12.11 - 20:08

Инновационное лечение гипертензии и мигрени звуком


 

Американские ученые разработали инновационный неинвазивный метод лечения гипертензии и мигрени звуковыми волнами.

Метод направлен на то, чтобы «сбалансировать» мозговые частоты в левом и правом полушарии мозга, снижая артериальное давление и предупреждая мигренозную головную боль у хронических больных.

Впечатляющие результаты экспериментов были презентованы в конце прошлой неделе на Совете по гипертензии, организованном Американской ассоциацией сердца (АНА).

По мнению экспертов, если эту нейротехнологию удастся внедрить, это послужит «сигналом для революции» в лечении гипертонической болезни и мигрени.

Речь идет о технологии реляционного резонансного электроэнцефалического зеркалирования высокого разрешения (high-resolution, relational, resonance based, electroencephalic mirroring - HIRREM). В ходе процедуры HIRREM-сенсоры прикрепляются к коже головы, измеряя электрическую активность полушарий и дисбаланс между ними.

Создатель необычного метода – доктор Хоссам Шалтут (Hossam Shaltout) из Центра по изучению гипертензии и сосудистых патологий в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина.

«У большинства людей электрическая активность правого и левого полушарий относительно сбалансирована. Дисбаланс, когда она сторона преобладает или более активна, может отражать автономную дисрегуляцию, связанную с последствиями стресса и играющую роль в возникновении гипертонической болезни, мигрени, бессонницы, депрессивного расстройства, приливов», - объясняет свою теорию доктор Шалтут в выступлении перед коллегами.
Как работает терапия HIRREM?
HIRREM позволяет отслеживать электрическую активность мозга, трансформируя ее в звуковой сигнал, который воспроизводится в наушниках пациента. Благодаря обратной связи исследователи научились «настраивать» мозг больных, выравнивая активность полушарий.

«Постепенно, неосознанно, без каких-либо умственных усилий со стороны пациента электрическая активность обоих полушарий становится более сбалансированной. Это нивелирует негативные последствия стресса для мозга и устраняет дисрегуляцию», - заявляет доктор Шалтут.

Идея заключается в том, что физическая или психическая травма расстраивает нормальную работу головного мозга. В результате может наблюдаться чрезмерная активация симпатической нервной системы (а это гипертензия и тахикардия!), и мозг не в состоянии вернуть над ней контроль.
Результаты экспериментального лечения
Создатели HIRREM предупреждают, что их разработка пока не признана медицинским устройством, и они только начинают экспериментировать с ней. Однако потрясающий потенциал новинки по достоинству оценили их коллеги-неврологи со всей Америки, собравшиеся на встрече.

Первый эксперимент включал 10 добровольцев (5 женщин и 5 мужчин) с гипертонической болезнью 1-й степени. После курса лечения HIRREM (в среднем 17,7 сеансов) на протяжении 10,2 дней состояние больных значительно улучшилось.

Систолическое давление снизилось в среднем со 152 до 136 мм.рт.ст., а диастолическое давление – с 97 до 81 мм.рт.ст. соответственно. Уровень бессонницы и тревожности (оценка по стандартным опросникам) также существенно уменьшился.

Вариабельность сердечного ритма увеличилась более чем на 30%, что свидетельствует об улучшении взаимодействия между нервной и сердечнососудистой системой пациентов.

«Повышение вариабельности сердечного ритма – особенно радостное достижение. Чем более гибкий и динамичный ответ сердечнососудистой системы на изменение условий, тем лучше для организма больных», - прокомментировал результаты опыта доктор Шалтут.

Во втором эксперименте участвовало 52 взрослых добровольца с мигренью. Они прошли в среднем 15,9 сеансов HIRREM-терапии на протяжении 9 дней. Большая часть пациентов сообщала об улучшении общего состояния и качества жизни, бессонницы, головных болей.

Разумеется, испытания были небольшими, одноцентровыми, без контрольной группы, и не могут претендовать на высокую точность и объективность. Поэтому уже сегодня планируется набрать более 400 добровольцев для дальнейшего изучения возможностей HIRREM-терапии.

