03.12 - 23:32

Ученые заменят лабораторных животных микрочипами


 

Оценка безопасности лекарственных и косметических средств – это один из важнейших этапов их разработки.

В последние годы у исследователей появилось четкое понимание того, что опыты на животных не позволяют на 100% точно предугадать реакцию человеческого организма на экспериментальное средство.

Следовательно, необходимо заменить лабораторных животных чем-то более надежным.

И это не говоря об этических аспектах опытов на живых существах.

Недавно европейские регуляторы начали административными методами ограничивать использование животных в испытаниях косметических средств, заблокировав разработку ряда продуктов знаменитыми компаниями L'Oréal и Estée Lauder. Это привело к тому, что ведущие компании по всему миру начали инвестировать миллионы в создание микрочипов, которые имитируют реакцию человеческого организма на экспериментальный продукт.

Главным препятствием, которое стояло перед исследователями, была низкая жизнестойкость человеческих клеток вне организма. Чтобы решить эту проблему ученые из Еврейского университета Иерусалима (Израиль) и Института клеточной терапии и иммунологии Фраунгофера (Германия) создали микрочип с клетками печени, который полностью имитирует физиологию человеческих гепатоцитов.

«Разработанные нами микроскопические модели печени имеют меньше 1 миллиметра в диаметре и живут более месяца. Хотя другие группы ученых получили подобные результаты, наш прорыв заключается в использовании нанотехнологических биосенсоров внутри чипов. Мы понимали, что электронные и оптические сенсоры внутри ткани нужны для эффективного контроля параметров. По сути, мы сделали полноценную бионическую печень, пронизанную микроэлектроникой», - поясняет профессор Яков Нахмиас (Yaakov Nahmias), ведущий автор последнего исследования и директор Центра биоинжиниринга имени Александра Грасса при Еврейском университете.

В ходе первых экспериментов с микрочипами оптоэлектронные сенсоры внутри живой ткани позволили ученым детально изучить токсическое влияние парацетамола на печень. Сопоставив эти результаты с клиническими данными о давно изученном препарате, немецко-израильская команда заключила, что новые микрочипы вполне могут заменить лабораторных животных.

«Поскольку мы установили эти сенсоры прямо внутри ткани, мы смогли наблюдать малейшие изменения в клеточном дыхании и других процессах, которые никто раньше видеть не мог. Это даже лучше, чем использовать животные модели», - говорит Нахмиас.

В частности, авторы обнаружили, что парацетамол способен блокировать клеточное дыхание гепатоцитов гораздо быстрее и в гораздо меньших дозах, чем считалось ранее. Согласно нынешней концепции, парацетамол сначала преобразуется в токсичный метаболит под названием N-ацетил-п-бензилхинонимин (NAPQI), который уже и поражает клетки печени. Поскольку печень способна обезвреживать NAPQI, ученые считали, что токсическое действие парацетамола на печень происходит только при употреблении больших доз лекарства.

Оказалось, что это не совсем верно. Последнее исследование перевернуло 50 лет работы фармакологов с ног на голову. Как сообщается в журнале Archives of Toxicology, молекула парацетамола сама по себе способна блокировать клеточное дыхание, поэтому печень повреждается даже при приеме относительно небольших доз этого лекарственного вещества.

«Это потрясающие возможности. Мы знали о нефротоксичности парацетамола и его способности вызывать серьезные кожные реакции, но до сегодняшнего дня мы по-настоящему не понимали механизм токсического действия этого вещества на печень. Новая технология дала нам возможность глубже изучать действие лекарственных веществ на клетки, что, по сути, может перевернуть медицинскую практику», - отозвался о работе коллег профессор Орен Шиболет (Oren Shibolet), заведующий отделением гепатологии Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве.

 

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...