03.12 - 15:28

Долговременные риски ингибиторов: мнение ученых


 

Американские ученые утверждают, что у 25% мужчин, которые принимают финастерид (Proscar) и дутастерид (Avodart) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты), эти препараты неэффективны.

Но при этом остаются многочисленные и не до конца изученные долговременные риски, которые касаются и мужчин, принимающих их при андрогенной алопеции (облысении по мужскому типу).

Таковы выводы проведенного недавно международного исследования, которым руководил Abdulmaged Traish, профессор урологии и биохимии Медицинской школы Бостонского университета (США).

В статье, опубликованной на страницах Endocrine Reviews and Metabolic Disorders, профессор пишет, что финастерид и дутастерид отрицательно влияют на сексуальную функцию, приводят к инсулинрезистентности, депрессии и ухудшению мышления у миллионов пациентов, во многих случаях не давая ожидаемого терапевтического эффекта.

Оба лекарственных вещества, финастерид и дутастерид, относятся к семейству ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Они подавляют процесс превращения мужского полового гормона тестостерона в более активный дигидротестостерон, что способствует уменьшению объема предстательной железы при аденоме и нормализует мочеиспускание.

Серьезную обеспокоенность специалистов вызывают сообщения о негативном влиянии ингибиторов 5-альфа-редуктазы на сексуальную функцию, но научные данные по этому вопросу остаются противоречивыми. В США утвержденные инструкции к финастериду содержат предупреждение, что у 10% пациентов препарат вызывает потерю/снижение либидо, а у 18% - эректильную дисфункцию. Из-за указанных эффектов некоторым мужчинам даже приходится останавливать терапию.

Последние выводы исследователей опровергают утверждение, будто бы сексуальные побочные эффекты этих препаратов развиваются в первые полгода лечения, а затем все возвращается к норме. Профессор Traish поясняет, что механизм воздействия ингибиторов 5-альфа-редуктазы на сексуальную функцию, скорее всего, многогранный, связанный «с воздействием на дигидротестостерон, на центральную и периферическую нервную систему».

Помимо этого, ученые предположили, что ингибиторы 5-альфа-редуктазы можно применять для химиопрофилактики рака предстательной железы, но данные пока неоднозначные. Также ученые отметили, что потенциально серьезные побочные эффекты со стороны сердечнососудистой системы «заслуживают особого внимания».

«Подавление активности фермента 5-альфа-редуктазы может приводить к инсулинрезистентности, сахарному диабету 2 типа, заболеваниям сосудов и остеопорозу, но эти данные не окончательные. До сих пор ограничены данные о влиянии ингибиторов 5-альфа-редуктазы на психоэмоциональную сферу, но есть сообщения о возникновении симптомов депрессии у мужчин, которые принимают эти препараты», - говорится в статье.

Кстати, не так давно Национальный институт здоровья США добавил в Реестр генетических и редких заболеваний так называемый постфинастеридовый синдром (post-finasteride syndrome, PFS), четкие диагностические критерии которого пока окончательно не утверждены.

Эксперты NIH предупреждают, что о долговременных рисках финастерида и дутастерида до сих пор известно недостаточно, призывая ученых активнее работать в этом направлении, а врачей – регистрировать и сообщать о необычных явлениях у пациентов, получающих эти препараты.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Катрин Денев выставляет на продажу одежду, которую она собирала более 50 лет

Французская актриса признается, что на это ее подтолкнула не “ненужность” вещей (как с такими можно расстаться?), а продажа дома, в котором хранится вся эта коллекция одежды.
Подробнее »»

Черная пятница: интересные факты и руководство к действию

Черная пятница – единый день распродаж по всему миру. К нему готовятся по обеим сторонам прилавков и мониторов, то есть, и продавцы, и покупатели
Подробнее »»

5 мифов о прыщах

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво.
Подробнее »»

