03.12 - 17:08

Бета блокаторы могут обладать противораковыми свойствами


 

Результаты нового исследования позволяют предположить, что неселективные бета-блокаторы (препараты для лечения гипертензии) могут обладать противораковыми свойствами.

Об этом неожиданном открытии в журнале Cancer рассказали ученые из Онкологического центра Андерсона в Техасе.

«Мы смогли обнаружить, что пациентки с раком яичников, которые принимают неселективные бета-блокаторы, получают двойную пользу от таких препаратов. Ранние научные работы уже показали, что гормоны стресса могут играть определенную роль в развитии рака. Хотя бета-блокаторы назначаются по другим показаниям, врачи знают, что эти препараты изменяют реакцию организма на стресс», - пишет доктор Anil Sood.

В прошлые годы некоторые исследователи уже допускали вероятность того, что неселективные бета-блокаторы способны влиять на выживаемость больных раком. Одно любопытное лабораторное исследование продемонстрировало, что адреналин увеличивает инвазивность клеток рака яичников, но этот эффект адреналина можно нивелировать с помощью бета-блокатора пропранолола. Тем не менее, многие клинические исследования пришли к противоречивым результатам, что не дало продолжить работу в этом направлении.

В ходе своей последней работы группа доктора Sood проанализировала 1425 историй болезни женщин, которые в период с 2000 по 2010 год лечились от рака яичников в различных медицинских центрах США. Среди них нашлись 193 пациентки, которые принимали селективные бета-1-адреноблокаторы и 76 пациенток, принимавших неселективные препараты данной группы для лечения сердечнососудистых заболеваний.

Средняя выживаемость больных, которые не получали бета-блокаторы, составила 42 месяца, а для пациенток, которые принимали бета-блокаторы любого типа, она составила 47,8 месяца. При этом женщины, которым были назначены неселективные бета-блокаторы, жили в среднем 94,9 месяца после диагноза, а вот на селективных препаратах всего 38,0 месяцев, что даже меньше, чем в группе сравнения.

Авторы исследования говорят, что пациентки с гипертензией обычно умирают раньше, чем пациентки с нормальным давлением. Но даже когда они приняли во внимание этот фактор, цифры оставались потрясающими – 90 месяцев на неселективных бета-блокаторах против 42 в группе сравнения.

«Проведенные ранее исследования давали противоречивые результаты. Это может объясняться лишь тем, что наши коллеги не учитывали тип используемых бета-блокаторов. А, поскольку сегодня очень широко распространены селективные препараты, результаты получались не очень хорошими. Это первое в истории исследование, где мы постарались учесть разницу», - говорит доктор Sood.

Ученые пишут, что в настоящее время ведутся еще два доклинических исследования по изучению эффективности химиотерапии рака в сочетании с разными дозами пропранолола, а также параллельные лабораторные исследования, направленные на установление механизма действия бета-блокаторов и модуляторов стресса на раковые клетки. Результаты этих исследований, возможно, в будущем помогут разработать новые, более эффективные схемы терапии рака яичников и других типов рака.

В своей сопроводительной статье доктор Kristen Bunch из Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида и доктор Christina Annunciate из Национального института рака США обратили внимание на то, что бета-блокаторы, особенно неселективные, вызывают ряд серьезных побочных эффектов, и это может помешать широкому применению данной группы препаратов в онкологии.

В качестве более безопасной альтернативы доктор Bunch предлагает новые программы по борьбе со стрессом, которые должны оказать аналогичное действие на организм больных, но без тяжелых побочных эффектов, присущих бета-блокаторам. Ранее западные медицинские издания уже сообщали о негативном влиянии гормонов стресса на онкобольных.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
18.08 - 16:25

Медики выяснили, в чем мужчины уязвимее женщин

Журнал Bioscience Reports опубликовал данные, полученные американскими исследователями из Университета Огасты. Согласно этим сведениям, мужчины крайне уязвимы перед клеточным стрессом, который чаще вызывает у них сердечные приступы и инсульты.
Подробнее »»

18.08 - 16:05

Физики нашли доказательства существования прошлых вселенных

Однако, доказать это было бы практически невозможно
Подробнее »»

18.08 - 14:39

Ученые: пришельцы помешали США взорвать на Луне атомное оружие

Буквально недавно исследователи представили общественности новые сведения о Луне.
Подробнее »»

18.08 - 14:01

Медики подсказали, как защитить зубы от кариеса

По словам специалистов, олигомерный проантоцанидин есть во многих продуктах, однако особенном им богат экстракт виноградных косточек
Подробнее »»

18.08 - 12:25

Сильная привязанность к кофе грозит усыханием головного мозга

Если человек потребляет кофе в больших количествах, его мозг может пострадать, предупреждают сотрудники Университета Сеула.
Подробнее »»

18.08 - 12:06

Названа неожиданная польза шоппинга для здоровья

Это занятие приносит людям значительное удовольствие.
Подробнее »»

18.08 - 10:38

Ученые из США нашли, где в головном мозге живет пессимизм

Американские ученые установили, что в головном мозге человека есть отдел, отвечающий за пессимистическое отношение к жизни.
Подробнее »»

18.08 - 10:01

Стало известно, с чем связана чрезмерная тяга к сладкому

Сладости…Кто их не любит?!
Подробнее »»

18.08 - 08:36

Ученые создали прочную полимерную древесину

Древесина до сих пор пользуется спросом у человечества из-за своих физических свойств: теплопроводности, прочности и низкой плотности.
Подробнее »»

18.08 - 08:07

Врачи назвали простые способы избавления от головной боли

Лекарственными средствами лучше не злоупотреблять.
Головная боль делится на три типа: мигрень, спазм мышц (головная боль напряжения) и нарушения в сосудах мозга.

Подробнее »»

18.08 - 06:20

Как самостоятельно справиться с нарушениями сна

Трудности с засыпанием и сном очень негативно влияют на качество жизни любого человека.
Подробнее »»

18.08 - 06:04

Врачи объяснили опасность таблеток для похудения

Не лучший способ для похудения.
Подробнее »»

18.08 - 04:42

Победить рак помогут особые белки

Ученые из Калифорнийского университета сделали заключение о возможности победить раковое заболевание путем активирования определенного вида белков. Об их открытии сообщил MedicalXpress.
Подробнее »»

18.08 - 04:06

Названы витамины для хорошего зрения

Любой современный человек хоть раз в жизни имел проблемы с глазами: усталость, рези, слезотечение, покраснение
Подробнее »»

17.08 - 23:28

5 нелетних нот: отложи эти ароматы до осени!

Какими парфюмами лучше не пользоваться в душном офисе, чтобы коллеги не обходили тебя стороной и не обсуждали за твой спиной - как от тебя странно пахнет.....
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...