03.12 - 15:28

Долговременные риски ингибиторов: мнение ученых


 

Американские ученые утверждают, что у 25% мужчин, которые принимают финастерид (Proscar) и дутастерид (Avodart) при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденоме простаты), эти препараты неэффективны.

Но при этом остаются многочисленные и не до конца изученные долговременные риски, которые касаются и мужчин, принимающих их при андрогенной алопеции (облысении по мужскому типу).

Таковы выводы проведенного недавно международного исследования, которым руководил Abdulmaged Traish, профессор урологии и биохимии Медицинской школы Бостонского университета (США).

В статье, опубликованной на страницах Endocrine Reviews and Metabolic Disorders, профессор пишет, что финастерид и дутастерид отрицательно влияют на сексуальную функцию, приводят к инсулинрезистентности, депрессии и ухудшению мышления у миллионов пациентов, во многих случаях не давая ожидаемого терапевтического эффекта.

Оба лекарственных вещества, финастерид и дутастерид, относятся к семейству ингибиторов 5-альфа-редуктазы. Они подавляют процесс превращения мужского полового гормона тестостерона в более активный дигидротестостерон, что способствует уменьшению объема предстательной железы при аденоме и нормализует мочеиспускание.

Серьезную обеспокоенность специалистов вызывают сообщения о негативном влиянии ингибиторов 5-альфа-редуктазы на сексуальную функцию, но научные данные по этому вопросу остаются противоречивыми. В США утвержденные инструкции к финастериду содержат предупреждение, что у 10% пациентов препарат вызывает потерю/снижение либидо, а у 18% - эректильную дисфункцию. Из-за указанных эффектов некоторым мужчинам даже приходится останавливать терапию.

Последние выводы исследователей опровергают утверждение, будто бы сексуальные побочные эффекты этих препаратов развиваются в первые полгода лечения, а затем все возвращается к норме. Профессор Traish поясняет, что механизм воздействия ингибиторов 5-альфа-редуктазы на сексуальную функцию, скорее всего, многогранный, связанный «с воздействием на дигидротестостерон, на центральную и периферическую нервную систему».

Помимо этого, ученые предположили, что ингибиторы 5-альфа-редуктазы можно применять для химиопрофилактики рака предстательной железы, но данные пока неоднозначные. Также ученые отметили, что потенциально серьезные побочные эффекты со стороны сердечнососудистой системы «заслуживают особого внимания».

«Подавление активности фермента 5-альфа-редуктазы может приводить к инсулинрезистентности, сахарному диабету 2 типа, заболеваниям сосудов и остеопорозу, но эти данные не окончательные. До сих пор ограничены данные о влиянии ингибиторов 5-альфа-редуктазы на психоэмоциональную сферу, но есть сообщения о возникновении симптомов депрессии у мужчин, которые принимают эти препараты», - говорится в статье.

Кстати, не так давно Национальный институт здоровья США добавил в Реестр генетических и редких заболеваний так называемый постфинастеридовый синдром (post-finasteride syndrome, PFS), четкие диагностические критерии которого пока окончательно не утверждены.

Эксперты NIH предупреждают, что о долговременных рисках финастерида и дутастерида до сих пор известно недостаточно, призывая ученых активнее работать в этом направлении, а врачей – регистрировать и сообщать о необычных явлениях у пациентов, получающих эти препараты.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мифы об уходе за зубами

Большинство людей не владеют достоверной информацией о современной стоматологии, о методах и технологиях лечения заболеваний зубов и полости рта.
Подробнее »»

Медики назвали смертельно небезпечні продукти

Американська дієтологічна асоціація щороку проводить в Бостоні міжнародну конференцію з харчування і харчових продуктів.
Подробнее »»

У семечек есть полезные свойства, о которых вы могли даже и не догадываться!

В повседневной спешке мы можем компенсировать физические и эмоциональные затраты с помощью правильных перекусов.
Подробнее »»

Медики рассказали, как стать долгожителем

До глубокой старости доживает всего один человек из 5 000, а вековой юбилей празднует один из 20 000.
Подробнее »»

7 способов оздоровить печень с помощью меда.

Здоровая печень – залог хорошего самочувствия.
Подробнее »»

Читайте также:
18.02 - 18:02

Как спасти зубы в безнадежной ситуации. Советы стоматолога

Стоматолог-хирург поделилась с «ГХ» профессиональными секретами.
Подробнее »»

18.02 - 17:36

Супы и вермишель быстрого приготовления способствуют развитию онкологии - врач

Продукты быстрого приготовления содержат огромное количество консервантов, красителей и усилителей вкуса, которые негативно влияют на функции внутренних органов и могут стать причиной развития страшных недугов.
Подробнее »»

18.02 - 17:05

Испанские ученые создали первый биобанк нейронов

Испанские ученые из Института медицинских исследований и барселонской клиники Hospital del Mar создали первый биологический банк нейронов, что должно помочь им в изучении и лечении психических заболеваний.
Подробнее »»

18.02 - 16:37

Диетологи: Мужчины и женщины должны есть разные продукты

Одна диета не может подходить и женщинам и мужчинам.
Подробнее »»

18.02 - 16:14

Правильный пост: без сахара, печали и масленичных перееданий

Как подвести свой организм к Великому посту и извлечь из Четыредесятницы максимум пользы, оздоровиться и омолодиться, рассказал известный диетолог Оксана Скиталинская.
Подробнее »»

18.02 - 15:30

Як позбутися печії під час вагітності?

Народна медицина пропонує безліч простих і перевірених засобів, призначення яких - боротися з печією під час вагітності.
Подробнее »»

18.02 - 15:08

5 простых советов, чтобы хорошо высыпаться

Итак, хороший и регулярный сон помогут обеспечить занятия спортом.
Подробнее »»

18.02 - 14:36

Диетологи подсказали, чем полезен кунжут

Кунжут известен еще с доисторических времен.
Подробнее »»

18.02 - 14:02

Диета против хронической усталости

Что рекомендуют диетологи?
Подробнее »»

18.02 - 13:39

Названы неизвестные ранее целебные свойства тмина

Тмин спасает от атеросклероза и воспаления.
Подробнее »»

18.02 - 13:08

Ученые выявили две главные составляющие крепких отношений

Британские исследователи определили два главных фактора, делающие отношения счастливыми.
Подробнее »»

18.02 - 12:30

Что собой представляет фаст-фуд и почему он так опасен?

О вреде фаст-фуда для здоровья говорится в результатах многих исследований, и с каждым годом таких исследований становится все больше.
Подробнее »»

18.02 - 12:04

Медики рассказали о пользе разных видов орехов

Диетологи разобрались в полезных свойствах орехов и выяснили, улучшению деятельности каких внутренних органов они способствуют.
Подробнее »»

18.02 - 11:30

В США медики тестируют лекарство от рака

В университете Стэнфорда медики тестируют новое лекарство, которое будет стимулировать иммунную систему человека для борьбы с раковыми заболеваниями и уничтожением опухолей.
Подробнее »»

18.02 - 11:07

Грипп можно будет вылечить за 24 часа

Фармацевты из Японии изобрели уникальный препарат, способный справиться с вирусом гриппа гораздо быстрее, чем другие уже существующие лекарства.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...