03.12 - 17:08

Бета блокаторы могут обладать противораковыми свойствами


 

Результаты нового исследования позволяют предположить, что неселективные бета-блокаторы (препараты для лечения гипертензии) могут обладать противораковыми свойствами.

Об этом неожиданном открытии в журнале Cancer рассказали ученые из Онкологического центра Андерсона в Техасе.

«Мы смогли обнаружить, что пациентки с раком яичников, которые принимают неселективные бета-блокаторы, получают двойную пользу от таких препаратов. Ранние научные работы уже показали, что гормоны стресса могут играть определенную роль в развитии рака. Хотя бета-блокаторы назначаются по другим показаниям, врачи знают, что эти препараты изменяют реакцию организма на стресс», - пишет доктор Anil Sood.

В прошлые годы некоторые исследователи уже допускали вероятность того, что неселективные бета-блокаторы способны влиять на выживаемость больных раком. Одно любопытное лабораторное исследование продемонстрировало, что адреналин увеличивает инвазивность клеток рака яичников, но этот эффект адреналина можно нивелировать с помощью бета-блокатора пропранолола. Тем не менее, многие клинические исследования пришли к противоречивым результатам, что не дало продолжить работу в этом направлении.

В ходе своей последней работы группа доктора Sood проанализировала 1425 историй болезни женщин, которые в период с 2000 по 2010 год лечились от рака яичников в различных медицинских центрах США. Среди них нашлись 193 пациентки, которые принимали селективные бета-1-адреноблокаторы и 76 пациенток, принимавших неселективные препараты данной группы для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Средняя выживаемость больных, которые не получали бета-блокаторы, составила 42 месяца, а для пациенток, которые принимали бета-блокаторы любого типа, она составила 47,8 месяца. При этом женщины, которым были назначены неселективные бета-блокаторы, жили в среднем 94,9 месяца после диагноза, а вот на селективных препаратах всего 38,0 месяцев, что даже меньше, чем в группе сравнения.

Авторы исследования говорят, что пациентки с гипертензией обычно умирают раньше, чем пациентки с нормальным давлением. Но даже когда они приняли во внимание этот фактор, цифры оставались потрясающими – 90 месяцев на неселективных бета-блокаторах против 42 в группе сравнения.

«Проведенные ранее исследования давали противоречивые результаты. Это может объясняться лишь тем, что наши коллеги не учитывали тип используемых бета-блокаторов. А, поскольку сегодня очень широко распространены селективные препараты, результаты получались не очень хорошими. Это первое в истории исследование, где мы постарались учесть разницу», - говорит доктор Sood.

Ученые пишут, что в настоящее время ведутся еще два доклинических исследования по изучению эффективности химиотерапии рака в сочетании с разными дозами пропранолола, а также параллельные лабораторные исследования, направленные на установление механизма действия бета-блокаторов и модуляторов стресса на раковые клетки. Результаты этих исследований, возможно, в будущем помогут разработать новые, более эффективные схемы терапии рака яичников и других типов рака.

В своей сопроводительной статье доктор Kristen Bunch из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида и доктор Christina Annunciate из Национального института рака США обратили внимание на то, что бета-блокаторы, особенно неселективные, вызывают ряд серьезных побочных эффектов, и это может помешать широкому применению данной группы препаратов в онкологии.

В качестве более безопасной альтернативы доктор Bunch предлагает новые программы по борьбе со стрессом, которые должны оказать аналогичное действие на организм больных, но без тяжелых побочных эффектов, присущих бета-блокаторам. Ранее западные медицинские издания уже сообщали о негативном влиянии гормонов стресса на онкобольных.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»

16.11 - 08:09

Как родить здорового малыша, рассказали врачи

О вреде курения для здоровья не только матери, но и будущего малыша часто предупреждают врачи
Подробнее »»

16.11 - 07:27

7 гидрогелевых масок, которые решают любые проблемы

Можно изводить сотни кремов, сывороток и эмульсий, а можно воспользоваться одним из последних корейских изобретений — гидрогелевой маской, которая моментально преображает кожу.
Подробнее »»

16.11 - 07:06

Курс на утепление: носим шарф, как звезды street style

Синоптики обещают, что эта неделя будет холодной. Мы расстраиваемся, но верим им. И утепляемся, подбирая стильный шарф.
Подробнее »»

16.11 - 06:35

Самые полезные свойства лимонной воды

Вода с лимоном может подарить нашему организму массу ценных преимуществ.
Подробнее »»

16.11 - 06:04

Двурогая матка:что это такое

Иногда при гинекологическом обследовании выявляются разного рода отклонения в строении гениталий, в том числе и в строении матки
Подробнее »»

16.11 - 05:22

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

16.11 - 05:05

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

16.11 - 04:30

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

16.11 - 04:02

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

15.11 - 23:42

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...