Будем ждать результатов и надеяться, что мы стоим на пороге больших перемен.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как женщинам питаться после 40 лет, чтобы оставаться в форме? 5 правил

Оставаться стройной и энергичной можно и в зрелом возрасте, если придерживаться здорового образа жизни и, в особенности, здорового питания.
Подробнее »»

Тысячи акул-одиночек начали сбиваться в стаи около берегов США

Причины такого поведения учёным не ясны.
Подробнее »»

Эти продукты врачи не рекомендуют есть при менопаузе

От некоторых продуктов женщинам в период менопаузы лучше отказаться.
Подробнее »»

3 правила любви от бывшего главного редактора Cosmopolitan USA Джоанны Коулз

Знакомства в эпоху цифровых технологий могут быть сложными, а иногда и нездоровыми, но Джоанна Коулз, бывший главный редактор журнала Cosmopolitan USA, предлагает некоторые решения в своей новой книге «Правила любви».
Подробнее »»

Медики подсказали, как снизить кислотность желудочного сока

Повышенная кислотность желудка встречается у многих людей и является одним из самых распространенных нарушений пищеварения.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 17:06

Правильный углеводный ужин

Углеводы на ужин сами по себе не делают человека толще. Как ты и сама знаешь, углеводы - это энергия.
Подробнее »»

19.04 - 16:34

Чего ни в коем случае нельзя делать, если вас укусил клещ?

Если вы обнаружили клеща на себе или ребенке, не повторяйте распространенных ошибок!
Подробнее »»

19.04 - 16:03

Диета для восстановления волос

Если шампуни, маски и витамины бессильны, значит, пора пересмотреть свое питание.
Подробнее »»

19.04 - 15:32

Медики рассказали всю правду о пользе и вреде капучино

Немногие знают, как в действительности воздействует на организм кофе с молоком.
Подробнее »»

19.04 - 15:09

Топ-5 секс-поз, которые сделают твою фигуру идеальной

Если ты из тех девушек, которые каждый понедельник обещают себе питаться здоровой пищей и больше тренироваться, у нас для тебя есть хороший совет – занимайся сексом, больше, чаще и с полной самоотдачей.
Подробнее »»

19.04 - 14:49

Как происходит лечение глазного заболевания лазером

О таком названии заболевании глаз, как глаукома, наверное, слышали многие
Подробнее »»

19.04 - 14:29

Медики объяснили, почему нужно обязательно есть яблоки

Специалисты считают, что яблоко является уникальным фруктом, поскольку содержит в себе очень большое количество минералов, витаминов и органических кислот, необходимых человеческому организму.
Подробнее »»

19.04 - 14:06

Секретный метод увеличения губ с помощью макияжа от Дейзи Перкинс

Дейзи Перкинс - одна из самых известных бьюти-блогеров в мире, а также она визажист с многолетним стажем.
Подробнее »»

19.04 - 13:37

Чем полезен для здоровья лимон?

Лимон — это маленький по своим размерам, но удивительный продукт. Уникальность заключается в том, что применяют его в изготовлении лекарств, народной медицине, употребляют в пищу, начиная с листьев растения и заканчивая плодами.
Подробнее »»

19.04 - 13:01

Что такое глютен и почему он может навредить фигуре и здоровью

Мы так часто рассказываем о полезных продуктах для красоты и здоровья, забывая о таких спорных веществах, как глютен, который есть в составе многих из них
Подробнее »»

19.04 - 12:38

Ученые доказали, что отсыпаться по выходным опасно для здоровья

После напряженной рабочей недели многим людям бывает сложно не поддаться искушению и не проваляться в постели все выходные.
Подробнее »»

19.04 - 12:06

Украина попала в пятерку стран с высокой смертностью из-за загрязненного воздуха

Украина занимает одно из пяти мест по количеству смертей из-за загрязнения воздуха, про что сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.
Подробнее »»

19.04 - 11:37

Ученые рассказали, что может защитить сосуды от атеросклероза

Прислушавшись к рекомендациям ученых, можно обезопасить себя от самого распространенного сосудистого недуга.
Подробнее »»

19.04 - 11:03

Как питание провоцирует депрессию

Враги хорошего настроения - кофе, сахар и красное мясо
Подробнее »»

19.04 - 10:34

В Украине запретили фальсификат популярного лекарства

В Украине введен запрет на аналог «Но-Шпы» – препарат «Но-Х-Ша». Соответствующее решение приняла Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками Украины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...