03.12 - 15:28

Долговременные риски ингибиторов: мнение ученых


 

Американские ученые утверждают, что у 25% мужчин, которые принимают финастерид (Proscar) и дутастерид (Avodart) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты), эти препараты неэффективны.

Но при этом остаются многочисленные и не до конца изученные долговременные риски, которые касаются и мужчин, принимающих их при андрогенной алопеции (облысении по мужскому типу).

Таковы выводы проведенного недавно международного исследования, которым руководил Abdulmaged Traish, профессор урологии и биохимии Медицинской школы Бостонского университета (США).

В статье, опубликованной на страницах Endocrine Reviews and Metabolic Disorders, профессор пишет, что финастерид и дутастерид отрицательно влияют на сексуальную функцию, приводят к инсулинрезистентности, депрессии и ухудшению мышления у миллионов пациентов, во многих случаях не давая ожидаемого терапевтического эффекта.

Оба лекарственных вещества, финастерид и дутастерид, относятся к семейству ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Они подавляют процесс превращения мужского полового гормона тестостерона в более активный дигидротестостерон, что способствует уменьшению объема предстательной железы при аденоме и нормализует мочеиспускание.

Серьезную обеспокоенность специалистов вызывают сообщения о негативном влиянии ингибиторов 5-альфа-редуктазы на сексуальную функцию, но научные данные по этому вопросу остаются противоречивыми. В США утвержденные инструкции к финастериду содержат предупреждение, что у 10% пациентов препарат вызывает потерю/снижение либидо, а у 18% - эректильную дисфункцию. Из-за указанных эффектов некоторым мужчинам даже приходится останавливать терапию.

Последние выводы исследователей опровергают утверждение, будто бы сексуальные побочные эффекты этих препаратов развиваются в первые полгода лечения, а затем все возвращается к норме. Профессор Traish поясняет, что механизм воздействия ингибиторов 5-альфа-редуктазы на сексуальную функцию, скорее всего, многогранный, связанный «с воздействием на дигидротестостерон, на центральную и периферическую нервную систему».

Помимо этого, ученые предположили, что ингибиторы 5-альфа-редуктазы можно применять для химиопрофилактики рака предстательной железы, но данные пока неоднозначные. Также ученые отметили, что потенциально серьезные побочные эффекты со стороны сердечнососудистой системы «заслуживают особого внимания».

«Подавление активности фермента 5-альфа-редуктазы может приводить к инсулинрезистентности, сахарному диабету 2 типа, заболеваниям сосудов и остеопорозу, но эти данные не окончательные. До сих пор ограничены данные о влиянии ингибиторов 5-альфа-редуктазы на психоэмоциональную сферу, но есть сообщения о возникновении симптомов депрессии у мужчин, которые принимают эти препараты», - говорится в статье.

Кстати, не так давно Национальный институт здоровья США добавил в Реестр генетических и редких заболеваний так называемый постфинастеридовый синдром (post-finasteride syndrome, PFS), четкие диагностические критерии которого пока окончательно не утверждены.

Эксперты NIH предупреждают, что о долговременных рисках финастерида и дутастерида до сих пор известно недостаточно, призывая ученых активнее работать в этом направлении, а врачей – регистрировать и сообщать о необычных явлениях у пациентов, получающих эти препараты.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Медики рассказали, как справиться с мигренью

Медики подсказали, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.
Подробнее »»

Минеральная вода в небулайзере: врачи предупреждают об опасности

Как-то слишком уж быстро в природе закончилась весна (хотя на календаре еще май), и наступило лето
Подробнее »»

Киви полезнее есть с кожурой?

Специалисты уверяют, что в кожице этого фрукта еще больше полезных веществ, чем в мякоти.
Подробнее »»

Ученые узнали, каким людям грозит ожирение

Необычное заключение было сделано исследователями из Корнеллского университета в США: они обнаружили, что люди, не контролирующие порядок на собственной кухне, в большей степени подвержены излишней полноте.
Подробнее »»

Ученые: риск диабета и высокого давления выше у первого ребенка в семье

Результаты нового исследования новозеландских ученых свидетельствуют о том, что у первого ребенка в семье снижена эффективность инсулина, что может повысить риск сахарного диабета и высокого кровяного давления.
Подробнее »»

Читайте также:
25.05 - 09:07

Как быстро очистить кишечник: лучшие методы

Чтобы предупредить зашлакованность организма и вытекающие отсюда последствия, диетологи советуют своевременно очищать кишечник.
Подробнее »»

25.05 - 08:24

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше

Ученые: толстяков и диабетиков станет еще больше.
Подробнее »»

25.05 - 08:02

Медики подсказали, кому нужно есть много петрушки

Петрушку в народной медицине называют одной из самых доступных целебных трав.
Подробнее »»

25.05 - 07:22

Роботы заменят врачей приемного отделения

В Лондоне одна из крупных клиник планирует пойти на эксперимент и заменить часть врачей роботами.
Подробнее »»

25.05 - 07:08

Как научиться не переедать: советы диетологов

Проблема лишнего веса и желания его сбросить стоит практически у каждой второй женщины
Подробнее »»

25.05 - 06:29

Кето-диета: описание, советы и противопоказания

Сегодня только ленивый не слышал про методику питания под названием кето. Чаще всего это слово звучит в сочетании со словом диета.
Подробнее »»

25.05 - 06:13

В Сети рассказали историю российского Озера Страха

Местные жители называют озеро Соболхо (Соболка в простонародье), которое расположено, как говорится, в одном из Богом забытых уголков Бурятии Озером Страха, потому что слишком часто исчезают здесь необъяснимым образом люди и домашний скот
Подробнее »»

25.05 - 05:38

Что нужно знать о кори?

В связи с участившимися случаями заболевания корью редакция Yellmed.ru подготовила для вас ответы на самые популярные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Подробнее »»

25.05 - 05:03

Стало известно, как симметричность лица влияет на продолжительность жизни

Как известно сегодня, продолжительность жизни человека зависит о длины теломер – специальных защитных белковых комплексов на концах хромосом.
Подробнее »»

25.05 - 04:28

25 мая Ирландия проведет референдум за отмену запрета абортов

В Ирландии 25 мая 2018 пройдет референдум по так называемой "8 поправке" в 40.3.3 статье Конституции.
Подробнее »»

25.05 - 04:07

Химический состав ледников помог сделать историческое открытие

Ученые подтвердили, что в древности люди уже плавили свинец.
Подробнее »»

24.05 - 23:29

Ученые нашли новое применение винограду

Французские ученые из Университета Клермона предложили уникальный метод, при помощи которого можно добиться улучшения качества пластмассы органическим способом, изготавливая экологически чистый пластик.
Подробнее »»

24.05 - 23:08

Перечислены продукты, восстанавливающие и защищающие печень

Существуют продукты, которые рекомендуется включать в рацион, так как они обладают свойствами естественным образом восстанавливать и очищать такой важный орган, как печень.
Подробнее »»

24.05 - 22:38

Названа неожиданная опасность чистоты в доме

Большинство случаев детского острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) связаны с генетической предрасположенностью и стерильным окружением, утверждают британские ученые из Института изучения рака, об их работе пишет MedicalXpress.
Подробнее »»

24.05 - 22:04

Эксперты назвали главные опасности больниц для пациентов

Эксперты из Американского колледжа сестринского дела составили перечень самых больших опасностей в больнице, с которыми могут столкнуться попавшие туда люди
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...