12.11 - 20:08

Инновационное лечение гипертензии и мигрени звуком


 

Американские ученые разработали инновационный неинвазивный метод лечения гипертензии и мигрени звуковыми волнами.

Метод направлен на то, чтобы «сбалансировать» мозговые частоты в левом и правом полушарии мозга, снижая артериальное давление и предупреждая мигренозную головную боль у хронических больных.

Впечатляющие результаты экспериментов были презентованы в конце прошлой неделе на Совете по гипертензии, организованном Американской ассоциацией сердца (АНА).

По мнению экспертов, если эту нейротехнологию удастся внедрить, это послужит «сигналом для революции» в лечении гипертонической болезни и мигрени.

Речь идет о технологии реляционного резонансного электроэнцефалического зеркалирования высокого разрешения (high-resolution, relational, resonance based, electroencephalic mirroring - HIRREM). В ходе процедуры HIRREM-сенсоры прикрепляются к коже головы, измеряя электрическую активность полушарий и дисбаланс между ними.

Создатель необычного метода – доктор Хоссам Шалтут (Hossam Shaltout) из Центра по изучению гипертензии и сосудистых патологий в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина.

«У большинства людей электрическая активность правого и левого полушарий относительно сбалансирована. Дисбаланс, когда она сторона преобладает или более активна, может отражать автономную дисрегуляцию, связанную с последствиями стресса и играющую роль в возникновении гипертонической болезни, мигрени, бессонницы, депрессивного расстройства, приливов», - объясняет свою теорию доктор Шалтут в выступлении перед коллегами.
Как работает терапия HIRREM?
HIRREM позволяет отслеживать электрическую активность мозга, трансформируя ее в звуковой сигнал, который воспроизводится в наушниках пациента. Благодаря обратной связи исследователи научились «настраивать» мозг больных, выравнивая активность полушарий.

«Постепенно, неосознанно, без каких-либо умственных усилий со стороны пациента электрическая активность обоих полушарий становится более сбалансированной. Это нивелирует негативные последствия стресса для мозга и устраняет дисрегуляцию», - заявляет доктор Шалтут.

Идея заключается в том, что физическая или психическая травма расстраивает нормальную работу головного мозга. В результате может наблюдаться чрезмерная активация симпатической нервной системы (а это гипертензия и тахикардия!), и мозг не в состоянии вернуть над ней контроль.
Результаты экспериментального лечения
Создатели HIRREM предупреждают, что их разработка пока не признана медицинским устройством, и они только начинают экспериментировать с ней. Однако потрясающий потенциал новинки по достоинству оценили их коллеги-неврологи со всей Америки, собравшиеся на встрече.

Первый эксперимент включал 10 добровольцев (5 женщин и 5 мужчин) с гипертонической болезнью 1-й степени. После курса лечения HIRREM (в среднем 17,7 сеансов) на протяжении 10,2 дней состояние больных значительно улучшилось.

Систолическое давление снизилось в среднем со 152 до 136 мм.рт.ст., а диастолическое давление – с 97 до 81 мм.рт.ст. соответственно. Уровень бессонницы и тревожности (оценка по стандартным опросникам) также существенно уменьшился.

Вариабельность сердечного ритма увеличилась более чем на 30%, что свидетельствует об улучшении взаимодействия между нервной и сердечнососудистой системой пациентов.

«Повышение вариабельности сердечного ритма – особенно радостное достижение. Чем более гибкий и динамичный ответ сердечнососудистой системы на изменение условий, тем лучше для организма больных», - прокомментировал результаты опыта доктор Шалтут.

Во втором эксперименте участвовало 52 взрослых добровольца с мигренью. Они прошли в среднем 15,9 сеансов HIRREM-терапии на протяжении 9 дней. Большая часть пациентов сообщала об улучшении общего состояния и качества жизни, бессонницы, головных болей.

