03.12 - 23:32

Ученые заменят лабораторных животных микрочипами


 

Оценка безопасности лекарственных и косметических средств – это один из важнейших этапов их разработки.

В последние годы у исследователей появилось четкое понимание того, что опыты на животных не позволяют на 100% точно предугадать реакцию человеческого организма на экспериментальное средство.

Следовательно, необходимо заменить лабораторных животных чем-то более надежным.

И это не говоря об этических аспектах опытов на живых существах.

Недавно европейские регуляторы начали административными методами ограничивать использование животных в испытаниях косметических средств, заблокировав разработку ряда продуктов знаменитыми компаниями L'Oréal и Estée Lauder. Это привело к тому, что ведущие компании по всему миру начали инвестировать миллионы в создание микрочипов, которые имитируют реакцию человеческого организма на экспериментальный продукт.

Главным препятствием, которое стояло перед исследователями, была низкая жизнестойкость человеческих клеток вне организма. Чтобы решить эту проблему ученые из Еврейского университета Иерусалима (Израиль) и Института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера (Германия) создали микрочип с клетками печени, который полностью имитирует физиологию человеческих гепатоцитов.

«Разработанные нами микроскопические модели печени имеют меньше 1 миллиметра в диаметре и живут более месяца. Хотя другие группы ученых получили подобные результаты, наш прорыв заключается в использовании нанотехнологических биосенсоров внутри чипов. Мы понимали, что электронные и оптические сенсоры внутри ткани нужны для эффективного контроля параметров. По сути, мы сделали полноценную бионическую печень, пронизанную микроэлектроникой», - поясняет профессор Яков Нахмиас (Yaakov Nahmias), ведущий автор последнего исследования и директор Центра биоинжиниринга имени Александра Грасса при Еврейском университете.

В ходе первых экспериментов с микрочипами оптоэлектронные сенсоры внутри живой ткани позволили ученым детально изучить токсическое влияние парацетамола на печень. Сопоставив эти результаты с клиническими данными о давно изученном препарате, немецко-израильская команда заключила, что новые микрочипы вполне могут заменить лабораторных животных.

«Поскольку мы установили эти сенсоры прямо внутри ткани, мы смогли наблюдать малейшие изменения в клеточном дыхании и других процессах, которые никто раньше видеть не мог. Это даже лучше, чем использовать животные модели», - говорит Нахмиас.

В частности, авторы обнаружили, что парацетамол способен блокировать клеточное дыхание гепатоцитов гораздо быстрее и в гораздо меньших дозах, чем считалось ранее. Согласно нынешней концепции, парацетамол сначала преобразуется в токсичный метаболит под названием N-ацетил-п-бензилхинонимин (NAPQI), который уже и поражает клетки печени. Поскольку печень способна обезвреживать NAPQI, ученые считали, что токсическое действие парацетамола на печень происходит только при употреблении больших доз лекарства.

Оказалось, что это не совсем верно. Последнее исследование перевернуло 50 лет работы фармакологов с ног на голову. Как сообщается в журнале Archives of Toxicology, молекула парацетамола сама по себе способна блокировать клеточное дыхание, поэтому печень повреждается даже при приеме относительно небольших доз этого лекарственного вещества.

«Это потрясающие возможности. Мы знали о нефротоксичности парацетамола и его способности вызывать серьезные кожные реакции, но до сегодняшнего дня мы по-настоящему не понимали механизм токсического действия этого вещества на печень. Новая технология дала нам возможность глубже изучать действие лекарственных веществ на клетки, что, по сути, может перевернуть медицинскую практику», - отозвался о работе коллег профессор Орен Шиболет (Oren Shibolet), заведующий отделением гепатологии Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве.

 

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Прорыв в изучении острого миелоидного лейкоза

Ученые из Сингапура раскрыли взаимодействие между двумя молекулами, благодаря чему вскоре может появиться новое средство для лечения острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) – одного из самых агрессивных типов рака крови.
Подробнее »»

Сковорода – необходимая вещь на кухне

Зайдя в любой специализированный магазин посуды, тяжело не растеряться от разнообразия сковородок
Подробнее »»

Метаболический синдром и рак эндометрия

У пожилых женщин с метаболическим синдромом увеличивается риск рака эндометрия, независимо от того, имеют они избыточную массу тела или страдают ожирением.
Подробнее »»

Протеин полезен для сердца и мозга

«Mens sana in corpore sano» - знаменитый афоризм древнеримского поэта Ювенала, который означает «В здоровом теле здоровый дух».
Подробнее »»

Согревающий чай: 5 секретов

Когда наступают холода – самое время пить пряный чай. И настроение поднимет, и от простуды защитит!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 12:30

Современный медицинский туризм

Границы между странами являются достаточно условными
Подробнее »»

15.12 - 12:28

Медики рассказали, кому необходимо налегать на морковь

Существуют категории людей, которым необходимо кушать морковку каждый день.
Подробнее »»

15.12 - 12:08

Быстрая диета для подтянутых ягодиц

Диета, которая помогает похудеть только в области ягодиц и бедер. Но больше 6 дней придерживаться ее не рекомендуется.
Подробнее »»

15.12 - 11:32

5 ошибок в уходе, которые разрушают вашу кожу

Одна маленькая оплошность может стоить вам идеальной кожи.
Подробнее »»

15.12 - 11:04

Медики обнаружили связь между питанием и психическим здоровьем

Употребляющие полезные для здоровья продукты дети являются более счастливыми, обладают высокой самооценкой и реже подвергаются травле по сравнению с теми ровесниками, которые питаются неправильно.
Подробнее »»

15.12 - 10:30

Врачи назвали первые симптомы острой почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности - повод для немедленного обращения к врачу.
Подробнее »»

15.12 - 10:25

Как прогнать суицидальные мысли и начать новую жизнь

Так уж сложилось, что мысли о самоубийстве могут возникнуть у каждого из
Подробнее »»

15.12 - 10:05

Витамины и пищевые добавки: польза и вред

Нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды?
Подробнее »»

15.12 - 09:31

8 зимних фруктов для укрепления иммунитета

С приходом холодов организм становится уязвимее и нуждается в особой поддержке. Чтобы укрепить иммунитет, стоит включить в рацион сезонные фрукты.
Подробнее »»

15.12 - 09:05

Как привести себя в форму к Новому Году: совет от известной ведущей

Анна Панова, ведущая информационной программы «Сегодня» на канале «Украина» рассказала нам, как быстро можно подготовиться к новогодней ночи!
Подробнее »»

15.12 - 08:05

Ученые назвали опасные для мужчин виды спорта

Ученые из Кельна назвали виды спорта, которые оказывают негативное влияние на мужское здоровье.
Подробнее »»

14.12 - 23:32

Эксперты рассказали, как ускорить метаболизм

Что такое метаболизм по-простому? Это - способность нашего организма усваивать пищу и давать нам энергию для жизнедеятельности. У каждого из нас своя «скорость» этого процесса.
Подробнее »»

14.12 - 22:29

Первый прикорм: все что нужно знать о кашах

После первого прикорма, который, как правило, начинается с овощных пюре, самое время познакомить малыша с кашами. Как вводить прикорм кашами, читайте в нашем материале.
Подробнее »»

14.12 - 21:48

Упражнения улучшают работу мозга у молодых людей

Регулярные физические упражнения улучшают работу мозга у молодых людей.
Подробнее »»

14.12 - 21:28

Польза меди для здоровья человека

Медь – это жизненно необходимый микроэлемент, большая часть которого находится в печени, головном мозге, сердце, почках и скелетных мышцах.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...