05.12 - 15:28

Через 15 лет человечество избавится от СПИДа


 

Согласно опубликованному вчера отчету Организации Объединенных Наций, уже через 15 лет на Земле родится поколение, не знающее что такое СПИД.

Об одном из важнейших достижений человечества сообщил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В соответствии с глобальным документом «Цели развития тысячелетия», который был принят полтора десятилетия назад, ООН планирует активизировать борьбу с ВИЧ/СПИД, малярией и другими заболеваниями, которые представляют серьезную угрозу для человечества.

Что касается ВИЧ/СПИД, то были поставлены следующие цели:

  • Обеспечить всеобщий доступ к лечению всех нуждающихся к 2010 году
  • Остановить распространение болезни к 2015, после чего начать сокращать масштабы эпидемии


В то время в мире регистрировалось по 3,1 миллиона новых случаев ВИЧ/СПИД, каждый день на нашей планете 8500 человек заболевали и 4300 умирали от этой инфекции. Основная масса случаев ВИЧ/СПИД приходилась на развивающиеся страны Африки и Азии.

В новом отчете говорится, что объединенные усилия человечества в преодолении эпидемии ВИЧ/СПИД стали одним из наиболее верных и дальновидных вложений средств в глобальное здравоохранение и развитие. Эти усилия помогли спасти миллионы жизней и сэкономить миллиарды долларов национальным экономикам.

В 2000 году эксперты предупреждали, что в том случае, если человечество не примет решительных мер, то уже к 2014 количество случаев ВИЧ/СПИД достигнет 6 миллионов в год.

Руководитель программы UNAIDS Мишель Сидибе восхищен этими мерами: «Мир перешел от миллионных к миллиардным инвестициям в борьбу с ВИЧ-инфекцией, и уже сегодня каждый вложенный доллар экономит $17. Если мы продолжим наши усилия в следующие 5 лет, то с эпидемией ВИЧ будет покончено к 2030».

С 2000 по 2014 год человечество добилось следующих успехов:

  • Количество новых случаев ВИЧ-инфекции снизилось с 3,1 миллиона до 2 миллионов, то есть на 53%
  • В 2014 году 15 миллионов ВИЧ-инфицированных получали антиретровирусную терапию (АРТ)
  • В 83 странах мира, на которые приходится 83% случаев ВИЧ/СПИД, остановили распространение болезни
  • Стоимость препаратов для лечения ВИЧ/СПИД упала на 99%, составив $100 в год для препаратов первого ряда
  • Процент беременных женщин с ВИЧ-инфекцией получающих АРТ вырос на 73%
  • Количество детей рождающихся с ВИЧ-инфекцией снизилось на 58%
  • Смертность от туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных снизилась на 33%


Представительница эфиопского сообщества людей живущих с ВИЧ Абийот Годана (Abiyot Godana) выражает надежду на то, что будущие поколения не будут знать об этой смертельной болезни: «Как мать, которая живет с ВИЧ-инфекцией, я делала все от меня зависящее, чтобы мои дети родились без вируса. Мой муж разделяет мое видение, а мои двое детей будут частью нового поколения, свободного от ВИЧ/СПИД».

Предстоит много работы

Несмотря на оптимизм экспертов ООН, на сегодняшний день на пути к победе над ВИЧ остается немало препятствий.

Сейчас растет заболеваемость ВИЧ/СПИД среди гомосексуальных мужчин, особенно в Западной Европе и Северной Америке, где ранее в этом плане отмечались серьезные успехи. Новый отчет призывает адаптировать программу борьбы с инфекцией для этой категории людей.

Другая проблема – обрезание. Мужчины в беднейших странах могут предотвратить заражение ВИЧ, если откажутся от этой процедуры, которая часто выполняется в антисанитарных условиях. Несмотря на это, количество обрезаний в мире растет: в 2008-2014 годах 9,1 миллиона мужчин в наиболее приоритетных странах подверглись обрезанию.

Прогресс в обеспечении детей доступом к лечению также оставляет желать лучшего.

По состоянию на 2014 год только 32% из 2,6 миллиона детей с ВИЧ-инфекцией смогли получить антиретровирусную терапию.

