03.12 - 17:08

Бета блокаторы могут обладать противораковыми свойствами


 

Результаты нового исследования позволяют предположить, что неселективные бета-блокаторы (препараты для лечения гипертензии) могут обладать противораковыми свойствами.

Об этом неожиданном открытии в журнале Cancer рассказали ученые из Онкологического центра Андерсона в Техасе.

«Мы смогли обнаружить, что пациентки с раком яичников, которые принимают неселективные бета-блокаторы, получают двойную пользу от таких препаратов. Ранние научные работы уже показали, что гормоны стресса могут играть определенную роль в развитии рака. Хотя бета-блокаторы назначаются по другим показаниям, врачи знают, что эти препараты изменяют реакцию организма на стресс», - пишет доктор Anil Sood.

В прошлые годы некоторые исследователи уже допускали вероятность того, что неселективные бета-блокаторы способны влиять на выживаемость больных раком. Одно любопытное лабораторное исследование продемонстрировало, что адреналин увеличивает инвазивность клеток рака яичников, но этот эффект адреналина можно нивелировать с помощью бета-блокатора пропранолола. Тем не менее, многие клинические исследования пришли к противоречивым результатам, что не дало продолжить работу в этом направлении.

В ходе своей последней работы группа доктора Sood проанализировала 1425 историй болезни женщин, которые в период с 2000 по 2010 год лечились от рака яичников в различных медицинских центрах США. Среди них нашлись 193 пациентки, которые принимали селективные бета-1-адреноблокаторы и 76 пациенток, принимавших неселективные препараты данной группы для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Средняя выживаемость больных, которые не получали бета-блокаторы, составила 42 месяца, а для пациенток, которые принимали бета-блокаторы любого типа, она составила 47,8 месяца. При этом женщины, которым были назначены неселективные бета-блокаторы, жили в среднем 94,9 месяца после диагноза, а вот на селективных препаратах всего 38,0 месяцев, что даже меньше, чем в группе сравнения.

Авторы исследования говорят, что пациентки с гипертензией обычно умирают раньше, чем пациентки с нормальным давлением. Но даже когда они приняли во внимание этот фактор, цифры оставались потрясающими – 90 месяцев на неселективных бета-блокаторах против 42 в группе сравнения.

«Проведенные ранее исследования давали противоречивые результаты. Это может объясняться лишь тем, что наши коллеги не учитывали тип используемых бета-блокаторов. А, поскольку сегодня очень широко распространены селективные препараты, результаты получались не очень хорошими. Это первое в истории исследование, где мы постарались учесть разницу», - говорит доктор Sood.

Ученые пишут, что в настоящее время ведутся еще два доклинических исследования по изучению эффективности химиотерапии рака в сочетании с разными дозами пропранолола, а также параллельные лабораторные исследования, направленные на установление механизма действия бета-блокаторов и модуляторов стресса на раковые клетки. Результаты этих исследований, возможно, в будущем помогут разработать новые, более эффективные схемы терапии рака яичников и других типов рака.

В своей сопроводительной статье доктор Kristen Bunch из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида и доктор Christina Annunciate из Национального института рака США обратили внимание на то, что бета-блокаторы, особенно неселективные, вызывают ряд серьезных побочных эффектов, и это может помешать широкому применению данной группы препаратов в онкологии.

В качестве более безопасной альтернативы доктор Bunch предлагает новые программы по борьбе со стрессом, которые должны оказать аналогичное действие на организм больных, но без тяжелых побочных эффектов, присущих бета-блокаторам. Ранее западные медицинские издания уже сообщали о негативном влиянии гормонов стресса на онкобольных.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мы расскажем об эффективных способах победить предновогодний стресс: ТОП-5 лучших вариантов.

Чем ближе Новый год, тем больше людей ощущают усталость от ужасных пробок, очередей и финансовый кризис
Подробнее »»

Как вкусно встретить праздники и не поправиться?