Разумеется, испытания были небольшими, одноцентровыми, без контрольной группы, и не могут претендовать на высокую точность и объективность. Поэтому уже сегодня планируется набрать более 400 добровольцев для дальнейшего изучения возможностей HIRREM-терапии.

Будем ждать результатов и надеяться, что мы стоим на пороге больших перемен.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые назвали самый полезный завтрак

Специалисты рассказали, что лучше всего есть утром.
Подробнее »»

Что делать, если никто замуж не берет?

Для того, чтобы привлечь внимание мужчин женщины начинают садиться на диеты, посещать тренинги и семинары на тему «Как не упустить своего единственного», следуют моде, тщательно ухаживают за собой.
Подробнее »»

7 способов, как побороть свою лень

Лень вызывает у человека мысль: «Я не хочу ничего делать». Если у вас не возникает таких мыслей в голове, то и лени нет.
Подробнее »»

12 признаков того, что вы не уважаете себя

Те взаимоотношения, что мы имеем сегодня следует рассматривать сквозь призму собственных.
Подробнее »»

Спасет от страшных болезней: названо невероятное свойство популярного в Украине овоща

Эксперты советуют есть этот продукт почаще.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 14:01

Как убрать складки в области подмышек: 5 эффективных упражнений

Каждая женщина хочет иметь идеальную фигуру. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Подробнее »»

19.08 - 13:30

Как сбить температуру без таблеток

Во время простуды обычно сильно повышается температура и чаще всего люди бегут в аптеку, чтобы купить антибиотики или жаропонижающие средства, хотя на самом деле можно обойтись и без них.
Подробнее »»

19.08 - 12:04

Украинские спелеологи нашли самое глубокое в стране подземное озеро

В длинной гипсовой пещере возле села Королевка, что в Тернопольской области, открыли самое глубокое подземное озеро Украины "Микрон".
Подробнее »»

19.08 - 11:37

В Украину зашла страшная болезнь: врачи напугали количеством умерших

Еще 80 человек находятся на больничных койках.
Подробнее »»

19.08 - 11:26

Арбузная диета: как похудеть на три килограмма за два дня

Можно также позволить себе зеленый чай и творог.
Подробнее »»

19.08 - 10:01

В Украине запретили популярный лекарственный препарат

В Украине запретили лекарства против тромбов.
Подробнее »»

19.08 - 09:28

Как правильно закончить диету без вреда для здоровья

Вы собрали силу воли в кулак и выдержали весь намеченный срок диеты? Не спешите облегчённо вздыхать и присматриваться к заветным шоколадкам.
Подробнее »»

19.08 - 08:08

Косметологи подсказали, как избавиться от морщин в домашних условиях

Медовая маска от морщин.
Подробнее »»

19.08 - 07:37

Ученые назвали неожиданный признак гениального ума

Заявление сделали американские исследователи.
Подробнее »»

19.08 - 06:05

Названы самые «пунктуальные» украинские и зарубежные авиакомпании

У них редко бывают задержки рейсов
Подробнее »»

19.08 - 05:34

Как получить красивый и подтянутый живот

Что делать, если живот после родов не подтягивается? Как убрать жир в нижней части живота?
Подробнее »»

19.08 - 04:08

В Чехии пройдет «Ночь замков»

Замки можно посетить бесплатно.
Подробнее »»

18.08 - 22:42

NASA запустило аппарат Parker Solar Probe для изучения Солнца

12 августа, с мыса Канаверал специалисты NASA произвели запуск аппарата Parker Solar Probe для изучения Солнца.
Подробнее »»

18.08 - 22:03

Работа мечты: на райский остров приглашают смотрителя кошек

Лишь бы аллергии не было.
Подробнее »»

18.08 - 20:22

Прыщи могут быть смертельно опасными

Исследование, проведенное дерматологами Центра исследований Лэнгона в Нью-Йорке, свидетельствует о том, что прыщи на лице могут стать причиной смерти человека.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...