Вызывает обеспокоенность низкая доступность современных средств диагностики ВИЧ-инфекции. Сообщается, что только 54% из 36,9 миллиона ВИЧ-инфицированных жителей планеты знают о том, что они живут с вирусом.

Эксперты подсчитали, что в 2020 году на борьбу с ВИЧ нужно будет выделить в общей сложности 31,9 миллиарда долларов США, что ляжет в основном на плечи развитых стран. Однако ежегодные крупные инвестиции помогут избавить мир от болезни уже к 2030 году.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
13.12 - 20:28

Мифы и правда о диете при диабете

Несмотря на то что диабетом страдает более 8% всего населения Земли, люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания, пишет ТАСС.
Подробнее »»

13.12 - 20:08

Осторожно: псевдодиагностика

В наше время существует множество организаций, предлагающих диагностику по различным «нетрадиционным» и «инновационным» методикам. Сама она может быть и бесплатной, но, как правило, в итоге человеку прописывают дорогостоящий курс лечения от заболевания, к
Подробнее »»

13.12 - 19:48

Инсулинома: что делать

Глюкоза необходима для поддержания работы всех органов и тканей, особенно нервной системы. Для головного мозга поступление глюкозы вообще должно быть непрерывным.
Подробнее »»

13.12 - 19:28

Заболевания щитовидной железы

Самыми распространенными недугами, связанными со сбоями в работе эндокринной системы, являются заболевания щитовидной железы. В зависимости от уровня гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, и проявляются эти болезни.
Подробнее »»

13.12 - 19:08

Диабетическая ретинопатия: советы

При диабетической ретинопатии возникают специфические поражения сосудов сетчатки с повышением их проницаемости для плазмы крови, их закупоркой, развитием соединительной, рубцовой ткани на месте поврежденных сосудов.
Подробнее »»

13.12 - 18:48

Почему поздние ужины приводят к лишнему весу

Самый простой способ набрать лишний вес — это поздно поужинать.
Подробнее »»

13.12 - 18:28

Пробиотики снижают уровень стресса

Активно использующиеся для улучшения работы пищеварительного тракта пробиотики весьма полезны в деле борьбы со стрессом. К такому выводу пришли психологи из Университета Миссури.
Подробнее »»

13.12 - 18:08

Веганство: польза и вред

Веганство — это самый строгий вариант вегетарианства. В этом случае использование животных продуктов жестко запрещено: здесь имеется в виду не только мясо и рыба, но также молочное, яйца, мед и т.д. Исключение делается только для грудного молока в младенч
Подробнее »»

13.12 - 17:48

Гипергликемия: что важно знать

Гипергликемию могут вызывать обменные нарушения в организме, обусловленные пищевыми и непищевыми факторами.
Подробнее »»

13.12 - 17:28

Галакторея: что делать

Галакторею вызывает избыточное выделение в организме пролактина, особого гормона гипофиза, отвечающего за выработку молока у кормящей женщины после рождения малыша.
Подробнее »»

13.12 - 17:08

Некротический фасциит

Основные причины развития заболевания – поражение тканей
Подробнее »»

13.12 - 16:48

О пользе йогурта

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или
Подробнее »»

13.12 - 16:28

10 продуктов, которые помогут сохранить зубы белыми

Думаешь, продукты только и делают, что пытаются нанести вред твоим зубам? Да, не спорим, красное вино, крепкий чай и кофе оставляют темные пятна на зубах.
Подробнее »»

13.12 - 16:08

Мощный источник йода

Плоды фейхоа — одни из немногих, сохранивших выраженную сезонность. На прилавках они начинают появляться с середины сентября, а сезон длится вплоть до конца января. Но лучший вкус и самая низкая цена цена у этих ягод — именно в ноябре. Не пропусти!
Подробнее »»

13.12 - 15:48

Паратонзиллит: что делать

Болезнь возникает как результат проникновения в область паратонзиллярного пространства патогенной флоры и создания благоприятных условий для ее размножения при снижении иммунной защиты. Обычно это бывают стрептококки группы А, стафилококки, кишечные палоч
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...