Многие продукты, которые используются в праздничных блюдах, на самом деле могут быть полезными
Подробнее »»

Диетолог рассказала о вреде самого популярного метода похудения

Белковая диета - панацея от лишнего веса или режим питания, способный принести вред здоровью?
Подробнее »»

Лираглутид для лечения ожирения: вопросы и ответы

Препарат для лечения сахарного диабета 2 типа Saxenda (лираглутид) недавно был одобрен FDA для похудения.
Подробнее »»

12 продуктов для борьбы с холестерином

Если вы уже употребляете пищу, полезную для сердца, продолжайте в том же духе!
Подробнее »»

Читайте также:
15.12 - 21:48

ТОП 8 возможных причин потери вкуса

Потеря способности воспринимать на вкус продукты питания является одной из самых удручающих и сложных для человека. Стоматологи назвали 8 причин возникновения этого неприятного расстройства.
Подробнее »»

15.12 - 21:28

Шесть продуктов, которых лучше избегать при экземе

Если вы страдаете от экземы, то вам необходимо уделять особенное внимание здоровому питанию, так как определенная пища может усилить течение этой болезни.
Подробнее »»

15.12 - 21:08

Бобовая диета

В поисках идеального рациона питания, среди прочих современных диет, стоит отметь бобовую диету. Употребление фасоли, гороха, нута, чечевицы и т.п. – надежный, а главное безвредный для здоровья способ избавиться от лишних килограммов. Хотите похудеть?
Подробнее »»

15.12 - 20:48

Год рождения влияет на индивидуальный риск ожирения

Год, когда вы родились, может влиять на ваш риск ожирения.
Подробнее »»

15.12 - 20:28

О генах, таблетках и обеде

Опубликованная 30 декабря в New York Times статья, полная надежды и совпадающая по духу с Новым годом, была посвящена поиску генетических мутаций, помогающих бороться с хроническими заболеваниями.
Подробнее »»

15.12 - 20:08

Людям среднего возраста опасно набирать СМС за рулем

Сразу оговоримся, что в этой статье мы не утверждаем, будто бы молодые водители могут без риска для жизни жать на кнопки, управляя автомобилем.
Подробнее »»

15.12 - 19:48

Шесть мифов о сахаре, диете и диабете

Стараясь сократить количество сахара в рационе, большинство из нас совершают эти распространенные ошибки.
Подробнее »»

15.12 - 19:28

Ученые: сладкоежкам не грозит алкоголизм

Оказывается, сладкоежкам не грозит алкоголизм. Людям, которые испытывают пристрастие к сладкому абсолютно равнодушны к спиртным напитками. Они практически не употребляют алкоголь и никогда не будут зависимы от этой вредной привычки.
Подробнее »»

15.12 - 19:08

Инжир с молоком от кашля

Издавна инжир использовался в народной медицине не только как средство, укрепляющее сердечную мышцу, но для лечения кашля.
Подробнее »»

15.12 - 18:48

Как работа нарушает сон

Одно дело, если после рабочей недели вы вдохновлены планами на выходные и спешите приятно провести свое время с друзьями или с семьей.
Подробнее »»

15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.
Подробнее »»

15.12 - 18:08

Авокадо и холестерин

Новое исследование показало, что употребление одного авокадо в день наряду с умеренно жирной диетой помогает снизить уровень холестерина у людей с избыточной массой тела и ожирением.
Подробнее »»

15.12 - 17:48

Какую опасность для здоровья скрывают напитки со льдом

Эксперты заявляют: напитки со льдом губительным для организма! Представьте на минуту, что произойдет с вашим организмом, если вы решите заняться дайвингом, погрузиться в ледяную глубину горного озера. Что произойдет с вашим телом и кожей? Какие чувства вы
Подробнее »»

15.12 - 17:28

Важнейшие принципы правильного питания

Это нужно знать каждому человеку, который хочет поддерживать себя в форме.
Подробнее »»

15.12 - 17:08

Какие фрукты во время беременности делают ребенка умным

Канадские ученые обнаружили прямую связь между употреблением фруктов во время беременности и интеллектом будущих детей. Годовалые малыши, чьи мамы активно налегали на разного рода фрукты от бананов до ягод, демонстрировали значительно более высокие резуль
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...