера.

Данная разработка предназначена в первую очередь для беднейших стран Африки, где нет доступа к средствам контрацепции (а порой и к аптекам вообще). Финансируется проект Фондом Билла и Мелиссы Гейтс.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...