23.10 - 21:08

Люмбальная пункция - причины и риски проведения


 

Люмбальная пункция – это процедура, при помощи которой врачи берут для анализов образец спинномозговой жидкости больного.

Люмбальная пункция при необходимости может быть назначена любому человеку, в любом возрасте.

Пункция может применяться не только с диагностической, но и с лечебной целью – для непосредственного введения антибиотиков при инфекции или противоопухолевых средств при некоторых видах рака.


Частые причины, по которым врачи назначают люмбальную пункцию:
• Проверка на наличие кровотечения вокруг мозга (субарахноидальное кровотечение). При кровотечении небольшое количество крови будет обнаружено в спинномозговой жидкости, где ее не должно быть.

• Подтверждение редких заболеваний, таких как болезнь Лайма, рассеянный склероз, синдром Гийена-Барре и так далее.

• Обнаружение инфекции (бактерии в спинномозговой жидкости).

• Поиск возможных причин необъяснимых судорожных припадков.

Спинномозговая жидкость – это особая, стерильная среда, которая окружает головной и спинной мозг. У взрослого человека содержится всего 5 унций (около 140 мл) спинномозговой жидкости. Эта среда постоянно обновляется. В норме организм взрослого человека вырабатывает 30-100 мл спинномозговой жидкости в сутки.


Риски, связанные с люмбальной пункцией
Спинной мозг человека заканчивается на уровне второго поясничного позвонка. Иглу для люмбальной пункции обычно вводят между третьим и четвертым, а также между четвертым и пятым позвонком, поэтому спинной мозг находится вне опасности. Но все же осложнения от поясничной пункции возможны.

1. Головная боль.

От 5 до 25% людей, которым проводили люмбальную пункцию, испытывают после процедуры головную боль. Боль может возникнуть в следующие 48 часов после пункции, а длится она в некоторых случаях до двух дней. Причиной головной боли является утечка спинномозговой жидкости из места прокола.

Типично ухудшение головной боли в вертикальном положении и уменьшение боли в положении лежа – именно поэтому после процедуры больным рекомендуют полежать.

У молодых пациентов, особенно у мужчин, риск головной боли после пункции гораздо выше, чем у пожилых людей и женщин. Можно уменьшить риск головной боли, если употреблять много жидкости, особенно напитков, которые содержат кофеин (чай, кофе, кола).

На Западе врачи уже полвека применяют интересный способ борьбы с такой головной болью. Он называется «кровяной заплаткой» (blood patch). Способ заключается во введении в место пункции нескольких миллилитров собственной крови (аутокрови) пациента, взятой у него из вены. Облегчение больной может ощутить уже через полчаса.

2. Дислокация мозга.

Это серьезное осложнение, которое возникает в результате повышения внутричерепного давления при проведении пункции. Это осложнение встречается чрезвычайно редко, обычно на фоне существенно повышенного внутричерепного давления.

Если у человека наблюдаются симптомы менингита (головная боль, жар, скованность в шее), то ему рекомендуют немедленно провести люмбальную пункцию, чтобы не задерживать лечение ни на минуту.

Другим больным целесообразно сделать компьютерную томографию мозга, что позволяет исключить кровотечение и другие факторы, которые могут привести к повышению внутричерепного давления.

Если подозревается повышение ВЧД, то необходима чрезвычайная осторожность с проведением пункции, если ее вообще следует проводить.

3. Кровотечение.

Повреждение местных кровеносных сосудов может стать осложнением при введении иглы. Чаще всего кровотечение незначительное. Повреждение сосудов при пункции может повлиять на результаты процедуры. Это означает, что врач должен будет переделать все еще раз, в другом участке. Для процедуры вводится анестетик, чтобы пациенту не было так больно.

4. Эпидермоидная киста.

В редких случаях определенные ткани случайно попадают в спинномозговой канал, когда врач делает пункцию. В результате развивается киста. К сожалению, никто не может гарантировать, что пункция пройдет без осложнений.

