12.11 - 20:08

Инновационное лечение гипертензии и мигрени звуком


 

Американские ученые разработали инновационный неинвазивный метод лечения гипертензии и мигрени звуковыми волнами.

Метод направлен на то, чтобы «сбалансировать» мозговые частоты в левом и правом полушарии мозга, снижая артериальное давление и предупреждая мигренозную головную боль у хронических больных.

Впечатляющие результаты экспериментов были презентованы в конце прошлой неделе на Совете по гипертензии, организованном Американской ассоциацией сердца (АНА).

По мнению экспертов, если эту нейротехнологию удастся внедрить, это послужит «сигналом для революции» в лечении гипертонической болезни и мигрени.

Речь идет о технологии реляционного резонансного электроэнцефалического зеркалирования высокого разрешения (high-resolution, relational, resonance based, electroencephalic mirroring - HIRREM). В ходе процедуры HIRREM-сенсоры прикрепляются к коже головы, измеряя электрическую активность полушарий и дисбаланс между ними.

Создатель необычного метода – доктор Хоссам Шалтут (Hossam Shaltout) из Центра по изучению гипертензии и сосудистых патологий в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина.

«У большинства людей электрическая активность правого и левого полушарий относительно сбалансирована. Дисбаланс, когда она сторона преобладает или более активна, может отражать автономную дисрегуляцию, связанную с последствиями стресса и играющую роль в возникновении гипертонической болезни, мигрени, бессонницы, депрессивного расстройства, приливов», - объясняет свою теорию доктор Шалтут в выступлении перед коллегами.
Как работает терапия HIRREM?
HIRREM позволяет отслеживать электрическую активность мозга, трансформируя ее в звуковой сигнал, который воспроизводится в наушниках пациента. Благодаря обратной связи исследователи научились «настраивать» мозг больных, выравнивая активность полушарий.

«Постепенно, неосознанно, без каких-либо умственных усилий со стороны пациента электрическая активность обоих полушарий становится более сбалансированной. Это нивелирует негативные последствия стресса для мозга и устраняет дисрегуляцию», - заявляет доктор Шалтут.

Идея заключается в том, что физическая или психическая травма расстраивает нормальную работу головного мозга. В результате может наблюдаться чрезмерная активация симпатической нервной системы (а это гипертензия и тахикардия!), и мозг не в состоянии вернуть над ней контроль.
Результаты экспериментального лечения
Создатели HIRREM предупреждают, что их разработка пока не признана медицинским устройством, и они только начинают экспериментировать с ней. Однако потрясающий потенциал новинки по достоинству оценили их коллеги-неврологи со всей Америки, собравшиеся на встрече.

Первый эксперимент включал 10 добровольцев (5 женщин и 5 мужчин) с гипертонической болезнью 1-й степени. После курса лечения HIRREM (в среднем 17,7 сеансов) на протяжении 10,2 дней состояние больных значительно улучшилось.

Систолическое давление снизилось в среднем со 152 до 136 мм.рт.ст., а диастолическое давление – с 97 до 81 мм.рт.ст. соответственно. Уровень бессонницы и тревожности (оценка по стандартным опросникам) также существенно уменьшился.

Вариабельность сердечного ритма увеличилась более чем на 30%, что свидетельствует об улучшении взаимодействия между нервной и сердечнососудистой системой пациентов.

«Повышение вариабельности сердечного ритма – особенно радостное достижение. Чем более гибкий и динамичный ответ сердечнососудистой системы на изменение условий, тем лучше для организма больных», - прокомментировал результаты опыта доктор Шалтут.

Во втором эксперименте участвовало 52 взрослых добровольца с мигренью. Они прошли в среднем 15,9 сеансов HIRREM-терапии на протяжении 9 дней. Большая часть пациентов сообщала об улучшении общего состояния и качества жизни, бессонницы, головных болей.

Разумеется, испытания были небольшими, одноцентровыми, без контрольной группы, и не могут претендовать на высокую точность и объективность. Поэтому уже сегодня планируется набрать более 400 добровольцев для дальнейшего изучения возможностей HIRREM-терапии.

Будем ждать результатов и надеяться, что мы стоим на пороге больших перемен.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мозг «стирает» ненужную информацию для запоминания новой

Такую особенность отметили исследователи из Кембриджского университета.
Подробнее »»

Как бороться с самым агрессивным раком, выяснили врачи

Лекарство спасет миллионы жизней
Подробнее »»

Как перекусывать, не поправляясь: полезные советы от диетолога Светланы Фус

Узнайте, какими должны быть полезные перекусы на каждый день.
Подробнее »»

С другой планеты: самый необычный образ красной дорожки на премьере Фантастических Тварей

В Лондоне состоялась премьера фильма "Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда". Самым волшебным, так сказать, на красной дорожке оказался Эзра Миллер, примеривший пуховик от Moncler.
Подробнее »»

Чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения: поясняет психолог

По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.
Подробнее »»

Читайте также:
15.11 - 23:06

Сменить работу или карьеру?

В жизни каждого человека может наступить отчаянный момент, когда хочется все бросить или кардинально изменить. Особенно это касается нашей работы.
Подробнее »»

15.11 - 22:37

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

15.11 - 22:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

15.11 - 21:38

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

15.11 - 21:04

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

15.11 - 20:29

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»

15.11 - 17:07

Раздельный отпуск

Отпуск любят все! Это замечательное время, когда можно позволить себе делать то, что хочется, получать новые впечатления и массу удовольствия, чтобы зарядиться положительной энергией для продолжения своей каждодневной деятельности. А что если отпуск у пар
Подробнее »»

15.11 - 16:27

Рыбий жир помогает от инфарктов

Американские ученые провели два исследования, в результате чего сделали вывод об эффективности рыбьего жира как профилактического средства против инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

15.11 - 16:06

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...