В лаборатории вырастили трехмерные миниатюрные легкие

Из небольшого числа стволовых клеток ученым удалось развить функциональную трехмерную ткань, повторяющую свойства дегких.
Подробнее »»

Грандиозная распродажа – откуда берутся скидки до 90% в Черную пятницу

Черная пятница – долгожданное событие для покупателей. Понемногу традиция осенних распродаж приживается и в Украине.
Подробнее »»

Читайте также:
16.11 - 14:06

Когда восстановится озоновый шар Земли рассказали ученые

Ученые выяснили, что для полного возобновления озонового шара понадобиться примерно 40 лет,
Подробнее »»

16.11 - 13:27

Болезни, которые можно перепутать с вегетососудистой дистонией

Под видом ВСД может скрываться огромный спектр заболеваний: от синдрома раздраженного кишечника, который лечится диетой, до опасной для жизни клинической депрессии.
Подробнее »»

16.11 - 13:03

Блестящий ход: Кьяра Ферраньи выпустила кеды совместно с Converse

Специально к праздничному сезону Converse представили новую коллаборацию, созданную совместно с fashion-инфлюенсером Кьяррой Ферраньи.
Подробнее »»

16.11 - 12:47

Симптомы и лечение заболеваний верхних дыхательных путей

Согласно статистике, больше половины жителей украинских городов имеют какое-либо заболевание верхних дыхательных путей
Подробнее »»

16.11 - 12:43

Больно ли увеличивать губы?

Каждая девушка стремится к совершенству в своей внешности
Подробнее »»

16.11 - 12:25

Семь продуктов, которые ни за что не станут есть диетологи

От употребления этих блюд рекомендуют отказаться все специалисты по здоровому образу жизни.
Подробнее »»

16.11 - 12:15

Подгузники для взрослых ABRI

Если взрослому человеку приходится пользоваться подгузником, это становится причиной морального дискомфорта, выражаемого в банальном стыде или сложностью принятия самого факта заболевания
Подробнее »»

16.11 - 12:04

Болит горло:домашние средства

Воспаленное болезненное горло может доставлять самые неприятные ощущения. И порой аптечные средства приносят лишь временный эффект, а использовать их слишком часто, как известно, нельзя.
Подробнее »»

16.11 - 11:22

Как живет женщина с аномально большой грудью 

Американка Энни Хокинс-Тернер, известная так же, как Норма Стиц, вошла в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самой большой в мире натуральной груди.
Подробнее »»

16.11 - 11:03

Врачи рассказали, кто находится в зоне риска сердечных заболеваний

Часто заболевания провоцирует неправильное питание и употребление алкоголя
Подробнее »»

16.11 - 10:38

3 типа людей, склонных к слабоумию

Потеря памяти, нарушение мышления и речи, зрительные и слуховые галлюцинации, неврологические расстройства и так далее – все это драматичные симптомы старческого слабоумия, свидетельствующего о возрастной деградации мозга.
Подробнее »»

16.11 - 10:01

Ноги в тепле: UGG выпустят сапоги с носками

К зимнему сезону популярный бренд, базирующийся в Калифорнии, подготовил очередной сюрприз. Совместно с японской маркой Sacai они разработали новую модель зимних сапог.
Подробнее »»

16.11 - 09:24

На что надо обращать внимание посетителям салонов красоты

В первую очередь перед началом процедуры мастер должен тщательно вымыть руки с мылом.
Подробнее »»

16.11 - 09:10

Осенняя аллергия

Аллергия осеннего периода не такая уж редкость
Вдыхаемую пыльцу или другие аллергены иммунная система некоторых людей воспринимает как чужеродные частицы и начинает вырабатывать антитела, которые в норме выявляют и атакуют бактерии и вирусы.

Подробнее »»

16.11 - 08:33

Пить кофе бесполезно: что на самом деле улучшает метаболизм

Американский медик рассказал, как ускорить обменные процессы в организме.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...