Но при использовании современного оборудования эпидермоидная киста – крайне редкое осложнение.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Парфюм для королевы

«Дыша духами и туманами…» Самый возвышенный и поэтичный образ женщины был бы неполным без тонкого, едва уловимого шлейфа запахов, который ее сопровождает.
Подробнее »»

Когда фармацевт сможет заменить врача

Фармацевт может не хуже врача помогать хроническим больным, например, держать под контролем артериальное давление, уровень сахара и холестерина.
Подробнее »»

Требовательный босс: больные сотрудники

Ваш требовательный босс наверняка являет собой вдохновенную, энергичную и полную энтузиазма особу, делающую все возможное для блага фирмы.
Подробнее »»

Ногтевые фрезеры: правила работы

Ухоженные руки, ногти сегодня – это не дань красоте или моде, а признак хорошего тона, статуса, определенного уровня культуры
Подробнее »»

Красные овощи защищают от рака простаты

У вас повышен риск рака предстательной железы или вы уже столкнулись с этой болезнью?
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 20:48

Пять самых опасных неотложных операций

Американские ученые обнародовали топ-5 самых опасных неотложных операций, на долю которых приходится 80% всех осложнений и смертей в неотложной хирургии.
Подробнее »»

18.11 - 20:28

Что ждет в конце и после смерти

Понятие «околосмертные переживания» (near-death experience, NDE) хорошо известно в большинстве мировых культур.
Подробнее »»

18.11 - 20:08

Йога полезна при астме

Регулярные занятия йогой облегчают симптомы астмы и существенно повышают качество жизни больных.
Подробнее »»

18.11 - 19:48

От нюхалки к носу: краткое пособие для начинающих

Парфюмерная дикость и безграмотность в России доходят порой до абсурда. Так, на предложение приобрести парфюм человек отвечает: «А зачем он мне?
Подробнее »»

18.11 - 19:28

Как эффективно избавиться от запаха пота

Для предотвращения запаха пота обычный парфюмированный дезодорант не годится. Наоборот, усиленный цветочными или пряными эссенциями, запах из неприятного становится невыносимым. Вам подойдут дезодоранты, поглощающие запах и препятствующие его возникновени
Подробнее »»

18.11 - 19:08

Как избавиться от запаха

Чего только нет в современных дезодорантах: экстракты цветов, трав, фруктов, водорослей... Но один ингредиент грозит навсегда исчезнуть из их состава - это спирт.
Подробнее »»

18.11 - 18:44

Одной минуты упражнений достаточно для здоровья

Одна минута интенсивных физических упражнений по своей пользе для организма эквивалентна 45 минутам умеренных нагрузок.
Подробнее »»

18.11 - 18:24

Открыт ген молодости

Секрет вечной молодости человечество ищет всю свою историю.
Подробнее »»

18.11 - 18:10

Вдыхание радона вызывает рак крови у женщин

В некоторых странах Европы и бывшего СССР все еще работают радоновые лечебницы, которые снискали славу при заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

18.11 - 17:48

Уход за ногами: советы

Уход за ногами - неотъемлемая часть заботы о своей внешности и здоровье. Хотелось бы, чтобы кожа была гладкой, вены не расширялись, мозоли не появлялись, трещин и пластов сухой кожи на ступнях не было, да чтоб запах дурной не мучил. Разговор не будет каса
Подробнее »»

18.11 - 17:28

Уход за стопами

А чем мы сами, после профессиональной помощи, можем облегчить участь своим стопам - трудягам, постоянно упакованным в тесную, неудобную обувь, в которой им приходится выдерживать серьезные ежедневные нагрузки?
Подробнее »»

18.11 - 17:08

Ухаживаем за ногами правильно

Речь в нашей статье пойдет о поддержании красоты и здоровья кожи ног в зимний период. Ведь согласитесь, обутые в теплые сапоги или ботинки наши ножки заслуживают не менее пристального внимания, чем в летнюю жару. Давайте поговорим, что нужно делать, чтобы
Подробнее »»

18.11 - 16:48

Искусственная плацента для недоношенных детей

Поддержание жизни глубоко недоношенных детей – это необычайно трудная задача.
Подробнее »»

18.11 - 16:28

Вирусные инфекции у детей приводят к диабету

Появилась еще одна причина защищать маленьких детей от респираторных вирусных инфекций: перенесенные в первые полгода жизни ОРВИ увеличивают риск сахарного диабета 1 типа.
Подробнее »»

18.11 - 16:08

Грязный воздух: все равно бегайте

Важная информация для всех, кто заботится о своем здоровье: несмотря на высокую загрязненность воздуха мегаполисов, бегать и ездить на велосипеде здесь не просто можно, но и нужно.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...